注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 关于写作的笔力和张力如何体现

楼主
路过青花鱼 发表于 2016-4-14 09:40 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
哪位大大能解释一下啊QAQ
RT,就是不太明白如何架构好一个世界,自己也会写写文,但总感觉没法把故事刻画好,关于笔力是怎么体现出来呢?
沙发
禾不倾 发表于 2016-4-14 23:18 | 只看该作者
。。个人觉得,是一种自然流露出来的。。
没法确切形容啊,文也是有灵气的,会在字里行间,而且这种笔力一时半会儿也养不成。
具体比如P大之类。

还是看作者本身有多少墨水吧。平时看的,培养的。各方面涉猎多了。自然而然的会自信,而且下笔有神。涉猎的知识、运用的笔法、修饰的文法,都很有讲究。
感觉写文就跟养孩子似的。其实挺难的,还有一半靠天赋。

哎。说了半天感觉也没说到点子上。。楼主讲究看看= = 我也还在摸索ING。
板凳
七又又 发表于 2016-4-16 08:49 | 只看该作者
找符合笔力和张力控制得文来分析一下?₍ↂ⃙⃙⃚⃛_ↂ⃙⃙⃚⃛₎扫文狗自己也没实际操作过,纸上谈兵一下。
个人感觉笔力好,需要用词精准,更进一步是准且语句分段都有个人风格。
剧情安排紧凑,有一定节奏,画面感和镜头远近控制得和剧情实际发展很贴切。见字能投影脑海中,而只从所言所行就能体现出人物的价值观,并且犄角旮旯埋伏笔,保持一些矛盾和悬念,一波未平一波又起的冲突,糖和玻璃渣按比例混合。(之前看到有人说练习写作就是用文字反复描写某一段张力十足的电影,去体会不同。)
再说到人物,人物不刻板形象平面,具有一定的多面性但所做所言都要符合逻辑不能天外飞仙。
其实脑洞都是个人三观和思维的映照!所以日常见识多和观察细,并且自己有体味到感触或者是在摸索才能写出有趣味和有回想共鸣深度的故事吧。
以上。。。。抛砖引玉。欢迎探讨!
地板
紫拂尘 发表于 2016-4-19 01:00 | 只看该作者
比如孔恰…文妖级别的…她的文我觉得特别有张力…原谅我认为大场面不算张力,真正的张力是在看第一句时就屏息,直至看罢时,仿佛死了一遍
5条鱼
6条鱼
礼拜二午睡时刻 发表于 2017-5-21 08:36 | 只看该作者
这个时候要多看书呀,我觉得每看一本书就会有收获,对文风、三观都有影响。
7条鱼
哨兵 发表于 2017-5-21 11:06 来自手机 | 只看该作者
不多说,举例:送君千里  。第一章就把我看哭了QAQ
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-21 12:20
如果你想构架一个世界,可以多看看《魔戒》系列,尤其是《精灵宝石》
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-21 14:01
同意楼上!如果觉得托尔金的深厚底蕴太高端了,也可以先去研究一下当年九州的设定