注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 高一党,成绩中等,不想读书

楼主
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 00:54 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
求助,想听大家的意见
讲讲我的经历吧,本人现在17(过年的虚岁)就读高一

因为我的初中是在私立学校,我的成绩只是被管出来的,学费很贵,但我只是普通(甚至有点穷,城里买了套房,再还房贷,现在应该还完了,我也不是很清楚)从小学五年级开始转到市里上学,然后一直在市里待到现在。

我从小成绩很差,真的烂的和狗屎一样,然后我遇到了一个特别特别好的同桌,长得白白净净,很斯文懂礼貌的男生,因为野惯了,所以我很娇气,经常打他骂他,指使他做各种事情(我知道我做的不对,在这里跟他道歉),当时我才一年级,我们都很小,他被我欺负了也不吭声,只会委屈地哭,在我们所有人都只有一两块的零花钱时,他口袋里有五十的,每次我都会问他要钱(我就跟老赖一样)他每次也都给我(现在想起来很愧疚)他的成绩特别好,在慢慢的相处中他改变了我,我也逐渐成绩好了起来,结果到了二年级我就转学了。

但是他传给我的习惯我没有改变,所以成绩一直也很好(班级里面前五的样子),直到我遇到了另一个男生,就是那种长相很绿茶的装杯男,天天欺负我,然后我就慢慢被他同化了,开始摆烂,不搞学习。

结果我又又转学了,转到市里的小学,因为我的同桌是学习委员,身后是班长,班长同桌是个特别l开朗的女孩,我们四个互相学习,我又爱上学习了,所以我的小学毕业成绩很好,满分三百,语数外,我考了二百七多(对我来说算很高了)

凭借成绩优势进入了私立“贵族”初中,学费真的很贵很贵,1年3w还不算吃喝买衣服各种稀奇古怪的费用,资料还得自己定(我家就普通家庭,甚至有点点穷)但我对钱没有概念,进去了就摆烂,摆了两年(天天跟人谈恋爱,因为真的很多人跟我表白,不是在凡尔赛)初三的时候就天天生病请假,二模的时候连普高线都差很多分(一模就考了一百二多分,因为生病只填了语文卷子,考语文的时候发烧三十九,考完下来就崩溃了)

木的,这成绩给我急的,因为是私立初中,每天五点半寝室要求起床,晚上十点才下晚自习,被逼得最终中考还运气好得超了普高线七八十分,但距离重点高中还差二三十分,于是进来普高的重点班。

进校的时候因为中考优势,是班上第一名(然后有好几个男生跟我表白,就谈恋爱,但恋爱时我会一心一意,跟所有男生都保持距离,但是我就被我男朋友给绿了,绿了就算了,他还跟我朋友在一起,恶心的不行,我就不想学)刚好疫情停课,我在家里摆烂摆到现在已经将近三个月没碰书了,对一个高中生来说,三个月没碰书,简直就跟零基础一样。

所以我不想学了,我知道我人渣,我对不起每一个帮助我,爱我,甚至被我伤害的人,可我是真的没动力了,每一次都差一点,小学以很好的成绩到初中,初中又以最好的成绩进入高中,每次都高开低走,也没有动力了。

反正我学也学不好,我没有心思学习,除非有人带着我,但是我现在已经没有心动的感觉了,很冷淡,没有同情心,对什么都不感兴趣,做事永远三分钟热度,但唯有一件事,我坚持了下来,写文,我从小学开始写,现在我高一,想来入坑已有六年了。

真的不想搞学习,每次搞了都差点,我就想做点我感心趣的事情,学了也学不好,还把自己累的半死(做自己不喜欢的事情就很累)

沙发
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 01:05
我只想活在虚拟时间,是懦夫,不想面对现实,活不下来就死吧,好难受,学锤子学,我不知道我的父母会不会支持我,但我明天还是想和他们交流一下,但是我哥肯定不会同意我高中就辍学,他肯定捶死我,我跟我哥相差十岁,他都能算我半个爹了。

随便吧,随便找个工作,能养活自己就好,虽然会很累,我很喜欢写文,就喜欢躲在我创造的世界里面,有时候我能一天码个一万多字,陆陆续续坚持了六年没有放弃,从一开始生疏,到现在能被称一句老师,或者太太,真的很不容易,我摆烂了,不想学,不要跟我说什么学习的好处,将来怎么样将来怎么样,就跟画饼一样,而且我不一定就能学好,这是一份没有任何保底的投资,而我是必输股,那么我怎么比得过多挑灯夜战学神,或者厚积薄发的黑马,我就运气好而已,有的时候运气就跟屎一样,时好时坏
板凳
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 01:08
我好像渐渐把自己说服了?

地板
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 02:57
很多人都喜欢沉浸在虚幻的世界里,这没什么。但是一些人并不沉浸与此的原因主要来源于他们所认为的安定感。他们是否可以有时间沉溺与自己所爱的世界而不受干扰?是否不会被他人指指点点?是否在未来的自己会埋冤现在的自己的选择?是否可以应对这些选择所带来的问题然后坚持到底?
人是很容易后悔的。此刻做出的决定,可能下一秒就会觉得是否不做会比较好,然后从下一秒直到下一次的选择折点都会重复反问自己之前所做是否正确。当你会思考别的选择的时候,会被别人影响选择的时候,本身就是在对自己的选择产生质疑。

我不会去劝你去学,也不会以不学可能会产生的后果为理由逼你去学。这些后果你可能已经思考过很久也被它们困扰了很久了。学校中的学习是标示化的,它可能会有些死板但是可见。但是生活中处处是要学的,步入社会的学习与在学习的并不相同,它也是学习。但是因为从学校到社会衡量标准的改变,你可能很难看见你学习所带来的成果了。你目前所说的辍学去工作就是放弃学校的环境转到社会去学习。

从你能坚持写作这个点来说,你是一个很有毅力的人。写作的内容是反复思考与构造然后总结得出的成果,能坚持锻炼它说明你相关的技能应该不错。但是如果以作者的身份在社会学习,可能就要思考一下是否有能力承受将自己喜爱的与社会上的衡量尺标做平衡,因为以写作吃饭是要考虑收益与大众反馈的。我见过很多将所爱放入社会标准中,因为这些的冲突而对自己产生质疑与否认的人。

当然,如果以兴趣为创作也是很好的。不过那就要考虑其他的生存之道了。而目前的一些基础工作也有需要考证的。当然,你外貌条件不错的话,也有一些类似模特之类的职业可以考量,不过它作为职业也很有要努力与坚持的标准。如果可以的话,希望你能说一下关于工作的想法。

希望这些能给你带来些想法。如果不后悔的话,你已经足够说服自己做出熟虑后的选择了。
5条鱼
电子跃迁 发表于 2023-1-29 06:54 | 只看该作者
那你打算靠什么活下去呢?如果打算靠写文,你可以试试利用寒暑假天天写,把自己当全职写手试试看自己能靠写文挣多少钱。全职写手并不容易,很多起点大手子为了写文每年的阅读量大得吓人。不仅要读热门网文,还要分析市场趋势,读者心理。还要读大量的正经文学。我看他们的阅读量我感觉我是办不到的。他们还要在此基础上保持写文的速度和频率。很多写手整天抑郁自怜,为啥我的文没人看,没别的原因,就是写得不好看,能靠写文挣钱不是条容易的路。对很多人来说还不如去打工,有这个爱好是好事,可以当做/爱好利用闲暇时间写,等你能靠这个收入稳定了再全职不迟
6条鱼
笨b尊滴会谢特 发表于 2023-1-29 10:04 来自手机 | 只看该作者
爱读不读 不读书就多看书
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 10:40
同样的年纪,没有文凭很难找到工作,要想好退路
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 10:45
我可能猜到你是谁了,请一定一定不要放弃读书,虚拟的快乐和现实会有一个比较大的冲击,我有时候也会陷在那里出不来,但上学不是没有回报的投资,就比如热爱的小说文字,就是需要学习才能写出来的,不是每个人都是天赋型的作者,写文的人,要写出好看,能引起读者兴趣的,能慢慢追下去的,都是在背后一点点的积累,所拥有的阅读量,甚至是为了一部书里的人的职业,找来各种的专业书,就是为了写的时候能顺畅,不出戏,这真的是一个很大很大的工程,需要耗费你很多精力的,我不知道该怎么说,但不要不上学啊,你才高一,比我还小一岁,你有时间的,不要让自己后悔,学吧多学一点,学校很痛苦,但里面的知识很有魅力的,拉自己一把,再咬咬牙,冲一冲
9条鱼
五光十色 发表于 2023-1-29 11:13 | 只看该作者
说实话,在学校不学习确实很难坐的住,但是如果辍学真的非常非常不建议。每年一千万上下的大学生毕业,一个初中文凭,凭什么和他们争工作?而且写文的收益是很不稳定的,我见过不少太太写文几个月就挣几杯奶茶钱的,而且不是个例,文笔也不错,写文是很难一飞冲天的,厚积薄发都很难,每年都有不知道多少人加入,多少人退场。兼职写没问题,但是不要辍学,实在不行就在学校找几门能听的下去的课,反正混也得混下去
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 11:22
和我真的一模一样,,,我也不知道未来该怎么办,好迷茫啊
11条鱼
1234588 发表于 2023-1-29 11:30 | 只看该作者
学习算是比较轻松的出路了,还有两年就不晚,至少别让自己后悔
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 11:34
说错了,我是17周岁,昨天打错字了裂开,因为不知道怎么修改原帖,所以在这里讲一下,第一次发不太会搞
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 11:50
匿名者 发表于 2023-1-29 11:22

成绩又不是很差,就不上不下的很烦,时而想学,时而摆烂

周围有个朋友,她没考上高中,去的职高,现在可能没上了,在奶茶店上班,一个月两千,跟我一样大,我妈妈天天在我面前讲她多懂事多懂事,搞得我也没心情学,也想着去工作了,我很懒,不想谈恋爱,不结婚,在小县城不生娃不买房,就这样普普通通过一生就好了,穷点又没事,我不在乎这些,我也不需要多好的生活,有口饭就行,反正很摆烂

今天起床看到评论区很多鱼鱼劝我学习的,我会认真考虑的,想请问一下,有没有已经上了大学的姐姐或者哥哥,给点我建议。以及只有初高中文凭的哥哥姐姐,或者弟弟妹妹,你们现在的生活又是怎样的?

我现在的成绩就是普通高中里面的普通学生,家里有个哥哥考的二本,但他已经毕业五六年了,母亲全职太太,父亲在外地工作。

现在很迷茫,如果学习真的有很多好处,鱼鱼们可以具体说一说吗?

如果只是来一句,考不上大学以后生活苦,这样感觉好空泛。我想听听那些已经上了大学,或者很爱学习的人说一说,你们学习的动力是什么?你们怎么坚持学下去?

14条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 12:05
关于就业类问题,上了大学以后会找到好的工作吗?

拿普通本科,假设你考上了二本,但是你没有任何特长,也没有出众的技艺,只能走传统工作路线,以下是我觉得比较普遍大众的工作岗位。

1,老师,工资不高但稳定,但是现在新政策,初中老师要求一本以上学历,我们这边是这样的,按照你二本学校,你可以做个小学老师,公立学校3k—4k已经算封顶了,我姑父就是小学数学老师。

2,护士,工资不高稳定性不牢固,大多数是职高按名额走进去的实习女护士,真正靠学历进去的,应该学的是医学专业,至少我认为是这样的,但前面已经说了,你只是个死读书的人,不会报医学。

3,律师,有保底,能力高挣得多,除非学这个专业,这条路再次封杀。

4,会计,没有了解过这类,家里人没有金融专业的。

5,劳力工,最低沉本高付出的一类,不需要动脑子,其行业包括打杂,保姆,清洁工,搬砖,奶茶店服务员等比较辛苦的职业,这种工作普遍对学历要求没那么严格,只看中你能不能吃苦。

这些是我客观的评价,可能很多地方是误解,所以我很迷茫,不知道上了大学能干什么,如果有了解这方面就业的知识,求告知。

因为一直被劝说要好好学习,但是从来没有人告诉我,怎么样学,该学什么,以后该做什么,所以导致我现在就很普通,没有一点特长,没有目标,如果有了目标,我学习就会有动力,个人认为我不是属于那种学不好的类型,我应该和大部分人一样,甚至比你们还普通。
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 12:52
楼主才高一,能想这么多并且发帖求问,对自己很负责,比我好多了,我高中时就没想过这么多未来的事情,自己适不适合读书,更没想过就业。我很听话表面按规矩上学,其实啥都不学不考虑未来。

我大学之前也不爱学习,也是经常搞爱好写文画画,结果勉强考上不太好的大学,甚至考研时也崩溃不想学习,想:要不去发展爱好写文挣钱吧。但后来我试了不行,就像前面说的像写文这种脑力劳动真的其实特别难特别累,跟钱跟利益扯上关系后就并不是你想怎样就怎样了。

话说回来,好文凭有什么用?多一份学历多一份选择,你就算那个时候想去奶茶店还是可以去,甚至现在也可以兼职一些体力劳动工作,你不想做奶茶店也还有别的选择,但你只是初高中毕业一可能一辈子就只能做体力劳动工作,没有其他选择了。

除非你在某方面很有天赋,那可以不管文凭不走在学校升学路。不过如果真的有天赋,应该现在就已经被发现,已经可以靠它挣很多钱了。

关于学习。如果实在没有目标就不用想太久远的,就想为了考高分,为了做对一道又一道题。把目标定位做对几道题,把目标定为考到多少分。

我高考因为也是不在乎学习所以没啥参考心理,但我考研时就是因为想太多了,想到就算考上研也有很多痛苦可能也没啥用为啥不直接工作呢,结果本来能考上(复试基本能过)我自己却放弃了,然后被社会毒打了一顿(特别是不喜欢社交、还没入社会的弟弟妹妹们提醒一句,你入社会就必须社交,即使是专业技术岗,但在学校你可以选择不社交只闷头学习就可以了,成绩就是一切。在学校真的不用太在意人际关系,不强求。我那个时候就是太在意,所以学习落下了),又回去考研了目前回到学校。
在学校你至少有个缓冲期,你可以跟同龄人聊天,有的有经验的老师也会主动跟大家聊未来,不管有没有用,你都会有很多时间机会认真思考未来,寻找自己想做的规划自己的未来。

如果真的考大学,选什么专业,这也是很重要的事情,我不敢贸然提建议,就不说了,看看其他人的留言吧。我距离高中已经十年了,也不了解目前新高考政策。只说学习的话,我大学后的学习动力,可能就是一种成就感?然后学习方法除了背书就是刷题,刷题就很有成就感,刷题其实也是一种记忆方法,题都是人出的,也是有套路的,特别是占分大的基础和中等题。不爱背书的话就刷题。

如果还是不想学习,就像有的留言说的那样,先去干活吧,暑假工之类的,休学去干活之类的,工作一段时间一个月两个月,如果觉得这种工作生活还可以,那可以考虑下不走学习路。

作为之前不爱学习的老阿姨现在是真的后悔,也不再想什么写文路了,目前写的文也都很冷,现在就拼命学习刷题希望能考个编制业余写文了TUT(这会儿要吃午饭了可能以上写的也很乱。每次看到对于学习和未来迷茫的弟弟妹妹们我就想到过去的自己,其实就算是现在,我也依旧迷茫很多事情。)
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 13:09
其实你可以先放下一段时间去先看一下自己喜欢什么专业或者你想去做什么?比如如果你往后想去考公务员,你会发现他们的工资不高,但是他们的年终奖还有福利非常可观,比如,你想报公务员的话,可能会发现有些大学专业可能就是奔着这个去的。还有一些可能工资比较高的对口专业也可以自己去找资料查一下,比如你以后想稳定就县城的公务员或者编制内,想闯一下,工资也不想低,有互联网类的。这些所有的都需要学历来支撑。包括你举的那些例子也都是需要学历来支撑。
最最重要的是:

千万别现在就不想上了,你现在的不上的话只有初中文凭,我说句不好听的,我基本所有不上高中的同学,在我上高中的时候结婚,在我上大学的时候生子,在我快毕业的时候二胎,甚至他们可能还会因为没有儿子,下面生三胎,在你下学那一刻如果你没有足够高的经济来源堵他们嘴,那时候结婚生子这件事就不是只有你自己说了算了。
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 13:29
千万别放弃学习,我只是上了个三流大学都很后悔自己当年没好好学习,每次看到别人丰富充实的大学生活就会异常痛苦。我哥哥当初也是没读高中,出去打工都只能进厂或者一些吃年轻饭的工作,他自己现在都非常后悔当初没有再学习下去。如果你没有一个好的家庭可以让你不需要靠文凭也能找到好工作、可以不用工作就活得好的话,是一定要读书的。
而且写小说也没那么容易,晋江算是女频里的大平台了,里面也多得是一天收入几块甚至几毛的鸽头,晋江的老板管三都自己说劝鸽头别全职写文,别把写文当唯一收入来源。网文作者能月入过万的还是少数,起点飞卢这些也多少人是吃保底全勤的。而且你要写文,如果你是想写得好的话,还是需要学习,你看那些出名的文,他们的作者也都是要学习各种方面的知识。
你努力,上了大学,时间充裕,也可以一边学习一边写文,这对你自己写文也有好处。我读大学学了历史、看了文献后写的文就显然是比初高中自己没看太多书、学太多的时候写的好。
建议你可以去b站搜搜那些名校大学他们的学生的生活,你就能感受到,读大学、读好大学真的是非常值得的。
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 13:48
感谢大家的长评建议,刚刚我跟我哥哥沟通过了,因为年龄代沟(他比我大十岁)所以讲话就跟老父亲一样,一直在骂我,经过一番思索,我感觉如果现在放弃了,真的好亏,我累死累活才在初中逆袭到现在普高重点班(初一初二,甚至初三,成绩都低普高线二三十分,到了第二轮复习才开始拼)就这样放弃,那我之前的辛辛苦苦,就跟喂狗了一样,趁现在我还有两年半,我争取继续努力,虽然没有特长和艺术,但我的目标不是很高,公办的普通本科就好。

我对我的外貌有所认知,可能会比普通女生好看一点(没有凡尔赛的意思)如果不读书,那我以后就真的会很惨,讲句不好听的,要是走上那一步,我也许真的会出来卖。

不想结婚生子,不喜欢男人,不喜欢女人,二次元不感心趣,没有追的idol,不玩游戏,不看动漫和漫画。男的女的都谈过(虽然我才十七周岁,但最长的一个已经谈了两年,后来分手,也许你会说我很幼稚很早熟吧,但现实中我很纯洁,初吻还在,谈恋爱就牵个手,都没跟人拥抱过,因为会反感这些行为,也许我就是个无性恋)

继续努力肝下去,现在开启时长练习两年半的学习之路吧,真的很感谢鱼鱼们把我劝醒,希望每一个点进这个帖子,而迷茫的人,都能找到自己想要走的路!

普通家庭女生不读书,就像烂白菜,会被男生拱,我一个朋友骂我的,现在拿出来警戒自己,以后厌学的时候我再回来看看!

有和我一样的鱼鱼,有这种心情,一定要及时说出来,不要硬抗,不然越走越黑。

都已经努力到这一步了,不就只有两年了吗,再坚持坚持就毕业了,至少拿个文凭,专科到大学考专升本,如果普通本科就考研,虽然这个过程很难,但是一步步拆开就简单了,加油加油

很好我又成功把自己说服了

19条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 14:16

别人给你劝再多你自己不改变也不会听的,你知道要读书,但你就是懒,就是不学,你只是在这里里耍嘴皮子,你承担不了辍学的后果,你甚至说服不了爸妈,你只是发在这里求安慰,这么多好心人安慰完了你照样该干嘛干嘛…

在这个社会,一个人没有钱,寸步难行,你去社会上哪怕赚一百块钱试试?

今年的2022秋招,我是华东某个c9的本科生,不是冷门专业,找工作处处碰壁。最后还是找到了工作,但也是靠我的学校。现在的大学毕业生就是一坨屎,更别说没有学历
我在站内写文两年,每个月爱发电也有人打钱,晋江依然签不了约,你想写文?

你这样的人辍学两年就被黄毛精神小伙骗去生孩子了

说再多没用,你字里行间都是浓浓的不理智,不成熟,你的亲人肯定也给你说过无数大道理小道理,你自己不听,那真的没办法。因为我亲戚孩子像你这样的我见过,完全是个堕落的废物。

总之还是希望你能继续学业的,但你不继续学业对我有什么影响,无非是让你的父母担忧罢了,让爱你的人难受

20条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 14:39
匿名者 发表于 2023-1-29 14:16
别人给你劝再多你自己不改变也不会听的,你知道要读书,但你就是懒,就是不学,你只是在这里里耍嘴皮子,你 ...

其实我家里人不怎么管我,没有跟我讲过大道理,更多都是网友给我建议

只有我哥会比较管我这些。

姐姐很厉害,c9已经很顶尖了,很感谢你来骂我,我会努力学下去的!真的很少很少有人跟我讲这些,我家里人不讲,哥哥过年才回来几次,也就偶尔看见我,才会劝我学,并且讲的很少,让我也很迷茫,根本不知道学习的意义是什么,也对社会上的东西没有任何概念。

对于工作都是模糊的,经过你们的提点,让我知道了这些道理,唉,因为我周围亲戚朋友家的孩子过年聚过来都是职高,或者辍学的,那些爱学习的重点高中实验班基本上都不回来,回来也不会来找我。所以我可能就被洗脑了,认为考了大学也没用。

本科都不吃香,初高中学历肯定直接废了,以后只能搬砖,给黄毛精神小伙养孩子,这种生活想想都窒息。

初三总复习也是因为在小红书求助了别人,然后才决定考上高中的,只要有人给我建议,我是会认真思考,其实我家不是什么爱学习的氛围,我哥以前是市里重点高中里面重点班的学生,这个班里面基本上只有五分之一的人考不上211,985,但是可能因为家里人疏忽管教,他高二就开始不怎么学,考了个普普通通二本,考研,现在在做编辑,已经快三十的人了,还在忙,因为他比我大十岁,所以交流很少,今天鼓起勇气和他讲了我现在的状况,这是我第一次跟家里人这样沟通,他跟我分析了利弊,我现在也明白了这些道理。

一直活在虚拟世界,对未来没有思考,所以脑子就又呆又笨,很多社会上的道理也不懂,真的很谢谢你能用这样激烈的言辞骂我!

21条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 15:25
高二下,想戒小说,怎么办?现在一天十几个小时只想看小说,根本不想动笔。
22条鱼
klsl 发表于 2023-1-29 15:26 | 只看该作者
只能说学习这事还是靠自己,花时间写这么多字,还不如多看看书,祝你好运
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 15:59
我在广州的双非一本,大概是从高中开始写小说,写到现在大三,也有六年了。
刚开始写同人,十五万收藏一千几,坑了。后来写原创,大概写了二十万,还没签上晋江,被杀了有十回了,现在算起来前前后后一共也写了小一百万了,大概在别人看来算不了什么。
我以前也想过用写文养活自己,磕晋江磕了一年了还没签上,现在还在死磕。写文是兴趣,但如果变成职业就不一定了。我有朋友全职晋江,三个月一本书,偶尔日三,经常日六,而且要保持阅读量,要追热点、爽点,要不然没人看。
如果你决定要写文,建议你用暑假时间,先试试两个月日三到六,如果扛得下来,数据也行,那也不妨试试。
我写着写着,越发觉得,写文养不活我自己,因此已经在找写文以外的路了。但我不会放弃,毕竟写文还是我的梦,因此还是一本本写下来,一百万不行就五百万,总能签约的。
写文永远有时间,但读书不是,你的青春只到十八岁,高三并不建议把重心放在学习以外的东西上。
既然你喜欢写文,那么可以去了解和写文有关的专业,或者问问班上那些爱学习的,他们以后是想做什么,她们为什么想考好学校,多了解一些信息,多问问身边你觉得厉害或崇拜的人,不要害怕,迷茫或害怕只是信息太少,获得的信息越多,就越不会迷茫。
你有没有看过一些学校的宣传视频?
就拿北京师范大学为例,出了鲁迅、林语堂、莫言、余华、苏童等著名作家,目前严歌苓、贾平凹等作家也是特聘的教师,我觉得所有学中文的都会向往这个学校,至少我是。
不过我考不上xs,但没关系捏,我也在努力考一个觉得自己能够得上的研。根据自己的实力和想要做的事情去规划自己的未来,小的时候多尝试,刻苦一些,考不上重点至少要考上大城市的学校,北上广深,这样你会看到不一样的风景。
有人大二出国,追喜欢的韩流,看BLACKPINK演唱会,有人抑郁症休学,有人当网红,有人扎扎实实学习追求更高的学府,有人一直追求梦想,最后实现了。
我有个同学从高中就喜欢玩剑网三,然后大学实习找工作去了米哈游,就是做剑网三的那个公司。
我觉得上大学不一定只是为了找工作或者一些经济效益,而是让你我这样的女生去看看世界还有怎样的可能性,否则高中结束后就恋爱了,随便找个工作,结婚生子,这是你想要的吗?
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 16:17
匿名者 发表于 2023-1-29 15:59
我在广州的双非一本,大概是从高中开始写小说,写到现在大三,也有六年了。
刚开始写同人,十五万收藏一千 ...

剑网三是西山居的,米哈游做手游的。
25条鱼
雨叉子飞飞 发表于 2023-1-29 17:12 | 只看该作者
  你能考到班级第一说明你的学习能力很强,脑子好使的,我学习最努力时(漫画一月看一篇,不娱乐)也就班级10
  我是从小喜欢漫画从小乱画,我现在大四,一直来都为学习和爱好冲突做斗争,非常后悔因为一些原因没有走美术生,当时纠结美术生不好就业现在明白就业和你学的好不好有关,和上的学校有关,不单单是专业,你的话可以读下去然后选个编辑之类和创作这个行业相关的专业,这样生活和爱好可以融合
  不建议你现在辍学是能为了一份稳定 的薪水,偏远地区的编制也需要大专以上,钱是获得幸福的工具,至少要赚到能够保证你的生活开销和爱好花费,我也被现实和梦想搞的心很累,初高中告诉自己大学就有时间搞爱好了,大学确实有时间但也不可能完全和学业脱离,放飞自我熬夜到期末周突击真的很唾弃自己,我现在就是想在摸索提升学习效率...通过b站和985学霸朋友,把学习搞完生活收拾好了来给爱好挤时间
26条鱼
HLzzzz 发表于 2023-1-29 17:34 | 只看该作者
匿名者 发表于 2023-1-29 11:22

我上了大学都会觉得自己学的不够多 非常担心一份简单的大学学历找不到相对轻松的工作 所以在犹豫考不考研 所以讲真的 大学的学历尚且不够 一个初中高中学历又能干嘛呢  现在这个社会没有钱啥都不行 所以不要想的太简单 一个月两三千的工作当个兼职还行 全职活不下去的 写文也是 可以作为爱好 赚个零花钱 但是靠这个赚钱有点不现实了哦。
高中厌学情绪非常正常的 毕竟谁喜欢读书啊!我高中上学也天天哭  高三甚至学到崩溃 但是你看我现在也好好读到了大学 相信我 你撑过高中真的会有那种历经千帆的感觉   我建议如果实在学不下去了 可以休学试试 调整一下心态 放松一下自己 别辍学别辍学别辍学!!!给你自己留个退路  人际关系不是高中必要的 恋爱也不是 高中同学说白了就是你人生的过客  一点都不重要 。
另外 不要担心学费  没钱可以贷 现在助学贷款都很完善 (我们大学的有些学生学费全靠贷 )别想的那么复杂 你的人生还很长 找个好工作没几年就还完了 。
最后 我想说 读书读书读书  有见识和知识比什么都重要  不要想的太多做的太少 少想多做 少点精神内耗。
27条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 17:38
其实说实话,想在普高考上好大学真的很难,我也是高一的(但是十五周岁???07的怎么你比我大这么多)就是根据我的一些了解,现在找工作真的不容易,我妈是一直跟我说没有985211是找不到什么好工作的,竞争压力真的很大。我的学校不知道算不算重点高中(因为我们称呼不一样...)就是前九名的一类校叫老九所,我的学校也是其中的一所,但是根据我在学校墙上的一些了解,我们学校要上985211大概要六十七十(总共700多个人),但是这也要看省的吧(我们省的高考成绩不算好。。。。)。我一些去普高的同学也说要在学校非常靠前(前十前二十?)才能上211985   总之说了这么多,就是想告诉你一下,努力学习真的很累很难而且可能会非常努力但是没用,如果你已经决定要努力学习了,就请一定要坚持下去。你可以先去问问学校的一本率啊上985211大概的排名啊,然后根据这个定个目标,珍惜大型考试的机会(这个排名最靠谱了)      其实我也超级懒啊,一路摆上来的,寒假作业几乎没动(啊啊啊啊啊),所以看到标题一下就点进来了,成绩只能说中上,985211是绝对不可能的。。。。。。。。希望我们之后都能努力越来越好吧。。。。。。。。。。。。。。但是我真的就是一直焦虑的摆烂啊啊啊啊啊希望明年再看到这句话我已经更自律了一点吧
28条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 18:51

我今年是16周岁,同高一,刚刚上了两个月就上了网课,一直到寒假都没在返校,中间可以说是完全颓废了,就听了个地理课,现在寒假快结束了也忘完了,我也是小城市的,之前成绩一般偏上一点,初三没咋学吊车尾考上了全市第二的重点,进的普通班,后来第一次月考1500多人考了900多名,当时不能说特别努力但也有好好听课,然后快第二次月考就回家了,现在是想好好学的,但是不知道从哪下手上学期都结束了,寒假作业也没写完我就典型那种嘴上励志的人,但是我还是想好好学习

我从小学开始看小说,到后来也没什么别的娱乐了,也不打游戏,但是初中时候看小说掉了是三百多名,一直没戒也不想戒,但大部分时候还是会好好学习,因为现在不学习真的没什么好的职业可以干,就连出家当和尚还要一本文凭(狗头)偶尔也会写写小说,但是也就图个乐呵,毕竟我写个作文都困难,想象不到专业写小说的感觉,专职写小说什么热点爽点先不提,你就这么自信能达到签约标准?没有签约,靠礼物你又能赚多少钱?更别提现在盗文和白嫖的那么多,写小说也需要一定文化水平,不然你写的小说谁买账呢,都是大白话的话还不如去看看自己写的日记,起码免费

家庭条件还管,基本上我想要的的东西都可以自己买(我也没什么离谱东西要买,而且也不喜欢名牌)也就吃吃喝喝,最多买点漂亮发夹便签什么的,我觉得学习的目的不是在于为了父母家人什么的,更不可能是为了什么理想,那实在是太虚了,虽然大多时候确实是我妈说我才去学习,但是我觉得学习意义也就是为了在不能依靠父母的那一天,可以保持甚至提升原有的生活水平,看到想要的东西依然可以自信的走进商店买下来,事前不用东找西借,不用挨饿攒钱,事后不会为了它的价格而懊悔,如果辍学的话,那么大概率是做不到的

而且每个阶段接触到的人是不一样的,不是说女孩就一定要结婚,但是起码闺蜜朋友什么的会靠谱一点,辍学之后去奶茶店打工,一天工作十几个小时累死累活工资还不高,而且你所认识的人差不多就是奶茶店的员工,或者附近商铺的服务生,找到类似的人结婚生子。可能有点起幅但也大差不差,但当你考上大学,你就会有大学文凭,在其他地域见识到不同的人,或许就会改变原有的路线,这是学习的意义所在,而且即使你现在辍学,你要干的事一定不会是你原先所熟悉的,依然是要学习的,如果你出去卖,过不了两年年老色衰,那不成你准备被饿死吗?更差一点说不定就染上艾滋了虽然难听但是是实话,你要不想听我也没办法,高考少一个竞争对手更好

所以我建议你还是继续上学,不要把事情想的那么简单,如果真的走到那一步,后悔都没地找,即使不想上也要混完,心智成熟一点,退学真的不会比现在好过,而且当你退学以后,想过你爸妈的态度吗,不知道你父母态度如何,现在网课上了两个月,我妈看我就跟讨债鬼一样,那么如果你退了学,天天闲置在家,我想你爸妈应该也不会很高兴,外人说再多都没用,还是你自己想想吧,做事还是要对选择慎重一点

但爱好变成职业,你还能保持对他的热爱吗?你能保证不被日复一日的更新榨干脑洞吗?我一向信奉“尊重他人命运,放下助人情节”,希望你看到之后能再认真想一下这个问题,你要依然坚持你的想法我也没办法,毕竟我比你还小一岁也没什么经验,又不是什么长辈,又不能绑架你让你听我的但是我可以肯定的告诉你半路辍学,起码百分之八十过的生活不是自己想要的,不要追求一时的欢愉

我也没想到能写这么多字,毕竟我是个懒蛋,基本除了作文没写过这么多字,第一次长评,希望好好考虑,看完留一下想法,继续交流一下,如果没有任何改变,那我也不会再劝了,给我一次元的老婆都没写这么多字过
29条鱼
奶黄包1 发表于 2023-1-29 19:03 | 只看该作者
发重了,不好意思问一下怎么删啊
30条鱼
东林党人 发表于 2023-1-29 19:17 | 只看该作者
奶黄包1 发表于 2023-1-29 19:03
发重了,不好意思问一下怎么删啊

删不了的好像
31条鱼
奶黄包1 发表于 2023-1-29 19:35 | 只看该作者

好的,谢谢宝纸
32条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 22:45
我也是非常讨厌上学,从初中开始,我就想着退学,老子不读了,我写小说,画画,打工,总能活下来,但我最终没有辍学(因为我初三的班主任,她很严厉,但人很好,她会打人,是一把百家姓戒尺打手,五十多岁的人了天天晚上把我们班大部分的姑娘带到她寝室里继续学习,他在男女生两边转,监督我们,陪我们一起熬夜,我们都上床了她还来查寝,早晨又比我们早起一个寝室一个寝室的敲门喊起床,中午放励志歌曲喊醒趴在课桌上睡觉的我们,成绩最差的那些晚上她没让继续学,她也有点儿有心无力了,但还是去职高问认识的人,尽力给那些同学指路),后来踩着分数线进了重点高中,在那里,我是最底层的存在(指成绩,咱不搞霸凌啊),而且很累,我开始放纵自己,偷偷带手机去学校,通宵玩手机,本来成绩就很差,第一学期结束后的年级排名直接成了一千七百五十多(一共就一千八百人出头),我没等到下一学期,因为在寒假期间疫情开始了,我们开始网课,我按照我那倒数的排名选了科,分了班,成为了最差的班里最差的那一波儿人(我们班的人很多都很努力,也没什么人品很差的人,差是指一开始的成绩),我快乐的水了一个学期的网课(记不清了,至少水了一个学期,我湖北的),回了学校,数学考试五十多分,还带水分。我们学校月假放一天,周假一晚上,暑假二十天出头,寒假十几天,这是最差的班,累吗?肯定累,我到现在都不明白我是怎么撑下来的,高二下,我开始失眠,也开始对成绩感到紧张,但我还是觉得成绩不重要,矛盾吧,我也觉得,我不明白为什么,糊里糊涂的我坚持到了最后的几个星期,我开始频繁的迟到早退,为了自己舒服(我失眠还是没好,直到高考那三天,我久违的睡的很熟,我的历史老师说我可能是给了自己强烈的心理暗示,必须要睡着)。
我一路糊涂的过来了,捱住了失眠,捱住了倒数,捱住了友情的反复,捱住了暗恋的无疾而终,捱住了梦想的失之交臂,捱住了不分晨昏昼夜颠倒,捱住了因为父亲在工地辛苦赚钱母亲陪读三年照顾我忍受我越发无常的脾气而产生的不安,愧疚,我时常想没有我他们就会更轻松(我还有个大我六岁的姐姐,第一年我妈就租了房子陪我,只是学校不让走读,高二上快结束了我才办的走读)。这期间我想过并实行过自杀,但我是个懦弱的人,我惧怕于疼痛,我失败了,唯一的成功是我没让任何人发现。直到现在大学,我仍旧厌恶学习,辍学的想法时常冒出来,但路还是要走的不是吗?

过去的已经过去,无可更改,就像我的出生(我仍旧认为没我我的家人会更轻松),我错过的时光,我睡好了但仍旧因为别的身体原因留下遗憾的高考,也像你父母为你付出的精力和金钱,像你滑落的成绩,像你认为自己是人渣(这其实很正常啊,谁都会有想要自私想要放弃的时候),我的社会经验浅薄,无法做到指导你,但我个人观点很明确,你得继续读书,起码大学要毕业,大学能带给你的不仅仅是那一纸文凭。

我写这段话的时候没什么主题也没什么逻辑,语序还有些颠三倒四,时不时进行增删,我只是希望,我的故事能让你的心态稍稍平缓,不要难过,不要自责,也不要自暴自弃,希望你能汲取到一丝丝的安慰,如果能由此坚持下去就更好了。

在某个陌生的地方,有些陌生的人在关心着你。
33条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 22:53
匿名者 发表于 2023-1-29 22:45
我也是非常讨厌上学,从初中开始,我就想着退学,老子不读了,我写小说,画画,打工,总能活下来,但我最终 ...

补充一下,其实你应该也清楚,这个帖子发出来大概率会变成“劝学贴”,你或许没有意识到其实你的内心深处也不想就这么放弃了对吧?所以你需要鼓励,需要坚持下去的动力,多和亲朋和老师聊聊天吧,去寻找慰籍,寻找动力,再坚持一下
34条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 23:52
搂主大大千万不要放弃自己呀,万事皆有可能,或许每个人的执着不同,所以支持下去的动力也不同,像我就是普高二类班中层次的学生,其实我高一的时候也摆烂了很久,因为我初中是在乡下读的,一直很有优越感,然后突然到了大城市的一个普通高中,发现身边突然有很多比自己优秀的人,然后一下子受挫摆烂了近两年(因为我初中就是觉得自己很优秀,要不负老师的重望,然后我就一直保持,但是高中成了普普通通的学生,虽然老师很喜欢我,但是终究不是我想要的那种欣赏,然后我感觉没了动力就渐渐下滑),但是后面突然就又醒悟了点,因为我发现我不甘于平凡,我觉得自己不应该是这个样子,我应该是更优秀的,我那颗争强好胜的心又开始活跃,我觉得我应该要好好拼一把。
或许学习不是唯一的路,但是你很难找到比学习更好的路,因为你现在能想到的路,比如写作什么,它的局限性太大,不稳定性也大,但是学习它至少可以给你更多的选择,即便不是最好的,所以请搂主大大相信自己,你其实很优秀的,比如像你说的很多人会跟你表白,可能不仅仅是因为颜值,还有可能是自己本就优秀的气质或者品质吸引了别人,但是可能有些人不太懂,然后见异思迁。但是由此可见搂主大大不管从哪方面说都是一个暗藏的优秀孩子,所以请不要放弃自己!要努力相信自己,要顽强,不被任何外界因素打败!!然后继续学习下去,也是为了你的日后有个最基础的保障,以后可以过得更加充实,千万不要早早放弃可以让自己有更多选择的出路,因为现在的社会对学历真的很看重,或许前一会还有的工作,因为不断流入的大学生求职,就会将更低的挤出岗位,除非有些人际关系,不然真的很难维持工作,工作要的不一定是一时的辉煌,它主要还是稳定的好。所以所以!请搂主大大一定要坚持学习下去,高中时期谈恋爱的学生的确有点多,但是请求大大不要再和他们沉溺感情了,毕竟高中生大多的感情都是不成熟的(不一定绝对,但是大多都是,所以别祈求自己会是有结果的那种,宁愿拒绝所有可能,也不要拿自己无量的前途去为之一赌,真的太不值得了,以后就算遇不到更好的,但是自己也可以养活自己,而且自身越优秀,就越有可能遇见同样优秀的人),请搂主大大做一个封心锁爱的学生,先为自己,当做为了自己而努力,人生在世,总要对自己好一点,所以让未来的自己不要那么辛苦,让未来的自己可以过得更好一点,一切都是为了自己。
还有,大大不要对自己压力太大,或许摆烂了好久了,但是不要怕,慢慢努力,时间还够,高中嘛,说短也不算短,相信自己可以的,对自己怀有信心,永不言败,持续努力!!一切都还有转机,相信自己!
或许有一天你依旧想放弃,如果窗外有月亮,请记住会有人和你望着同一轮月,在远隔千里的地方希望你可以坚持下去,可以一直快快乐乐,可以无忧无虑♥加油吧,请不要放弃自己
我虽然只是一个陌生人,不知道有没有为你排忧解难,可能废话有点多,还让你看得费劲,但是我是真的真的真的很希望每个人都不会放弃自己,我会无条件地相信你一定可以,所以也请你相信自己,可以坚持下去,可以变得更好
真的很担忧怎么办_(:з」∠)_,请请请请一定不要放弃自己!!(我的废话好多,但是真的很怕搂主大大会振作不了)
那那,最后就祝你天天开心,一定要开心噢,不要emo吖~开心,开开心心,嘿嘿
35条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-29 23:54
搂主大大千万不要放弃自己呀,万事皆有可能,或许每个人的执着不同,所以支持下去的动力也不同,像我就是普高二类班中层次的学生,其实我高一的时候也摆烂了很久,因为我初中是在乡下读的,一直很有优越感,然后突然到了大城市的一个普通高中,发现身边突然有很多比自己优秀的人,然后一下子受挫摆烂了近两年(因为我初中就是觉得自己很优秀,要不负老师的重望,然后我就一直保持,但是高中成了普普通通的学生,虽然老师很喜欢我,但是终究不是我想要的那种欣赏,然后我感觉没了动力就渐渐下滑),但是后面突然就又醒悟了点,因为我发现我不甘于平凡,我觉得自己不应该是这个样子,我应该是更优秀的,我那颗争强好胜的心又开始活跃,我觉得我应该要好好拼一把。
或许学习不是唯一的路,但是你很难找到比学习更好的路,因为你现在能想到的路,比如写作什么,它的局限性太大,不稳定性也大,但是学习它至少可以给你更多的选择,即便不是最好的,所以请搂主大大相信自己,你其实很优秀的,比如像你说的很多人会跟你表白,可能不仅仅是因为颜值,还有可能是自己本就优秀的气质或者品质吸引了别人,但是可能有些人不太懂,然后见异思迁。但是由此可见搂主大大不管从哪方面说都是一个暗藏的优秀孩子,所以请不要放弃自己!要努力相信自己,要顽强,不被任何外界因素打败!!然后继续学习下去,也是为了你的日后有个最基础的保障,以后可以过得更加充实,千万不要早早放弃可以让自己有更多选择的出路,因为现在的社会对学历真的很看重,或许前一会还有的工作,因为不断流入的大学生求职,就会将更低的挤出岗位,除非有些人际关系,不然真的很难维持工作,工作要的不一定是一时的辉煌,它主要还是稳定的好。所以所以!请搂主大大一定要坚持学习下去,高中时期谈恋爱的学生的确有点多,但是请求大大不要再和他们沉溺感情了,毕竟高中生大多的感情都是不成熟的(不一定绝对,但是大多都是,所以别祈求自己会是有结果的那种,宁愿拒绝所有可能,也不要拿自己无量的前途去为之一赌,真的太不值得了,以后就算遇不到更好的,但是自己也可以养活自己,而且自身越优秀,就越有可能遇见同样优秀的人),请搂主大大做一个封心锁爱的学生,先为自己,当做为了自己而努力,人生在世,总要对自己好一点,所以让未来的自己不要那么辛苦,让未来的自己可以过得更好一点,一切都是为了自己。
还有,大大不要对自己压力太大,或许摆烂了好久了,但是不要怕,慢慢努力,时间还够,高中嘛,说短也不算短,相信自己可以的,对自己怀有信心,永不言败,持续努力!!一切都还有转机,相信自己!
或许有一天你依旧想放弃,如果窗外有月亮,请记住会有人和你望着同一轮月,在远隔千里的地方希望你可以坚持下去,可以一直快快乐乐,可以无忧无虑♥加油吧,请不要放弃自己
我虽然只是一个陌生人,不知道有没有为你排忧解难,可能废话有点多,还让你看得费劲,但是我是真的真的真的很希望每个人都不会放弃自己,我会无条件地相信你一定可以,所以也请你相信自己,可以坚持下去,可以变得更好
真的很担忧怎么办_(:з」∠)_,请请请请一定不要放弃自己!!(我的废话好多,但是真的很怕搂主大大会振作不了)
那那,最后就祝你天天开心,一定要开心噢,不要emo吖~开心,开开心心,嘿嘿
36条鱼
虞洲巫 发表于 2023-1-29 23:58 | 只看该作者

加油加油
37条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-30 00:01
38条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-30 00:59
楼主有点想太多了,如果你有空你去打个暑假工,甚至不用很久,一周都可以的那种去当服务员端盘子,马上就会知道读书的好,今年暑假我第一天去打工的时候真的累到瘫痪,动都动不了了,一整天就是站着,帮点菜,端菜,比军训累十倍,你可以自己站一个小时看看累不累,还要和其他人接触交流,话也不想讲工资也很少,被生活毒打过才知道钱难挣,不是你想的那么美好的,还有写文,你可以去看一下晋江的头部作者很多不是写了很多文,不断看书积累的,甚至有很多作者本身就是优秀的学校出身,而也有跟她们一样的到现在也没红的大有人在,说这么多其实只是想告诉你哪条路都很难,读书是你目前最好的也不会辜负你的选择,我记得我高中的时候非常痛苦,努力很久成绩都没有起色,永远是中下排名,还有同班同学真实得了抑郁症学到疯魔那种,现在我特别感谢哪怕那么压抑我都坚持下来了,真的特别锻炼我自己,抗压能力都拉满了,可能真遇到天大的困难了我也会咬牙撑过去,lz能读私立初中说明家境不错,希望你珍惜你自己变好的机会啊
39条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-30 01:05
说真的重来一遍高中我也愿意继续拼的,现在想想可能我还是缺了一点狠劲,真做到悬梁刺股就好了,上更好的学校,可惜人生哪有这么多想与不想啊,都是顺水推舟,过了就没有回头路了
40条鱼
不想上课怎么办 发表于 2023-1-30 04:31 | 只看该作者

宝贝我和你有过类似的经历,我似乎是挺过去了,看似达成了大人们口中的“自由”,但我依旧羡慕着还在初高中的学生,因为他们还年轻,还有机会。

我高中真的是个很笨很笨的人,没有掌握好的学习方法,拼命努力学习也取得不了好成绩,我在班上几乎总是第一个来最后一个走,好不容易在高二有一点点进步,高三又因为心理和身体问题导致成绩一塌糊涂。

我曾经也喜欢很多事但都三分钟热度,唯独写文我一直坚持了很久即便我知道自己不是吃这碗饭的。

别看我名字写着“不想上课”,其实是那段时间走投无路压抑得我喘不过气,好不容易考上了大学因为家庭变故很想要辍学,前途黑暗,甚至觉得自己每一天的课水得就像在浪费生命。

但如果让我重回到高中上课,我还是很愿意的,很苦,很多次都看不到未来,觉得未来一片漆黑,甚至极度自我怀疑到想要放弃自己生命。

可是那种有目的的苦真的很让人心里踏实,因为你已经知道了自己的目标,知道自己要高考,只是需要找到一条路到达目的地。

而当你失去了那个目标,想重新给自己寻找一个目标时,你总会因为看不到结果不断地问自己“我是不是不该这样做”“我永远达不到那个目标吧”,你会因为找不到方向努力而焦虑,更加地自我怀疑,等你想再下决心对自己狠一把时,你像一拳打在棉花上。

不论做什么,都很累,很疲惫,如果喜欢写文,那就去写,我一直觉得处在初高中的孩子情感很丰富,脑洞也很多,是创作的极佳时期。

但写文不仅要天赋,还要勤奋,还要运气,而这些你并不一定现在都有,高中这三年一旦错过,就不会再有了。

写作需要长年的阅读和积累,不仅仅要在语言文字上打基础,还得下功夫去各行各业了解和学习的。

自从我写文后,就意识到自己知识和阅历多么匮乏、见识多么短浅。

其实晋江顶层那些大佬们,他们不仅仅是写作水平高,他们的学习能力更强,这个学习能力可不仅仅是初高中所谓的“学习”。

我现在依旧觉得自己很没用,什么都做不好,我也喜欢写文,也只想做自己喜欢的事,我也不想每天泡在实验室里做实验写实验报告。

可是人总是有很多不得不。

宝贝你也看到了,很多人在建议你好好珍惜机会呢,真的,不管怎么样,先好好上学,兴趣你一样的可以不落下,你就当自己是在为今后写文做素材积累,增长自己的阅历。
41条鱼
奶黄包1 发表于 2023-1-30 08:20 | 只看该作者
珍惜学习机会,提升文化素养
42条鱼
他眼里没有星辰 发表于 2023-1-30 09:35 | 只看该作者
高中文凭可太重要了,劝你拿着(不管你愿意不愿意)。
如果没有的话你以后拿也费劲。
43条鱼
螃子蟹 发表于 2023-1-30 12:31 | 只看该作者
宝贝,读书才是好的。我到现在都有一点点后悔我当年高考为什么要改那几道历史选择题,如果没改的话我是不是可能就不仅仅只考了个双非一本,多少也能考个211。但是我还是喜欢我现在的专业,我也有点庆幸当初我改了那几道选择题,让我不为了211而被调剂。
大学的生活真的很有意思,各种社团各种社交各种荣誉,还有一直以来的优秀自觉让自己努力应付考试,绩点一点点上去都是很有意义的事。
高中是迈向大学的桥梁,到了大学你真的会见证不一样的广阔的世界。
读书真的是有用的
44条鱼
kkkwww333 发表于 2023-1-30 12:36 | 只看该作者
还是努努力吧,千万别放弃学习。
我和楼主同一年级,家庭情况也一般,学习还行。本人妈妈对本人说过最多的一句话就是:读书是普通人家的孩子最好的改变一生的方式。
我表姐一家本来是属于贫困户来着,表姐努力学习考上个211本科毕业,后来考事业编入体制,工资不算高但胜在稳定。表姐的弟弟今年高三打算考警校出来当警察。读书重要每个人都知道,看做不做。
楼主可以想想有没有什么想做但是现在做不到的(打个比方,有花不完的钱或者是想获诺奖之类的)把它当做目标,好好努力吧
45条鱼
梅诗金公爵 发表于 2023-1-30 12:46 | 只看该作者

能说的很少,一切都由自己的选择吧。人生像小径分岔的花园,每一个选择都引领着不同的结局,你大概要需要明白这是你自己的人生,想清楚自己想要的是什么。然后权衡利弊,在一次次选择中成长,不断追逐自己的理想。
46条鱼
墨墨鹤 发表于 2023-1-30 14:34 | 只看该作者
匿名者 发表于 2023-1-29 17:38
其实说实话,想在普高考上好大学真的很难,我也是高一的(但是十五周岁???07的怎么你比我大这么多)就是 ...

老九所,福州的吗
47条鱼
叶古月 发表于 2023-1-30 14:55 | 只看该作者
不想读书就去找个班上,上了两个月再去读书
48条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-1-30 15:11
我也是07年,高一,感觉疫情封控下我整个人都不正常了。非常颓废,感觉陷入了一种“能拖一会是一会”的怪圈。什么都不想干。
当初初三铆足了劲考上了县里的重点,然后发现竞争压力一下自己就上来了,科目也难起来,就突然好想摆烂。
整个人堕落又自责这样
49条鱼
叶古月 发表于 2023-1-30 15:20 | 只看该作者
现在不吃读书的苦,以后就要吃生活的苦。先上两个月班,要是你觉得那是你理想中的生活,比读书好,那就不读了。没有反讽,但你要面对的可能是,你的工资可能只有3000,除去生活费,房租费,水电费,一个月扣扣搜搜过下来也存不了什么钱,甚至还要向父母要钱。
现在一大堆人歧视大专,你高一辍学连大专都不如。工资高一点的工作只能进厂,每天两点一线,一天12个小时,白班晚班随时倒。

可能你以后的生活会过的很好,但你敢赌吗?希望你说的只是一句气话,15、6岁真的是个很美好的年纪,成熟和幼稚混合在一起,有这种想法很正常,但千万不要付出行动。读书最多只能读20年,但打工可能是一辈子的事
50条鱼
慢慢慢慢来朱 发表于 2023-1-30 16:15 来自手机 | 只看该作者
害害害我现在高三别人都在上课了我还在家里玩,由于疫情➕放假在家一个多月了每天都玩没自制力,学校也不想去,真是废到爆了