注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 偶尔也有成为创作者的欲/望啊……

楼主
匿名青花鱼发表于 2023-5-22 13:35 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看文好几年了,自己脑子里也有不少故事,断断续续写了一些,总是感觉不尽人意。
没有写作的经验,也没什么能写好文章的自信……但也还是有把自己家的娃也拉出来溜溜的心情,也想和大家分享他们的故事,但是感觉自己写不出来…但是想写……但是写不出来………(无限死循环中)
设定已经想了好几本了,结果一写正文就两眼一黑。
屡次试图安慰自己“没关系!不要完美主义!先写出来再说!”,但是事后看一遍,每次都,啊……依托,臭不可闻的,答辩……
好崩溃……感觉自己也没啥产出能力,呃啊只有脑子在动这双手仿佛是残疾啊!!!
难道注定胎死腹中……对不起孩子们阿妈真的对不起你们……

不过感觉就算写了也不敢发()
沙发
匿名青花鱼发表于 2023-5-22 14:13
回味了一下这段碎碎念,,救命啊我碎碎念也像是依托答辩啊(瞳孔地震)
真的流眼泪了,难道本人注定写不出好东西吗……
板凳
一笑朗然 发表于 2023-5-22 15:26 | 只看该作者
脑洞300字,自觉完美,开始码字:这是什么玩意儿写小说还是需要好多知识储备的
地板
匿名青花鱼发表于 2023-5-22 15:39
写小说,是一个积累的过程,从量变到质变,坚持到底吧,加油!
一直写下去,后面写的总比前面的要好,这也是一种进步。
多阅读优秀作品,学习遣词造句,人物塑造,情节安排。
如果是耽美,找到小说的吸引源一一性张力,攻受间粘稠的暧昧氛围,要做却不能做,擦边走火的情/色纠缠。简言之,不直接写性jⅰao,而是写人物互动交流间辗转撩拨心扉,涉及耳垂,脖颈,乳部,锁骨,大腿内侧,后腰,背脊,股间,屁股……
小说重在围绕有趣的人物发生故事,写故事,不用太纠结文笔,只要把脑中世界写出来,文字简单也行,不必追求文辞华丽。
如果是受,娘却不能窝囊。
读者的意见一半一半,不要太在意,勿失了本心,保持好心态。
读者可能会有两种极端,一种夸上天,一种骂到地,要辩证看待。
一旦开更,千万不要停,一停就乱。

一只小菜鸟的心得。本来偶觉得写文很难,但没想到被读者喷,再摆好心态更难。到时候不是写不写得了的问题,而是没有动力的问题。心态没了,过于纠结数据和评论,以夸喜以骂悲,遭受打击,一蹶不振。
所以保持平常心,心态守好非常重要。
5条鱼
正秋二三 发表于 2023-5-22 16:18 | 只看该作者
大脑里想得很嗨,但是一下笔就觉得很难,根本无法写出想要表现的感觉。。
感觉真得很需要多阅读,多学习,自己闭门造车整不出什么好玩意儿
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-22 18:12
匿名者 发表于 2023-5-22 15:39
写小说,是一个积累的过程,从量变到质变,坚持到底吧,加油!
一直写下去,后面写的总比前面的要好,这也 ...

感谢这么长的建议!
想了想果然还是任重道远,如今尚只是写给自己看就已经不满意,在公共平台发布的话还需要做好面对他人评价的准备呢(´-ω-`)
嗯……看来我还是要多多修炼呀,hhh既然如此就定一个小目标,比如先让自己满意吧!
再次感谢你><

7条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-22 18:13
没想到会收到回复,有人同行的感觉让我的动力+1了……谢谢各位T T
8条鱼
qq3053 发表于 2023-5-22 18:37 来自手机 | 只看该作者
慢慢写嘛,只有写出来才知道哪里不足,然后再去学习学习别人怎么写的
9条鱼
今天也要逛论坛 发表于 2023-5-22 21:43 | 只看该作者

hhhhh确实看自己的文会觉得写得根本比不上我爱的那些神仙太太,不过从某种意义来说,写的水平和看的水平不对等说明咱们欣赏好的文章的水平很高啊hhhhh。可以试试写一些短篇吧,这样子篇幅比较好控制,而且基本上也不会卡文太久。hhhhh前面的jm说得很好啊,抱着不会有热度的心态写就可以很好的调节自己的心态,(某只写了然后因为文笔不行没有什么人看的小透明路过)慢慢写吧,为自己快乐!
10条鱼
桥娇 发表于 2023-5-22 23:32 | 只看该作者
  建议由点到线,由线到面地扩充捏。

最开始是脑中有了想法,那么及时记下来。然后整成提纲,再扩充,建立完整的剧情线。之后再从一些重要人物上进行定性,比如她是什么性格、他有什么习惯之类的。人物推动剧情发展,成功地塑造人物形象会使剧情更加生动真实捏。

其实最重要的还是积累和阅历。所呈现在文章中的积累使让人有看下去的欲/望,而展现出的立意与切入角度可以留住读者。更重要的是创新。大家都喜欢看些没看过的东西,就算是老梗也希望能看到新花样,创作本身何尝不是创新呢?都是非常有趣的过程。

当然啦,动力与兴趣是一切的出发点。好的作品需要历练与经验,不要着急,未来都会心愿达成的。

这些是一点点平时胡思乱想的结果,不必太过在意嘞。
11条鱼
今天也要逛论坛 发表于 2023-5-29 12:34 | 只看该作者
摸摸!加油!你可以的!
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-29 12:35
今天也要逛论坛 发表于 2023-5-29 12:34
摸摸!加油!你可以的!

感谢论坛老师的摸摸^^(乖巧地低下头)
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-29 21:28
多学习!多写!写作到后期也是一件很快乐的事情!