注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 怎么处理自我厌恶情绪呢

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-1-22 00:34 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来自想要去蓝翔学汽修的咸鱼

不知道你们有没有这种体验啊,写文写到某个时间点,突然觉得自己写的玩意完全是垃圾。刚开始更文有读者看的时候还觉得虽然写得差劲可还算是有人看所以还会继续写,可是越写越觉得自己文笔差劲情节苍白人物个个跟纸片似的。打开文档也只是想着我怎么会写这种辣眼睛的玩意脏别人的眼睛?自己就没有更新的动力,还想删掉这种黑历史。
感觉自己是并没有写文能力的咸鱼,还不如去蓝翔学汽修呢,正好蓝翔离我家不太远。
写文的大家有没有这种体验呢?诸位是怎么解决这种自我厌弃的情绪的?

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
一只鳄鱼 发表于 2017-1-22 00:42 | 只看该作者
半夜上来看看居然点到这里,
呃那就放一段时间再写呗
放空自己,如果不开心就放置一边吧
还有母不嫌儿丑,哈哈。
等他慢慢长大呗,会长开的~~
板凳
一只庞大的北极熊 一只庞大的北极熊发表于 2017-1-22 01:17
动物园集体出动来帮助你!

一般这种情况下我会作死的虐,曾经自己一边写一边哭,因为这种被人抛弃又自我否定的过程写虐其实很带感的!
地板
匿名青花鱼发表于 2017-1-22 05:37
这种感觉很正常,我也经常有,间歇性自我否定。在你陷入进那个点的时候你会觉得自己什么都做不好,什么都不会,别人怎么写的那么好啊等等负面情绪。这时候就别硬逼着自己写了,放置。等那个劲头过去了,你就又满血复活了。

另外要经常提醒自己,不要总是不自觉的把自己跟别人比,因为总会有比你厉害的,但也总会有不如你的。非要比的话就跟自己比,看看自己最新写的,跟最早写的区别,你肯定看得到进步。

加油,祝顺利
5条鱼
不认路的扛尸人 发表于 2017-1-22 12:24 | 只看该作者
有有有  总觉得自己写得非常、非常、非常烂  简直乱七八糟  这种时候我就会默默回想一下自己小学写的东西  天哪  进步不要太多  好感动(*/ω╲*)

其实重点就是  你付出多少努力  就会获得多少回报  如果真的想写出好的东西  那么现在正是你付出的时候  明白这个道理之后  我甚至很后悔  为什么以前总是随便放弃  没有逼一逼自己

所以  每当我觉得灰心丧气  觉得自己写的狗屎不如  再写下去简直是在糟蹋这个故事的时候  我就告诉自己   自己拉的狗屎硬着头皮也要吃  敢退一步  打断狗腿【微笑】

如果你觉得艰难,是因为你正在走上坡路——最后赠你一碗鸡汤,祝你鸡年大吉。
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-1-22 16:16
我本来一直觉得自己是个新手有什么了,写得差也污的是别人的眼睛完全无所谓,直到发现那些大大们一个个才19、20岁,一起练笔的基友们也才16岁......而我过两年就30了才刚刚起步,这酸爽。
再看首页几乎每个人数据都比我的好。

最近心态特别不好,主要由于岁数。
我觉得需要跟LZ一起学习一下自我厌恶的处理方式......
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-1-22 16:22
我在消沉的时候都会找基友吐槽自己【感谢基友不嫌弃之恩
这种情绪都是一阵一阵的,嫌弃完自己之后第二天再看看自己的聊天记录感觉心情毫无波动_(:зゝ∠)_
所以自我厌恶的时候就放下别写做些其他的事放松一下,心情自然会好转的_(:зゝ∠)_
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-1-23 14:57
一只鳄鱼 发表于 2017-1-22 00:42
半夜上来看看居然点到这里,
呃那就放一段时间再写呗
放空自己,如果不开心就放置一边吧

果然弃坑之后就感觉心境空灵了好多……
谢谢你的建议!
我会择日再写。
祝你鸡年大吉吧【
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-1-23 14:59
一只庞大的北极熊 发表于 2017-1-22 01:17
动物园集体出动来帮助你!

一般这种情况下我会作死的虐,曾经自己一边写一边哭,因为这种被人抛弃又自我否 ...

哈哈哈哈你们的名字都好有趣哦
这种心情下写出来的文是很具有感染力啦
谢谢你的建议
祝你鸡年大吉吧!
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-1-23 15:01
匿名者 发表于 2017-1-22 05:37
这种感觉很正常,我也经常有,间歇性自我否定。在你陷入进那个点的时候你会觉得自己什么都做不好,什么都不 ...

谢谢你的建议,我已经躺平当咸鱼了,幸好也没什么人催更
这种心情下时间都仿佛拉长了……我就静静等待这段时期过去吧
祝你鸡年大吉吧
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-1-23 15:04
不认路的扛尸人 发表于 2017-1-22 12:24
有有有  总觉得自己写得非常、非常、非常烂  简直乱七八糟  这种时候我就会默默回想一下自己小学写的东西   ...

是呀是呀,理智上知道自己面对的是正常现象,可情感上已经被打倒啦
我不打算弃坑,但准备把文重修,就算是辣眼睛也会想办法往下写的。
也祝你鸡年大吉吧!
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-1-23 15:08
匿名者 发表于 2017-1-22 16:16
我本来一直觉得自己是个新手有什么了,写得差也污的是别人的眼睛完全无所谓,直到发现那些大大们一个个才19 ...

放宽心啊!虽说现在都是写作趋于低龄化,可写作仍是任重道远的一条路。年龄并不能说明什么,起步早也不证明可以走得远,毕竟这条路上最大的敌人还是自己……
希望你能坚持下去
祝鸡年大吉!
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-1-23 15:09
匿名者 发表于 2017-1-22 16:22
我在消沉的时候都会找基友吐槽自己【感谢基友不嫌弃之恩
这种情绪都是一阵一阵的,嫌弃完自己之后第二天再 ...

是的基友这时候仿若心灵鸡汤。
我划了两天水当咸鱼,已经感觉好多了
谢谢你的建议,祝鸡年大吉吧!
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-1 18:51
我这一篇还没到这个时期。
上一篇(没发出来)写了3w因为写得太大架不住,坑了,上上篇(也没发出来)写了1w,因为太拖沓不想辜负喜欢的主角,也坑了。
如果没发坑了也就坑了,发了就要负责啊。
我是这么想的。
所以如果写不下去了,就修前文,或者放一放。