注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 文笔这东西真的是天赋

楼主
匿名青花鱼发表于 2023-1-12 11:57 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看到其他太太的文,真的会被震撼到,就会有一种,这真的是天赋型选手,是我穷极一生也无法到达的高度。

我唯一能做的,就是不停的写,通过一次又一次的磨练,才能写出顺滑的剧情,大大小小各种平台,我开了许多马甲,企图通过海量的创作麻痹自己,这种疲倦感把我包裹起来,想自己写出来的东西有人看,但是反复修改存稿的时候又迷茫了。

我不断问自己,写这些有什么用,我不能靠这些养活自己,我的家庭无法支持我义无反顾追逐梦想,人总是要面对现实,我唯一的出路,就是读书,读书能够养活自己,我不断自己给自己pua,不断给自己洗脑,只有读书才是唯一的出路。

跟网上我一位年龄很小的网友聊天,时至今日,我恍然醒悟,这是社会的大势所趋,社会需要靠我们这些碌碌无为的普通人来维系平衡,如果人人都可以随心所欲,追逐梦想,那么这将会变成欲/望的腐朽没落的原始年代。

我为什么没有那双灵巧的手,组织出直击人心的文字,那样的话,我早就可以靠这份手艺生活了吧。

现在的我再也不敢说写作是我的爱好了,我明白,我需要把它藏起来,它只能是我的业余时间消遣而已,顶多只能是我的喜好。

沙发
电子跃迁 发表于 2023-1-12 13:18 | 只看该作者
有些作者能够很精确地把一些东西表达出来。比如说一些情节发生后,人物的想法,我看了就拍大腿,对对付,换我自己来表述我可能表达不出来,尽全力也只能在后记里补充,“就是那种感觉你知道吧,读者自己get一下”。这种天赋相当厉害了。还有我觉得光埋头写还不行,还是得分析总结才有进步,看看同样的题材相似的情节,不同作者的写法,为什么有些人就能火,哪些巧妙之处是可以学习的,如果自己写该怎么写。而且我觉得网文文笔不是第一位,我看过不少文文笔算是可以的,有些甚至很不错。比如说站里就有一篇,开篇就把情/欲的气氛渲染得很到位了,我被吸引进去看了一小半弃文了。文笔很好,可是没什么情节,内容一直在重复攻每天回家后和病娇的受互相之间的暧昧和情感拉扯,以及攻受的心理活动,太无聊了。事实上很多文的情节都有点类似的问题。校园文尤其严重,这也是我为什么不爱看校园文的原因。很多人看过霓虹的漫画吧,很多漫画主角就是高中生,但是情节并不以校园生活为主,各种奇特的,中二的,热血的故事才是大家爱看的
板凳
等等虾米 发表于 2023-1-12 13:47 | 只看该作者
文笔各有各的风采,读者其实慢慢读下去都会被你的风格吸引。如果你的优势不是文笔,剧情够好,内容吸引人,基本上都可以被接受。楼主没必要太担心,日子是慢慢过得,文笔也是在日积月累中形成的,喜好和爱好不一定能让你赚钱,但你做这件事让你感到愉快,它就是值得的。
地板
九氏晒柠 发表于 2023-1-12 14:19 | 只看该作者
忠于自我又打动人心,很难,但可以无线趋近
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-12 16:10
楼主,我想说,如果人人都可以随心去追逐梦想,那一定是实现了共产主义,每个人都拥有了选择的权利。正因为这个时代……现在我们这些庸庸碌碌的普通人苦海里挣扎,才能让人上人得到某种快乐
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-12 16:51
因为我也属于没有天赋,一天天都在瞎写的小废物,我好想知道那些有天赋的人写出来之后自己再看会尴尬吗?为什么情节会不无聊啊,啊,有没有人来给我推荐几篇,我好想去学习一下呜呜呜,我感觉我写东西进步好慢,写的还是很乱
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-12 18:17
没文化的我只能说一句,确实
8条鱼
米hotel 发表于 2023-1-12 19:59 | 只看该作者
多写就会进步的
9条鱼
苟肉 发表于 2023-1-12 20:11 | 只看该作者
的确
10条鱼
夜明けの星 发表于 2023-1-12 20:19 | 只看该作者
QwQ确实
11条鱼
betonme 发表于 2023-1-12 20:30 | 只看该作者

怎么说,在艺术这方面普通人穷尽一生可能都追赶不上天才的脚步。但我希望你在感叹别人文字的同时,也能体验到写作给你带来的独一无二的乐趣。
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-12 23:00

可以说吗 我真的好雷吹捧文笔的wwww每次相信这种安利但都会被内容雷到哈哈个人觉得其实够用就好了 你看余华老师就说过自己的作品被说通俗易懂 其实是因为他认识的字比较少哈哈 文笔可以粗俗也可以矫饰但好的内容才是真正发光的点 btw祝大家都能写出心里的故事呀
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-13 02:51
越写越觉得自己是个废物……
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-13 13:14
匿名者 发表于 2023-1-12 23:00
可以说吗 我真的好雷吹捧文笔的wwww每次相信这种安利但都会被内容雷到哈哈个人觉得其实够用就好了 ...

姐妹说的很好呀!!
15条鱼
电子跃迁 发表于 2023-1-13 17:33 | 只看该作者
匿名者 发表于 2023-1-12 16:51
因为我也属于没有天赋,一天天都在瞎写的小废物,我好想知道那些有天赋的人写出来之后自己再看会尴尬吗?为 ...

关于情节的构思,我觉得一部分是天赋,还有就是多看多总结多学习吧。金庸为了写笑傲江湖都要翻翻希腊神话,用了俄耳甫斯救妻不能回头看的梗。当然要注意抄袭和学习的区别。而且注意看jj那些大手,普遍是剧情流。就是爱情故事和别的故事糅合。有些甚至被读者吐槽感情线太淡。但是即使感情线淡也不影响受欢迎。所以我觉得在感情基础上叠加悬疑,解密,冒险,复仇,夺宝,升级打怪,搞事业,随便什么都好,才好看。天天校园里两个小屁孩说几句话撩来撩去,偶尔吵个架,撩久了就表白在一起大结局,读者怎么可能爱看。另外写网文也可以用一些剧情套路的,我在知乎看到有人传授经验,觉得说得很有道理,有兴趣的可以找找看
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-13 19:37
我觉得楼主应该是没有找到自己擅长的风格吧,只要清楚自己擅长哪方面,扬长避短,然后再结合一些吸引人的梗,就会有流量了。建议楼主多试试不同的风格,找到自己擅长的类型。
17条鱼
白1. 发表于 2023-1-13 21:18 | 只看该作者
匿名者 发表于 2023-1-12 23:00
可以说吗 我真的好雷吹捧文笔的wwww每次相信这种安利但都会被内容雷到哈哈个人觉得其实够用就好了 ...

不能更同意,真的没必要吹文笔。文风舒服就好,没必要整太多太多所谓金句。
18条鱼
齐抱节 发表于 2023-1-14 01:04 | 只看该作者
我老师说写的东西没必要每一段都出彩,会让人头昏脑涨,只要大体上看得舒服,适当的时候适当的升华反而让人更有记忆点。抱抱帖主,如果你曾因写作得到过快乐,那它就没有白费
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-14 07:31

经过这么一提醒,确实文风和剧情走向会更吸引人,文笔起点缀升华的作用,写文使我快乐,写完完结的文,真的很有成就感,哈哈哈哈,不过最近写的少了,还是备考去,三次元的事情忙碌完之后我再继续。
20条鱼
嫒一 发表于 2023-1-14 23:14 | 只看该作者
其实不必焦虑啦,文笔当然重要,之前一篇同人,我闭着眼都能猜出来情节(不是说太太写的不好,单纯我看文爱好过于广泛了),但是人家那个文笔是真的没话说,这当然是优势。但是一篇文章最重要的还是内核与思想,没有这两者,华丽和矫揉造作不可能独自处于上风,努力写就好了,一直写下去,总会有结果。
ps:写作当然需要灵感,但后天的审美培养及有意的写作训练绝对还是更重要啊。吃糠的人是想象不出来脆萝卜的味道的,文笔好的作者也是一点点来的。
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-18 15:39
我个人认为的文笔好,是那种文字简单却可以直击人心,不矫揉造作,像一位老者坐在我面前,明明说的是太阳有多么好,我却不自觉的为他之前所经历的风雨而落泪。
哎,我觉得写文好的人多多少少都是有天赋的。敏感和天赋是成为作者最重要的两种东西,有的时候就哀叹,怎么上天给了我极度的感性,却不愿分我点天赋,让我一边想写点东西出来,一边又沮丧自己写的是垃圾,偏偏看的文大大们写得又极好,长时间的精神内耗真的好疲惫。