注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 论坛文质量下降和原耽低龄化有关吗?

楼主
匿名青花鱼发表于 2023-5-17 09:16 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
那天看到一个帖子讨论说感觉论坛质量文下降了,深有同感。不过原耽低龄化趋势的确越来越严重是真的,所以说论坛文质量变差是否和这点也有关呢?其实我感觉是有关的,从一群作者闭门造车却不愿像某个自称是古耽大手的作者一样开个粉丝专供网站,一味拒绝正常读者提出疑问和建议时开始,原耽就已经完蛋了。
沙发
青崖公子 发表于 2023-5-17 10:40 | 只看该作者

我觉得主要原因还是坑太多了,那种精品或者有深度的小说,肯定是需要比较用心去看的,但往往这样就很容易沉浸其中,然后作者不是坑了就是动不动就停更,简直是崩溃啊,反倒是低龄化的那些连载,就看个乐子,作者坑了也不影响,直接下一本。
然后就是恶性循环了,一部分读者不敢随便追连载,然后作者收到的评论就少了,作者评论少了,就懒得更了,至于那些低龄化的连载,反正哈哈哈哈就完事了,大家都没负担啊。
给大家推荐一本连载吧,《咎由自取》BY坐标系,就在青花鱼连载的,哎,可是作者也停更了一个月了,哭唧唧
板凳
朱雀大街 发表于 2023-5-20 05:14 | 只看该作者
感觉论坛海棠化了,而且精品也少了
地板
匿名青花鱼发表于 2023-5-20 06:02
2.请规范文章标题,禁止粗口、黄暴标题,括号等修饰性句子请放在文章说明(即小灰字)里;
文章标题及文章说明(即小灰字)中禁止出现粗口、黄暴、性暗示等描述性文字

有几个作者看到了?懒得多说了。
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-20 19:01
主要是很多人都没耐心了
几杯的春光浪费这么多年才破万收藏
某本工业糖精,才用了3个月就8000多收藏了
6条鱼
一颗心的距离 发表于 2023-5-20 23:16 | 只看该作者
我觉得这可能有一定的关系。不过现在很多大大产量的时候更喜欢按照自己喜欢的梗或者xp来写。这可能也和人们耐心的下降有关吧(我觉得五楼的鱼鱼说的挺好的)
7条鱼
椒花颂声~ 发表于 2023-5-21 04:33 | 只看该作者
哎……看着现在的文越来越差也无法挽救,很心痛
8条鱼
和光1205 发表于 2023-5-21 09:10 | 只看该作者
心痛
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-21 15:19
现在比较难找了不一样口味的文,大部分感觉都差不多,收藏过的大部分坑了,就看文兴致没那么高了
10条鱼
狐言鸾彧 发表于 2023-5-21 15:56 来自手机 | 只看该作者
有没有人推精品文
11条鱼
飘过清晨 发表于 2023-5-21 19:42 | 只看该作者
文很多,能看的太少。
最难受的是,好看的往往坑
12条鱼
yoyoqi 发表于 2023-5-21 21:34 | 只看该作者
我也觉得,低龄化严重,文笔没有怎么锻炼,小说主题和内容一成不变,剧情走向都没有什么新意。这时候连收藏高的文都也只是矮子里拔高个吧
13条鱼
雨叉子飞飞 发表于 2023-5-21 21:37 | 只看该作者
论坛我觉得还好,大家口味变了吧,也有低龄化原因,在jj排雷不够青花鱼也要排雷,现在4年纪小学生都有智能机。。。所以,这个情况至少等3年才能缓解
14条鱼
芋圆啵啵奶茶 发表于 2023-5-21 23:59 | 只看该作者
非常滴痛苦,家人们,我并不是针对xp,xp自由,我喜欢帅受强受,也看美人受,但我真的不想看笨蛋娇娇美人受了,我可以接受你美得人神共愤,但我接受不了你走两步就大喘摔一跤就找攻哭唧唧,你这不是病弱受,你这是巨婴啊,谁懂啊,我刷论坛10页找不到一篇强受或者帅受,我真的好痛苦啊,我白嫖了半辈子都开始自己产粮了
15条鱼
斯若李夫斯基 发表于 2023-5-22 00:23 | 只看该作者
还读者有被创接受度也低了,看免费的文还哔哔赖赖,像是自己付了钱找作者定制的似的,一些作者受不了就坑了
16条鱼
青花鱼刺刺 发表于 2023-5-22 01:43 | 只看该作者
《废物重生后》推荐你们看,这篇文作者文笔真的很不错,目前已经开了2号楼了,楼内反响也很不错,大家一起看文愉快(虽然名字起的不是很好,但是真的真的很好看!!!)
17条鱼
未凋 发表于 2023-5-22 06:08 | 只看该作者
莫,恰的网站也被举报删文了。。
18条鱼
未凋 发表于 2023-5-22 06:14 | 只看该作者
古早作者大多都不写了,后面看的人多,各种小作者多了,要迎合市场,就套路化了吧,论坛作者虽然不盈利,但多少受到影响,也想自己的文被更多人看到
19条鱼
未凋 发表于 2023-5-22 06:25 | 只看该作者
给大家推个作者吧,现在最爱的作者,ranana,强推《爱神眨眨眼》,论坛有前半部分,新站可看全文
日娜写了十几年,现在还在写,而且真的一直在写自己想写的,现在这样的作者真的很少了
文笔非常好,挺蛊的让人想一直看,欲罢不能。文风有点王家卫的电影的感觉。再推一下她的《赤练》和《爱人万岁》,论坛就有。

给楼上喜欢强受的推个0愚者的《铁分奴宅男真的能好好快穿吗》,强受巅峰,不过目前写完了三个世界,断更了,作者在写另一本,但三个世界还是挺长的,可以看看~
20条鱼
未凋 发表于 2023-5-22 06:36 | 只看该作者
还有之前整理的一些很不错的,都是古早作者
卢一匹/匪六,《死亡诞生于臀/部之下》,唯一看的一篇同人《亮冬》;欧风文,《灰塔笔记》还不错,号称三大巨头的《世界之灰/无名之f》《大卫诗篇》《扬风魅影》
孔恰《花近江国》
很古早很苏,不过合我胃口,文笔还是相当好的
陈小菜,很喜欢她这个风格,除了黄金骨都看了,最喜欢《杀相思》,能把人气死又气活的狗血文
尼罗,民国写得好,很有名不多说了
筱禾,《北京故事》经典
郑二,《第十年》系列最有名,挺喜欢《他会证明我爱你》的
要问问,《五浊世间》及其系列不错,最近看完了,一开始不太喜欢这种风格,后面真香找不到同类型了……
公子恒,写得好但不太敢看,只看了《绿洲》,很棒
洋芋鱼鱼,同上,至今不敢看
fox^^,只看了《杀戮秀》
吐维,非常喜欢《剪刀上的蘑菇》
小周123,《十大酷刑》蛮有名了

还有很多码了几年了都没看的和暂时想不起来的……
21条鱼
未凋 发表于 2023-5-22 06:41 | 只看该作者
哦哦,还有个网站,叫扫文小院,有文评推荐打分啥的,可以去看看底下的评论,也可以文荒从网站里找找文,大多是质量比较高的吧
22条鱼
未凋 发表于 2023-5-22 07:04 | 只看该作者
从备忘录翻出来几个:
金大,《我爱你》还有《上赶着不是买卖》还不错
人体骨架,《弟弟》,目前看的骨科文里几乎是最好的一篇
小乐,《枫霁》,同志文,文风我不怎么喜欢但写的还是很动人的
《三喜》,作者叫啥不记得了,找h文的时候意外发现的,古代abo,文笔真是出乎意料的好,作者其他文好像也不错但还没看
彻夜流香《嫁入高门的男人》,想看很久了,但太懒了至今没看,听说是很不错的
妖舟,李笑白系列《留学》《入狱》,文风古早了点中二了点,剧情还是不错的,不过坑了,《回家》据说两三年前要填坑出版,但到现在也没写完……
还是挺多懒得想了,有空再推吧
23条鱼
刈柏块都不给我 发表于 2023-5-22 12:30 | 只看该作者
都为爱发电了,不喜欢不看就行了呗,谁不是从文笔稚嫩的时候过来的呢
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-22 13:25
肯定是有点关系的,不想看女人一样的受,到定向强受壮受的地方去看,结果所谓的壮受都是只有虚假强壮体格,攻一碰就嘤嘤哭老公不要,看得都傻了,后来一了解,好多作者都14到16岁,吗呀,所以写出来的男人也都是14岁少女的脑子。更不要说什么剧情了,年龄过小,有限的生活经历和接触的圈子,指望写出些什么来呢?
现在国内各种网文平台发达,新生代写故事的人根本不阅读传统经典的文学去丰富自己的常识知识逻辑和语言,觉得网文就是写作的圣经,我读了几千话就张口就来什么都能写。但实际根本没有自己真正的学习探索,什么火写什么,写出来东西错漏百出。怎么办呢,末了还要说一句为爱发电,爱看看,不看X。
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-22 13:57
嗯,感觉楼有点跑偏了。怎么变成推文贴了。不过,那些说为爱发电,爱看就看的。你们直接说不想接受批评,一个劲吹彩虹屁不就行了?网文而已,写的烂还骂不得了。
26条鱼
1608563022 发表于 2023-5-22 16:28 | 只看该作者
匿名者 发表于 2023-5-20 19:01
主要是很多人都没耐心了
几杯的春光浪费这么多年才破万收藏
某本工业糖精,才用了3个月就8000多收藏了 ...

认同,几杯这篇真的好看。现在有很多低质量作品,但也很火。如果不是有很多受众,时间长了这种作品也会淡出。相反一些好作品没能受到大众热捧,这对作者群体也起到导向作用。所以还是要全民阅读提质。
27条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-22 17:28
芋圆啵啵奶茶 发表于 2023-5-21 23:59
非常滴痛苦,家人们,我并不是针对xp,xp自由,我喜欢帅受强受,也看美人受,但我真的不想看笨蛋娇娇美人受 ...

我懂!!!啊啊啊我真的对这个全是笨蛋娇软美人的世界绝望了,让我这种不吃的看到就两眼一黑。只好去看好几年前的文,倒是有写的很不错的,但是坑了啊啊啊我太难受了
28条鱼
qq3053 发表于 2023-5-22 18:41 来自手机 | 只看该作者
斯若李夫斯基 发表于 2023-5-22 00:23
还读者有被创接受度也低了,看免费的文还哔哔赖赖,像是自己付了钱找作者定制的似的,一些作者受不了就坑了 ...

太对了!既然是免费文,就别指手画脚的了,一副“端碗吃饭,摔碗骂娘”的感觉,看不下去代表一些读者和作者的萌点不同,作者受众不是那些读者而已,为啥硬要作者写他们想看的哎?既然这么能指手画脚,怎么不自己开文?反正是免费文,随便开贴,想写就写嘛
29条鱼
qq3053 发表于 2023-5-22 18:44 来自手机 | 只看该作者
不是,我说真的,不想看哪个类型的文,关闭就好了呀。想看哪个类型的文,去开个帖子,求大家给个推荐就好了呀。毕竟都是免费文,还要求作者那么多干啥呀?世界上不可能有100%让读者满意的文,就是读者自己成为创作者写出来的,都可能依旧不满意。更何况,是没有完相同经历、相同见识、相同视野的陌生人写的文呢?
30条鱼
qq3053 发表于 2023-5-22 18:53 来自手机 | 只看该作者
再者,谁喜欢被批评啊?难道不想接受批评还有错了吗?如果是作者自己说,请大家指点,那你可以骂他指点他,但关键是有些作者都说了不喜欢就关闭,你在这逼逼赖赖啥呀?在我心里,发免费文的大大,都是菩萨,能一天花几个小时写出文就很值得称赞了,反正我自己对着自己的脑洞能坐一个小时也写不出100字来,所有为爱发电的作者大大都是天使!!!听我说,都是真的天使!!!
31条鱼
qq3053 发表于 2023-5-22 18:56 来自手机 | 只看该作者
——来自一个看了很多很多被读者骂得坑文/烂尾/删帖的文的读者的深重怨念
32条鱼
qq3053 发表于 2023-5-22 19:00 来自手机 | 只看该作者
大大们,相信你们的开文灵感,相信自己的性癖,相信自己的故事,相信你笔下的主角(阴暗的爬行)(吃头发)(尖叫)(无意识的乱爬)(哭泣)(挠头)(走来走去)(绊倒)(无意义地哭)(鬼嚎)(极速爬行)(攻击所有人)(在天花板上飞窜)(扑到别人脸上)(后空翻离开)
33条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-22 19:38
非常反对不是文章烂而是受众不同这种说法
写成年人爱情甚至还有18jin片段结果受众你说是给九年制义务教育期间的儿童??这合适吗?10篇文9篇都是给同一个受众群体,这合理吗?
支持前面楼层说的阅读提质,而不是总找各种各样的借口。现在也不像专业期刊都有合格编辑给审核,是谁都可以发文,水平本来就差的比好的多,读者再照单全收,那好的也有一些去写小白无脑娇软美人了反正省力大家爱看,于是质量越发下沉。
楼主本身就是就低龄化这个现象在讨论,又没有让大家都去写得不好的文下面批评。相信楼里的大家也是觉得写得差的文两眼一黑就关了,然后看到这个帖子才来讨论的,这都不能说大实话还要给玻璃心小学生吹彩虹屁吗?
34条鱼
想你等卷席 发表于 2023-5-22 20:03 | 只看该作者
芋圆啵啵奶茶 发表于 2023-5-21 23:59
非常滴痛苦,家人们,我并不是针对xp,xp自由,我喜欢帅受强受,也看美人受,但我真的不想看笨蛋娇娇美人受 ...

一样!非常痛苦。
35条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-22 20:39
qq3053 发表于 2023-5-22 18:53
再者,谁喜欢被批评啊?难道不想接受批评还有错了吗?如果是作者自己说,请大家指点,那你可以骂他指点他, ...

这个帖子是讨论论坛文质量下降是不是和原耽低龄化有关的,不是给你用来尬吹一些写得令人反感,还不许别人批评的写手尬吹的。很多读者看到写得差的情节,顶多就是在评论里留几句写得不好之类的吐槽。倒是一堆玻璃心写手受不得批评,成天拿免费文说事 。这个不设置收费是论坛规定的,免费文写得烂不是遮羞布。当然了,如果作者觉得不想挨批评也可以标注出来,不过这阻止不了旁人批评她们写的烂罢了 。
36条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-22 20:52
匿名者 发表于 2023-5-22 20:39
这个帖子是讨论论坛文质量下降是不是和原耽低龄化有关的,不是给你用来尬吹一些写得令人反感,还不许别人 ...

其实有些批评是可以接受的

比如“文笔差”、“节奏太慢”、“某处逻辑不合理”这种有指导性作用的评论

但是,文笔还凑合,节奏也凑合,逻辑也凑合,只是没写他们爱看的剧情,又或者,他们看不得虐文,却非要点进来逼自己看,看完还人身攻击作者,那就……

最近看到的一条挺荒谬又心酸的评论,在夸克书友圈,一个看盗文还对正版书逼逼赖赖的圈子,评论是这么说的——

“你们太太做饭都不先自己尝尝吗?做成一坨屎还给别人吃。”

那篇文在晋江有10万收藏,说明符合大部分群体的口味了,但一个不爱吃抹茶蛋糕的人,免费试吃抹茶蛋糕后,作出了这样的评价。

突然发现,金十四钗的那条热搜没有说错,网文读者的水平素质,的确有待提高

37条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-22 21:53
匿名者 发表于 2023-5-22 20:52
其实有些批评是可以接受的

比如“文笔差”、“节奏太慢”、“某处逻辑不合理”这种有指导性作用的评论

如果用免费试吃就受不了批评的逻辑洗地,那街上那些免费发送试吃食物的商家都不要活了。既然是免费发送,就做好别人觉得不喜欢的准备。不要一边想让别人品尝你的的食物,一边在受到批评后故作委屈的表示什么,受不了批评。接着鼓动一堆无脑粉丝跑去攻击路人,最近高叶的新闻同感。很多网文作者素质首先就很差,却要求读者必须把他们捧到天上。金十四钗?就是那个名声差到爆的写手吗?她的话,自己的瓜就她自己吃的了。还要求读者对她很好真是搞笑。

顺便说一句,很少见读者因为作者没有写她们要看的定制文而不高兴。倒是很多作者自己写得烂,却不允许读者说话。不止免费文,晋江现在连收费文一个个作者都以为自己是二大爷呢。网文而已,真拿自己当莫言了。对了,莫言也没有说他不允许别人批评他的小说吧。
38条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-22 22:02
前面说很多作者被骂然后跑了坑了的,一般是那种骂得比较过分的吧,正常批判就坑了说明作者也确实不适合发文出来,不是因为她写的文免费,所有看过的都得捧着作者的。当然仅为发泄情绪的谩骂确实不可取。
另古早作者因为如今的耽美市场退圈的也不在少数,难道就要放任原耽这样越来越垃圾吗?有批判才能有进步,希望各位读者能理性批判,也希望各位作者能接受合理批判。(当然这是不可能的,太理想化了哈哈哈哈哈)
所以我还是去看古早文吧……
39条鱼
不吃外食省钱 发表于 2023-5-22 22:12 | 只看该作者
对于低龄化的感觉我也有同感。我理解你说的意思,如果现在的“市场”上供应的文章反应了需求,那么可能读者群体如此。不过这个前提我不是很确定:现在的耽美文市场真的能反映需求吗?
40条鱼
qq3053 发表于 2023-5-22 22:25 来自手机 | 只看该作者
既然大家都是正常讨论的话,那我也只是表明我自己的观点。我并不是说的尬吹什么的,因为我自己尝试过写文,所以我知道这个文写出来很艰难。所以更加感恩那些愿意免费把文放出来的作者,这仅仅代表是我个人的意见。我反感那些吃了免费饭之后还去砸人家饭碗的人,仅仅针对这群人。而且你所谓的文好,也只是在你的视野和你自己的感知范围之内,可一部作品的好坏,并非你说差它就是差的。一部作品有10万的收藏,不管有多少人骂是垃圾,至少说明有10万收藏的水准。不喜欢的人可能会抨击他的文笔剧情稀烂,或者其他的什么一些你认为很垃圾的点,但它火起来必定有它的道理。
41条鱼
qq3053 发表于 2023-5-22 22:28 来自手机 | 只看该作者
你硬要用网文作者,和莫言那种专门出书的人做比较,这本身就不太对吧。网文它就是一种快餐文化。达到莫言那种水准的人,他在制作一个作品的时候,出发点不是让读者看的舒服看的开心,他是要唤起人内心的一些东西,让人们深思。但是网文不是的。因为它门槛低,它是人们在现实生活中受了太大的压力之后,想要放松开心的产物。这两者有着本质的区别。
42条鱼
qq3053 发表于 2023-5-22 22:31 来自手机 | 只看该作者
如果你认为现在的网文都不太适合你看了的话,那说明你的心智特别成熟了,你现在需要的并不是单纯的快乐,你需要看更升华主题的书,更适合去看一些出版书,而不是在网络上抨击一些试图寻找单纯快乐的人的一些乐趣。我忘记是在哪里看到一句话,人不能永远十八岁,但是总有人18岁。你现在觉得无法下咽的这些网络作品,有可能是那些正在处于18岁的人喜欢看的。
43条鱼
qq3053 发表于 2023-5-22 22:47 来自手机 | 只看该作者
所以总结来说就是那句话,人家写文的目标群体不是你。人家火,毕竟有人家的道理。不管人家是砸钱买推广了,还是搞了其他的一些手段,对方的文章里肯定有一些独到之处,才能够留下读者。我也是看了很多很多年的老读者,在我看的那些文当中,有不少作者很有思想,但越是那种有思想有见地,在文章中格外讲逻辑讲剧情讲合理性讲现实性的作者,往往是最冷门最不被编辑看好的。
44条鱼
qq3053 发表于 2023-5-22 22:53 来自手机 | 只看该作者
现在很多作者准备开文准备构思新书的时候,从编辑从其他作者朋友那里得到的答案都是,你去扫榜吧。看看排行榜排名第一第二的那些文,都是些什么?照着最热的写就行了。我们读者粉丝提意见的时候,很多作者首先会想这些意见够新颖吗?够吸引眼球吗?够蹭热点吗?所以,别骂作者了,他们也很不容易,比起我们这些白嫖花几分钟看完一章,他们光构思大纲细纲人设情节新颖的梗都要好几天。我是真的心疼他们,也真的觉得免费文作者都是菩萨,小天使。
45条鱼
qq3053 发表于 2023-5-22 23:00 来自手机 | 只看该作者
另外我觉得免费试吃这个,并不妥当。青花鱼写文不收费,是从头到尾都不收费。晋江起点,那种后半节要收费的,才能够被称之为试吃。应该给你试吃是为了推更多的同类食品,为了后续收费。青花鱼需要吗?青花鱼全部都是免费的,怎么能叫试吃?这是直接白嫖一顿霸王餐。这一条街都是霸王餐,你想去哪里吃都行,口味不符合就换一家吃,反正也不要钱,这条街还源源没有尽头。
46条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-22 23:09
所以结论就是,都已经免费做屎给你吃了,还拒绝点什么呢?大口吃啊!这家的屎不好吃,还有下家,这条臭屎街远远没有尽头。
我18岁的时候,市面上并非都是14岁作者和读者。这个标题谈论的是低龄化的问题,为什么一再要扯别的歪楼呢?真奇怪。传统文学也看,一直都在看,又不是突然有一天进化到觉得看不上耽美了。过去是有很多精彩的写得好的耽美作者的,现在也有,但都给冲淡稀释了。现在平台都推出未成年作者签约了,可想而知这个群体不在少数。
47条鱼
qq3053 发表于 2023-5-22 23:12 来自手机 | 只看该作者
就是呀,你自己也说呀,写得很好的耽美作者现在也有,那你就去看那些耽美作者写的就好了呀,为什么要在这逼逼呢?而且你都说了,人家有很好的耽美作者,你还说这条臭屎街远远没有尽头,你就是一下子把所有的作者都打成很垃圾了是吗?你看看你自己在说啥呀。而且,又不是所有的14岁作者都写不出什么东西来?国内14岁就写了出版书的作者,又不是没有?何必一棍子都打死呢?
48条鱼
qq3053 发表于 2023-5-22 23:16 来自手机 | 只看该作者
而且最重要的是,一些作者写文,他只是想写了一个故事,他也没有想得到什么回馈,更不存在什么让你试吃之后给评价的需求。很多作者在开篇的时候就已经写了,拒绝写作指导。
49条鱼
qq3053 发表于 2023-5-22 23:24 来自手机 | 只看该作者
我相信你也是一个很热爱读书的人,大概你也能明白我的某天登上青花鱼,想要点开喜欢的一本特别热门的书重温的时候,却发现这本书已经删帖了的心情。那种心里一凉的感觉。几千层的楼,几十万字的故事,就这样没了。删得干干净净,一点痕迹都没有,好像那些性格分明的主角,跌宕起伏的剧情,让人能反思沉静的内涵,全都不存在,都是因为那些嘴臭的读者。我真的很厌恶他们,也厌恶那些觉得自己格局大有见识有阅历的所谓人生赢家随便指指点点,说世界恶臭了,人类低龄了,网文堕落了,后代教育完蛋了……真的,用得着这些家伙操心吗?就是个臭看书的,哪有那么多意见?
50条鱼
qq3053 发表于 2023-5-22 23:25 来自手机 | 只看该作者
我相信你也是一个很热爱读书的人,大概你也能明白我的某天登上青花鱼,想要点开喜欢的一本特别热门的书重温的时候,却发现这本书已经删帖了的心情。那种心里一凉的感觉。几千层的楼,几十万字的故事,就这样没了。删得干干净净,一点痕迹都没有,好像那些性格分明的主角,跌宕起伏的剧情,让人能反思沉静的内涵,全都不存在,都是因为那些嘴臭的读者。我真的很厌恶他们,也厌恶那些觉得自己格局大有见识有阅历的所谓人生赢家随便指指点点,说世界恶臭了,人类低龄了,网文堕落了,后代教育完蛋了……真的,用得着这些家伙操心吗?就是个臭看书的,哪有那么多意见?