注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 想开一个专门吐槽烂文的帖子,会被打死吗?

楼主
路过青花鱼 发表于 2017-4-25 22:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不在作者帖子下吐槽,不人身攻击,不打分,不做平行比较。
有理有据的指出小说的缺点/bug。
匿名或者登出留评。
会被删帖或者教做人吗?
鱼们怎么看?
沙发
khmolly 发表于 2017-4-25 22:37 来自手机 | 只看该作者
挺好的啊。
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-4-25 22:43
勇士,我觉着会引战。一篇小说有人讨厌也有人会喜欢。内容语气和评论方式如果拿捏不好,下面很容易掐起来。
地板
匿名青花鱼发表于 2017-4-25 22:52
不是“吐槽”,而是理性指出不足的地方的话,感觉可行
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-25 23:20
应该不会被删帖,但九成九是会被粉丝教做人的,除非挑的都是冷文……lz你心理够强悍、念头够强烈的话,我……我就祝你好运ˊ_>ˋ
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-25 23:26
想起微博上雷文吐槽中心。。。。。那边已经禁止出行文名作者名了,就是怕掐起来。。。。
7条鱼
duduluu 发表于 2017-4-25 23:38 | 只看该作者
有理有据的话……应该还是会撕起来吧……
8条鱼
blushpeony 发表于 2017-4-25 23:42 | 只看该作者
吐槽完结文的话,应该没什么问题吧
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-26 01:10
很好的想法,不過樓上說好好拿捏不可能,
因為每個人的想法不同,因此樓主的回應也不可能人人滿意。
在意引粉絲的話,就不要發。

不過,我也蠻想看樓主評論的。
10条鱼
胖胖团团鱼 发表于 2017-4-26 07:27 来自手机 | 只看该作者
感觉会斯,楼主你可以先试一篇
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-26 07:30
其实还蛮期待被吐槽的
cp的小天使都太可爱了,抖M总觉得缺点什么
12条鱼
破云 发表于 2017-4-26 09:30 | 只看该作者
23333我很想看啊。
13条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-4-26 09:37
这种帖子不是本来就有好多吗
14条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-4-26 10:18
毕竟心理阴暗的人需要一个发泄点
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-26 10:26
楼主写吧,我很想看!!!
16条鱼
茶几白 发表于 2017-4-26 12:56 | 只看该作者
掐得几率100%
但我还是喜欢有干货的吐槽!
17条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-4-26 13:01
我也觉得尺度很难把控,不过好想看
18条鱼
三分 三分发表于 2017-4-26 14:05
只要有理有据就可以+1
想起来我关注的一个扫文号,很少给绝对的好评,但每次都会写长篇分析,说得头头是道一针见血,干货挺多,虽然有时候我不大认同,但还是觉得她评得很好(就是更新太虐了QAQ)看那个扫文号底下的评论也都是很理性的交流,没有吵架撕逼
所以只要lz能端正态度,认真评价,我觉得大部分鱼还是能接受的
19条鱼
TreeMax 发表于 2017-4-26 14:24 | 只看该作者
三分 发表于 2017-4-26 14:05
只要有理有据就可以+1
想起来我关注的一个扫文号,很少给绝对的好评,但每次都会写长篇分析,说得头头是道 ...

哇想求这个扫文号
20条鱼
韶芸 发表于 2017-4-26 14:37 | 只看该作者
TreeMax 发表于 2017-4-26 14:24
哇想求这个扫文号

不知道楼上上说的是不是 我是个扫文的小行家 这个微博
不过这个扫文号完全符合一针见血与很少出现这两个特点XDDD
21条鱼
blushpeony 发表于 2017-4-26 17:49 | 只看该作者
三分 发表于 2017-4-26 14:05
只要有理有据就可以+1
想起来我关注的一个扫文号,很少给绝对的好评,但每次都会写长篇分析,说得头头是道 ...

分析文章的地方和始发文的网站互相独立是比较好的
最起码作者大大们得自己上赶着关注,才会看到对自己的点评
大家互相可以留一个比较大的空间,不至于面对面
22条鱼
一条凄惨的鱼 一条凄惨的鱼发表于 2017-4-26 18:26
说起来,曾经被一位七千粉的扫文太太断章取义地曲解了我的文章(就是曲解我的意思,她问我那句话意思的时候是半夜00:30,挂我的时候是1点左右,我看到并解释的时候已经被挂了。)
底下的粉丝并没有看过我的文,却信了她断章取义,都在骂我写的是垃圾,恶心,雷吐了这样的话……
我想解释,结果又被喷作者玻璃心太在意别人的想法,然后又被挂了一轮。
后来很长时间不再想写文了,作者真的没人权_(:з」∠)_
23条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-4-26 19:02
楼上上说得有道理,吐槽和发文的地方还是分开比较好。其实作为读者有时候也挺憋屈,想吐槽,在文后留言,会被骂ky,有次在自己微博说了某文两句,居然还能引来一群书粉追着吵,我微博只有五十个粉啊喂,不知道他们是什么怎么找到我的……
24条鱼
哨兵 发表于 2017-4-26 22:30 来自手机 | 只看该作者

可能是搜文名找到的
看到一篇名不符实的文会忍不住到微博上吐槽,比如文笔变差、写得不用心、人物刻画有问题....
看到熟悉的作者水平倒退会失望的呀,还有遇到几篇扫文号狂推的甜文打开一看除了梗萌以外....一无所有,食之无味弃之可惜 唉 甜文这词都被用烂了
有吐槽冲动的文是还有救的,如果连这个冲动都没了说明这文.......
25条鱼
piscesblue 发表于 2017-4-27 21:44 | 只看该作者
別。
看文是很主觀的事情,你覺得是爛文,但是一定會有人覺得是不錯的文。
這種帖子就是引架帖,不是所有人都能心平氣和的在網上進行交流的,、
特別是匿名的方式,只會激發人性最醜陋的那一面。
26条鱼
破云 发表于 2017-4-27 21:58 | 只看该作者
一条凄惨的鱼 发表于 2017-4-26 18:26
说起来,曾经被一位七千粉的扫文太太断章取义地曲解了我的文章(就是曲解我的意思,她问我那句话意思的时候 ...

蛋定地笑笑不说话,人家想和粉丝一起怼你的时候,还怕没帽子扣吗?去年1月份到现在见过好几起了,瞎几把乱得。
27条鱼
破云 发表于 2017-4-27 21:59 | 只看该作者
piscesblue 发表于 2017-4-27 21:44
別。
看文是很主觀的事情,你覺得是爛文,但是一定會有人覺得是不錯的文。
這種帖子就是引架帖,不是所有人 ...

对呀……从来都是正面刚的路过。
28条鱼
champollion 发表于 2017-4-27 22:18 来自手机 | 只看该作者
一是会被粉丝掐二是你自己也不能保证所有的评论都公正客观,有什么意思呢
29条鱼
尤加利 发表于 2017-4-27 23:02 来自手机 | 只看该作者
一条凄惨的鱼 发表于 2017-4-26 18:26
说起来,曾经被一位七千粉的扫文太太断章取义地曲解了我的文章(就是曲解我的意思,她问我那句话意思的时候 ...

好可怕,抱住大大
30条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-28 07:49
总觉得如果吐槽烂文的话……我的毫无逻辑的傻白甜一定会上榜吧QvQ
但还是隐隐有点期待ww
31条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-4-28 11:53
说真的,有必要讨论吗?这种帖子多了去了。一般只要不人身攻击,即使不同意也不会有人在那些帖子里掐,搞笑吗
32条鱼
如鸣佩环 发表于 2017-4-28 22:44 来自手机 | 只看该作者
人各有好,蜜糖砒霜各执一词,每个人标准不同,权当消遣不必认真
33条鱼
不认路的扛尸人 发表于 2017-4-29 21:32 | 只看该作者
我小时候看《龙日一你死定了》觉得很好看,当然,要是我现在去看肯定把它归于所谓的“烂文”。作为一个读者,看文是有一个积累的过程的,品味在慢慢地提升,这个大家应该差不多都是一样。
其实作者同理,除非天赋卓绝,否则谁都需要成长的过程。我闲暇时也割点腿肉,自知文笔不济,但也愿意花时间一点点推敲雕琢,然而如此,还是觉得愧对愿意看自己文的人,因为我并没有把这个文写的如同自己想得那样好。
如果是读后评论,不论好坏,我都觉得是一种必要的反馈,有人喜爱是一种激励,让作者有写下去的动力,有人敲打是一种福气,让作者认清不足,写得更好。
比起写文我看文更多,能理解看到“烂文”那种弃如弊履的心情,有时甚至忍不住吐槽一二。
专门吐槽这种事情,在我看来更像一种情感宣泄,你可以私底下内心吐槽,跟基友吐槽,跟书友吐槽,当然,专门开一个楼开吐槽也无可厚非。
但是何必呢。
与其说“烂文”写得“烂”,不如说它不适合你,作者的文笔、阅历、思想、喜好等等各种方面与你不符合,但它总有适合的人。
身边有很多把写作当消闲的朋友,他们有各自的生活,但用休闲的时间认真地写着自己喜欢的故事,这是需要花时间和心思的,但肯定不是为了恶心别人。
若是真不喜欢,不如轻轻抬手放过,相互包容,各自安好。
说不定哪天,那个“写得跟屎一样”的作者,也能写出一个流利的故事,让你刮目相看呢。
总而言之,阅读反馈对一个作者来说是宝贵的,但负面的情感宣泄则未免落了下乘,个人认为,做一个有气质的读者不好吗。
真心之见,若有冒犯,还请原谅。
最后,我的心愿是世界和平。
34条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-29 21:40
不认路的扛尸人 发表于 2017-4-29 21:32
我小时候看《龙日一你死定了》觉得很好看,当然,要是我现在去看肯定把它归于所谓的“烂文”。作为一个读者 ...

世界和平+1

35条鱼
不认路的扛尸人 发表于 2017-4-30 02:15 | 只看该作者
不认路的扛尸人 发表于 2017-4-29 21:32
我小时候看《龙日一你死定了》觉得很好看,当然,要是我现在去看肯定把它归于所谓的“烂文”。作为一个读者 ...

抱歉,看到标题点进来,看了正文,然后看了评论,就把正文忘得差不多了。
唉,我的脑子啊,总之先道歉。
有理有据的批评性评论当然没有任何的问题,我几乎可以预想到,如果cp有了这样一栋楼,很多cp的作者都会暗戳戳进来找虐的,说不定还要手牵手互相给予力量hhh
一栋为了批评而存在的楼(我姑且这样理解),客观地说,这个其实是很容易走偏的,楼上都说的很详尽了。我倒觉得这个其实无所谓了。
重点是,不知道楼主是不是喜好评文,如果是的话,我有一个小小的建议。我们可以考虑把模式换一换,或者加一种模式,把“读者→文(作者)”变成“作者→读者”。也就是说,楼主的模式是读者看文之后,主动po出偏负面性的文评,但是有作者就想被有理有据地骂,怎么办呢,TA可以主动在楼里留下文名,求大家给予点评啊。
你们可能不知道,这个大cp里的确有这样一群作者,他们知道自己文写的有问题,因而渴求批评指正,渴求进步。但是cp的小天使实在是太温暖了,根本舍不得骂作者,于是这一群作者十分饥渴,苦求无门。
这个去看看隔壁几栋文评楼就知道了,绝对童叟无欺。但是文评楼的楼主都有自己的喜好,作者也不好强让人家看自己不喜欢的题材。人一多,那就不一样了,瓜挑瓜,菜挑菜,简直完美。
于是一下子,这栋楼的意义就升华了。
其实区别就在于“有理有据的评论”和“吐槽烂文”,前者是世界和平模式,后者是世界不和平模式。
一点薄见,可能看着有点二,但是绝对走心。
最后再表示一下自己的歉意。
36条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-4-30 09:46
虽说萝卜青菜各有所爱,但个人的喜好是不能跟文的客观质量划等号的,有些文确实是烂,喜欢的人再多,它也改变不了这个事实
所以lz需要明确你想表达的是个人好恶还是理中客的文学批评,是前者,就大大方方地写出来,反正是一己之见,只要不涉及语言暴力,各位作者付之一笑便是。后者的难度高一些,lz得有一定的阅读量和学术功底,才能把评论写得有理有据能服人,我想大多数作者是很愿意看到这种文评的
我是不大赞同拦着不让说和作者同意了才能说的做法,评论是读者的自由,一篇文要真是烂,就算你捂紧他的嘴,他也得在心里呸呸呸出来,不在这里吐槽,那就另找地方,至于其他地方管不管语言暴力人身攻击就难说了。到时候这里歌舞升平世界和谐,外面却是另一种光景,维持这种假象又能骗得了谁?
我觉得读者的礼貌,做到不去作者文下直接批评就够了,在此之外的其他任何地方评文(当然这指的是客观的评价),都不算失礼。何况cp这地方有规矩、有管理,能在一定程度上规范评论,读者也集中,不至于出现作者被没读过文的看客围攻的情况
绕了一大圈还是把问题再抛给lz
1你到底要做哪种评论?
2表达自己的观点是你的自由,别人来反驳你是别人的自由,你实践了自己的自由以后,能保证不干涉别人的自由吗?
37条鱼
破云 发表于 2017-4-30 10:07 | 只看该作者
哦哦,相当热闹啊。楼主已经给吓得不敢出来了。2333333
38条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-30 10:16
何必在作者和粉的聚集地搞事,想吐槽想差评可以在自己WB(打码)或者他站进行,基本零风险。
隔壁刷多了大概可以知道有多少作者不想看到(包括他站的)负面评价,连看起来比较有理据的负面评价都不想看到的作者也不在少数。
不要在这种地方冒这种险,能发负面评价的地多了去了。即使CP的和平是假象,能保留也还是好的。
39条鱼
茶几白 发表于 2017-5-19 15:26 | 只看该作者
看来楼上所说那些作者开文做得第一件事是把评论区改名成赞美/支持区,如果可以的话╮(╯▽╰)╭有哪个发文平台是这样,一定是个大新闻~
据说很多作者一直烦恼自己为什么没有删除评论的权利,如此世界清静啦,那些嗡嗡嗡消失啦,只剩下举高高好棒棒,世界和平~多和谐~科科
40条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-20 15:32
为什么不呢!也会有作者想看到负面评论呀!
楼里的小天使大多会给正面回复鼓励打气,可是有时也想知道差在哪里,自己和别人的视角是不一样的。
水区开贴标题小灰字写得清清楚楚,想看的进不想看的跳过,我觉得很好啊。
至于内容是否客观确实很难划线,但楼主提出不帖下吐槽、不评分、不人身攻击、不平行对比难道还不足够吗。
看到楼里有人没仔细阅卷,替楼主呐喊一下,负面评价不等于吐槽。
41条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-20 15:42
到底开不开,我已经憋了三千字吐槽准备投稿了。
42条鱼
礼拜二午睡时刻 发表于 2017-5-20 16:08 | 只看该作者
就爱看吐槽了
43条鱼
過路人 過路人发表于 2017-5-20 16:10
個人看法,從標題寫的「爛文」就不是很適當,一篇文也許有BUG、也許文筆不好、也許有其他進步的空間,作者或許樂意傾聽公正客觀的評價,甚至是一針見血的批評,但絕對不希望讀者從一開始就把他的文說成「爛文」這般一文不值,這是很不尊重作者的行為。
如果想開一棟「有理有据的指出小说的缺点/bug」的樓,那必須用詞謹慎委婉,不帶個人情緒,並且確定那真的是作者的BUG而不是自己眼殘看漏了。我就有曾經想提醒作者結果發現是自己發蠢的經驗。
另外,若樓主是真心想讓作者改正而非吐槽完就算了,其實可以試ˋ試微博私信作者討論,是作者的問題的話一般都會虛心接受的。
最後,假使樓主真的要開樓,一定要做好心理建設,能心平氣和接受他人對你的心得的評價。
44条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-20 16:24
为什么槽还这么累啊,笑死。
我的想法是不吐不快,集中到一栋楼,大家匿名,尺度自己把握,LZ在首楼的标准都过苛了,烂还不能说烂了吗?
不过既然有槽想吐,就也要做好准备接受作者的回喷嘛。
45条鱼
一个烂文作者的自白 一个烂文作者的自白发表于 2017-5-20 16:36
其实我觉得lz的想法挺好的,可以专门开个吐槽号或者匿名贴。只是对于尺度的把握注重些。其实作者的观点和读者的观点本来也不一样,而cp又没有私信功能,我建议lz开贴,然后只回复作品作者。其实有些作者还是挺想被指出缺点骂的,但是lz在吐槽的时候,所思考的范畴就更多了,如果只是个人偏见,不建议开贴,如果是硬伤,我很期待这个楼
46条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-20 16:56
本來覺得沒所謂, 後來想想好像不太和諧耶

首先,
就像jj 有扒榜一說, 結果很多很多作者都說謝絕扒榜
可見作者們對此種評論是不喜歡的
覺得應該尊重作者想法

在人家寫文的地方進行吐槽, 人家不想看到也還真不行了
被點名了寫得爛, 樓建在cp, 同在cp 寫文看文的人也看得到, 作者被掛在樓上多尷尬
外面這麼多地方, 有掃文小院, 有wb, 有xqw, 有jj碧水, 有部落格, 何苦一定要在cp 建樓
還是規則是不主動評cp 文除非作者願意?

另外,
一篇反推文評, 和一座反推文的樓, 意義差超級遠, 攻擊力也差超級遠
像化妝討論樓吸引化妝同好, 大家看過路過不錯過一起討論化妝品;
如果有反推文樓便同樣吸引了喜歡吐槽的同好, 引來大家一起吐槽, 集火能力之強輕易就能對那篇文和那位作者打出成噸的傷害
而且留言的可能會覺得"這是點評樓不愛看別看, 點評隨心難道不好看還要誇好看嗎? 說出缺點也是為你好" <- 這種大條道理的"道理"
但人家作者求著你點評了嗎? 沒吧, 可能人家作者覺得:可以不愛, 請勿傷害, 互相路過右上小叉叉放過大家

最後,
樓主只能確保自己很客觀很有禮很有條理, 你怎麼保証其他進那樓留言的人同樣客觀有禮有條理?
怎麼保証不會有放飛自己言辭不客氣看文踩雷氣到爆炸只想發洩的人?
保證不到之下開這麼一座樓都是在耍流氓
首樓說必須客觀有禮, 反手有人主觀沒禮, 鬧出事來說是有老鼠屎但樓是無辜的, then? 怎麼收拾? call版主?
不待作者粉過來, 可能自己樓內熟人就先就語氣應否客氣等條條框框戰起來了

樓未開, 但好像已經能看到"吐槽樓, 不喜勿進" "爛還不讓說爛?" "點評都是為你好" "此作者不喜被惡評玻璃心" 等言論了

非作者, 只是參見jj 很多作者的"謝絕扒榜" 發散以上感想
如果要開這一樓, 覺得35條魚的建議比較雙贏, 作者先在樓內留文留名, 或在自己文內寫明歡迎評論, 再有人進行點評, 比較和諧
但這應該不是樓主想要的吐槽爛文的樓了吧?