注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 写文的太太是文科多还是理科多

楼主
JimmyKum 发表于 2017-4-28 22:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
还有会写到自己的专业或学科吗

沙发
路过青花鱼 发表于 2017-4-28 22:24
是文科生啊,因为不是很热爱自己的会计专业,即便是写现代题材也……不太想写专业内容。不过会安排某个配角用来吐槽一下,为配角增添搞笑的效果
板凳
公子优 发表于 2017-4-28 22:32 | 只看该作者
工科生,不会写自己的专业,因为不好把握分寸。寥寥几笔怕读者看不懂,写多了怕读者不爱看。而且学习一个专业比较久很容易将一些专业知识当成常识,不知道写到什么程度是大众水平可以接受的。
写文就是为了在某一个时间段将自己和真实世界的自己分隔开,如果太贴近现实写起来会不爽。
地板
修十六 发表于 2017-4-28 23:34 | 只看该作者
医科生……这个,才疏学浅,涉及伦理问题太多,不考虑
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-29 00:23
理科,会写专业相关的~最近就在写数学&物理相关的同人文233333
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-29 00:41
理科生但最后转行了……写的东西更多是和爱好相关吧
7条鱼
JimmyKum  楼主| 发表于 2017-4-29 01:14 来自手机 | 只看该作者
路过青花鱼 发表于 2017-4-28 22:24
是文科生啊,因为不是很热爱自己的会计专业,即便是写现代题材也……不太想写专业内容。不过会安排某个配角 ...

借配角来吐槽自己的职业吗XDDDDD,话说有读者专门。提到过那个配角吗?比如都是会计感同身受这种
8条鱼
closer 发表于 2017-4-29 01:41 | 只看该作者
文科生,专业偏娱乐圈,但是喜欢写古代XDDD
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-29 12:07
理科生,写的时候非常执着于事件的逻辑性和科学性什么的。。。所以想新脑洞时会借助一下文科基友的力量,需要点感性思维_(:з」∠)_
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-29 12:33
商科金融,偏计量和实证研究方向。专业相关比较枯燥,也不好写,感觉每个分析师和研究员大概真爱都是他的九块屏幕(不。不过写文还是会写一点相关行业,不会重点描写hh。
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-29 13:59
商科金融狗,和楼上的GN握个爪233。偶尔会带过一点点,或者设置主角是相关行业。也有为了特别的专业梗恶趣味地写过短篇,不过作为一个学渣,害怕暴露自己才疏学浅,所以作为全文重点描写还是很少,也不会写相关大长篇。
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-30 00:14
文科生,目前是中文系的,写的东西和自己以前的专业没有关系,现在就不知道怎么说了23333
13条鱼
14条鱼
啪叽 啪叽发表于 2017-5-25 16:00
文科剧情鱼忧郁地抬了抬头∑( ̄□ ̄)不扯专业相关,专业太严肃了,不活泼
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-25 16:14

高中理科生,准备了三年,打算学医。然而,大学选了新闻传播类的。后来,因缘际会又专心当个半吊子的艺术生,准备念设计类的研了。可以说是,非常之浪。
16条鱼
杰克与狼 发表于 2017-5-25 16:19 | 只看该作者
法学生,一般都会设置一个律师的角色。。
17条鱼
胖胖团团鱼 发表于 2017-5-26 08:03 来自手机 | 只看该作者
理科路过
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-26 09:51
文科生。感觉自己的专业男生来学gay里gay气的所以基本上不会写。前几天还sj了隔壁班小哥哥的微博,看到各种粉饼口红粉底液的repo,还自称本仙女有点可爱hh
19条鱼
唯梦闲人 发表于 2017-5-26 09:54 | 只看该作者
工科,学的建筑,最近在脑补一对客户小哥哥,想写个关于工地的文……但是总觉得真的写的话又感觉却了点在工地上的真实经历,把握不好,那对客户真的太萌了啊!!炸裂!!!
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-26 11:01
工科路过。
21条鱼
JimmyKum  楼主| 发表于 2017-5-26 14:26 | 只看该作者
唯梦闲人 发表于 2017-5-26 09:54
工科,学的建筑,最近在脑补一对客户小哥哥,想写个关于工地的文……但是总觉得真的写的话又感觉却了点在工 ...

你这样勾起了我的好奇心啊小姐姐qwq
好想知道那对客户哪里让你这么萌
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-26 16:55
工科,专业和搞生产有关XD

想过写一个在自己专业领域的文,但是就像有鱼说的那样,自己专业领域里觉得是常识的问题外行人可能不懂,如果太考究设定又害怕本末倒置。

我相信等我笔力足够支撑我这个想法的时候一定会写出这个文的w
23条鱼
唯梦闲人 发表于 2017-5-26 17:25 | 只看该作者
JimmyKum 发表于 2017-5-26 14:26
你这样勾起了我的好奇心啊小姐姐qwq
好想知道那对客户哪里让你这么萌

就经常被同事拉壮丁去前台接待客户帮忙【我职业是做建材检测方面,前台是接待客户和收取检测样品的地方
基本上客户都是那种建筑公司里三十来岁的大叔带个做资料的小姐姐来
就这对小哥哥,俩男生,看着也就二十出头的样子,特别默契
一个填委托的单子,一个搬样品
一个在旁边噼里啪啦说,一个就默默的听偶尔应两句
活跃点那个就高高瘦瘦,皮肤有点黑
另一个就带个眼镜白白嫩嫩像是大学刚出来的样子,一般另一个小哥和他说话他才会讲话
有次前台人很多,俩小哥就坐边上等
我打印单子忙的飞起,还竖起耳朵偷听两个人讲话【也是很佩服自己还有这精力
小哥A:你家里就你一个?
小哥B:嗯
A就是活跃点那个,B就是戴眼镜的
卧槽你们好好的问这个问题干嘛??
然后终于轮到他们打印单子,A想起来还有东西没拿,就跑出去了
B叫住他说还没签字【打印的单子要客户签字,我们要拿来存档
A说你签就行
B就慢腾腾的在单子上签自己名字

然后学建筑的同学都知道一个工程现场得有个监理单位和监理员
那单子上也得写监理员名字,B看我忙就一直忍着没问我
A回来了看他没写监理员名字就打他头说你呆了这么久监理是谁都不知道?
A就掏出手机哗啦啦翻资料,然后递给B说写吧!写到记住为止!

啊啊啊啊啊啊!要不是还有别的客户我都要炸啦!表面上心如止水,内心跟放鞭炮一样止不住的脑补
小哥哥们我对不起你们,这脑洞我真的停不下来【B的字还挺好看的说实在的
24条鱼
天青欲晚 发表于 2017-5-27 18:02 | 只看该作者
楼上,建筑那对快开坑。
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-27 18:25
学化学的……然后写的是古风
但是本专业难道会因为这样就幸免于难吗
在给配角啊,地点取名的时候……其实用的都是最近看到的化合物名……
26条鱼
鱼藻之什 发表于 2017-5-27 20:00 来自手机 | 只看该作者
文科,汉语言文学专业的,写起来却不忍直视,心痛到无法呼吸。
27条鱼
唯梦闲人 发表于 2017-5-28 21:13 | 只看该作者
鱼藻之什 发表于 2017-5-27 20:00
文科,汉语言文学专业的,写起来却不忍直视,心痛到无法呼吸。

汉语言文学专业的太太别走!能不能让我咨询点问题!
28条鱼
鱼藻之什 发表于 2017-5-29 00:26 来自手机 | 只看该作者
唯梦闲人 发表于 2017-5-28 21:13
汉语言文学专业的太太别走!能不能让我咨询点问题!

什么问题?我很菜的,尽量努力回答你
29条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-29 13:32
地理相关_(:з」∠)_完全涉及不到本专业
30条鱼
天青欲晚 发表于 2017-5-29 23:09 | 只看该作者
天青欲晚 发表于 2017-5-27 18:02
楼上,建筑那对快开坑。

这必须是个严肃的问题。。。。阳光健气前辈攻VS清冷高知莱鸟受??Or??
31条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-30 01:53
工科+1
越学觉得自己懂得越少反而没有办法写相关题材呢_(:з」∠)_

想要有个互助楼,作者们写文写到什么专业领域的东西可以互帮互助一下QUQ
(现在非常想要美院的小天使帮我解答一些校园生活的细节问题QUQ
32条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-30 13:56
文科,然后觉得写文的话,无法驾驭自己的专业。。。
33条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-30 19:05
文科,现当代文学那种......每天打开文都觉得措辞文笔细节实在没眼看,对不起教授没人看我还是要继续写,有写才会进步_(:з」∠)_
34条鱼
xingfushunjian 发表于 2017-5-31 09:47 | 只看该作者
感觉肯定理工科的太太多,因为就地取材很方便啊
35条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-31 10:14
文献狗,忍不住就想考据。。。所以写同人无异于找死。。
36条鱼
天青欲晚 发表于 2017-5-31 23:39 | 只看该作者
天青欲晚 发表于 2017-5-29 23:09
这必须是个严肃的问题。。。。阳光健气前辈攻VS清冷高知莱鸟受??Or?? ...

开坑了吗???我N刷不见啊。
37条鱼
—无先生— 发表于 2017-5-31 23:50 | 只看该作者
理科生不过现在多学了一个本科是动漫所以算是两边都有吧。

不会写专业知识的。
其实会刻意避开……
因为感觉写到专业会忍不住写一大堆读者肯定不想看的东西……

其实我想许愿有个学历史的机油,因为一直想写一篇战争为主的多线小说,但是自己来的话一定会变成瞎写……
38条鱼
天青欲晚 发表于 2017-6-1 09:17 | 只看该作者
天青欲晚 发表于 2017-5-27 18:02
楼上,建筑那对快开坑。

这必须是个严肃的问题。。。。阳光健气前辈攻VS清冷高知莱鸟受??Or??
39条鱼
ahuahua 发表于 2017-6-5 17:16 来自手机 | 只看该作者
理科同路过
40条鱼
白桃乌龙 发表于 2017-6-5 23:48 | 只看该作者
我是文科之耻TAT
41条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-6 00:00
理科,语死早……然而坚强地在更文
42条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-6 19:35
文科生 学护理的 这个专业貌似没法写啊【笑cry……】
非常希望能有一个互助楼,可以帮助一下我这个小学渣么么哒~
43条鱼
樽酹千里坟 发表于 2017-6-8 21:47 | 只看该作者
我有一个江苏省高考状元XIMO金牌得主的脑洞我会说?
44条鱼
khmolly 发表于 2017-6-8 23:01 来自手机 | 只看该作者
江苏省的题好难。
45条鱼
灌汤小笼包 发表于 2017-6-8 23:07 | 只看该作者
工科狗,不会写,学的太深奥,我自己都不懂,就不祸害别人了……
46条鱼
十颜赋 发表于 2017-6-9 00:26 来自手机 | 只看该作者
文科
47条鱼
ATan323 发表于 2017-6-9 01:18 来自手机 | 只看该作者
医学生渣渣 。休学中。感觉还要再读几个高三。脑洞常开,但是并没有精力和笔力去完成。喜欢非专业相关的古早耽美文。感觉相对轻松一些。
48条鱼
blueskytofly 发表于 2017-6-9 12:37 | 只看该作者
看到这个帖不由得想起了cp上有《射幸合同》和《不安抗辩》……
每次看到这样的文名,就有种想写一篇《不丧失新颖性的宽限期》的冲动...( _ _)ノ|
49条鱼
图陵 发表于 2017-6-9 13:51 | 只看该作者
理工科,沉浸代码无法自拔(滑稽
写文的爽在于现实中没有的科技、还未完成的技术、特殊的体制环境都可以在笔下一一实现
甚至连主角所要经历的磨难与痛苦都可以被控制
更深层次的爽在于以为自己知道了全部的故事,动起笔来才发现自己一无所知
文章的逻辑与理工科的逻辑最大不同是,理工科的逻辑与道理已成定律,对错分明,而在一片文章里,只要故事在文章的背景下合情合理,那么就可以认为逻辑成立
真理可敬,未知可爱
50条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-10 12:57
文科生,而且是汉语言文学专业,但是根本不敢写专业相关,怕我的文笔侮辱了我的专业……
就我的文笔,根本不敢提自己的专业