注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 会不会写文写到一半突然开始嫌弃自己

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-2-16 00:43 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
楼主,一条智障鱼,开了脑洞就写文,前期自我感觉特别棒,然而今天更新完突然觉得写的特别差,前后文风不搭,不知道自己写的是什么鬼,然后就,陷入了深深的自我嫌弃。
不知道大大们有没有这种情况,有的话要怎么解决掉qaq
毕竟还是很爱写文的,也很爱文中的角色,想给他们一个完整的结局,并不想坑掉。
求解答( づ ωど)爱你们
沙发
caigua333 发表于 2017-2-16 00:58 | 只看该作者

的确会有的,非常常见、非常典型的行为,不要怕。

个人基本处理的方式,是回头梳理整个故事大纲,细致分析人物性格模式,思考是哪里出了问题。常见的比如说情节设置不合理、人物性格前后矛盾、情感走向间断不连续、伏笔未曾照应上、写作风格与故事不协调,等等。

如果这样还不能够找到症结,就先停一下,去看看别人的文章,切换到读者的思路后再回来,看看自己的文差在哪里,什么地方没说清楚,怎样变成读者的阅读障碍的,然后再改。

要记住心里的萌点永远只属于你自己,只有它写成了一个完整的故事,才会具有打动读者的力量,也变成读者心中的萌点。写作的过程就是改造萌点、具现萌点的过程,是必须取舍的。你可以去看cp上那些有名的经典,特别是和你题材相似的那些,对照你的去学习下别的作者如何处理的。

权作抛砖引玉,共勉!

评分

silence5566 + 2

板凳
匿名青花鱼发表于 2017-2-16 01:09
caigua333 发表于 2017-2-16 00:58
的确会有的,非常常见非常典型的行为,不要怕。

个人基本处理的方式,是回头梳理整个故事大纲,细致分析人 ...

我瓜出没。
默默地去看文了。
么么哒٩(●´৺`●)૭٩(●´৺`●)و
地板
沈砚生 发表于 2017-2-16 02:33 | 只看该作者
会,但我死猪不怕开水烫,每天都在刷下限。
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-16 03:05
沈砚生 发表于 2017-2-16 02:33
会,但我死猪不怕开水烫,每天都在刷下限。

说起来,我还和太太蹲在一个坑里呢。
6条鱼
沈砚生 发表于 2017-2-16 04:16 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-2-16 03:05
说起来,我还和太太蹲在一个坑里呢。

我的心突然慌了一下……你是谁?!
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-16 10:20
沈砚生 发表于 2017-2-16 04:16
我的心突然慌了一下……你是谁?!

我是一个小可爱呀。
8条鱼
胖胖团团鱼 发表于 2017-2-16 11:04 来自手机 | 只看该作者
会,尤其感觉写崩的时候
9条鱼
谢榭榭 发表于 2017-2-16 11:19 | 只看该作者
会,会被人物框住
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-16 12:39
胖胖团团鱼 发表于 2017-2-16 11:04
会,尤其感觉写崩的时候

然后呢qaq
11条鱼
叶非 发表于 2017-2-16 13:22 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-2-16 10:20
我是一个小可爱呀。

你这样我都被吓哭了
12条鱼
土豆不削皮儿 发表于 2017-2-16 19:48 | 只看该作者
会,特别是觉得写崩了的时候,等灵感来了再试着去修文吧
13条鱼
盛一碗人间 发表于 2017-2-16 19:57 来自手机 | 只看该作者
会会会必须会,刚刚发现小受的人设崩了,嫌弃自己【气哭】
14条鱼
莉莉特 发表于 2017-2-16 22:24 | 只看该作者
会,别管怎么想,坚持写
15条鱼
素金 发表于 2017-2-17 00:14 | 只看该作者
会啊,我已经断更很多天了´_>`认清了自己写的玩意就是垃圾的事实
我为什么要写
我为什么之前会有我一定会进步的错觉
我为什么没有认清自己并不适合写文的事实
我为什么没有大纲就敢胡编乱造
我为什么还没删文……

话说我才写了不到两万整个人就不行了,果然还是应该回家安静如鸡开拖拉机
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-17 00:42
素金 发表于 2017-2-17 00:14
会啊,我已经断更很多天了´_>`认清了自己写的玩意就是垃圾的事实
我为什么要写
我为什么之前会有我一定会 ...

哈哈我也是。
没有大纲就开文,写到两万字开始崩溃。
不过不要怂!
\( ̄︶ ̄)/
17条鱼
破云 发表于 2017-2-17 01:03 | 只看该作者
我不是作者,我认识的一个也老这样。她嫌弃自己久了就不嫌弃了。
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-17 01:07
破云 发表于 2017-2-17 01:03
我不是作者,我认识的一个也老这样。她嫌弃自己久了就不嫌弃了。

hhhhh很有道理的样子。
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-17 02:33

目前处于超嫌弃阶段
文笔都是越写越好的 现在回过头再看起的文名啊 简介啊 自己的第一章啊
心里只有一个想法:这什么傻缺玩意儿
但我真的不知道该怎么改了 或许会越改越屎?
_(:зゝ∠)_总之嫌弃我寄几 谁来救救我
20条鱼
大浪滔天 发表于 2017-2-24 22:02 | 只看该作者
我现在已经快要嫌弃死自己了。。。看看别人的文,然后又看看自己的文。。。哎。。开一篇嫌弃一篇。又舍不得坑,又没人看。。。
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-24 22:19
会!然后就弃坑了……因为太嫌弃
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-24 23:13
不会吧  自我厌弃有是有但是个人不太喜欢放弃  一般会调整一下情绪  继续下去的
23条鱼
Julius陆吾 发表于 2017-2-25 00:19 来自手机 | 只看该作者
唉就不能看人家太太写的文,越看越嫌弃自己。还天生透明体质,人生~~艰难啊~~
24条鱼
白小用 发表于 2017-2-25 20:48 | 只看该作者
会嫌弃说明你在进步啊。。。要是看着以前的文还挑不出毛病的话,那就麻烦了嘎嘎。
25条鱼
阿树你开花了吗 发表于 2017-2-25 21:34 | 只看该作者
会!!!
我都写两年了!!嫌弃了就重新写,结果就一直在开头【手动拜拜
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-25 22:41
23333哪里是写一半开始嫌弃,从第一个字嫌弃到最后一个字好么。有时候自己看自己的,觉得我靠老子写的太他妈好了真是个天才!但是绝大多数时候,是觉得艾玛这什么垃圾玩意……简直是羞耻PLAY……但是不写憋得慌,就一路羞耻下来了。
27条鱼
盛一碗人间 发表于 2017-2-25 23:18 来自手机 | 只看该作者
会,我第一次嫌弃自己的时候开了个新坑,第二次也是,第三次还是,第四次就是弃掉了很多虐虐虐的梗,下一次还是开新坑吧我想。
28条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-26 14:48
嫌弃着嫌弃着……就习惯了。
29条鱼
粽子叶叶 发表于 2017-2-27 15:19 | 只看该作者
啊,本来一直自我良好的,今天突然强烈嫌弃自己,才能十分之一而已,重新整理大纲可救,或者转换下思路,写写别的文。
30条鱼
折耳猫爱荔枝 发表于 2017-2-27 16:48 | 只看该作者
我也突然开始嫌弃自己!!!lz我们抱抱
31条鱼
糖糖 糖糖发表于 2017-2-27 16:57
会!!!!
写一半的时候看到太太写的文会突然消沉,觉得我写了一坨什么QAQ
32条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-3-9 17:27
会的。
力不从心的时候,新章节发了很久没有留言的时候、看到别的大大的文写得辣么好的时候都会很嫌弃自己
但是还是会坚持,因为喜欢写
33条鱼
苏某遮# 发表于 2017-3-9 17:34 | 只看该作者
冷静下,过段时间接着写就行。
到了完结时候,就很好啦。
34条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-3-12 12:09
日常就是想到一个很好玩的梗,啊这个脑洞太棒了,开坑开坑!
更新的第一天,评论不多,想坑。
更新的第二天,评论好多,怕接下来的内容不够带感读者流失,想坑。
更新的第三天,路过别的大大的帖子,膜拜一番后自我批评,觉得自己题材内容好垃圾,想坑。
更新的第四天,哦今天还没更呢,死鱼眼。
35条鱼
貂牌鸡精 发表于 2017-3-16 10:08 | 只看该作者
会啊,一直在嫌弃自己,现在已经放弃更文了,因为觉得我的文笔写不出我的脑洞,哭唧唧
36条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-3-16 20:15
不怕...已经先说明自己常剧情崩人物崩
还能看下去的读者大概就有免疫力了
那我只要像脱疆的咳咳一样写下去就行了
虽然自己写完并不会复习就是了
37条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-3-19 15:05
lz你说的我太理解了啊!我以前从脑洞开始写了个长篇,大纲和设定都觉得不错,但是写着写着主角之一的性格出现了崩坏,感觉不是我最初想写的那个感觉了。写到五分之三,突然发现这个人物已经被我写得很矫情,越看越觉得矫情,就写不下去了。仔细思考了一下大概还是从最初就没有好好设定这个人物的性格,加之本身这种类型的人物就不是我擅长的,所以篇幅一长了自然没能把握好,导致性格片面化且走形,后来连自己都失去了对这个人物的喜爱,那就更难写好了。

解决办法,我觉得必须得重写,但这个人物的感觉怎么把握,他的性格是要变换还是补完,我还没想好。
38条鱼
aksc 发表于 2017-3-22 00:27 | 只看该作者
很正常啊
39条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-3-22 14:32
我现在看以前的坑,想填但重看一遍觉得有点蠢怎么办QwQ
40条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-3-22 18:37
匿名者 发表于 2017-3-22 14:32
我现在看以前的坑,想填但重看一遍觉得有点蠢怎么办QwQ

那就重写哈哈哈
我已经开始重写一篇了
41条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-24 22:25
哈哈哈哈随时都在翻车的我默默看了看自己坑_(:з」∠)_
42条鱼
冬雪雪冬 发表于 2017-4-24 23:17 | 只看该作者
会……尤其是看到同体裁的文描写的类似片段……自己憋憋憋各种咬文嚼字,最后写出来还是干巴巴的,人家的一看就很有灵性很鲜活……顿时想问自己我是谁我在哪我要干什么_(:з」∠)_不看其他人的文可破,然而挡不住自己手贱ԅ(¯﹃¯ԅ)

所以就继续往下写呗,写到哪算哪,然后看看小天使的夸奖告诉自己没错我就是这么牛2333……所以现在用来发电的爱还是很充足的……

我以前存稿的经验,就算再嫌弃也千万别养成改文的习惯,改文是个坑,一改就停不下来……小改可以,大改千万要坚守本心,别被其他人影响……否则改的次数多了你会发现写的已经不是原来自己想要写的东西了……
43条鱼
44条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-25 14:39
这感觉就像大姨妈……每个月总有那么几天
大概只有小黄灯才能治治吧

严重的时候要大量小黄灯才可以呢_(:зゝ∠)_
45条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-25 15:29
坑了之后更不想更新了啊= =