注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 好奇大家的阅读情况

楼主
muguet 发表于 2019-4-10 21:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请选择周阅读量超过3小时的选项(每天半小时左右)。
时常感觉自己无法平衡消遣阅读和严肃阅读的时间,有些好奇大家会不会也有这种困扰,会不会因为消遣阅读压缩严肃阅读的时间,甚至因为消遣阅读的一些习惯影响严肃阅读的习惯?
如果有什么好的解决方法,恳请指教,谢谢。
多选投票: ( 最多可选 10 项 ), 共有 765 人参与投票

投票已经结束

27.98% (724)
8.35% (216)
10.74% (278)
11.36% (294)
8.35% (216)
8.54% (221)
3.90% (101)
1.85% (48)
15.30% (396)
3.63% (94)
您所在的用户组没有投票权限

评分

蓝刻 + 4 送花(づ ̄ 3 ̄)づ

沙发
红豆牛奶不加甜 发表于 2019-4-17 07:22 来自手机 | 只看该作者
没法平衡(._.)我内心是想做到平衡,即看完专业书之余能有时间刷刷脆皮鸭。然而有时候忙起来没有心情
板凳
天门冬安 发表于 2019-5-4 12:29 来自手机 | 只看该作者
天啦,这个问卷是逼我滚去写作业吗QAQ
地板
匿名青花鱼发表于 2019-5-6 00:09
虽然说起来都是老生常谈,但是其实说到底还是时间规划的问题和自律的问题吧。我因为看到优秀的文会放不下,没日没夜的看,所以我一般会很谨慎选择用来消遣的阅读内容,非常厉害的太太的文我一般不会轻易碰,要作很久的心理准备和时间安排准备,然后在假期的时候进行阅读,一口气看个爽。平时一般会看一些拿起放下比较容易的消遣文学,这样一方面保证了阅读质量一方面保证了时间安排。
5条鱼
Lnketave 发表于 2019-5-23 15:11 | 只看该作者
其实看到选项之后还蛮惭愧的,不经意间就花了好多时间在看小说上。
6条鱼
kakaka133 发表于 2019-6-13 02:49 | 只看该作者
因为消遣阅读压缩严肃阅读的时间<<這句套用在我身上絕對同意,所以解決方法是積極找好文,不碰太小白流的文
7条鱼
kimino 发表于 2019-6-23 10:02 | 只看该作者
盖一下那些恐怖的东西
8条鱼
林柚由 发表于 2019-7-9 14:57 来自手机 | 只看该作者
只看消遣阅读的我已经文力废了噗
9条鱼
夜雨眠音 发表于 2019-7-24 10:26 | 只看该作者
我觉得还是随性一点好吧,偶尔会有特别想看消遣类的就看到尽兴吧。捂脸,我是养肥党,偶尔没有新文完结还会去N周目老文的那种。
感觉严肃阅读不好界定呢,无论根据需要去做的专业阅读还是说需要认真品鉴的名作,只要产生了去看的想法,打开能看下去,不管需要还是名作,自然而然地会有一直看的动力存在啊。
讲真我平时基本上看小说的,偶尔翻到公众号推的财经信息,也会点相关的信息看很久,只要不影响正常的日常,这类碎片化阅读也没有什么不对的。
10条鱼
好喜欢咔酱呀 发表于 2019-7-31 11:39 来自手机 | 只看该作者
这是旧站吗?我找对地方了吗?
11条鱼
marslovetheqorl 发表于 2019-8-8 17:07 | 只看该作者
多年来困扰我的问题,脆皮鸭看多了导致严肃文学索然无味……枯了,越来越少在严肃文学里获得阅读的乐趣,反而在一些太太的文里会突然获得一些想法……我大概是摸得救了
12条鱼
cxy-orange 发表于 2019-8-8 21:48 | 只看该作者
我是除了正经的工作方面阅读、一点公众号、其他网络文学外,神奇的长时间看耽美就会腻,然后饥饿的看起点文,然后又会腻,再去饥饿的看霸总文,然后再转回到耽美文。一直在这个怪圈里转悠。
13条鱼
我家有只皮卡丘 发表于 2019-8-12 17:38 | 只看该作者
我读小说(BL,GL)速度很快,作为消遣。
读诗歌散文还有文史类书籍比较慢,还会做笔记。有时也会不想看,翻开笔记看自己之前的想法又有了动力。
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-8-16 20:06
几乎每天都拿个一两个小时出来读名著,做下摘抄之类的,因为文笔实在是太差了,想要把语文学好。
15条鱼
溧水仙阳 发表于 2019-8-16 20:17 来自手机 | 只看该作者
突然觉得自己应该发奋学习了,在最该奋斗的年纪。
16条鱼
君泠 发表于 2019-8-24 01:12 来自手机 | 只看该作者
读过脆皮鸭就再也不看严肃文学了,不过学术书籍还看。感觉严肃文学娱乐性和脑洞不如网络小说,知识性不如纯干货的学术书籍,完全失去兴趣╮(︶﹏︶)╭
17条鱼
今天磕糖了吗 发表于 2019-8-26 19:57 来自手机 | 只看该作者
突然觉得颓废
18条鱼
原二 发表于 2019-8-30 17:11 来自手机 | 只看该作者
看脆皮鸭又看严肃文学,看耽美小说是日常放松,看严肃文学是日常提升
19条鱼
bufufe 发表于 2019-9-8 12:50 来自手机 | 只看该作者
消遣式读耽美小说
20条鱼
NaturalKiller 发表于 2019-9-12 21:58 来自手机 | 只看该作者
上班看小说=带薪休假
21条鱼
一尾瓷鱼 发表于 2019-9-14 01:21 来自手机 | 只看该作者
入了cpy便再也对BG无感的我⁽⁽꜀(:3꜂ ꜆)꜄⁾⁾
22条鱼
花望 发表于 2019-11-7 23:50 来自手机 | 只看该作者
以前脆皮鸭严重影响我的严肃阅读,但最近慢慢平衡回来了。个人感觉最简单的做法就是给自己规定每天的阅读时间,比如我今天要读一个小时的《罗马人的故事》,零碎读也好,整段读也好,反正一定要保证每天一个小时。现在慢慢坚持下来了,可能也有对网络文学怠倦的原因,对胃口的文我目前不太找得到...现在网络小说最多就是旧文重读。
23条鱼
zzz34512 发表于 2019-11-10 20:31 | 只看该作者
只有我纯看bl文不务正业吗?大家都好热爱学习啊
24条鱼
番薯头 发表于 2019-12-2 11:25 来自手机 | 只看该作者
学生党啦,在宿舍看的就是网文,也就是楼主说的消遣阅读,但是会经常去图书馆看点东西,所以说平衡不了这两者可以试试多去图书馆,你的严肃阅读时间会越来越多的。
25条鱼
浮休郁陶 发表于 2019-12-10 10:00 来自手机 | 只看该作者
不是很能平衡TAT
26条鱼
浮休郁陶 发表于 2019-12-10 10:02 来自手机 | 只看该作者
专业是那种需要大量阅读考据的文科专业……orz然而有时间就想脆皮鸭或者读一些散文名著啥的……
27条鱼
wenran 发表于 2020-2-5 13:12 | 只看该作者
最近喜欢一些英文的诗歌。因为我发现他们的韵调不亚于中文的古诗。尤其偏爱雪莱的一些诗,总觉得他的那些话里有无数的不甘与倔强。之后又爱莎士比亚的十四行诗,我感觉每一句都是我爱而不能说出口的情话。
28条鱼
快乐比巴卜 发表于 2020-2-5 13:17 来自手机 | 只看该作者
我不太能看的下去外文小说,可能是翻译的问题,工作需要专业书看的多一些,然后就是解压脆皮鸭,我觉得看的舒服就好,看书不需要带什么功利心
29条鱼
nanui 发表于 2020-2-5 22:55 | 只看该作者
现在不是很能看下去书了,基本就看个大概,除非要考试
30条鱼
鹿晗小可爱 发表于 2020-2-6 22:22 | 只看该作者
marslovetheqorl 发表于 2019-8-8 17:07
多年来困扰我的问题,脆皮鸭看多了导致严肃文学索然无味……枯了,越来越少在严肃文学里获得阅读的乐趣,反 ...

我也是,还在初中的时候脆皮鸭文看得还是少,因为木有手机,那时候就特别喜欢看各种书,再看看现在TM大学都要毕业了,看正经课外书籍最多却是初中的时候,现在跟人装b时用那时候的姿势
31条鱼
wang2575 发表于 2020-2-18 19:50 | 只看该作者
我的理想状态是,每天尽量保证至少半个小时的阅读量(碎片化阅读、脆皮鸭文学和工作、学术性资料不算)。
压力不大的时候基本能保证,压力大的时候,就怎么解压怎么来了。
前段时间生活一直是种高压状态,别说半小时阅读了,有时侯看到喜欢的太太出新文都来不及追,哭死。经常怀念过去通宵读小说的畅快感。
我觉得对于阅读,平常心就好,不要给阅读太多意义,阅读和其他消遣并没有什么不同,自己开心就好。
32条鱼
超可爱的诺诺 发表于 2020-3-13 22:22 | 只看该作者
严肃文学阅读时间占比真的很少(。﹏。)因为完全get不到某些名著好看在哪里,特别是那些总是被过度解读的名著。我看书还是比较喜欢自己慢慢的看,细细挖掘,而不是像做题一样填鸭似的一股脑们灌进来(那对我来说太痛苦了)
现在买了新书,睡前会看那么个一两页(基本上是强迫自己看的,但是看完以后越回想越有味道)
打个比方,消遣文学就像是可乐,喝完以后除了最开始的爽快之后就感觉不到什么了,而严肃文学就像是茶,喝完以后砸吧砸吧还能回甘,从长期来说肯定是严肃文学好(但是有谁拒绝得了可乐呢?)
33条鱼
boomAI 发表于 2020-3-20 21:28 来自手机 | 只看该作者
近些年只看bl不务正业了,从前对严肃文学还很有兴趣,但最近只想看消遣类的了
34条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-3-20 23:45
严肃类晚上头晕目眩读不进去,只能珍而藏之的用来看爱情故事,而平常楼上天天喊叫、踩地、看电视,连消遣的网文都读不进去……现在大部分阅读都是碎片化驳论里临时翻的史料、文章等等。
35条鱼
金尾蓝 发表于 2020-3-22 16:01 来自手机 | 只看该作者
看那种狗血渣贱文,看不了多久就会气死,哭一场收拾好心情就能去学习了。反正我是这样的。。。
36条鱼
金尾蓝 发表于 2020-3-22 16:02 来自手机 | 只看该作者
我属于那种什么都能看的,主要就是看我点开的是哪个软件,不管是微博还是微信,晋江还是海棠,藏书馆还是知乎,我都能泡一整天。。
37条鱼
肉肉是可爱呀 发表于 2020-3-27 10:36 | 只看该作者
确实很难平衡。。。而且这些选项之外还有很多的能把时间挤满的事情要做
38条鱼
Datig 发表于 2020-4-17 11:31 | 只看该作者
有空就看看文,以前读书也会看看名著,国外小说,现在工作了就只会看13L的了~
39条鱼
kikiko 发表于 2020-5-17 22:00 | 只看该作者
其实每天碎片化阅读比较多,现在网络小说很多不合口味(甜宠、打脸之类的),反倒是网络漫画会追一追连载。每周会要求自己看几本纸书,经典名著看不下去不要勉强啦,我至今对《尤利西斯》敬而远之
40条鱼
谷子花 发表于 2020-5-18 21:20 来自手机 | 只看该作者
今天一登上鱼后,就不知觉的看了渐进12小时了ヾ(✿゚▽゚)ノ
41条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-16 22:50
挑自己感兴趣的领域,养成阅读习惯,还是尽量多看名著吧,压力大时再看网文消遣。国外名著我觉得能看懂原著最好看原著,不能看懂就要挑个好的译者。这个假期一直窝在家里看脆皮鸭现在就觉得索然无味。严肃文学挺有意思但要分吧,每个人喜好不同(我就是考试考红楼梦我还读不进去那伙的),国内的话我比较喜欢迅哥(不用说了吧),顾城的诗(我好喜欢朦胧派),沈从文的边城(文笔大赞),汪曾祺的受戒(同前),老舍的正红旗下(京味太正了,可惜没写完)....国外就更多啦
42条鱼
憨憨小咩咩 发表于 2020-8-31 20:40 来自手机 | 只看该作者
想看但是静不下来 只能插空看点小说
43条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-9-1 00:59
羞愧死了,我每天都在我的梦/幻想里看正经书
44条鱼
灵芝仙草 发表于 2021-1-5 18:20 | 只看该作者
2020下半年没什么事,每天都在小说里醉生梦死
45条鱼
梦里何须话江南 发表于 2021-1-16 10:21 来自手机 | 只看该作者

之前是找不到好看的耽美就去看名著,然后名著读累了又跑回来看耽美;现在偶尔心血来潮会看看耽美,但大部分时间都放在其他地方了
46条鱼
路路塔 发表于 2021-2-1 12:16 来自手机 | 只看该作者
严肃文学给人带来的审美体验是无法代替的,全情投入一次去感受文字编织的却又超越文字本身的美,这种美和美的体验会让人上瘾。
47条鱼
醉生梦死鸭 发表于 2021-2-5 20:42 来自手机 | 只看该作者
各种类型里面反复弹跳,跨度极大
48条鱼
瓜娃子酥 发表于 2021-4-18 23:04 | 只看该作者
路路塔 发表于 2021-2-1 12:16
严肃文学给人带来的审美体验是无法代替的,全情投入一次去感受文字编织的却又超越文字本身的美,这种美和美 ...

对对对对对!超级赞同!
看网文很多时候是为了爽一下而不是去深思
看严肃文学真的是后劲十足,就算半知不解,但依然会觉得其中的故事和文字非常发人深省
49条鱼
齐马蓝 发表于 2021-4-18 23:55 来自手机 | 只看该作者
唉,休闲时喜欢看bl,感觉习惯这种快餐式,碎片化阅读后就再也看不下去专业书籍了,现在写个文章千难万难,肚子里没一点墨水,现在正在努力减少看小说的时间,多看点人文书籍,好难呐
50条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-6-8 13:49
看着看着就想自己写了哎。。。