注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 大家怎么看设定比较血腥的文?

楼主
八宝菜 发表于 2016-5-5 09:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
文章设定和看文体验

刚刚随便看了一个文,背景设定是星际帝国对抗虫族,大家都懂的。
主角出场是帝国最牛`逼军校的吊车尾学生。这个军校牛`逼在,培养出来的学生质量非常高,可以说是以一敌百的那种,同时学校的教学手段非常暴力。在新生入学升级为正式学生的阶段,淘汰率是50%,而被淘汰的学生中又有7成是死亡的。
死亡原因有:在正式的搏斗比赛中被同学杀死,在内斗中被同学杀死,在训练中没有严格执行要求(比如跑步没跑完,列队说话,打算教官说话因为内急想要解决)被教官杀死,自杀,等等,包括且不仅限以上所述。
文章开头的描写是一段搏击比赛,主角侥幸没被杀死,但是有人被打死。随后是作为落后的学生他只能吃剩饭,得跟同学拼斗才能吃上残羹冷炙。之后又有一段描写是新入学的一批学生,因为都是贵族有点自以为是,所以组织纪律性差,教官要求列队,他们磨磨蹭蹭交头接耳,于是为了立威,这批学生全被当场枪毙。以及,文中有提过,平民,小贵族,直接死学校无所谓,大贵族才能够留一条命,因为学校的背景就是辣么牛`逼。
ps,新生大概4-5岁入学,也就是说文章刚刚开始接受训练的学生平均年龄在7-8左右,因为存在留级。
文下的评论有质疑的声音,比较突出的两条理由是:1,面对强大的敌人,虫族,国家应该保证庞大的人口,而不是选择内耗。2,这个不是培养军人,而且培养反人类杀手的模式。
作者的回应是,没有直面回答为什么该军校的设定会是这样,但是这种描写是有深意的。

作者文笔还有剧情都挺好,抛开三观的问题不谈,我也不是挂人的,只是问一下大家,看到这样的残忍设定是否会影响阅读体验?特别是针对小孩子的暴力,是否会抛开剧情文笔等因素,纯粹因为设定而弃文?
以及,这类走剧情的文章的设定是否一定得符合所谓的三观?网文是否背负一定的道德责任?

最后!!重要的事情说三遍,但是我不是挂谁,我不是挂谁!我不是挂谁!
大概是我容易想得比较多,平时看看肉文就完全也不考虑逻辑三观,爽就行了。看到这样的剧情流就突然想到了这个问题。
不匿名吧,对自己的言论负责,如果有言行不当,伤害到任何人,我马上删并且道歉。。。

沙发
瞳浩 瞳浩发表于 2016-5-5 11:11
我觉得暴力血腥不一定就是在传达错误的三观,也有可能在表达和平的珍贵
不过小孩子还是不要看了
板凳
catwing0 发表于 2016-5-5 11:20 | 只看该作者
个人觉得文本身都是不需要符合三观或者负道德责任的,毕竟也没谁能站在高点指责别人;阅读体验是很个人的感受,因人而异吧,跟拆逆CP有人暴怒踩了雷点爆点有人跳一个道理,有人蕾就有人萌,我个人还觉得文笔和剧情高于一切呢。要我来说,所有这些都顶多呼吁作者正三观,努力用文字传播正能量,没有从道德高度考量的必要,喜欢就夸,不喜欢就弃呗。
另,楼主真可爱。
地板
匿名青花鱼发表于 2016-5-5 11:58
我个人是很喜欢残酷美或者为了之后的冲突服务的腥派的,在通俗类有看到特别残忍但也特别出彩的文章,这边我觉得已经相对很温和啦
如果的确是主楼所说的那样觉得算设定bug,但还不至于上升到三观道德的样子
5条鱼
八宝菜  楼主| 发表于 2016-5-5 16:35 | 只看该作者
瞳浩 发表于 2016-5-5 11:11
我觉得暴力血腥不一定就是在传达错误的三观,也有可能在表达和平的珍贵
不过小孩子还是不要看了 ...

谢谢GN的回答!你说得很有道理啊。。。战争片也不是宣扬战争大部分还是呼吁和平。
嘛,毕竟当下还不能做到分年龄的阅读,确实小孩子不应该看太暴力血腥的内容,不过这种事情大概还是挺难控制的。。。

6条鱼
八宝菜  楼主| 发表于 2016-5-5 16:45 来自手机 | 只看该作者
catwing0 发表于 2016-5-5 11:20
个人觉得文本身都是不需要符合三观或者负道德责任的,毕竟也没谁能站在高点指责别人;阅读体验是很个人的感 ...

咦?被夸了(*´艸`*)
蟹蟹!你很有眼光嘛~
嘛,虽然不太同意“文本身都是”里面的“都是”,至少面向低龄儿童的读物必须得符合吧。。。什么?伊索寓言是什么?唉呀我不知道啦。。。
不过确实,没有任何一个个人主体能够站在道德制高点上,不过集体主体大概或许可以?
但是差不多get到你的意思了,绝大部分网文不需要也没办法负责,这个同意。
以及阅读体验确实啊,辣个文下有质疑的也有催更的,众口难调也没啥是非之分啦~
蟹蟹gn的回答,我觉得从我看不到的角度回答了这个问题(ღˇ◡ˇღ)
7条鱼
八宝菜  楼主| 发表于 2016-5-5 16:51 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2016-5-5 11:58
我个人是很喜欢残酷美或者为了之后的冲突服务的腥派的,在通俗类有看到特别残忍但也特别出彩的文章,这边我 ...

蟹蟹GN的回答~
因为口味的问题,我看暴力的东西比较少,而且对针对小孩子的暴力容忍度比较低,所以也无从比较。咦,这么说来的话,我例举的文不管从哪个方面都无可厚非的样子。。。
bug这种事我早已看开啦,作者也不是纯粹理的个体嘛~也许有的时候作者跟读者的考虑角度不同就会得出不同的结果~