注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 请告诉一下这算不算抄袭

楼主
为何不欢 发表于 2016-4-13 17:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我最近写的一篇小说需要用到一些魔法咒语,
貌似这是网上通用的,四处可见。
我看了这个版块心里很不安,
因为当我要用到魔法咒语时,
我都是照搬了网络上的。
不知道这有没有专属著作人,
也不知道是否可引用。
之前我一直以为这就像引用某些唐诗宋词一样……
所以我现在好怀疑我抄袭啊!
咒语如下这种:
冰雪之神啊,用你强有力的双手,将一切冻结!--寒冰冻结波!

全文大约写了五万多字,
咒语是他们在施法时用的,
大约有六七段,加起来五十至一百字。
已经发上来的应该还没超过两段。

另外就是这跟设定也有关系,
小受是个废材作者,做梦梦到修真故事,
但他根本不懂修真和玄幻的区别,抄了网上西幻咒语,
然后修真的小攻穿到书中,各种骂娘。
啊,不说了,说多了像是自我辩解。
请专家告知一下,
现在改还来得及。

沙发
匿名青花鱼发表于 2016-4-13 23:06
你可以直接在文章开头粗体说明
由于作者不会编咒语,咒语相关文字全部来自网络blabla

反正字数也不多,我觉得提前说明过,大家都会接受的
板凳
魔法叔女 魔法叔女发表于 2016-4-14 01:38
有个问题是,很多时候有些东西你觉得来源于网络无人认领,其实并不一定真的找不到作者,只是这些作者已经被别人盗用了作品,呈现在搜索中的已经是侵权产物……就像很多事实上盗图了的人觉得:我的图是百度来的,我怎么知道是你的……

倒不是说你和盗图一样啦,只是确实有这种情况发生,你百度到的东西可能是开源素材,也可能是已经被人盗图、盗文、再编辑过的侵权产物,你继续用其实是继续在侵权……

建议使用之前,每句都自己再细细搜一下,看看是否真的没有出自任何别的作品(原创、同人等等……),如果真的找不到任何出处,又必须使用,可以在文章开头标一下本文咒语相关来自网络并非原创……什么的……
如果搜到某一句似乎是出现在其他文里的,建议就不要用了,体会一下想要的意境,试着自己写一写,也许就能原创出来了呢?

其实,遇到不会写的东西就“照搬了网络上的”,这样并不是一个好的写作习惯,最好及时纠正。如果是合理的引用当然可以,但务必要当心,将这个变成习惯后……真的会不知不觉去抄袭的。
可以从网上搜,找找灵感,慢慢学习,哪怕是引用社会新闻,最好也根据原意自己提炼后使用,而不是直接复制别人写好的新闻报道全文。咒语什么的,保持在合理引用范围内,标明来源,遇到可能出自他人文章的,坚决不能再使用哦
担心自己行为过过界,说明你有这个避免的意识,这样很好哒!不过,避免抄袭并不仅仅为了“看了这个版块心里很不安”,更多的为了保护他人和自己的劳动果实~
地板
红裤衩 发表于 2016-4-14 12:18 | 只看该作者
转水区。投诉版不管科普。
5条鱼
为何不欢  楼主| 发表于 2016-4-16 01:52 | 只看该作者
魔法叔女 发表于 2016-4-14 01:38
有个问题是,很多时候有些东西你觉得来源于网络无人认领,其实并不一定真的找不到作者,只是这些作者已经被 ...

谢谢你的耐心解答,我明白啦!并不想抄,书里的主角是个废材作者,设定就是到网上找资料写书,所以当时觉得这样才符合人物。不然不会修真文里加魔幻咒语……
然后这些来自素材库,刚才网上搜了一下,一大把一大把,找不到出处,我也无法界定了。

6条鱼
七又又 发表于 2016-4-16 08:37 | 只看该作者
那就在前言和使用了的章节结尾加上详细引用来源?就像你做论文那样