注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 一直写真的能让文笔变好吗

楼主
匿名青花鱼发表于 2021-8-15 03:34 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是那种无论是文笔还是剧情都很差的那种…
文笔枯燥不流畅,剧情没新意没起伏。

其实看过的耽美特别多,但是一下笔就不知道怎么写了。

迷茫
沙发
匿名青花鱼发表于 2021-8-15 09:22
我觉得不能只看耽美,耽美就算文笔好说实话也没有多顶尖的,还是要看正统文学,才能提高文笔
板凳
匿名青花鱼发表于 2021-8-15 09:22
感觉文笔就是一个玄学,在每个人的眼里都是不同的,还有人说刘慈欣的文笔不行呢
地板
匿名青花鱼发表于 2021-8-15 13:28
保持一定频率的输入和输出,会有提高的,提高程度看个人悟性
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-8-15 16:00
阅读对文笔的影响很大,用心阅读思考完某一部作品,等到自己落笔的时候很容易被它牵带过去的。

读古文、古诗会容易沾带点古韵;阅读现代诗和一些干净利落的白话文学作品,则可以潜移默化地让自己的文字也变得利落。
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-8-15 16:11
写的话要完完整整地撸完一遍剧情,大概有一个故事结构的把控
至于每个句子要去阅读和学习了,还是看一些作家的书更好吧
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-8-15 21:22
srds,刘慈欣文笔的确不行呢,也就比紫金陈好点
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-8-16 11:50
匿名者 发表于 2021-8-15 21:22

???你是认真的吗
9条鱼
君酱~ 发表于 2021-8-19 22:17 | 只看该作者
我感觉是会有提高的,一开始只要一打开电脑准备码字就开始抓耳挠腮,现在书写了三分之一,打字更顺滑了,很多时候不需要咋个思考,手噼里啪啦就自己会动起来哈哈哈,当然只是码字速度变快了,文笔的话因人而异吧,反正我觉得自己现在的文笔还是非常小学鸡....哭唧唧
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-8-23 18:01
我觉得文笔这个东西看个人,有的人觉得你写得好但有人就觉得是小学生文笔。然后作者可以多看看其他写得好的文是怎么写的,学习学习,文笔总会好起来的,如果还是不行也不用勉强,你要是为自己写文就别担心文笔自己爽就好,要是为别人写文笔提不上来的话可以试试放弃,没必要逼自己。
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-9-7 19:53
不会……emm,我写文有三年了吧,反正现在就是意识流,就现写。剧情大纲是知道的,但是就随心意写吧,也没有特别的练文笔,我觉得不太会。
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-9-7 20:02
多写水平会提高的
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-9-7 20:03
感觉就和学方言一样,次数多了就熟练了
14条鱼
236452 发表于 2021-9-8 06:36 来自手机 | 只看该作者
虽然我没写过文吧。感觉是对生活和人物的观察吧
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-9-8 11:37
在这里用我亲身经历证明,非常有用!
我朋友从一开始把我写的批的一无是处,到处漏洞,看的尴尬,到后面勉强能看,逻辑通顺,虽然现在写的还是很一般,但是确实和我第一篇文比起来简直是两个人写的......
但是一定不能就硬写,剧情大纲、人物设定之类要事先规划一下,要不然到后面有可能因为太乱自己都写不下去。还有就是每篇文写完自己多反思总结,以读者的角度去看自己的文。
最后就是一定要增加阅读量,看一些文笔好的书、有深度的书。
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-11-5 00:26
匿名者 发表于 2021-8-16 11:50
???你是认真的吗

???接受这个世界上有人和你观点不同很难吗
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-11-9 23:54
体感一直写不一定能让文笔变好,要有意识地锻炼和输入才行
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-11-11 02:08
刘慈欣文笔就是出版文学里的中流水平啊,前提是出版文学,去看看那年头随便一个作者,都很牛好吧,他们的文字才叫色香味俱全,口齿留香,余韵不绝,刘慈欣在科幻世界投稿时,也有一部分读者不喜欢他的,他的文主要是更有网感,有那种男频感,很多世界观是中国视角,所以有相当一部分受众支持他,在我看来是讨巧的,顺应时代了,真正文笔好的应该就像史记,三刻拍案一样,不管是过去读现在读都很好看,就像张若虚的春江花月夜,什么时候读,白天读晚上读都很好,有韵律感有荡气回肠,好文笔是时间的宠儿,青春不老。
19条鱼
马克思之剑 发表于 2021-12-15 06:19 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2021-8-15 09:22
感觉文笔就是一个玄学,在每个人的眼里都是不同的,还有人说刘慈欣的文笔不行呢 ...

倒也不是吧,所谓文笔不就是你讲故事的能力,你能否用晓畅明白的语言表达出来,你能否把结构安排地新颖脱俗,你能否引人入胜能否让读者共情……这些可能没有那种“量化”的标准,但却是实实在在能感受到的
20条鱼
马克思之剑 发表于 2021-12-15 06:25 来自手机 | 只看该作者
感觉文笔就是一个玄学,在每个人的眼里都是不同的,还有人说刘慈欣的文笔不行呢 ...

并且,刘慈欣的书确实文学性一般,他的书最让人如痴如醉的是对宇宙和人类命运命题的思考以及脑洞大开的科学设定;但他笔下的人物却通常是空洞的工具的,有时只是某种象征,他的语言有时是枯燥苍白的
21条鱼
马克思之剑 发表于 2021-12-15 06:27 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2021-11-11 02:08
刘慈欣文笔就是出版文学里的中流水平啊,前提是出版文学,去看看那年头随便一个作者,都很牛好吧,他们的文 ...

确实,有些作品令人拍案叫绝,读罢觉得唇齿留香
22条鱼
小桃花扇 发表于 2021-12-18 16:57 | 只看该作者

写作就像学炒菜。你第一次炒鸡蛋跟你第一百次炒鸡蛋:不管味道是否有进步,但你起码已手熟了。所以写的多了,也是提升文笔进步的基础。

只不过,也像厨艺:一个人能熟练炒菜,跟ta能成为大厨师是两回事。因为要成为大厨师的审核标准跟只需要熟练炒菜是不同的。能熟练炒菜不等于也能成为优秀的大厨。同理,可熟练写文跟能写得好文也是两回事。也并不是能熟练写文就等于是写得好文了。

归根结底:各行各业,要成为业内大拿最终都是拼才华。写作也不例外。但要拼才华的基础却也都离不开对基本功的努力练习。大致如此。以上仅供参考。
23条鱼
紫拂尘 发表于 2021-12-22 13:37 | 只看该作者
不会,写多了人会麻木,还是要平衡输入和输出
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-4-22 02:35
hhhh这贴这么多diss刘慈欣文笔的,btw我也觉得刘慈欣文笔很一般,觉得他文笔好的是不是只看过三体这一本科幻小说
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-4-22 08:19
不是的。
首先你要有一个好的鉴赏水平,知道什么是好的什么是不好的。
然后,还要主观地往你认为好的方向练习,弥补不足,才能达到进步。
最后,写完了最好还是回头看一下自己写的东西,看自己写的东西能不能看,有没有能做得更好的地方。

如果没有前进的方向,再多的练习都只是闭眼走路,能走多远还是原地打转全靠运气。
以前见过一个太太经常感叹自己写的文没人看,但是其实她的断句和分段有很大问题,非常影响阅读,至少我是因为这个弃文的。我跟这位太太提过这个问题,然而过了一阵子,她在这方面没有丝毫改进,却还是时常疑问为什么没有人看文.......
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-4-22 20:12
我我我,新手,熟人看过我的文,她说我想法很好,设定很棒,文笔贼拉胯,看简介文案贼吸引人,一到正文就拉胯……看白话文,又不知道看什么的好……
27条鱼
唐十柒 发表于 2022-4-22 21:01 | 只看该作者
比一点都不写总要好很多吧,我一直觉得写文提升的不是你的文笔,文笔这种东西感觉从开始写文之后就很难靠写文来提升了,写文是输出,而文笔要靠积累就是输入;一直写文提升的是你对故事整体的把握,结构框架什么的,等完结了一本书或者体验会更深
28条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-4-22 22:03
未必,但不写不读肯定不行,一些常用词语用错也非常丢人。
顺便吐槽某热门小说饕餮打错、天堑打成天暂,笑死我。
29条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-4-23 23:34
应该会,我就是那种文笔很烂全靠狗血剧情撑文的人,被很多人吐槽文笔烂,但也被人夸过文笔好,很特别。我也看到过某平台签了约的作者写得很小学生,因此怀疑自己会不会练不起来,但是写了一段时间,发现效果还不错。
我现在还在研究怎么让文笔更好,总结出来的和楼上一些鱼的观点大同小异。一是要练习,也要反思,隔不久可以把之前的文再写一下,当练笔那种。二是建议多看一些真正的名著,流传下来的文章要经过许多人的挑剔,可想而知那肯定是很牛的作品。而大部分网文作者并没有很出色的文字功底,只是剧情比较吸引人(但也很牛)。
说这么多,本人却是个跑路了两个多月的鸽子精hhhh【哭泣
30条鱼
池未以 发表于 2022-4-24 20:20 | 只看该作者
不一定,我偶尔回头去看自己十几年前写的东西,会觉得现在是不如那时候的。
31条鱼
九胐lalala 发表于 2022-4-25 02:19 | 只看该作者
我实在是感觉,文笔这东西跟审美及心态也是真的有关系的。
有的作者的有些遣词造句,感觉很像是在看qq阅读推文…有些东西确实是不合时宜了,就像是虞书欣王鹤棣那个古偶的宣传照上的句子,我一整个地铁老爷爷看手机,看得我分分钟扣出一坐芭比城堡……有的作者自觉爱看些“高级”作品,很会欣赏,字里行间尤其是作话,那个傲气哦……感觉余华才该对ta说那句真牛/逼。但是很多问题也确实都是写出来了,会有人评价优缺点了,愿意睁眼看了,才会逐渐变好。
之前看过一个太太的很冷的文,写了很长,一直没什么热度,节奏真的有问题,可能是因为有存稿还是什么,更新很快,后来完结了。感觉挺可惜的,应该也是构思很久花了很长多时间写的
32条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-4-25 02:48
Srds刘慈欣文笔确实挺一般的
写文不能保证文笔有提高,也有些jj小作者,看她一篇文愣写了大几十万字,方方面面却没什么长进的……单是为写而写为利而写,自己不思考,很难说能有啥进步……
但是不写一定没有提高~~
33条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-4-25 10:28
写文不仅是文笔,还有脑洞,和整个故事的节奏。尤其是故事节奏,松弛有度,就会让人想读下去。有些人为了文笔去堆砌词缀,古风满满,但是故事节奏不好,五章都在拖拖拉拉,就没人看了。
34条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-5-24 20:07

大胆开麦:刘慈欣文笔就是不行
35条鱼
南方柚子 发表于 2022-7-12 04:02 | 只看该作者
多写多看
36条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-7-12 09:17
老话了这,剧情决定上线,文笔决定下线。
当然这里也有很多反例,感觉适用的只是网文中的一部分而已。
这句话的意思是,文笔只要比前言不搭后语,出戏令人尴尬好,到了能把事情逻辑清晰地说出来的程度,已经不会减分了。这其实挺难得的。
而把自己想表达的东西写出来,自己或朋友读一遍,很快就能发觉不恰当的地方。要写,当然也要复盘。
37条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-7-12 10:53
一直写没用
你得跟紧市场啊
这样才能适当的去调整文风
而且不要一写一本文走到黑
如果有突然的灵感就多搞几个小短篇,这样会比较顺,慢慢就找到自己的风格
38条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-7-12 12:41

您是在搞笑吗?刘慈欣的文笔不好?冒昧问一句,您看过《三体》吗?《三体》这篇小说整体格局非常宏大,面壁者计划,宇宙社会学中的黑暗森林理论,曲率引擎,维度压缩,文笔不好,知识面不够宽广是无法支撑起来这篇史诗级科幻小说的,况且,在《三体》走出国门之前,人们耳熟能详的都是外国的科幻小说,最著名的是阿西莫夫所写的《银河帝国》系列,而刘慈欣以一己之力撑起了我国科幻小说这一领域,您说这样的人文笔不好,我属实是不能理解。
39条鱼
米hotel 发表于 2022-7-12 16:46 | 只看该作者

已经够流畅,比喻也够形象了,大刘真的是天赋型
40条鱼
酒酿儿 发表于 2022-7-12 20:31 | 只看该作者
文笔包含很多,节奏 人设 脑洞 行文表达等
emmmm
多写多反思 肯定会有进步,至于进步速度快慢,进步多少,看天资
41条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-7-12 20:53
一直写(不反思不阅读?)未必,但不写肯定没戏。
42条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-7-12 20:54
匿名者 发表于 2022-7-12 12:41
您是在搞笑吗?刘慈欣的文笔不好?冒昧问一句,您看过《三体》吗?《三体》这篇小说整体格局非常宏大,面 ...

知识量、格局、情节和文笔两回事。别人说肉包子难吃您说菜包子香不是来搞笑吗?
43条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-7-12 21:22
diss刘慈欣文笔突然突然人上人了起来 我只能说 每个人对文字的感知不同 很多所谓网上吹捧文笔好的在我看来十分的冗长矫情但也不能张口就来人家文笔不好 写小说最重要的是逻辑通顺行文流畅引人入胜,这就是好的小说,文笔与剧情是相互成就的,世界上就没有一篇好的小说被冠以文笔不好 写小说又不是追星 文笔一般的话怎么可能会火 是看不起人民还是看不起文艺界

余华虽然用词稚拙 但自有一股劳动人民的倔强天真 刘慈欣没有刻意加描写 却能把故事写得跌宕起伏  能够引起共鸣和思考 这就是好文笔  同样的剧情换个人能写出那种镜头感吗?文无第一武无第二罢了 楼上举例的所谓的世界级名著 从小到大看过很多 大部分其实历史意义是大于文学意义的 尤其有几部 更是谈不上任何文笔……一边踩神 一边造神 也大可不必了
44条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-7-12 22:31
文笔还有好坏不是人制定的吗……我觉得让人深爱就是好故事
45条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-7-16 02:35
匿名者 发表于 2022-7-12 12:41
您是在搞笑吗?刘慈欣的文笔不好?冒昧问一句,您看过《三体》吗?《三体》这篇小说整体格局非常宏大,面 ...

啊是是是你说得对,这楼里所有槽他文笔的都是没看过三体的文盲,只有你读过三体了解科幻你最厉害
46条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-7-16 02:37
米hotel 发表于 2022-7-12 16:46
已经够流畅,比喻也够形象了,大刘真的是天赋型

你称颂你的我diss我的,观点不同不必强融
47条鱼
酒酿儿 发表于 2022-7-16 03:26 | 只看该作者
酒酿儿 发表于 2022-7-12 20:31
文笔包含很多,节奏 人设 脑洞 行文表达等
emmmm
多写多反思 肯定会有进步,至于进步速度快慢,进步多少, ...

有用
我感觉,比起之前的我,现在的我更加强了
48条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-7-16 16:07
一直写不能停,一停下就会重启【仅对我而言】
49条鱼
笼中窥 发表于 2022-7-16 17:30 | 只看该作者
随意写写就写得很流畅,想要表达内容或者想达到目标的时候就感觉写着很别扭。
但是当我觉得哇nb这段情节对话都好流畅的时候,我去看大佬写的故事,卧槽,我是什么品种的垃圾!!qwq
50条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-10-17 05:46
匿名者 发表于 2022-7-16 16:07
一直写不能停,一停下就会重启【仅对我而言】

你不是一个人QAQ(艰难复健中