注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 久重锦 附录

楼主
七茭白 发表于 2015-6-11 22:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
情节bug,参考文献,背景设定 etc

本帖收录 久重锦 中出现的所有设定 包括不限于:

情节bug
琉璃朝风物:自然景观,花鸟鱼虫,人文地理 etc
参考文献 参考过的网文就不放了,怕掐啊
参考过的音乐电影视频
做过的功课
情节设计/大纲/方法/转载的东西 etc

沙发
七茭白  楼主| 发表于 2015-6-11 22:53 | 只看该作者

第一章 给我怀抱的人

琉璃朝风物
紫阳花 原型白玉兰
皇朝 原型长安城
琉河+璃河=长江+黄河

情节bug
油菜花无法在北方生长,为了流放路上好看,硬挪到北方了

第二章  碰你就像碰到疼处

琉璃朝风物
九连池:黑龙江五大连池+夏威夷 钻石头
铁心木:夏威夷 摇叶铁心木, 灌木,红花。文中改成高大树木,树干可以盖房子

情节bug
炸营情节,满足人多,士兵压力巨大,环境狭小逼仄三个条件后,半夜煽动炸营是可行的。但是一旦炸营,混乱就完全无法遏制。这里夸张了。

参考资料
尘埃落定 by 阿来

琉璃朝军制(部分)
伍长<什长<佰长<千总<校尉副将<校尉/都护<将军<振策上将军<六合大将军

ToDoList
炸营情节需要修改:1,叙述视角不连贯;2,部分人物欠缺铺垫

第三章 此时此地难为情

参考资料
草原帝国 by 勒内.格鲁塞;
蒙古秘史
北方佳人by 凌力 
狼图腾 by 姜戎
死屋手记by 陀思妥耶夫斯基
鼠疫 by 加穆

琉璃朝风物:
宽叶黄刺条: 锦鸡儿科灌木,枝条黄褐色,花期5月,果期7月      
大针茅: 禾本科     
哈勒海: 荨麻,茎叶可食     
婆婆丁:蒲公英别称
奥连大山:原型三奥雪山,三座独立雪山组成,名为奥太基,奥太美,奥太娜
雀麦:燕麦的别称。叫燕麦总让我想起早餐麦片,太出戏了,就换了个名字
瘟疫:原型肺型鼠疫+黑死病。做了很多改动。症状为发烧乏力呕吐,传染方式为空气传染和鼠蚤叮咬。 传染源为呕吐物和跳蚤老鼠。
胡笳:随便找的东西,不用太在意

情节Bug:
步兵结阵情节:严格来讲,一百没有武器的步兵结阵对峙一百骑兵基本上是全灭的节奏。为了让此处合情合理,加了一点限制:1,骑兵只冲锋一次就撤了;2,骑兵被打掉队长和副将,同时被两个死士大规模屠杀,队形已乱;3,步兵已有准备(前面情节交代已经收了几把武器)

奴营和兵营的管理:虽然交代赵建为了放瘟疫调走亲信只留两个佰长,但文中几乎放养的情况仍然很bug,正常情况下军奴应该全都锁着,兵营应该有很多人管理,但是为了让秦夺出现在奴营,也为了让这支队伍归主角,这里就浮云吧。

瘟疫传播:以古代的科学技术发展,完全不可能人为控制瘟疫,因此文中由林建把东西埋在辎重营引起的瘟疫是bug。 浮云吧。

死士“阵”的情节:杜撰。被保护者站在阵眼,可以由死士阻挡所有攻击。两个死士保护一个人的时候,就要结两个阵,把阵眼设在同一个位置。文中在秦夺说了自己的阵位后薄紫突然说不行,是因为秦夺没有把白明起放在阵眼保护。秦夺认为两个人保护一个人太过浪费。因此提出自己保护,让薄紫全力攻击。

和影卫相关的一切设定:浮云吧,影卫本来就是个bug

情节设计:
北军的誓词,致敬冰火 守夜人军团:
守夜人誓言:「长夜将至,我从今开始守望,至死方休。我将不娶妻、不封地、不生子。我将不戴宝冠,不争荣宠。我将尽忠职守,生死於斯。我是黑暗中的利剑,长城上的守卫。我是抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,唤醒眠者的号角,守护王国的坚盾。我将生命与荣耀献给守夜人,今夜如此,夜夜皆然。

将军,战士,奴隶。商人,耕者,世家。
我们有相连的血!我们是冰火的试炼,是百锻的铁!
我们是琉璃朝的四境守护,是皇帝陛下的锐利刀剑!
我们将不计私仇,不纳阴赏,不惠妻子,不结党己!
我们生于卑微,竭力征战,托付性命,互照肝胆,同吃,同歇,同在,北军万众,血脉相连!

引用:
《温疫论•原病》:“疫者,感天地之厉气,在岁运有多少,在方隅有轻重,在四时有盛衰。此气之来,无老少强弱,触之者即病,邪从口鼻而入”

ToDoList
蛮族最后一次斗争,节奏不对,需要增加三段大场面
合营 铺垫不够

第四章 我所眷恋的人

万围城的地理特征和区位分析
北方大城,毗连庆王郡,因此庆王对此处的掌控力要大一些。
依山伴水,易守难攻,城外有池,池外有郭。分内外城,四个翁城, 四角有城楼, 百里外有配城,管辎重
琉河支流在此汇聚,是北方交通枢纽,工商业发达,和蛮族有私底下的商业交流,有黑市
农作物盛产玉米,马铃薯,花生,因为水利交通发达,成为北方粮仓,蛮族经常骚扰
北军此处屯兵两万
周边农村由宗族自制,定期守备会去拜访各族长
人口:户籍二十万丁(参考长安)

万围城的管理机构:
城有守备,军政合一
朝廷派司隶,主管守备的考核升迁弹劾,属于监察官员
军队派校尉驻扎,管城防
皇权不出城 地方由乡绅族长管理

万围城的植物/动物
大叶杨: 温带阔叶林
松树

物价/金银兑换/军饷问题
军饷应该是用粮草结算的
另外古代以粮,绢当做货币流通的情况应该广泛存在
为了让剧情能更好看一些,这些都跳过了,直接金银流通了
货币的广泛流通,带来的后果是商业比较发达,交通啊钱庄啊都很多
这里面就会涉及到金银的成色问题,朝廷是否应该管制的问题,商人的地位问题,金本位下的通货膨胀问题
全都浮云吧浮云吧,现实社会太残酷了

电影/电视剧/参考读物
大清盐商
武器人间/打造刺客信条
消失的兵器
中国古代筑城述要 by 伊修良
中国古代社会治安管理史 by 陈智勇
今生今世 by 胡兰成
陶庵梦忆 by 张岱
白鹿原 by 陈忠实
红楼梦 by 曹雪芹

高渗性脱水 症状:
脉搏快而弱, 心动过速, 休克 幻听  体表干燥高温 四肢无力 血浆渗透压过高(所以薄紫会有皮下出血)

琉璃朝官制
内朝(中央) 三公九卿
外朝(地方)监察机关+军政合一
人才选拔制度: 九品中正制+举孝廉
国有九邦,邦下设郡, 郡中有城 城中守备, 郡中郡守,邦中邦主,军政一体,统管全境
中央军政分立,地方军政合一

九邦:崇伯 戊密 须颜
         丰居 灵舟 南流
         裘连 泰誓 贞宾

关于马:
草原马和内陆马不同
古代很长一段时间内,对马的流通都有禁制,马的配种选育都是保密的。因此内陆马的质量远远比不过草原马。
文里所有关于马的问题都避过了,饲养啊种马啊马数量的合理性啊马场的合法性啊,这些问题讨论起来太复杂了,浮云吧~

琉璃朝物价参考:

好马百两银子,一般的马四五十两银子
参考:水浒传

寻常人家一年的花销三十两银子
参考:红楼梦
板凳
七茭白  楼主| 发表于 2015-6-11 22:53 | 只看该作者

第五章 不敢越雷池

官员的尊称以及文中对应职位
提督——提台——对应文中校尉
总兵——军门——对应文中千总
副将——协镇——对应文中校尉副将
知州——州牧——对应文中守备
都察院御史——侍御——对应文中司隶

第六章 纵使在温柔的最深处,安抚也只带来痛楚

第七章 如果你只是要我顺从到底

第八章 在你两臂间

第九章 被扔在尽头的我,在这个世界无处可去

第十章 喜欢你是件非常辛苦的事
地板
红裤衩 发表于 2015-6-11 23:00 | 只看该作者
楼主我跟你打个商量,水区只是闲聊区,不适合以作者个人名义发文楼沟通设定。
我给你搬到评论交流区,你可以在那里和读者交流。
5条鱼
區區 发表于 2015-6-15 17:35 | 只看该作者
正好刷知乎的时候刷到了这个:http://www.zhihu.com/question/24522633
就想到这个文啦~里面也有一些管理的手段,给纠结的作者大大参考下.

另外我思考了下如果只有奴营有病患军营是安全的话,军营里的群众是不会答应合营的
诸如:这群贱奴被瘟神附体,靠近他们自己也会染上瘟神之类的封建迷信思想应该可以圆的起来.
但是难点就是除了主角和百分百听话的薄紫,就连热血小队长也一定不会答应合营吧..
这个时候主角带着薄紫深入奴营控制疫情,从而收拢人心?好像也可以哦..
顺便上面那个知乎帖里提到自制口罩防御,好像也可以参考一下?
6条鱼
七茭白  楼主| 发表于 2015-6-16 06:49 | 只看该作者
區區 发表于 2015-6-15 17:35
正好刷知乎的时候刷到了这个:http://www.zhihu.com/question/24522633
就想到这个文啦~里面也有一些管理的 ...

谢谢谢谢
zhihu那个答案我也看过,写瘟疫的时候查了很多资料,然后根据古代能采取的手段对瘟疫传播什么的做了修改
根据zhihu那个,其实我觉得,主要手段还是隔绝,当时也没啥好药
不过他是隔绝一个城,难度大多了
像我这个只是隔绝一个营而已
而且我好纠结,为啥营里的人都这么听话,我是不是要写点不听话的

还有物资为啥说烧就烧,帐篷啥的,够不够啊

总而言之非常纠结……

7条鱼
區區 发表于 2015-6-16 10:01 | 只看该作者
看了隔壁主楼的帖才知道你第三章改了那么多遍,怪不得看着觉得有点散.没有第一章那么精致一气呵成的感觉..
嘛,小伙伴的意见参考一下就好啦,还是要凭自己的想法写才显得前后一致嘛~
另外虽然觉得的确应该有不同意&造反的角色,但是考虑到剧情已经很繁琐了就当他们是一群没有意识的NPC好了(...
物资啥的,反正也死了那么多人了剩下的应该也够用了吧(大概..
希望快点把剧情调整到打怪升级练装备的地方吧,瘟疫这几更看得好胸闷啊~
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2015-6-16 10:06
七茭白 发表于 2015-6-11 22:53
第一章 给我怀抱的人

琉璃朝风物

可以在北方生长啊...譬如青海湖边油菜田景观...为啥不许俺青花鱼匿...
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2015-6-16 10:22
总觉得放在文下回复有点不好意思,就跑到这边来,如果有不对请也不要介意。第二章第三章一口气看下来,觉得剧情也好,人物也好,推进非常快,有种应接不暇的感觉。剧情本身并不复杂,大致是交代了小白和阿紫怎么从两个人变为一群人,然后一起下到边防,却遭遇到人为的瘟疫,期间还夹杂着少许北方游牧民族的剧情。就个人而言,这些都是一个一个的小段落,各自有独立完整的转接。看文的时候,却有时会有种“上一段还没有结束,下一段就已经开始”的感觉。九连池炸营的时候这种“不明所以”特别明显,虽然起因经过结果都有了,但是眼睛跟着段落文字走,画面感很强,却有断节,需要停下来想一想。
这些仅是个人想法,姑娘就权当参考吧。故事真的非常棒,请加油~
10条鱼
七茭白  楼主| 发表于 2015-6-16 10:36 | 只看该作者
匿名者 发表于 2015-6-16 10:22
总觉得放在文下回复有点不好意思,就跑到这边来,如果有不对请也不要介意。第二章第三章一口气看下来,觉得 ...

谢谢谢谢
能不能具体一点和我说说?
比如炸营那里
是觉得开始得突然,还是觉得结束得突然?还是觉得从逻辑上讲不能成立?还是觉得整个的过程太快?
GN 看着有断节的地方,具体是哪里?或者说,需要想什么?想为什么会发生,还是想上下文承接不合理?

这是我的一个大问题,前头炸营,后头合营,还有蛮族斗争,都有小伙伴说不大对劲,太快。
所以这两块我改了好多好多遍
主要是我完全摸不着头脑,不知道到底是哪里不对,我也知道是太快,可是不知道是哪里快,也不知道怎么改

炸营这个情节,第一遍写出来,就有人说太快
我就加了相当多的细节描述,角色的想法 什么的来调整节奏

但感觉还是不对劲是不是,就好像突然就出来个情节,前后没铺垫。可像炸营这个事情,完全可能是毫无预兆突然发生的,为什么我写出来,会给读者一种突兀的感觉呢?

我想写的,大概就是那种上一秒还快快乐乐吃火锅,突然炸弹就来了的感觉,倒是突然了,可是完全不是我要的突然的感觉。到底哪里不对呢,好奇怪

============================
“上一段还没有结束,下一段就已经开始”

这个问题,我想了半天,猜测大概是因为第三章我同时讲了太多线索的原因
是不是这种感觉在第三章特别明显?
第三章我放了六条线穿插着讲,有点实验性质的感觉,写完自己觉得还行,看来还是不行
等第四章出来能不能麻烦你再告诉我下,还有没有这种感觉了。我写下一章的时候会注意这个问题 谢谢谢谢

11条鱼
匿名青花鱼发表于 2015-6-16 11:03
鉴于编辑要掉鱼皮,就再浪费一层吧><
打个比方,每个单独的段落里面加在一起应该是连续的波形,有高`潮和低潮,低潮的地方就是两个事件的相接点,高`潮就是一个独立事件的中心,时间在这点上是被拉长的,同一时间发生了很多的事情,都会集中到这里。波形不一定是完美的正态分布但是一定会有高有低。但是行文中某时候会分不出来,只觉得是一条线一样就滑了过去,分不出来哪里更紧张,哪里比较平缓。
总觉得更奇怪了_(:_」∠)_
不知道有没有表达清楚
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2015-6-17 12:21
我是断更了所以来看附录标题剧透解馋的(/ω\)所以一共是十章咩
13条鱼
九月白 发表于 2015-6-30 00:43 来自手机 | 只看该作者
妈呀这么认真的作者!!!!我一定要勾搭!!!!
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2015-7-1 20:46
一本正经的楼主有点萌
15条鱼
飘飞的云云 发表于 2015-7-5 07:09 来自手机 | 只看该作者
这么认真的楼主简直萌哭了好吗?来抱抱可爱的lz么么哒
16条鱼
lin04051 发表于 2015-8-22 16:52 | 只看该作者
我来看标题的哈
17条鱼
不懂 发表于 2015-8-30 16:43 | 只看该作者
七茭白 发表于 2015-6-11 22:53
第一章 给我怀抱的人

琉璃朝风物

谁说北方没有油菜花的?我家就是北方的,地里就有油菜花,而且青海门源油菜花也是很有名的
18条鱼
eon 发表于 2015-11-4 12:36 | 只看该作者
你好萌啊 喜欢的 么么哒
19条鱼
湘篁竹 发表于 2015-11-5 15:09 | 只看该作者
从贴吧→→LJJ→→长佩,我也是蛮认真哒
20条鱼
今天开始不花痴 发表于 2015-11-7 22:23 来自手机 | 只看该作者
如果能更快一些,那将是极好的
21条鱼
wuliangzhu 发表于 2016-1-15 08:52 | 只看该作者
湘篁竹 发表于 2015-11-5 15:09
从贴吧→→LJJ→→长佩,我也是蛮认真哒

我也是这么去追的。很多年没有这么喜欢一篇文章了
22条鱼
彦言小姐 发表于 2016-3-3 22:59 | 只看该作者
"(ºДº*)北方真的有油菜花!!这里山西地区,学校就有种,成片的特别漂亮_(:_」∠)_感觉那玩意儿不是特别困苦的环境都可以吧!
23条鱼
紫拂尘 发表于 2016-3-4 11:31 | 只看该作者
好认真的作者,让人感触很深。
24条鱼
常规扑倒 发表于 2016-11-3 01:08 | 只看该作者
同ls。 l
25条鱼
路过围观 发表于 2016-11-3 20:41 | 只看该作者
我想起了《我死前的五分钟》,太太只是五分钟而已,您延长至五个月了T^T
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-11-3 20:46
我最关心的是,啥时候更文。大人想起来就撒一点土吧
27条鱼
花中啜蜜 发表于 2016-11-5 17:56 | 只看该作者
居然在这里发现茭白ಥ_ಥ么么哒~(^з^)-☆
28条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-11-14 23:35
嗯……紫阳花,是确有其花呀,在日本那边叫做八仙花的样子,自家这边叫绣球花……
追大大的文好久,多一句嘴,表嫌弃啊(TvT)嗯
大大加油!!