注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[吐槽] 真实极其厌恶“可拆不可逆党”

楼主
匿名青花鱼发表于 2019-2-7 01:45 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
标题并不能完全写出我的极端情绪
一直憋了很久的槽不吐不快。
看文写文的时候越来越厌恶对“攻”“受”进行附加含义。
先做个定义,这里的攻受指体位上插入方为攻另一方为受。
单纯从体位上来做个称呼也没什么,但如果是清水文那要怎么区分攻受。更具有“男性气质”的叫攻更具有“女性气质”的叫受吗?
那又要说到“男性气质”和“女性气质”这种伪命题。
尤其是在读者问“到底谁攻谁受”的时候,甚至会有想要当场爆炸的感觉。
作为这一段感情的上帝视角旁观者,只要作者不开车,你就不知道他们谈恋爱为爱鼓掌的时候谁张腿谁挺腰,你要怎么区分“攻受”。
最厌恶的还是标题上那种“可拆不可逆”!!!
我心态崩了!!难道他们在一起谈恋爱还不能自由决定快乐体位吗!!!
为什么一定要给“攻受”附加其他含义,例如攻大多是感情主动方,在感情上作为承担更多责任的一方,受则是偏向柔软的一方!!!
尤其是写到某些角色帅气又极具魅力的时候,偏偏有人来说一句“可惜是个受”。
啊!!!!是受又怎么了!!!!很丢人吗!!!!是什么不对的事情吗!!!!
你就不觉得这样有看到“可惜是个女人”的感觉吗,你不会因此不适吗!!!!
我xkugsjvskjgsiyfsjugsjbskusgjufskufskusfmjsb
还有所谓“攻控”“受控”,到底是用什么立场和角度来把自己的感性情绪带入的。
在我看来攻受都完全无差的,无论性格上有什么差异,总归是两个自然人在谈恋爱。
何况都在看同性恋爱情了,为什么一定要带入传统男女相处模式,不慎得慌吗。
百合文同理,两个人互相扶持也挺好,怎么一定要有一个“更像男孩”。我同性恋当然是因为对面也是同性才喜欢。
说到这个又想吐槽一直以来“我不是同性恋,只是我喜欢的人恰好和我性别一样”这种说法。
我觉得同性恋前提就是喜欢同性,只会在同性上寻找爱情,这种话是给什么歧同深柜洗地——
唉深夜情绪激动了。
匿名树洞发泄一下情绪_(´ཀ`」 ∠)_
沙发
匿名青花鱼发表于 2019-2-7 15:37
这个是我从最开始接触耽美就一直有的槽点,现在都已经锻炼到视而不见了
板凳
卫冰十一弦 发表于 2019-2-9 18:39 | 只看该作者
人和人之间的关系博弈可能总会有一个君一个臣吧。以此来分攻受
地板
匿名青花鱼发表于 2019-2-9 20:31
对啊对啊真的看到了就好烦。
也不是不能接受开篇定义攻受,但真的很讨厌强行定攻受。
攻受就是个体位,和性格什么的有什么必然的联系吗???
而且人都有两面性,谁没有软弱的一面,谁又没有坚强的一面了。时不时换个方式爽一下不挺好吗。
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-2-10 23:16
还是小白时就是萌可以互攻才看的耽美,但多年过去了潜意识里还是被大流被调教成有攻有受的(耸肩
我不明白的是有些自称腐女的小姐姐为什么会不支持百合,不都是同吗
6条鱼
硝子林檎 发表于 2019-2-11 20:45 来自手机 | 只看该作者
互攻党,可逆不可拆!!!拆cp血海深仇!
7条鱼
夏眠 发表于 2019-2-12 06:31 来自手机 | 只看该作者
我觉得可拆不可逆真的!!太过分了!!!一篇文的cp如果是可拆不可逆,那算什么爱情?就因为逆了你的萌点他们就不可以在一起了?真是令人生气....。对,可惜是个受什么的,就是歧视吧....不能再同意楼主了~不过我不觉得 我不是同性恋,我只是恰好喜欢上了一个人,他恰好和我一个性别 这句话有什么问题。毕竟双的也确实很多,他可能就是对其他同性完全没意思。谁还没看过一篇直掰弯啊。说实话我看耽美的初心就是,我喜欢你,不是因为你的性别,年龄,身份,地位,我就只是喜欢你。可能在遇见你以前,我喜欢的是完全另一个类型的人,可是你出现后,那些标准都不具有意义。虽然我知道就是一种比较幼稚理想化的初心吧23333
8条鱼
xdm_25 发表于 2019-2-13 12:09 | 只看该作者
AB和BA,同样的人物,不同的风格。

为什么有人萌哥哥x弟弟,有人萌弟弟x哥哥?
为什么有人萌上克下,有人萌下克上?
为什么有人萌1vN,有人萌Nv1?
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-2-14 00:32
xdm_25 发表于 2019-2-13 12:09
AB和BA,同样的人物,不同的风格。

为什么有人萌哥哥x弟弟,有人萌弟弟x哥哥?

AB和BA,有什么区别。
或者说,你是用什么来区别的。
这就是槽点所在啊_(´ཀ`」 ∠)_
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-2-14 01:08
写文不分攻受,上床前不知道体位的作者探出了小脑袋。
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-2-14 01:42
我理解有体位萌点的啊,比如喜欢身材好的在下面啊什么的,但是那个是萌点不是人的固有属性,是作者读者的喜好而已,而且角色本身对体位的喜好也只是喜好而已,也不是什么亚性别!反正如果一个文里角色被固有属性为“攻”或者“受”了,我就会觉得这文无比之蠢。
12条鱼
一大团草 发表于 2019-2-14 02:33 | 只看该作者
深、深夜暴躁?哈哈哈~我就是搞耽美发现了自己的真实性向的~
13条鱼
刀刀刀 发表于 2019-2-14 13:17 来自手机 | 只看该作者
没错
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-2-14 15:40
可拆不可逆。

不可逆的前提是上下位置,所以是不是等于‘只要XXX是受,他被路边流浪汉睡都没问题?’
是不是等于,他天生就是心理上被阉割的阉人?勃`起的唯一用途就是被攻把玩?
是不是等于,这个受,打动你的只配万人睡的婊`子这一点?
是不是等于,你对这对cp根本没一点爱,只是想代入其中一方去嫖人,或者被嫖?

15条鱼
看,下雪了 发表于 2019-2-15 09:58 | 只看该作者
对对对,真的很讨厌这样的!感觉有一种性别歧视的意味,普遍觉得受方处于弱势,是需要承受的那一方
16条鱼
极地邮政 发表于 2019-2-16 03:17 | 只看该作者
匿名者 发表于 2019-2-14 01:42
我理解有体位萌点的啊,比如喜欢身材好的在下面啊什么的,但是那个是萌点不是人的固有属性,是作者读者的喜 ...

对,喜好无罪,但喜好只是喜好而已。
比如一个人喜欢说脏话,然后说谈恋爱的两个角色“可拆不可净”(如果你们不互相爆粗口还不如分手)那不是很奇怪吗?

还有楼主提到的“恰好喜欢上同性”那句话,如果是说自己的话我觉得还好,就算我暗自怀疑他是否本来就只可能喜欢同性却不愿面对现实,但也尊重另一种可能,因为有人确实是只喜欢过一个同性;
但是如果擅自用在别人身上就很过分了,假设我去哔站发个视频秀恩爱,然后评论区说“他不是同性恋只是恰好喜欢的人是同性”那我只好去他大爷的吧!我还啥话都没说你就钦定我不是同性恋?我从小喜欢的异性为零,喜欢的同性手拉手可绕你家五圈你说我不是同性恋??
17条鱼
五二桥 发表于 2019-3-3 23:20 来自手机 | 只看该作者
其实简单来说这是一种变相性别歧视
18条鱼
五二桥 发表于 2019-3-3 23:25 来自手机 | 只看该作者
我不知道你们有没有看过一个节目叫粉雄救兵 节目的内容是五个城里最时尚的gay改造直男 然后有一期里面的那个直男问妻子其中一个长发gay他和他的伴侣谁是丈夫 然后长发gay就说这样说岂不是有点性别歧视了 ()
19条鱼
一物换一物 发表于 2019-3-5 10:56 | 只看该作者
我也不太吃逆,但主要是因为逆了就不萌了。比如我雷霸总攻,但霸总受有时还蛮好吃的。不过我也不喜欢攻受和某种特定性格特质绑定在一起。
个人觉得喜欢哪种特定攻受模式只与萌点有关。如果确实是萌那种(传统刻板印象中的)男性性格攻*女性性格受,也没什么问题,但不应该把某种模式当作攻受的模版强加给他人。我喜欢BL很大原因是不受异性恋模版束缚,为什么还要自己加限制呢。
也不太喜欢“XX很攻”“XX很受”“攻受分明”这种话。本来只是指体位的词被赋予了太多其他含义。
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-3-5 13:55
我就是可拆不可逆,逆cp我觉得很难受,就不看了,这难道也有错啊,就这样被讨厌了(T ^ T)
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-3-5 23:51
匿名者 发表于 2019-3-5 13:55
我就是可拆不可逆,逆cp我觉得很难受,就不看了,这难道也有错啊,就这样被讨厌了(T ^ T) ...

倒不是这样,主要是我自己的cp,被人说“可拆不可逆”,我就很暴躁
个人爱好互相尊重就行了……
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-3-6 01:01
附议
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-3-7 04:37
都说是各自尊重了,哪怕喜欢同一cp也碍不着事叭,你不喜欢无视就行了,如果非要到自家面前就拉黑,没什么好说的叭。
爱好这个事情本来就是主观性的东西,喜好拆说白了就只是女票女票角色又不是真的ship一对,总不能说喜欢这对就不让人家票了鸭。虽然说不排除部分人确实是有刻板印象贴标签的想法,但也存在只是对纸片人有偏向性的喜好罢了,上升到性别歧视就扯太远了……
24条鱼
aqualy 发表于 2019-7-29 17:51 | 只看该作者
啊关于这个我也想说的!!支持楼主
25条鱼
浅歌笑 发表于 2019-7-29 19:26 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2019-3-7 04:37
都说是各自尊重了,哪怕喜欢同一cp也碍不着事叭,你不喜欢无视就行了,如果非要到自家面前就拉黑,没什么好 ...

nsdd
26条鱼
魔痴幻果 发表于 2019-8-15 18:10 来自手机 | 只看该作者
我是不拆不逆党 逆了我想的cp我文是重看的 因为脑补的感觉不一样
27条鱼
溧水仙阳 发表于 2019-8-16 20:26 来自手机 | 只看该作者
可惜是个受的意思,应该是姐妹们不能上吧,对不起,我是可拆不可逆,可能是因为自己也是个女生吧,所以就无法想象当攻的视角。
28条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-8-17 01:16
溧水仙阳 发表于 2019-8-16 20:26
可惜是个受的意思,应该是姐妹们不能上吧,对不起,我是可拆不可逆,可能是因为自己也是个女生吧,所以就无 ...

所以你不是磕cp,也不是看什么爱情故事,你只是想第一人称嫖角色。
没长jj怎么就不能做攻→_→
29条鱼
念念无去 发表于 2019-8-27 02:23 来自手机 | 只看该作者
可能他们是把“受”直接约等于女性了吧,所以不可逆?
30条鱼
落雪寒夜 发表于 2019-8-27 20:24 来自手机 | 只看该作者
这辈子最不理解的大概就是可拆不可逆了……(叹气)我写文是可逆不可拆,看文是混乱邪恶,互攻是最大的萌点之一,但是相当格格不入……我是因为他们两个才喜欢的cp,而不是单纯的只是想看xx被搞……除却巫山不是云的精神洁癖是治不好的了,但虽然不理解但是相互尊重还是做得到的
31条鱼
落雪寒夜 发表于 2019-8-27 20:27 来自手机 | 只看该作者
不过大部分女性因为心理性别问题总是会把自己代入“受”的角色并且无法想象自己反攻的感觉才是最大的问题所在吧……毕竟看文的写文的大部分都是女性啊
32条鱼
hanjj 发表于 2019-9-12 15:37 来自手机 | 只看该作者
看个文事儿那么多吗……找自己喜欢的不就得了 甲之蜜糖乙之砒霜而已
33条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-9-12 19:05
在漫长的文明进程中,性有征服方面的意义,哪怕到了现在这种文化影响依然广泛(想想我们怎么骂脏话的),所以很多人下意识期盼主动的、更具征服力的一方是攻,不希望故事和自己的心理预期不同。楼主不要太生气啦,说起来这其实是某种萌点,不必太认真的,现实社会大的趋势应该是消除偏见,更客观地看待所谓性别特质问题的
34条鱼
NaturalKiller 发表于 2019-9-12 21:54 来自手机 | 只看该作者
还有双洁。都他妈二十一世纪了还不允许以前做过爱?一定要母胎solo一次遇到对的人??
35条鱼
冷雨灯 发表于 2019-10-20 10:05 | 只看该作者
哈哈哈我也,我基本正常吃CP都是无差或者互攻。如果哪个带明显偏好基本是我觉得这个0 gc的时候会比较漂亮···
36条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-10-23 15:51
我就是可拆不可逆,逆攻受太雷了
37条鱼
男鬼 发表于 2019-10-25 14:39 | 只看该作者
啊,说出心里话,大家理性分析也很有爱
38条鱼
E神 发表于 2019-10-25 16:11 | 只看该作者
竟然还是个今年的帖子,我还以为这是老生常谈了2333333
可拆不可逆有什么难理解的吗,首先一般这句话是形容同人的吧?同人圈的生态大家应该都很清楚了,A攻粉和A受粉甚至可能彼此水火不容。对于爱他就让他攻or爱他就让他受的粉丝来说,不接受逆,逆等于对家,这点很难理解吗…………
大家都会说AB两人在不同粉的笔下都有4种性格,这种玩笑话也是有一定根据的嘛

如果这句话限定只能提原耽,原耽中的拆其实没有逆的存在感高,因为原耽没有所谓的拆,攻受是作者自定,cp是作者想写哪对就是哪对,能较真的也只有攻受的逆了。那有些人喜欢傲娇攻雷傲娇受,有些人喜欢太监攻雷太监受,又或者喜欢霸总攻雷霸总受……所以也许会有些人有不可逆的言论?(我没在原耽圈见人说可拆不可逆的说法,这里只是对原耽圈与同人圈的不同做个设想)
那这和有些人喜欢主攻有些人喜欢主受,有些人喜欢第一人称有些人雷第一人称,其实也没有太大区别吧。能理解有些人喜欢主受雷主攻,有些人雷主受而喜欢主攻,应该就能理解有些人可以逆萌点,有些人不可逆了吧?
当然这只是我的一个分析,不能百分百代表所有人,所以肯定也有一些可拆不可逆的人是出于另一方面的考虑吧

不知道这个回答能不能帮助lz理解部分所谓可拆不可逆党的思路?
39条鱼
Little_R 发表于 2019-10-29 19:26 | 只看该作者
落雪寒夜 发表于 2019-8-27 20:27
不过大部分女性因为心理性别问题总是会把自己代入“受”的角色并且无法想象自己反攻的感觉才是最大的问题所 ...

我就不一样了 我是受腐唯 都是把自己代入攻然后和受酱酱酿酿的 只要不逆 女攻我也可
40条鱼
大蚊子打小蚊子 发表于 2019-10-30 10:33 来自手机 | 只看该作者
NaturalKiller 发表于 2019-9-12 21:54
还有双洁。都他妈二十一世纪了还不允许以前做过爱?一定要母胎solo一次遇到对的人?? ...

对!最接受不了的就是攻可以阅人无数,受就一定要黄瓜菊花都洁初吻都没有。bg也看到过这个,瞬间放弃。如果是人物设定我还是会看的,可是,如果这个设定唯一的理由就是让攻给受破处的话就byebye。
41条鱼
vkmgyk 发表于 2019-11-6 14:15 | 只看该作者
我就不一样我是可逆不可拆 我要是认定这俩人了 只要是这俩人咋的都可以 互攻还是我的萌点 但要是站错cp 就各种不舒服 总感觉感情错付了
42条鱼
鸭嘴兽 发表于 2019-11-7 12:48 | 只看该作者
我只有磕cp的时候才会觉得可拆不可逆,因为一般我会莫名其妙觉得某个角色应该是总攻或者总受,只要逆了我就难受毁了。我都觉得自己有毛病,因为站的cp冷的不行
看原创文倒是无所谓,互攻也没啥,看文嘛就图个他俩在一起,开心就成,又不用我出力管他攻受
43条鱼
刀刀刀 发表于 2019-12-11 20:32 | 只看该作者
对对对、攻受如果指体位的话、应该是不一定的吧
44条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-2-6 18:30
肉文看多了就啥都不是问题了,一切皆空,一切皆可
45条鱼
XINYIMAO 发表于 2020-2-7 12:59 来自手机 | 只看该作者
逆不逆随便,千万别拆,半路拆简直要人老命
46条鱼
wguab 发表于 2020-2-11 23:05 | 只看该作者
同觉得!!
其实“强调上下”这一点现在莫名特别普遍,不只是读者,很多文都会有“在下方就吃亏”这种隐含的想法。最近看过一篇文,因为攻非要坚持这个体位死活不愿意在下面(是间接导致的,但最根本的原因是这个),最后俩人一死一疯。说好的“爱你胜过生命”搞了半天体位大过一切...
47条鱼
wguab 发表于 2020-2-11 23:17 | 只看该作者
对!说到这里,对攻受的执念在很多文里也是我稍微不太能理解的事情,没有说非要攻受无差或者互攻,我觉得体位具体怎样其实只要符合小说逻辑即可。但是有的文章把A塑造的对B百依百顺恨不得能为B上天捞月亮,但就是体位从不顺从B,我觉得很不符合逻辑啊。(虽然我还是看的很欢乐orz)
48条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-2-11 23:34
匿名者 发表于 2019-2-14 00:32
AB和BA,有什么区别。
或者说,你是用什么来区别的。
这就是槽点所在啊_(´ཀ`」 ∠)_ ...

我追某个AB的
但我其实BA党,因为太冷门这个CP我是可逆不可拆,两边文都看

但知道吗?我看AB文,会觉得AB党写的A跟BA党写的A个性截然不同.....
明明就是同一个人,为什么体位不同,结果个性完全不一样?

我觉得这是作者笔力问题,而且我对BA的感受是A个性严重OOC,但AB就会变成我觉得B的个性好OOC.....................

真觉得写成受你们同人基本上人设都崩了.....
结果是看AB互攻党反而个性比较不会双方都OOC了.....
49条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-2-12 02:11

楼上说的甚是!现在写受能把形象塑造好的文真不多,不管是什么属性,常常到了受这里就变味了。比如太多文写强受最后写成暴躁无脑受,写弱受写成性别女无差,写心机受写成睚眦必报受...
50条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-4 22:31

个人是下位控,言情喜欢女主,耽美喜欢受,我最开始看小说时候是起点女频导致个人最爱的是女主后来言情五年没看多少渣贱倒是入耽美看了不少,心态崩了天平直接往受那里倾斜,谁是受我控谁,不管是主攻还是主受文,我不会代入受。
至于同人吧,我无差来着,但我不喜互攻,就是那种我磕的是ab,那我在磕ab的时候不可ba,反过来亦是如此,感觉很奇怪。
我圈太太很多,基本只要认准人了就不存在过于ooc的问题了。只要不闲的发慌去看小白文
我圈的那种可拆不可逆太多了,不过不是不让受攻而是她们不想让攻做右位,而且我圈居然攻粉居多就很奇怪,我受控之前看到我圈太太推荐了我圈另一位太太的攻all就很窒息,差点没把我雷的当场去世,不过因此淡圈了,我是受控且是受的角色粉,说实话我挺羡慕攻粉的,受在战损的时候一群人叫好恨不得再伤的重点,攻战损一群人心疼然后还有人骂打的那个人。
我开始怀疑我本命真的是那个动漫的人气第一吗。就很恨
我是不是粉的人都很奇怪啊,我上一个粉的人,他的all党叫他碧池,写的文也特别那啥。导致我都不太敢磕cp了。
我粉人的力度要比受控的力度大一点,再这样我就要磕本命攻了,害