注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

请求鉴定是否过度借鉴

关闭 [复制链接]
楼主
肉穿肠 发表于 2014-1-13 08:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
借鉴
http://173.255.216.198/allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=15465

这是在边缘文库的一篇文,以下是我做的调色盘,请版主鉴定一下是否有过度借鉴嫌疑。

个人认为细小的文字借鉴绝对是有的,至少第二段里面的句子我没有在其他双性文里面看到过,而且关于白虎这段形容联系上下文看起来确实跟小秦子那篇文的情境很像。
羞耻的秘密全篇的肉也不长,大概几千字,虽然没有直白的文字抄袭,但是几千字里的即视感很强烈,所以发上来请版主鉴定一下。
沙发
宝妹纸 发表于 2014-1-13 09:59 | 只看该作者

请求鉴定是否过度借鉴

已收到投诉,请等待处理结果。
板凳
宝妹纸 发表于 2014-1-13 18:43 | 只看该作者

请求鉴定是否过度借鉴

根据LZ所提供的调色盘来看,我们认为其均属普通情节,并不能作为借鉴《造孽》一文的证据。
但因个别词汇的特殊性以及攻受在语气语言行为上的特殊性,也不能完全判断作者在创作时是否有受过《造孽》文中类似情节的影响。但是即使有,在创作初期,这种程度影响、参考也是允许存在的。故对《羞耻的秘密》一文不做处理。

另外,近来因为几次有提出某些文章存在“即视感”的问题出现,所以就这个现象说一下,不针对此文。
首先“借鉴”一词和抄袭不同,并非绝对的贬义,部分读者可能对这个词过于敏感导致不能心平气和地进行讨论而引发争端。
但是,允许一定程度的借鉴并不代表所有的作品之间都是互相借鉴的,因为最近看到这里有不少类似于“肉文就那么点东西反复写”“H套路都差不多”这样的说法。没有“即视感”的文很多,没有“即视感”的肉文也很多,耽美BL所有的文都是在写男人间的感情,不同的应该是作者对自己作品的认识、理解和发挥。

其次,“即视感”这个词存在已久也不时出现,尤其对于处于创作初期或者有感而发而进行创作的作者来说。我个人认为有读者能提出这个问题是好事情,可以帮助作者找出自己的问题所在,从而更好的创作。
所以把提出质疑的读者看成是“挑衅”“捣乱”“坏风气”,甚至有要求版主处理封IP什么,是没有道理的。对于言之有物的质疑,作者或读者有权不接受,有权反驳,但是没有权利禁止。

最后希望每一位作者都能拥有属于自己的独立的、成熟的作品。
地板
mythea 发表于 2014-1-14 08:43 | 只看该作者

请求鉴定是否过度借鉴

大大

我覺得一部分的人說“肉文就那么点东西反复写”“H套路都差不多”的時候可能是指你所說的那些普通的情節吧

肉有很多種寫法,可是確實有些部分是不管什麼肉文裡都一定會有的(像是撫摸,XXOO等),所以這些可能就是有些讀者指的“套路”?

然後像是拉進無人的森林/暗巷/包廂/房間/課室強上play,各種各樣的重口play的話,雖然可能出現得比較少,但肯定不止一個作者的文(例如《造孽》)出現過這些play,新手寫文時可能被影響,但是不一定到借鑒的地步。

所以我覺得因為H的方式類似就被說借鑒的話,就有點怪。除非是說文筆/步驟/語氣幾乎都一樣的話,那就是另外一回事了。

每篇作品的CP都不一樣,所以兩人的互動就有很多種方式,不一樣的性格,類型的人會擦出不一樣的火花。我個人覺得目前《羞恥的秘密》中描寫的性格還是和《造孽》不一樣的。

我個人相信在這個主題中,很多人之所以吵了起來是因為覺得證據不充分吧。雖然是有調色盤上來,但是大部分的人看了都覺得也沒那麼像,不服氣,所以才會吵。

如果證據力度夠,決定性夠的話,我相信大家也不至於會這樣。

版大我相信你說的,有讀者能提出即視感是一件好事,可能這次是因為大家回帖的方式不妥當所以引起了爭端吧。
我記得在你抽樓前,一開始是有人(我忘了是誰,沒有指任何用戶)就只是丟下了一句“讓我想起了XX作者的XX文”然後就沒有多加解釋,後來又有幾個人這樣說,所以就有人不滿,覺得不能血口噴人要有證據。
就這樣鬧到到大家都開始掐了之後,才開始有比較充分的證據上來。我相信如果一開始就有解釋為什麼覺得相似,然後心平氣和地講解,就不至於會有那麼多波瀾。

之所以會有讀者覺得這些人“挑衅”“捣乱”“坏风气”,可能也是因為這樣。畢竟在沒有提供證據的情況下就只是這樣留一句“你的文像某某文”是很容易的,如果有讀者濫用這個提出質疑的權利,然後到處留言又沒有提供證據的話,就不很妥當。

——————————

最後,我個人也要為我的語氣覺得抱歉。我覺得版大有把我語氣不好的回帖刪掉是好的。如果可以的話,我還希望版大能撤銷我給調色盤的-3朵鮮花。我那時是覺得很氣覺得兩篇文一點都不像,覺得作者冤大了,又不知道要怎樣好好地解釋哪裡不像,一時氣昏頭就去給調色盤的那樓-3朵鮮花,現在後悔了。 /_\
5条鱼
6条鱼
夜精灵 发表于 2014-1-14 14:46 | 只看该作者

请求鉴定是否过度借鉴

我觉得无缘无故就扔一句“有即视感/像××文”这种行为不可取。
提出质疑的人应当要说清楚,到底是怎么像,哪里像,然后让大家去判断。
否则的话,不只是作者玻璃心的问题,不太关心的人看了一眼,可能没仔细弄清就在脑海里印下了“这文可能抄袭哦”的印象。
7条鱼
蛋清羊尾 发表于 2014-1-14 18:30 | 只看该作者

请求鉴定是否过度借鉴

引用:( 夜精灵 @ 2014-01-14 14:46 查看原帖 )
我觉得无缘无故就扔一句“有即视感/像××文”这种行为不可取。
提出质疑的人应当要说清楚,到底是怎么像,哪里像,然后让大家去判断。
否则的话,不只是作者玻璃心的问题,不太关心的人看了一眼,可能没仔细弄清就在脑海里印下了“这文可能抄袭哦”的印象。

至少在这个事件中,该LZ说清楚了,给了调色盘了,也让大家自行去判断了
结果如何不论,她已经给出了【她自己】认为像或是所谓【借鉴】的地方;不管到底是不是算借鉴,不同的人有不同的标准,而读者个人想要提出质疑,这不是作者、其他读者、甚至长佩论坛方可以干涉的事情
相对地,作者要不要反驳、会不会玻璃心,同样也不是读者们和长佩可以决定的事情