注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 想知道太太们都是怎么提升文笔的

楼主
晓白呀 发表于 2022-6-2 01:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
求秘诀
试图提升自己,自己给自己产粮中,就容易自己看自己的emmm。想进步呀。
发现自己文笔不好的话,很难把自己脑子里的东西展现出来,就写起来很僵硬,那种干巴巴的感觉。
然后慢慢的就失去了码字的热情。
还想挣扎努力一把
沙发
匿名青花鱼发表于 2022-6-2 10:40
我也是“强撸”灰飞烟灭。打脑壳
板凳
匿名青花鱼发表于 2022-6-2 11:02
蹲蹲,每次都使用同样的词,形容词就那几个,好难憋出来
地板
匿名青花鱼发表于 2022-6-2 11:27
要是写古耽的话我有个推荐,B站和小红书都有up会推四字或八字的短词成语,举个例子“午梦千山,光阴一箭”,放到文里合适的地方转个折收个尾一下就有那感觉了。
多百度,搜形容......的成语,或xxx的近义词,一到写文就想不起准确的词来,多搜多斟酌
这是现行的积累。
一定过往的积淀。
还有就是看到别人的文对这块的处理特别好的时候注意思考,参悟一下哈哈哈哈
以上是我提高文笔的方法
不知道对姐妹们有没有帮助hhhhh
5条鱼
晓白呀  楼主| 发表于 2022-6-2 11:32 | 只看该作者
匿名者 发表于 2022-6-2 11:27
要是写古耽的话我有个推荐,B站和小红书都有up会推四字或八字的短词成语,举个例子“午梦千山,光阴一箭” ...

感谢姐妹推荐,我现在的问题大概就是会了解意思,然后用起来,嗯是我朋友看完说我词藻堆砌的程度。话说午梦千山没听过唉,我去看看意思
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-2 11:43
晓白呀 发表于 2022-6-2 11:32
感谢姐妹推荐,我现在的问题大概就是会了解意思,然后用起来,嗯是我朋友看完说我词藻堆砌的程度。话说午 ...

写古耽我感觉比现耽难,也看个人文风,我现在搞的那本就是古耽文风追求了一下下文笔.....
然后就好难写啊呜呜
7条鱼
晓白呀  楼主| 发表于 2022-6-2 13:46 | 只看该作者
匿名者 发表于 2022-6-2 11:43
写古耽我感觉比现耽难,也看个人文风,我现在搞的那本就是古耽文风追求了一下下文笔.....
然后就好难写啊 ...

hhhh我自己感觉最难写的就是西幻风。PS感觉想写好的话感觉都难。
话说我接触比较早的古耽是阿堵的,直接无限拔高我看古耽的门槛QVQ
想看太太的古耽
8条鱼
栖息 发表于 2022-6-2 14:53 | 只看该作者
晓白呀 发表于 2022-6-2 13:46
hhhh我自己感觉最难写的就是西幻风。PS感觉想写好的话感觉都难。
话说我接触比较早的古耽是阿堵的,直接 ...

看我的嘛是看我的嘛(有点小激动)
冷门作者冷门作品https://allcp.net/forum.php?mod= ... p;extra=&page=1
欢迎欢迎!!
浅薄文笔,欢迎指点批评!!
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-2 19:21
晓白呀 发表于 2022-6-2 13:46
话说我接触比较早的古耽是阿堵的,直接 ...

看多了外国名著的我反而觉得西方风格最好写……而且我知道的外国灵异生物还挺多的。
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-2 19:46
已经放弃提升文笔了/烟
现在完全靠剧情打
11条鱼
晓白呀  楼主| 发表于 2022-6-2 23:12 | 只看该作者
匿名者 发表于 2022-6-2 19:21
看多了外国名著的我反而觉得西方风格最好写……而且我知道的外国灵异生物还挺多的。 ...

怎么说呢!其实外国名著看的也不少。但是可能以前偏好古诗文,就emmm。

话说集美有没有经典的推荐

最好是人物群像描写的/景物建筑也可(我现在看到这个,第一想法就是教堂,白宫,克里姆林宫这样的建筑)
12条鱼
晓白呀  楼主| 发表于 2022-6-2 23:14 | 只看该作者
匿名者 发表于 2022-6-2 19:46
已经放弃提升文笔了/烟
现在完全靠剧情打

剧情流大佬

害,主要剧情实在要脑

就只能靠文笔啃粮

基本都是写给自己看的

所以更多害怕自己回头看把自己尬得抠脚之类的
13条鱼
晓白呀  楼主| 发表于 2022-6-2 23:22 | 只看该作者
栖息 发表于 2022-6-2 14:53
看我的嘛是看我的嘛(有点小激动)
冷门作者冷门作品https://allcp.net/forum.php?mod=viewthr ...

太太好勤奋啊
有车车,哎嘿嘿
已经收藏了
14条鱼
lumiel 发表于 2022-6-3 07:08 | 只看该作者
晓白呀 发表于 2022-6-2 23:12
怎么说呢!其实外国名著看的也不少。但是可能以前偏好古诗文,就emmm。

话说集美有没有经典的推荐

景物描写的话我推荐《安徒生童话》叶君健译本。其实我看的最多的是《安徒生童话》《柳林风声》《快乐王子集》这样的童话(而且我初中图书室里收的全是有年代的名家译本,如林徽因译本的《夜莺与玫瑰》巴金的《快乐王子集》,所以翻译相当优美)。还有奥德维的《变形记》(神话)。

奇幻的话,这三本据说是经典之作:《魔戒》、《冰与火之歌》、《时光之轮》。我目前只有《冰与火之歌》在看,还没看完……

前阵子看的外国名著有《自深深处》,《王尔德灵异故事集》,《短篇小说写作指南》(这个在美国从上世纪出版一来,貌似再版过好多次了)。上学期在学校图书馆看过一本零几年的《狼人法则》,里面收录了很多当时一版再版的畅销小说的番外或选段,非常有意思,主要是灵异题材,作者无论英国美国外国人就对了。

短篇的话,我知道两个――《德古拉》,《卡蜜拉》,都是吸血鬼题材的。

之前还听说过一本外国小说叫《堕落天使》,被迪士尼买了改编权。
15条鱼
晓白呀  楼主| 发表于 2022-6-3 10:05 | 只看该作者
lumiel 发表于 2022-6-3 07:08
景物描写的话我推荐《安徒生童话》叶君健译本。其实我看的最多的是《安徒生童话》《柳林风声》《快乐王子 ...

感谢大佬,柳林风声和王尔德没看过来着,我最近去看看。
16条鱼
simia.fafa. 发表于 2022-6-3 12:35 | 只看该作者
我的话文笔也在努力进步,哈哈哈,目前还正在努力,
目前就一直在读读读
一直在看那些有名的,质量有保障的小说,然后揣摩,学习,感觉还蛮有用的,也可以看写微型小说之类的,遇见好的句子就会写下来,看到有些好的写文手法回去模仿学习,哈哈哈
希望俺的经验能帮到lz
一起进步!!!
17条鱼
晓白呀  楼主| 发表于 2022-6-3 21:54 | 只看该作者
simia.fafa. 发表于 2022-6-3 12:35
我的话文笔也在努力进步,哈哈哈,目前还正在努力,
目前就一直在读读读
一直在看那些有名的,质量有保障的小说 ...

一起进步,集美
18条鱼
lumiel 发表于 2022-6-5 07:51 | 只看该作者
建议多写写,哪怕写得很烂也要写下去……尽量每天都写,哪怕你只花十五分钟的时间,只写了一丢丢文,甚至一字未码;写着写着,总有一天你会发现你写得出东西来了!你可能会因为灵感突发而写啊写,十五分钟变成了三十分钟,然后越来越长……而如果你始终不码一字的话,可能一个在你内心酝酿了许久的故事到头来你会发现你写不出来。文笔不是一天造就的。以上是我从某本书上学到的。
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-5 20:51
可以灵感爆发的时候写小片段,用小片段来练手,不过建议是灵感来了的时候赶紧记下来。
我个人觉得就好比写网文小说,做不太到整篇文章下来全是亮点,有一些凸显文笔的地方还是小片段,在某一处让人觉得“哇这块写的绝了”
写小片段负担小hhhh没头没尾的来上灵感爆发的一段,不用想上面怎么写,下面怎么接
当初我上高中时没时间写全文就为我的cp疯狂的写小片段。
20条鱼
晓白呀  楼主| 发表于 2022-6-5 23:18 | 只看该作者
lumiel 发表于 2022-6-5 07:51
建议多写写,哪怕写得很烂也要写下去……尽量每天都写,哪怕你只花十五分钟的时间,只写了一丢丢文,甚至一 ...

hhhh确实,而且不写反而退步了。
最近有在
沉迷咒回乙女
激情码字,然后发现没有自己想要的效果

感觉大概就是没有沉下来。
然后我去找静心的书
结果发现大部分文笔很好的书,我看到一半就忍不住想睡
(*꒦ິ⌓꒦ີ)
这就真的很要命
《瓦尔登湖》《百年孤独》《雪国》这一类看得我怀疑人生
21条鱼
晓白呀  楼主| 发表于 2022-6-5 23:19 | 只看该作者
匿名者 发表于 2022-6-5 20:51
可以灵感爆发的时候写小片段,用小片段来练手,不过建议是灵感来了的时候赶紧记下来。
我个人觉得就好比写 ...

之前有练手一篇不超600字的快穿故事
确实好久没更新了
是时候把它捡起来了
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-6 12:22
最近的经验之谈:自己手写写了好几本本子全当练笔的废稿了,但是文笔还是那么的烂……后面发了一个上来,虽然总是修修改改,但改着改着就发现比一开始好很多了!想着不能辜负读者就是我肝下去的动力啊!!!!!!

结果就是放假那天下午(端午前一天)给肝过头生病了……因为笔力上去了那么一丢丢,所以生病了也还是给它继续肝出来了!然后生的病就更严重了……可是我还在肝!因为我还想肝!肝累就来减减压……然后继续肝!(如果忽略三次元的事不计的话)死循环了怎么办?!

总之,要想文笔好,肝!要想能长久,别肝过头!
23条鱼
simia.fafa. 发表于 2022-6-6 12:32 | 只看该作者

看了看lz的文,已经收藏了,哈哈
24条鱼
晓白呀  楼主| 发表于 2022-6-6 12:51 | 只看该作者
simia.fafa. 发表于 2022-6-6 12:32

emmm我的大概只适合看短篇,(黑泥选手)。
现在良心发现,填坑中。
差不多一年没码过字了
退步了
想进步一下
25条鱼
晓白呀  楼主| 发表于 2022-6-6 13:32 | 只看该作者
simia.fafa. 发表于 2022-6-6 12:32

看了一下姐妹好像也比较关心
文笔这个问题
PS说一下我的问题吧
基本都是脑补完成
然后我就基本不写大纲/设定大概就按自己喜欢的来
当初就对自己喜欢的结局有点印象
不写大纲这点对长篇而言真的就是不太OK
时间一久容易忘光
所以坑比较多。不过我属于为爱发电,问题不大。但姐妹你写文的话就很有要求了。
然后就是表达问题,很多时候,脑子里很有激情,然后写就很难表述出来那种感觉,这个感觉我是欠缺情感的铺垫,而且我很短小,社畜时间也不多。
有时间的话,推荐姐妹可以找一个太太约一起码字,约一起写或者互看,两个人都比较有热情,有剧情上的讨论和分析更容易知道自己差在哪里。(社畜没有时间,只有996。为什么劳动法不保护我,害。)毕竟当初有时间,不是一个人写的时候,虽然我挖坑多,堆积起来也有20万字了,是个小长篇我估计都完结了。后来没时间,我一年也就码了一万字,没有进步的一年。
能完结最好完结,不要坑,一篇完整的故事才算故事,每个人的喜欢不同,也许你就长在别人萌点上。
关于写文初衷,我当初的希望不过是为P大的文开同人罢了,后来成了脑嗨。
喜欢和热爱总会有回报
一起加油吧
26条鱼
simia.fafa. 发表于 2022-6-6 13:36 | 只看该作者
晓白呀 发表于 2022-6-6 13:32
看了一下姐妹好像也比较关心
文笔这个问题
PS说一下我的问题吧

一起加油啊!!!
27条鱼
backlighting 发表于 2022-6-6 14:22 | 只看该作者
我有一个小招数(#^.^#)
找一段你喜欢的文,看一遍,合上书,用自己的话写一遍,然后打开书,看看和原著有啥不一样
28条鱼
晓白呀  楼主| 发表于 2022-6-6 14:40 | 只看该作者
backlighting 发表于 2022-6-6 14:22
找一段你喜欢的文,看一遍,合上书,用自己的话写一遍,然后打开书,看看和原著有啥 ...

这个可以哎
我都没想过
感谢姐妹
还能增强概括能力
29条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-6 15:06
backlighting 发表于 2022-6-6 14:22
找一段你喜欢的文,看一遍,合上书,用自己的话写一遍,然后打开书,看看和原著有啥 ...

哇塞哇哇这个招虽然没试过,但听起来就好厉害
30条鱼
小桃花扇 发表于 2022-6-6 15:13 | 只看该作者
对于文学作品来说,“辞能达意”是第一位的。

白话说就是作者写一段文字出来(不管写什么体裁内容):首先能让读者看得明白:啊,这位作者写这些文字是要表达的是什么意思。

只有能满足这个先决条件:然后才是论文笔。

这也像是厨师做菜。食客说想吃烧鸡。那厨师首先就得能给出烧鸡端给食客吃。

在此基础上:食客才会再深入品评:这位厨师做烧鸡的具体手艺到底如何。

而如果相反:食客要吃鸡,结果厨师做出来的也看不出是鸡还是不是鸡——那这位厨师的厨艺就是不及格的——事实上,也谈不到厨艺了。

作者写文也是如此。先要能辞能达意——然后在此基础上才是更进一步打磨文笔。先把基本功练好,以后再练文笔也自然水到渠成、也容易事半功倍。参考。

31条鱼
simia.fafa. 发表于 2022-6-6 15:17 | 只看该作者

我也老这样做,哈哈,感觉真的有用
32条鱼
晓白呀  楼主| 发表于 2022-6-6 15:35 | 只看该作者
小桃花扇 发表于 2022-6-6 15:13
对于文学作品来说,“辞能达意”是第一位的。

白话说就是作者写一段文字出来(不管写什么体裁内容):首先 ...

一看就是个大佬哎
太太应该是写古风的吧
这一段感觉很像
偏好正剧的正经太太
感觉
文学素养和积累都很扎实
像职业的
短篇我能表达出来,长篇在努力了。
我希望我能做到,我的文字,先能打动我自己。
表达问题可能和我思维逻辑有关系。
有的时候我的思维会很跳跃,有的时候是我自己想到结局,还没写出来,线没看到结局容易让人云里雾里。
大概以后可以试试拆书的思维导图先
一起提升会来的比较快点。
33条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-6 17:40
——这是我从别的地方看到的,分享给太太,希望你能有所收获。加油呀太太。
写作前准备:1.灵感来源/最初脑洞
2.脑内小电影。a对故事有整体把握
b了解人物的内心
3.走完脑内,立即写故事梗概。注意连贯性,人物动机必须明确。
4.写大纲。包括两部分,一部分情节概述,一部分详略和特殊注意之处。
5.修大纲。高/潮点分布,悬念解了吗?伏笔用了吗?
正文分三步走。1.初稿,简单粗暴地写出来。禁止边写边改,没写完禁止看前文,不管文笔。2.二稿,通读全文。写一个修改大纲,然后通篇修改。3.三稿,修字句、细节。千万注意文笔!!!
“写不出我想要的感觉”是伪命题。
走一次脑内、改一次二稿、做一次样文分析所取得的进步,远超漫无目的的写写写。
样文分析的流程:
1.每篇样文至少读五遍。
2.总结小说共有几个情节,概括每个情节内容。3.分析每个情节的作用。是伏笔,是悬念,是塑造人物形象、引出下一步情节,还是呼应了前文伏笔?
4.分析人物性格。为什么某个人物受读者欢迎?他们身上有什么特质?哪些细节令读者怦然心动?
注:哪里不足,就针对欠缺分析样文。
提升文笔的细节:1.少用虚词,少用副词形容词。2.用最简单的句式。3.按顺序描写。
4.读出来,找出最顺嘴的句子。
5.每天写,或多或少必须坚持每天写。
34条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-6 17:56
“大纲只是一个辅助你写作的工具,不是限制你创作的牢笼。”对于新手来说大纲是很有必要的。
还有一点就是平时的积累,有意识地进行分门别类,整理再加工。
著名散文作家秦牧说:“一个作家应该有三个仓库:一个装生活中得来的材料;一个装间接材料的仓库,即装书籍和资料得来的材料;另一个就是日常收集的人民语言的仓库。有了这三种,写作起来就比较容易。”
——以上共勉
35条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-6 21:51
我看瓦尔登湖基本是看完转头就忘,我怀疑我的词语积累都是靠上学时候硬背出来的,几天不背就忘得干干净净了
36条鱼
晓白呀  楼主| 发表于 2023-6-10 14:58 | 只看该作者
匿名者 发表于 2022-6-6 17:40
——这是我从别的地方看到的,分享给太太,希望你能有所收获。加油呀太太。
写作前准备:1.灵感来源/最初脑 ...

好家伙,非常感谢,这个居然没有提醒,错过了
感谢大佬分享
很有用
37条鱼
无法修正时间 发表于 2023-6-10 16:55 | 只看该作者
沉默.jpg,没有文笔,身体不好停更了一段时间后,写的更烂了,看到一堆大佬在那推荐,觉得自己写的跟野草似的
38条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-10 20:57
在这里住下,太烦躁了,写得像屎一样,唉
39条鱼
宇宙小地球 发表于 2023-6-11 01:11 | 只看该作者
没有文笔,要文笔有剧情,要剧情有剧情,只把脑子里的东西倒出来,全是脑洞(痛哭)
40条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-12 00:57
硬打呗,就是容易会飞升
41条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-8-30 18:21
硬写,写着写着就顺了
42条鱼
功夫鸡 发表于 2023-8-30 23:17 | 只看该作者

我写文很注意流畅度,其次再是文笔。
流畅度可以试试在心里默念自己写出来的东西,觉得变扭改顺就可以。
文笔的话我觉得摘抄和读诗都很有用,摘抄你觉得美的句子段落,就算是刨去整篇文章只看那几句话也不要紧,要的就是那种不需要思考的文字的美。
而诗建议买一些颇具灵气诗人的集子,不需要抨击或者暗示性强的,选最俗的情诗最好,反复地读和揣摩为什么你觉得美。
不过写不下建议不要硬写,写文的时候也不要满脑子想着文笔的好坏,要想这样的故事最好以什么样的文字呈现。
私以为在小说里,每一个字都应该是为故事服务的。写烦了或者写不下去就休息下,可以去公园或者僻静且拥有自然风光的地方看一看,吹吹风听听雨。浮躁是写文的大忌,静下心来想一想故事总能找到出路。
43条鱼
叶不羞的狗 发表于 2023-8-31 04:13 | 只看该作者
很有用的贴,蹲了
44条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-8-31 12:50
看很多书,然后做笔记。很有用。
45条鱼
静默:_: 发表于 2023-9-1 01:05 | 只看该作者
住下了,今天白天就开始