注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 现在“的地得”到底还分不分?好懵逼…

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-2-2 07:53 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
真的好方好茫然

问个问题,大家都知道“的地得”通假的事吗?现在高考啥的还纠结这事么?

我最早也是区分一路考过来的,当年突然听老师说可以不分也是一脸萌比,后来也就慢慢屈服了不分_(:3 」∠)_
今天看到有小天使在那儿费劲捉这方面虫才想起来。
目前我大部分时候用的取代其他词,只有语义重复的时候,或者音节重复的时候区分…

想问一下现在语文教学到底怎么说?各位作者读者平时会介意区分么?
沙发
索砎生 发表于 2017-2-2 08:05 | 只看该作者
并不通假了,要分
板凳
路过青花鱼 发表于 2017-2-2 08:06
楼主,抱歉给你造成困扰了,你别管我了,可能就我比较关注这个,其他读者很少有人捉这方面虫的。我可能是个人有点强迫症。另外捉虫那个回复我后来想删了的,但是忘了是未登录回的,删不掉。不好意思了。
地板
囹圄夭 囹圄夭发表于 2017-2-2 12:41
我……一般要分。
不过老实说我有点分不清“地”和“的”。

既然有人提了顺带请教一下。
好比“狠狠地打”这类,一般是后面跟动词用“地”
那么“狠狠_把他打”用哪个呢?
对于语言类动词,就比如“说”和“吼”分别用什么呢?

谢。
5条鱼
疯人院院长 发表于 2017-2-2 14:45 | 只看该作者
  分啊!
  看到有作者不分如果不是实在喜欢作者写的文基本上就会点叉了。
  看到的地得不分的作者完全是......
  想帮那个作者改掉。
  会卡在的地得的用法上很久。

引用一下一个贴子的话

【对于“的、地、得”用错的作者,我猜你们当中有很多人并不是懒得改,而是根本不知道什么时候该用哪个,所以我在这里举一下例子,希望能够帮到你们:

“的”后面跟名词,比如:我的东西,归来的人。
“得”后面跟频率,程度(就是形容词和副词),比如:跑得快,说得极好。
“地”后面跟动词,比如:慢吞吞地走来,飞快地跑着。】

来自无尽天流。
6条鱼
青蛙公主 发表于 2017-2-2 14:53 来自手机 | 只看该作者
新手上路
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-2 18:40
ok知道啦,感谢大家~以后会注意区分哒
8条鱼
petunia 发表于 2017-2-16 00:17 来自手机 | 只看该作者
我们当年老师教的这个口诀非常好记:得前动,地后动,的的两边都不动。动指动词。背下来再不会错。