注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 大家的大纲都有多长

楼主
_(:з」∠)_

新人……恩,就是问问……恩,还有,都会码细纲吗
沙发
匿名青花鱼发表于 2016-2-8 21:48
大纲喜欢在Excel中写,大概七个sheet,分为地域,人物,主题,分卷明细,情节,伏笔,进程
并不会一下子全部写完,基本是一卷一卷这样的写。会码细纲。
板凳
路过青花鱼 发表于 2016-2-9 10:14
现代文大纲特别简略,划分下具体剧情走向免得自己心血来潮写跑偏
假设脑中的第五章是攻因为某事吃醋然后强推,大纲里就是:5. 吃醋肉
就是这么简单(。
没细纲,全靠脑补
古代文也没细纲,但有好几个设定文档,衣、食、住、行、会提到的书籍,周边国家划分,辈分表,哪些东西可以加B格之类之类
还看个人吧,我是码了细纲之后很容易因为提前写出了想写的梗而倦怠,所以不码
地板
HE重症偏执病患  楼主| 发表于 2016-2-9 11:51 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2016-2-9 10:14
现代文大纲特别简略,划分下具体剧情走向免得自己心血来潮写跑偏
假设脑中的第五章是攻因为某事吃醋然后强 ...

我也是,提前码了梗就会不想写,但是不码又怕凌乱,就很纠结QAQ
5条鱼
青花蟹钳子 发表于 2016-2-10 02:57 | 只看该作者
细纲+人设+角色分析+时间轴+各种背景细节考据,……但通常码完就不想写了(跪
我已经存了一打设定集了
6条鱼
瞳浩 发表于 2016-2-10 14:06 | 只看该作者
2333我认识一个朋友,男,性格严谨。
写架空年代,把每个国家一大堆大臣官职名字,时间轴,每人的武功招数,每场战争都写出来了,堪比十二国记,还画了时间线和地图,写了一个月,密密麻麻好几页纸………写完后……就没有了……
他写的是NP百合,好想看QAQ
7条鱼
凉初宝 发表于 2016-2-10 20:05 | 只看该作者
瞳浩 发表于 2016-2-10 14:06
写架空年代,把每个国家一大堆大臣官职名字,时间轴,每人的武功招数 ...

我觉得越是这种严谨的人越难以真正下笔,因为都在认真抠细节去了,而细节是永远抠不完的,最后连下笔的激情都没有了细节还没拾掇好。所以最好是列个粗略的大纲设定,其他的边写边来
8条鱼
HE重症偏执病患  楼主| 发表于 2016-2-14 14:39 | 只看该作者
瞳浩 发表于 2016-2-10 14:06
写架空年代,把每个国家一大堆大臣官职名字,时间轴,每人的武功招数 ...

我好想看他的大纲,感觉会很带感
9条鱼
HE重症偏执病患  楼主| 发表于 2016-2-14 15:34 | 只看该作者
凉初宝 发表于 2016-2-10 20:05
我觉得越是这种严谨的人越难以真正下笔,因为都在认真抠细节去了,而细节是永远抠不完的,最后连下笔的激 ...

学到了,感觉写文的时候永远都在为了喜欢的细节而做铺垫,但是永远都是还没到喜欢的地方就无法忍受的停手了
10条鱼
桑眯子 发表于 2016-2-14 17:04 来自手机 | 只看该作者
大概理下时间线和人物出场顺序就好了,标注下大事件,其它慢慢补,主要是喜欢轻松点的风格,就不那么严谨了
11条鱼
紫拂尘 发表于 2016-2-14 18:32 | 只看该作者
听说写大纲容易坑,不知道是不是
12条鱼
斯文 发表于 2016-2-18 14:39 | 只看该作者
紫拂尘 发表于 2016-2-14 18:32
听说写大纲容易坑,不知道是不是

因为写大纲的人喜欢写长篇,然而一写长篇就容易坑(?)
13条鱼
胭脂色 发表于 2016-2-18 16:53 来自手机 | 只看该作者
斯文 发表于 2016-2-18 14:39 因为写大纲的人喜欢写长篇,然而一写长篇就容易坑(?)

我觉得是写细纲容易坑,把想写的剧情都脑补完成,自我满足,就懒得去写正文了。
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-8-1 21:06
我写的就是大纲文啊!发展迅速细节一带而过!
15条鱼
镜映万重 发表于 2016-8-1 21:21 | 只看该作者
没有大纲的我汪地一声哭了出来
16条鱼
阴小刀 发表于 2016-8-2 08:34 | 只看该作者
凉初宝 发表于 2016-2-10 20:05
我觉得越是这种严谨的人越难以真正下笔,因为都在认真抠细节去了,而细节是永远抠不完的,最后连下笔的激 ...

是啊是啊,太过细致也不好,最后都不想动笔了囧,但功课肯定要提前做好的……
17条鱼
skyrian123456 发表于 2016-8-2 15:57 来自手机 | 只看该作者
没有大纲只有脑洞_(:з)∠)_脑子里飙到结局,就没有然后了_(:з)∠)_
18条鱼
萧肖 发表于 2016-8-6 19:57 来自手机 | 只看该作者
好牛`逼啊,我这种连大纲都不知道写啥的人从没写过文,你们加油
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-8-7 23:57
没大纲没存稿,裸奔得很happy_(:з」∠)_
20条鱼
助水绿 发表于 2016-8-8 22:54 | 只看该作者
没有大纲…全凭脑洞和灵光一闪………
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-8-18 17:45
大纲是什么╮( ̄▽ ̄)╭
22条鱼
一树碧无情 发表于 2016-8-19 01:05 | 只看该作者
哈哈哈没错完全不懂什么是大纲!!!
也不知道怎么写ojz凡事全靠脑补吧x( ▼-▼ )
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-8-19 07:24
_(:з」∠)_写的就是大纲文我不知道怎么写大纲_(:з」∠)_
24条鱼
半械化李殊 发表于 2016-8-19 20:00 | 只看该作者

享受那种自己在大脑里想怎么纲怎么纲的感觉,直接上手会有大致构思,而写着写着要具体细节再各种找,灵光一现特别开心。其实感觉像做菜吧,假如一切都按菜谱来,什么食材都备好了,一步一步有条不紊虽然好,但始终不如你自己琢磨想吃什么,以它为中心,搜罗合适的配菜啊调料还有烹调方式,在这个过程中,细节靠自己偶尔的灵光,或者碰巧手头上有颗柠檬之类,哼着小曲儿就用上了……那种即时性与新鲜感,是菜谱绝对不具备的,这样下来感觉就完全不一样了,首先是满足了自己的心情,也给了食物一个组cp的机会。仿佛暴露了什么。我饿了。
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-25 08:59
文越长大纲越长,一般是基础世界观和设定,主角经历+性格,背景故事和大结局。我喜欢先想结局。