注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[吐槽] 关于替身文攻受双标这回事

楼主
匿名青花鱼发表于 2022-1-7 06:02 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不是说全部,杠精绕道
最近看替身文发现的常见现象

攻包养替身:攻对替身百般轻贱,经常还会附上一句名台词:不许笑,你笑起来就不像他了
一部分受甚至其实不缺钱,因为恋爱脑才同意包养,而由于喜欢攻的缘故,还会额外赠送很多物超所值的服务(ex.当保姆)
即使是缺钱的受也都是小心翼翼如履薄冰伺候攻
后期攻火葬场:多半轻飘飘,一开始都说好只是包养关系了,你情我愿的事,重要的是喜欢上之后就悔改了呀

受包养替身:受对替身百依百顺,由于愧疚扮演完美情人,攻好处占尽,又拿资源又享受小意温柔
一部分攻还莫名傲慢,给点颜色就开染坊爬到金主头上
明明是缺钱才来当金丝雀却又拉不下面子,无能狂怒
后期受火葬场:你怎么可以欺骗我的感情,都是你对我太好才害我产生错觉(?不是一开始就说好只是包养关系罢了吗??)

也不是说全部...就是看到好多都是这样
姐妹们觉得会是什么原因造成这种差异呀?有看过比较例外或是反套路的文吗?有的话务必推给我(。・ω・。)ノ♡

沙发
拥蓝点翠 发表于 2022-1-11 05:22 | 只看该作者
推一个,双替身,全世界都希望我们分手。攻把受当作他的白月光,受喜欢攻的哥哥,虐攻,虐到最后是he,应该说是心满意足吧,毕竟受从一开始就没有动过心,也知道攻把他当作替身,但是受的身世有点惨,感情上受是至高者
板凳
拥蓝点翠 发表于 2022-1-11 05:22 | 只看该作者
而且是双洁哦(⑉°з°)-♡
地板
打工人 发表于 2022-1-11 20:27 | 只看该作者
好像还真是。。。包养文也是这样,我前些日子看了一篇受包养男明星攻也是百依百顺,说没钱搬砖也要养他,但是攻一开始也是很厌恶冷漠。。。
5条鱼
mrj4733865 发表于 2022-1-12 08:26 | 只看该作者

这……可能是女性凝视替身文的关系,女性作者可能天然会把攻视作拥有父权(男权?)的那一方,所以攻有爹味也不奇怪吧,而受则大多是作为女性的一个投影,所以会对攻有更多的情感依赖。

你想想,受他虽然是个男的,但在文里跟攻一比,他是不是几乎不享受任何男权(在职场和家庭中一般属于被纵容和拥有特权的一方)?

三次元当然不是这样,01只是床上的一种划分(而且大多应该是0.5吧),跟情感上谁依赖谁多一些没有直接关系……

而且,替身文本来就是用于YY的一种题材,现实中哪来那么多替身不替身的,A找了个跟B1相似的B2当现任,并不一定是A多留恋B1,而是因为B1B2都属于同一个集合,具有相似的特征,A就是喜欢B这种型的。
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-1-12 08:47
这不奇怪,这么写的逻辑基点都是为了追妻火葬场服务。

攻包养受,对受不好,受才能心灰意冷,然后攻追妻火葬场
受包养攻,对攻好,攻才能先动心,然后发现自己是替身,为了转正开始追妻。

攻前期虐受,是为了让攻追妻火葬场合理起来,
受前期对攻好,是为了让受没有火葬场合理起来。
开局的双标是为了结局的双标做铺垫。

不管是作者还是读者,都知道狗血文里只有攻追妻火葬场才是永恒的旋律。
7条鱼
赝品罢了 发表于 2022-1-12 09:22 | 只看该作者
拥蓝点翠 发表于 2022-1-11 05:22
推一个,双替身,全世界都希望我们分手。攻把受当作他的白月光,受喜欢攻的哥哥,虐攻,虐到最后是he,应该 ...

在那个网站啊
8条鱼
chsuenho 发表于 2022-1-12 11:51 | 只看该作者
匿名者 发表于 2022-1-12 08:47
这不奇怪,这么写的逻辑基点都是为了追妻火葬场服务。

攻包养受,对受不好,受才能心灰意冷,然后攻追妻火 ...

哈哈哈哈哈,真相了
9条鱼
嘟嘟嘴好萌哦 发表于 2022-1-12 11:53 来自手机 | 只看该作者
的确如此
10条鱼
栗梨 发表于 2022-1-12 16:08 | 只看该作者

晋江的  我觉得还是不要看  这个文很微妙   前面大家都知道攻拿受当替身  但是受拿攻当替身只有受自己知道  受挺厉害高智商  但是还要被攻的各种朋友瞧不起   受要给攻做的包括但不限于做饭忍受暴躁的性/爱  后面虽然知道受也拿攻当替身  但受得了抑郁症开始变的更惨  攻感觉到自己爱上了  开始追  知道自己是替身了开始暴怒  假模假样照顾一段时间  这个时候受貌似有个计划还是啥的  然后可能有点危险  他就觉得说等事情结束可以在跟攻试一下就一整个蚌埠住  虐的不到位  作者自己不想虐  读者也大部分不想让虐  只会给攻找借口  不是双替身吗  大家都有做错吧  巴拉巴拉一通  恶心住  直接弃坑了  我觉得很恶  本质上还是楼主说的那种情况  挂个好听的名声双替罢辽
11条鱼
赝品罢了 发表于 2022-1-13 07:32 | 只看该作者
栗梨 发表于 2022-1-12 16:08
晋江的  我觉得还是不要看  这个文很微妙   前面大家都知道攻拿受当替身  但是受拿攻当替身只有受自己知 ...

谢谢姐妹排雷,受妈当即弃坑,光是听简介就已经下头了
12条鱼
栗梨 发表于 2022-1-13 15:12 | 只看该作者
赝品罢了 发表于 2022-1-13 07:32
谢谢姐妹排雷,受妈当即弃坑,光是听简介就已经下头了

姐妹  握手  我也是  真受不了  一直看到八九十章  完全没有要虐攻的痕迹  真的别看  当时狠狠的给我雷住
13条鱼
赝品罢了 发表于 2022-1-13 16:37 | 只看该作者
栗梨 发表于 2022-1-13 15:12
姐妹  握手  我也是  真受不了  一直看到八九十章  完全没有要虐攻的痕迹  真的别看  当时狠狠的给我雷住 ...

擦,我想起昨天看的下头文学了,我一直以为受会拒绝渣攻的挽回和男二在一起,可那个渣攻的戏份越来越多,然后就he了,我的心和男二一样不解。亲妈解释渣攻是锯嘴葫芦所以让受觉得自己没有被爱,关键渣攻一句讽刺受的话可没落下。真的太下头了,白瞎了塑造的这么好的人物形象(受
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-1-13 16:46

我们生活在同一个互联网?
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-1-13 17:46
关于上面提到的那本书
居然说不虐攻,真的笑了。
受从头到尾把攻当替身,受根本就不喜欢攻
对攻好,忍受攻都一切也是因为白月光
知道攻真的喜欢上自己立马就分手
受的计划有危险也是为了白月光
说结束了再试试,可是他可能就回不来
最后还要靠攻去救
连攻的父母都把攻当白月光的替身
而攻所谓的白月光根本就是假的
攻爱的就是受,而受爱的只有白月光
最后和攻在一起是因为退而求其次

就这也能说不虐攻,就这受不比攻渣?
真是印证了楼主的标题,可真双标啊……

攻渣,那追妻火葬场是真火葬场
可受渣的时候,要不没火葬场,要不就点了根火柴的程度
16条鱼
赝品罢了 发表于 2022-1-13 23:23 | 只看该作者
匿名者 发表于 2022-1-13 17:46
关于上面提到的那本书

所以从头到尾“虐攻”都是在心里上?姐妹你好像搞错了一点替身火葬场是建立在渣的一方爱上替身的前提下,所以受能有什么火葬场?
在我看来替身被虐是再正常不过了,甘愿当别人的替身本身就是一种虐(当替身爱上渣)所以,攻有受到什么实质性的伤害吗?只是心痛?那你不太适合看虐文
17条鱼
KKKKITAR 发表于 2022-1-14 17:32 | 只看该作者
从身边人的态度也可以看出来奇怪的地方,绝大多数文里攻身边朋友一堆,都知道受是替身,就都把受贬低。我就没看过几个受身边朋友多的文。
一些金主文更离谱,受是金主,前期竟然还要看攻脸色,后期火葬场竟然是受追攻???
18条鱼
贺云江 发表于 2022-1-14 19:28 | 只看该作者
?其实我感觉《全世界都在等我们分手》还蛮好看的……
19条鱼
赝品罢了 发表于 2022-1-14 19:50 | 只看该作者
贺云江 发表于 2022-1-14 19:28
?其实我感觉《全世界都在等我们分手》还蛮好看的……

每个人喜好不同,看小说本来就是让自己高兴,挑自己喜欢的就好
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-1-14 22:01
其实这篇小说争议还蛮大的,攻妈受妈都觉得特别下头,都指责作者是另一方。但作为狗血读者,我只想说: 我不挑,放着我来!
21条鱼
栗梨 发表于 2022-1-15 01:25 | 只看该作者
赝品罢了 发表于 2022-1-13 23:23
所以从头到尾“虐攻”都是在心里上?姐妹你好像搞错了一点替身火葬场是建立在渣的一方爱上替身的前提下, ...

重点就在于受前期精神受创   中后期精神身体双受创  退而求其次笑死  那还不是选了攻了?   攻从头到尾可以说没有受到什么实质性伤害  他爹妈拿他当他哥的替身跟受有关系吗  是因为受虐的吗  受凭什么火葬场  就凭大家都是替身攻光明正大替最后爱上替身 ? 受没爱上
该做的不该做的受那个没做到  攻白嫖那么久就虐虐心就行了  再说虐心都没虐几张  
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-1-15 11:14
赝品罢了 发表于 2022-1-13 23:23
所以从头到尾“虐攻”都是在心里上?姐妹你好像搞错了一点替身火葬场是建立在渣的一方爱上替身的前提下, ...

虐攻只是心里上,心里上的虐就低人一等不算虐?
按你的意思替身被虐是活该,
替身受被虐不也是活该?那为什么要攻追妻火葬场?
而这篇受甚至连心里都没虐到,那为什么还要攻追妻火葬场?
我不是说这篇太虐,我看不了
而是明明就虐攻了,你们觉得没虐攻
明明受才是真的没什么损失,你们觉得虐受
双标,太双标

23条鱼
飞越天际 发表于 2022-1-15 23:26 | 只看该作者
攻把受当替身,所有人都知道受只是替身,开他玩笑侮辱他
受把攻当替身,全都觉得受深情,受只在心里说
那对攻有影响?他吃的好穿的好,受表面对他好但实际提现还是对他好,不管受动没动心攻被受好好对待他有受到什么伤害?没有。而且大多数文受还一直对替身攻好着呢攻知道自己是替身就开始放脸,也不管自己是不是把受当替身对他态度恶劣,后面还让受火葬场。攻把受当替身的火葬场呢?就是这种他虽然家财万贯但他失去了爱情啊这种不痛不痒的虐,甚至有些还是去追完白月光后嫌弃白月光了才去追替身受,还好意思挑三拣四
24条鱼
飞越天际 发表于 2022-1-15 23:32 | 只看该作者
栗梨 发表于 2022-1-15 01:25
重点就在于受前期精神受创   中后期精神身体双受创  退而求其次笑死  那还不是选了攻了?   攻从头到尾可 ...

不管有没有受,攻那边都把他当成他哥的替身,那和受有什么关系?没有受他也是个替身,那攻因为被家人当替身的虐能算到受头上?受没爽到的虐攻算什么虐攻,真火葬场或者虐攻文也是要看受有没有因为虐攻而得到安慰,而不是攻自认为我好惨实际受只觉得莫名其妙
25条鱼
飞越天际 发表于 2022-1-15 23:35 | 只看该作者
栗梨 发表于 2022-1-15 01:25
重点就在于受前期精神受创   中后期精神身体双受创  退而求其次笑死  那还不是选了攻了?   攻从头到尾可 ...

不管有没有受,攻那边都把他当成他哥的替身,那和受有什么关系?没有受他也是个替身,那攻因为被家人当替身的虐能算到受头上?受没爽到的虐攻算什么虐攻,真火葬场或者虐攻文也是要看受有没有因为虐攻而得到安慰,而不是攻自认为我好惨实际受只觉得莫名其妙
26条鱼
方方舟 发表于 2022-1-15 23:48 | 只看该作者
"替身拒绝转正"还蛮有趣的,受单纯为了钱,边被包养边学习结局上了研究所,包养(工作)时间算得准得了,超时还有加班费,攻先上心,从小缺爱后面变成受的大狗狗找到了自己的归属
27条鱼
无意穿堂风5 发表于 2022-1-16 00:39 | 只看该作者
又见全等分的下头双标蚣妈,攻把受当替身对受忽冷忽热召之即来挥之即去毫无尊重,受对攻温柔小意做饭予取予求,攻先动心不正常?不追受等着受追他?干脆都别追了be得了
28条鱼
无意穿堂风5 发表于 2022-1-16 00:47 | 只看该作者
有些人真是得了便宜还卖乖,追妻火葬场到底谁待遇更好?攻干了多少恶心事付出一点点代价都能被包容原谅,受整一个有害垃圾回收站。这福气给你们要不要?我倒是想看对标渣攻的真渣受狂虐攻(毁掉攻的事业梦想,虐待羞辱攻,出轨家暴pua),之后狠狠追夫火葬场也可以啊,可惜俺们原耽攻命贵,谁敢这么虐攻等着被gkjj冲烂吧
29条鱼
玉九吖 发表于 2022-1-16 13:13 | 只看该作者
无意穿堂风5 发表于 2022-1-16 00:47
有些人真是得了便宜还卖乖,追妻火葬场到底谁待遇更好?攻干了多少恶心事付出一点点代价都能被包容原谅,受 ...

谁是拜屌女我不说,笑死,火葬场虐个攻心三两章结束还有脸说虐攻呢?没拿刀捅死这帮贱吊渣攻就不错了,攻控攻妈攻梦女可滚一边子去吧真几把贱啊
30条鱼
lwy111 发表于 2022-1-17 05:44 来自手机 | 只看该作者
我就爱看小甜饼,讨厌渣贱文,我个人是完全理解不了这类文的脑回路
31条鱼
charol 发表于 2022-1-17 07:37 来自手机 | 只看该作者
很简单,作者是攻控,攻是宝,受是草。看作者立场时不要看文章是受视角还是攻视角,视角不代表什么。如果一篇文全文看下来攻最幸福,受最惨(也可能是倒数第二惨),那么哪怕这是以受视角写的,这也是一篇苏攻文,作者攻控属性没跑。
32条鱼
charol 发表于 2022-1-17 07:44 来自手机 | 只看该作者
对了,看攻受谁更幸福时一定要看身体,看是否被虐身。虐身才是关键标准。所谓的虐心多数时候根本不值一提,不信可以回想一下那些快穿文主角表演深情然后被虐,剧情虐心吗?虐!读者往往都被虐的嗷嗷叫!但是往往作者笔锋一转,读者就会发现原来主角正在和系统聊天说笑话。深情是可以伪装的,渣攻最爱的是自己,虐心没有你想象中的威力巨大。
33条鱼
赝品罢了 发表于 2022-1-19 08:04 | 只看该作者
匿名者 发表于 2022-1-15 11:14
虐攻只是心里上,心里上的虐就低人一等不算虐?
按你的意思替身被虐是活该,
替身受被虐不也是活该?那为 ...

受没损失?攻心里上的虐你这么心疼,受呢?攻的朋友是怎么对他的,攻是怎么对他的?这叫没损失?攻心疼一下你就受不了了?我再重申一遍追妻火葬场实在虐的一方爱上被虐的一方的前提下,受不爱攻,那受跟攻在一起就是选了利益最大化的选项,你可以说受自私自利,大家都看的出来,但你凭什么就因为你心疼攻心碎了就抹去受的委屈“你只是被他和的朋友羞辱了,他可是心痛了啊。”你怎么能说出双标的?如果你是攻妈那我们确实没什么好谈的
34条鱼
拥蓝点翠 发表于 2022-5-11 06:45 | 只看该作者

jj.小绿江
35条鱼
拥蓝点翠 发表于 2022-6-27 02:29 | 只看该作者

晋江的
36条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-27 10:44
受德受德,攻就是被包养吃“软饭”也要站着把钱挣了,不知道有没有人看过《难归》,排个雷,看剧透都能被恶心死的,只能说尊重人的多样性
37条鱼
一株菟丝花 发表于 2022-6-27 17:17 | 只看该作者
晋江的  我觉得还是不要看  这个文很微妙   前面大家都知道攻拿受当替身  但是受拿攻当替身只有受自己知 ...

刚准备去补的我缩回了我犯贱的爪子,感谢排雷( ・´ω`・ )
38条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-27 17:31
我看到有些姐妹的评论忽然想到了 “你失去的是一条腿,可他失去的是爱情啊” 哈哈哈哈哈哈哈哈
对受虐身虐心,对攻浅浅让他爱而不得一下,就够虐了 很虐了 很虐攻了
好像小说大环境是这个亚子?
39条鱼
千予千 发表于 2022-6-27 17:36 来自手机 | 只看该作者
救命太真实了哈哈哈哈,虐受下死手,虐攻点到为止,看得我好生气呜呜呜
40条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-27 17:38

对对对,姐妹你说的太好了,我在网上都看见有人可怜攻讨厌林水程,我觉得攻有什么好可怜的,我都气死了,我看这文因为讨厌攻弃了
41条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-27 18:06
匿名者 发表于 2022-1-13 17:46
关于上面提到的那本书

攻父母的事都能扯受身上། – _ – །,明明都是替身,就因为受没动心,攻动心了,就可以免了攻把受当替身的罪过吗。
还有这篇虐受身了,攻好像没有被虐身吧,看这篇文就感觉攻得不到受好痛苦,然后继续吃好喝好穿好,当个有钱人
42条鱼
huihui117 发表于 2022-6-27 18:46 来自手机 | 只看该作者
笑死这楼的双标蚣妈倒是印证了标题 一股弔味冲死了
43条鱼
蜡烛点星 发表于 2022-11-10 20:36 | 只看该作者
拥蓝点翠 发表于 2022-1-11 05:22
推一个,双替身,全世界都希望我们分手。攻把受当作他的白月光,受喜欢攻的哥哥,虐攻,虐到最后是he,应该 ...

姐妹,大家知道你是好心推荐的。但是双替身梗属于小众xp,他的爽点是不太有人能感受的到的。
我认为双替身梗的爽点是:我以为你爱我,我愧对于你的喜欢,但是你竟然爱的不是我而是另一个比我更温柔对你更好让你更爱的人!?你竟然渣了我??!!??
就是:自恋渣攻大翻车,自己包养的小情人不爱自己,无能狂怒委屈。那个情节是最好玩的地方。
哈哈哈难以形容,总之我当时爱看双替身梗的原因是:看了一堆火不旺,或者能想象出火旺但是作者不用大笔墨去描写火有多么旺的追妻火葬场。看点渣攻被渣缓缓心情。
我知道很多看这篇文的读者可能一开始并不排斥双替身梗,但是他们本身就是get不到双替身梗的爽点的,所以他们看的会难受会不高兴,是很正常的事情。
所以大家不要吵架了,推文的姐妹可能是因为不知道很多人无法接受这种梗,看完文不喜欢的姐妹可能是因为不知道自己会那么共情或者高看了作者的笔力,看完文喜欢的姐妹可能是因为喜欢这个故事或者这个梗。大家都没有错,咱们peace and love。这个世界是需要包容不同的人的。