注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[吐槽] 连载了快十万,但是看的人很少的文还有写的意义吗

楼主
路过青花鱼 发表于 2017-5-18 01:40 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大晚上负能量爆棚QAQ
        我的文连载快十万了,但是看的人,留言数,都不多,并且最近越来越少,越来越单机,,,

我和基友谈过这个问题,一是收获“写作总是孤独的“鸡汤;二是收获:”文笔剧情没问题,问题是题材,别人根本不会点进来“……我开始还不信,哼哧哼哧又连载了几万,然后在每况愈下的数据下信了。现在我也在考虑,我写这个文是否还有意义。

其实一开始写文的意义对我来讲是能有一个和别人好好聊一聊的契机,我的故事和你分享,你的感想也请告诉我。当然最好是最后能出个小本本,赚一顿饭钱。当这个“聊一聊的契机”泡汤以后,我想:我特么为了留下看我文的小天使我也得继续写!现在……我坚持不下去了。

为此我做了一个最本质的问答。

问:“你为什么写文?”

我:“为了爽一发。”

问:“那你爽吗?”

我:”不太爽。“

问:”什么叫不太爽?不要装逼!“

我:”不爽。“

问:”将来有可能爽吗?“

我:”将来估计也爽不了。“(秘术.戏精附体!)

写时没人看,写完更积灰。

基友劝过我,说想想你笔下的人物,你要是不写了,他们就真的完蛋了。我一想就觉得非常的伤心:他们从我下笔开始就过的不好,还没发达过,还在苦苦挣扎……现在他们的亲妈打算连一个“过的不好”的机会都收回。他们煎熬,我也很煎熬,用爱发电哪有那么简单!

虽然我现在CP连载了也就十万不到点,并且可能马上就游走了,但是还是想给各位想要数据的小作者一点小建议(这个建议大大不需担心啦)写文之前真的要看准风向,别输在题材,输在起跑线啊!小读者不点进来写的再好也没用啦!

ps:我相信有许多的小天使会让我把马甲放出来,然后去给我留言为我打气(CP就这点特别温暖!!)但是谢谢大家,我不放,我怕我会得寸进尺,骗了一波还想要更多2333
沙发
叶家江山 发表于 2017-5-18 03:26 | 只看该作者
……怎么说?写文本来也是为了自己爽,写下去了可能是自己爽读者爽自己更爽或者就是自个独个忒爽,而坑 ,作者爽或者不爽,掉坑的肯定不爽,不过怨念一般也不会长久,看文的也是图个娱乐,还比写文的轻松,楼主想自己轻松点,换换思维,要坑文了不用过多担心被坑的小可爱们,坑了说一声(不用无望等),大家懂得各自找文洗洗脑回回血的。另我自己觉得哈,写文的话,除非真想干出点事来,有个确切又强烈的目标,还是照自己萌的写吧,给自己看,自己喜欢,不可能只有自己喜欢。自己小众萌的文不一定长,萌到哪爽到哪,关键自己保持轻松愉悦的写作心态,自己对文中人物对故事有所期待。综上(?)作者自己自己自己想坑果断坑ヽ(゚∀゚)ノ(也可以走前丢个类似多年后的结局番外啊~)
p.s:我自己算是经常口味独特,偶尔碰上激萌的文,有两三个完结的够我反复啃已经不错,所以希望作者写自己萌的吧,相信你自己不会是一个人。
板凳
顶着马甲…… 顶着马甲……发表于 2017-5-18 03:44
顶着马甲来回复。

不爽好办,坑掉呗。等过段时间看读者纷纷冒出来问”为什么坑了?“就巨爽了……

(果然我是一个变态的作者
地板
随便叫什么都好 发表于 2017-5-18 03:50 来自手机 | 只看该作者

……
5条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-18 03:51
直说了吧,看的人多不多,文质量好不好,和题材热不热,是三个完全不相关的独立命题。

作者和读者相互选择,但是前者肩负着创作的重任,要有视后者为草芥和“不是你不行,是这届读者不行”的气势,万万不能为了讨一个“好”就作出违背初心的妥协。

另外写完是最重要的。

最后再说一句,想要交流和评论,跟文的质量无关,跟如何运作有关。
建议完结后自荐。
6条鱼
BBB 发表于 2017-5-18 05:24 | 只看该作者
基友劝过我,说想想你笔下的人物,你要是不写了,他们就真的完蛋了。我一想就觉得非常的伤心:他们从我下笔开始就过的不好,还没发达过,还在苦苦挣扎……现在他们的亲妈打算连一个“过的不好”的机会都收回。

天啊這段好形象、好揪心! 腦補一下感覺都可以寫成一篇新文了T_T
7条鱼
胖胖团团鱼 发表于 2017-5-18 06:57 来自手机 | 只看该作者
啊,确实,写了没人看,没回复就很揪心。
8条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-18 08:21
但是万一坑了一段时间再回来,文会更冷,看的人会更少
9条鱼
petunia 发表于 2017-5-18 08:24 来自手机 | 只看该作者
说题材不好没人看所以要谨慎选题,这恕难苟同。因为照这个逻辑,岂不是什么题材热就只能写什么题材?整个文界一段时期内一个题材一统江山,毫无多样性的画面难道很好看?尼尔盖曼评论读者向马丁大爷催更的时候说“he is not your bitch",我觉得这里说的这个情况一样可以用这句话来讲。你写你的文,别受读者影响,你不是读者的bitch。而且谁知道哪天会不会读者突然发现了你的文然后大火呢。
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-18 08:33
像我……虽然确实也挺郁闷单机,但说真的至少我觉得我自己产的粮最合我自己口味了,吃的很开心啊。
另外可以从自己身上找找原因,是不是文笔的问题?是不是故事不够吸引人?冒昧的说,如果真的那么惨淡,可以完结了这本就冷静下来找找不足,给自己充充电,再继续写。
有时候会想,这样也挺好的。因为初衷就是想讲一个这样的故事,讲出来就很棒了。
好吧虽然十万字确实……我可能站着说话不腰疼…我两三万……无法体会你的痛苦QUQ
总之一起加油吧!
11条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-18 08:55
petunia 发表于 2017-5-18 08:24
说题材不好没人看所以要谨慎选题,这恕难苟同。因为照这个逻辑,岂不是什么题材热就只能写什么题材?整个文 ...

我是觉得题材冷有时候不是坚持下去就会有人看的,比如民国,比如文革等,这些混乱而疯狂的年代,不是一些读者的“错过”,而是他们的“跳过”。想要凑个热闹,有个好数据的作者跟风也无所谓,反正文好就好。现在某几个题材站半壁江山的局面也不是一天两天了,这种局面也不是你我交谈几句就会改变的。
另外作者当然不是读者的btich,恕我直言,bitch是要收嫖资的。如果lz找到了更有趣娱乐方式,建议还是坑吧
12条鱼
简直世令我 简直世令我发表于 2017-5-18 09:09
可以说跟lz的状况非常像了……说实话现在挺后悔没在硬盘多攒点(比如写到四分之三处)再发,第一篇是那样干的,所以冷也没什么所谓,都快写完了总是要贴完的。现在这个如果写完字数翻倍可能都不止,边写边贴导致心态有点摇摇欲坠,战线越长冷得越久越危险啊……但我还是不想坑……想给自己和故事一个交代。
不过有很强烈的“想差不多先写完再恢复更新”的念头就是了……
13条鱼
路过青花鱼 路过青花鱼发表于 2017-5-18 10:18
民国文的坐怀不乱在cp算是红文,鬓边不是海棠红也是耽美经典文,由此可见题材不背水平的锅
文革第一目前我还真没见过这个题材的耽美文,不要编个靶子自己打,第二以网文作者的水平驾驭不好这种沉重悲痛的历史伤痕题材,就会显得令人作呕,有的东西不是那么轻易YY的
就算要把没人看的原因归咎为这届读者不行,也好歹多参照几个样本多拿几个数据,就因为你自己的没人看就埋怨都是读者的锅,都是读者不懂欣赏,读者巨冤,焉知人家也怕被辣眼睛
14条鱼
路过青花鱼 路过青花鱼发表于 2017-5-18 10:18
民国文的坐怀不乱在cp算是红文,鬓边不是海棠红也是耽美经典文,由此可见题材不背水平的锅
文革第一目前我还真没见过这个题材的耽美文,不要编个靶子自己打,第二以网文作者的水平驾驭不好这种沉重悲痛的历史伤痕题材,就会显得令人作呕,有的东西不是那么轻易YY的
就算要把没人看的原因归咎为这届读者不行,也好歹多参照几个样本多拿几个数据,就因为你自己的没人看就埋怨都是读者的锅,都是读者不懂欣赏,读者巨冤,焉知人家也怕被辣眼睛
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-18 10:39
好的作者能带起一个新题材风潮,文冷不是题材的锅
如果特别想要热度的话写热题材确实比冷题材更能受到安慰,但是如果没有爱的话写下去也同样是件艰难的事情啊
我写的文加起来大概有100W字了,非常倔强地在同一个世界观里写古风奇幻文,虽然基友也劝过写点新鲜热门的东西,但是我十分清楚文冷基本是我水平不够的锅。文笔苍白剧情零散,换个题材也救不了这双废手
说到底写文还是为了自己,我曾经有段时间觉得太冷没意思不如封笔。
封笔大概两年后,有一天在梦里梦到自己拿着一张地图在海边,等一艘船带我去我笔下的那个世界。梦中我兴奋地看着地图上自己虚构的那些地名,想象着那里的桃花细雨和伞下白衣飘飘的清俊少年,却怎么也等不到那艘船。醒来后嚎啕大哭一场把硬盘里的文档拖了出来
矫情点说,那些键盘上敲出来的故事,其实是作者给自己灵魂的桃花源。
16条鱼
1071634160 发表于 2017-5-18 12:38 | 只看该作者
悄咪咪说一句,大家已经把“该不该坑”歪成“冷门题材该不该背这个锅”

关于该不该坑,我觉得是搂住已经写了这么多了,坑掉太可惜了,不如最近出去散散心啊,吃喝pd一番,回来想起就再写点,有更好玩的就去玩别的。楼主没露马甲也不好评论文笔或剧情,把原因归结于题材,或者归结于文力水平,都是不公平的。但是楼主你自己心里应该是有数的,问题在哪里,没有人会比自己更清楚。

关于冷门题材该不该背锅,我觉得,如果你是新人写文,冷门是要背一些锅。一个新的作者,假设小读者吃这个题材,并且在文笔还不错的条件下,别人不知道他坑品怎么样,不知道他有没有突然安排可怕剧情的恶趣味(我真的看过一个文笔挺好的作者写的同人文,攻受上一段还好好的,下一段攻就出门被活埋BE了;还有就是下一段突然受出门就被狼牙军轮`奸了,,,我真是又气又吓又伤心)不知道他的更新习惯等等,往往会等到完结,或者别人推荐。何况有人根本不吃这个题材,作者文笔也不一定很好。

冷门之所以是冷门,不是看的人不多,而是冷门不好写,因此高质量文不多,看的人自然就少了。这点不要本末倒置。一个冷门文,往往需要作者掌握这方面的冷门知识,或是有相关的工作生活环境,阅历,并不是所有人都是马赛尔.普鲁斯特。这些都是需要时间累积的,而累积的过程并不一定是快乐的。然而机智的我还是想了一个好主意,楼主要不试试热门题材吧,为自己积累一点粉丝量,也更提高一些自己的文力。等你完结了热门,再开始你现在的文。我现在自己的文大部分小读者都是以前写同人累积的.

因为我自己也写民国,所以看到民国忍不住说两句,的确是会有好些小读者看到民国题材就跳走的,我自己写同人上来的小读者都是有跳的。即使是尼罗文大热的时候,民国文数也未必比得上现在娱乐圈啊金主啊修仙什么的。

最后,能说服自己坚持下去的只有自己,相信楼主发这个贴子还是抱有一点想写下去的想法的,真的要离开时,关门总是最轻的。
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-18 12:46
写完再撸一篇。第二篇好了,会有人去看第一篇。
18条鱼
champollion 发表于 2017-5-18 12:50 来自手机 | 只看该作者
如果写一篇文不能让你自己爽就坑了吧,但如果有思路又写得差不多了最好完结,方便你下一篇文让人觉得你坑品好。
19条鱼
月影 发表于 2017-5-18 13:03 | 只看该作者
不,我相信坚持下去一定有意义的。
我喜欢的太太总是写冷题材,但是因为她喜欢这些题材,所以我也想支持她。
我看文一向看缘分,点进去看文也是看文风,如果能吸引我我就继续看下去。

所谓的冷门题材究竟是什么?古风,严肃,剧情流,科幻,这些都被归类为冷门
但是好看啊,我觉得用心写的文都是好看的。
最近很流行傻白甜,包养,娱乐圈这些类型吧

但是跟随主流写的文,真的是你们想写的吗?
我觉得能把一样的梗写得不一样有个人特色是很好,但是我觉得为了想要评论,为了想要得到收藏而让自己试着去写是不好的。

虽然大大们试着去写也写得不错,评论也变多了。

但是这样的话,你以后还会去想写你自己喜欢的故事吗?
你写的是别(读)人(者)想要的故事,而不是你自己想要写的故事。

愿你们能勿忘初心。
20条鱼
一只蛋卷 发表于 2017-5-18 13:44 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-5-18 10:39
好的作者能带起一个新题材风潮,文冷不是题材的锅
如果特别想要热度的话写热题材确实比冷题材更能受到安慰 ...

哭死了QUQ
21条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-18 13:47
收藏本楼!感觉今后一有坚持不下去的趋势就过来找找初心!
还是想抱抱楼主姑娘,莫名很想勾搭(✪ω✪)勾搭不到也不要紧(*╹▽╹*)我亲一下就跑~(啾
22条鱼
金子来 发表于 2017-5-18 14:51 | 只看该作者
热题材有冷文,冷题材也能有热文,端看内容吧!有时并非少人看,许是颇严肃的内容较难让读者有回帖的欲`望,一更二千字很丰富的内容,在严肃中就需要用心来体会与思考才生得出读后感,这时,读者要给回帖就比较难,若只是在文中找萌点来回复,稍微严肃点的内容也是不容易。
大部份读者追连载都是偷闲图个乐,偶尔在内容里参点轻松欢快的原素,或是加点会让读者炸锅的调料,读者就更有机会给作者回帖,作者写文的初衷不改、故事不变只是多了激情与亮点也更有动力继续自己的喜欢。
请加油!
23条鱼
绿瓦残垣 发表于 2017-5-18 15:18 来自手机 | 只看该作者
也可能你的文不在首页,读者不知道有这篇文啊。建议你把链接发出来 ,再看看会不会有人看,如果还是没人看就说明是文的问题了。
24条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-18 15:52
同纠结中,但我不是因为读者的问题,而是自己都觉得写的不好,怎么写都觉得是羞耻play。。
25条鱼
xxxxxxg 发表于 2017-5-18 16:17 来自手机 | 只看该作者
以我来说看文一般都是看题目吸不吸引,然后喜欢的太太新文也会看,还有就是只看前几页的帖子。万年坑也是不看的!之前没有注册最近注册了有给太太留言鼓励!希望太太们不要坑_(:з」∠)_摔到坑底很痛
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-18 16:22
写得自己太痛苦就算了吧_(:з」∠)_写文也只是休闲娱乐,过分看重影响生活没必要了。
27条鱼
破云 发表于 2017-5-18 16:40 | 只看该作者
写文如果初衷是自己爽,现在没心情了,那就不写吧。哪天有了生活上阅历上的积累,可能又想要继续了,也未可知
28条鱼
夜精灵 发表于 2017-5-18 17:58 | 只看该作者

写完一篇文本身就有意义,无法代替的意义。
文字本身有意义,文章本身有意义,你构造的世界来自你的灵魂深处且独一无二。
你想坑,当然可以用各种理由坑掉,但是你永远也写不完一篇文了。
至于“将来继续”这个选择,99%都是………你懂的。
29条鱼
tashuiliu 发表于 2017-5-18 21:12 | 只看该作者
一开始是因为题材,后来就是因为文风,再后来就是因为情节设置,再再后来就是因为文笔,SO,看的人从十个变成五个再变成三个,然后,就没有然后了
30条鱼
张希望 发表于 2017-5-18 21:35 来自手机 | 只看该作者
身为一个不写文的读者,我是有自己坚决不看的文的,比如生子。也有不太碰的,比如娱乐圈和西方名字太多的。民国不太看,一方面是因为确实没有碰到惊艳的,包括尼罗,另一方面也是不想有些恶心的YY玷污历史,更何况我还勉强算的稍懂历史常识的人。看耽美不是来品味文学,纯粹是找乐子,图个开心罢了。文对胃口了就看,不对就算了,跳文是不给自己添堵。每个人都有自己的喜好,一味迎合读者肯定不对,坚持自己的风格才是最重要的。
31条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-18 22:34

说一点自己的看法
关于题材,迎合读者当然是没错,但是前提是在自己喜欢且擅长的范围内,否则,人是写不好“既不喜欢也不擅长”的东西的。
站在自己擅长且喜欢的题材上,然后在这个范围内迎合读者,这就像少年jump作者们也会听编辑的话,去思考什么人物情节更能唤起读者……换成乙女杂志、耽美杂志、恐怖杂志也是一样,这叫做迎合读者。不要看题材,直接想这个故事好不好看,人物吸不吸引人。
如果一共有100个人,90个人喜欢爱情剧,我写的是推理剧,只有10个人喜欢推理剧,那么,我这个推理剧能吸引他们吗?能吸引10人中的几个?如何吸引到这10人,才是迎合读者的关键。哪怕换成爱情剧去吸引那90个人也一样。

“迎合读者”不是强扭瓜,因为说真的…………写自己不擅长的题材,只会写得更差。可能还不如写自己原本喜欢的题材好。有的作者看起来什么都写,什么都能吸引人,这个题材冷一点,换了热题材立刻很厉害,这种情况没别的原因,因为她们什么都感兴趣而且能写好。
如果我心目中还存在着“题材受限”的藩篱,其实这说明我跨出这个题材会更差。我走出了舒适区,注定会更加使劲扑腾痛苦一番…………
……假如,只是假如,数学系假如是这世上最好就业的专业,从小不擅长数学、甚至极端排斥数学的人们也许仍然会硬着头皮去学,但是他们很难学得过那些本来就喜欢数学、擅长数学、对此有爱的人。
其实走出舒适区才是具有奋斗精神,挑战新题材是好事,但这样做的前提就是:会更痛苦,会很难,需要比现在更努力。
而且冷题材和热题材就像……一个鸡头还是凤尾的问题吧………………以前某个长辈说,如果一个行业不太行,但是你在这行业里特别行,那么你仍然是很行,很有前途;如果行业特别好,非常兴盛,而你身在这个行业里你自己不行,那你就真的不行了。
这句不见得严谨,毕竟这么说的人也就是个普通大叔……但是对我启发还蛮大的。

另外关于写文的意义,在得出“想爽”的结论之前,其实还有个问题:是什么导致自己爽?
是得到小红花得到夸奖能和小朋友一起玩很爽,还是关起门来喝茶写毛笔字弹弹琴很爽?
前者,除了产出以外,其实还有很多社交的需求,后者,是哪怕产出不给任何人看,明天一起床还是会写写字弹弹琴。两者无高下,但爽点是完全不一样的。

最后随便说点我个人的想法……不求认同的啦,可能也不能讲得太明白。
就是,
如果写文首先是为了休闲娱乐、陶冶情操,人气或者别的是我附加想得到的,这样的前提下。写自己想写的东西,被人认同的话,他们认同的就是我本人。如果强迫自己改变,强迫自己收起真正的爱好,去比较辛苦地学习不喜欢不感兴趣的东西,然后去写,那么…………自己都费劲的东西,别人看着会舒服吗,就算我勤能补拙,费劲巴拉然后得到了赞赏,现在他们赞赏的是谁,是那个真正的我吗?真正的“我”不是都因为“这个题材冷”而被藏起来不敢表现了么……………………
于是到这里为止,我就输了……………就像是冒险者没有救到真正的爱人,面对着高塔和荆棘,因为不想感到疼痛,所以做出了妥协,回到城市里,相亲了一个酒馆老板过日子。
酒馆老板也不差,可能大多数人心目中的爱人都是酒馆老板或者吟游诗人,为了“降低难度”,我放弃了沉睡在远方的爱人,我去酒馆当了保镖,这样的日子无可厚非,也许未来也还算美好,但是归根结底,我输了。
……………………上面的发言好像特别特别中二…………不知道能不能表达清楚这种感觉。

每个人都有不同的看法啦,而且如果为了养家糊口,和为了陶冶情操休闲娱乐也不太一样。
很多作者和我不一样,人家是什么题材都喜欢、都擅长的,她们只是在各种喜好中综合读者的意见,去选择其中一个。只是,假如有人也是因为“别的题材不喜欢,喜欢的题材太冷”而烦恼的话,希望我的中二发言能够激励(?)一些你的斗志吧~
32条鱼
—无先生— 发表于 2017-5-18 23:23 | 只看该作者

怎么说呢,还是看爱。
我最早大概10年前写同人的时候,那时候人也傻白甜,文也傻白甜,看的人其实很少的,但是随随便便就几万字毫无追求和回报。

现在人比较容易被打击,原创的话,一旦没人看就会心疼自己的小孩的感觉,觉得还不如家里自己好好算了,有时候赌气就自己语音录一个结局,然后表上名字丢到那个文件夹里算完结了。

不过我是纯粹娱乐自己的。
如果有打算好好做一个写手的人,请务必把每一篇文都好好写完。

你的文品就是你的口碑,你的商标。
更是你的习惯。
一旦弃坑,其实就会变成一种习惯。(对的是我)

以后等你写的好了,肯定会有喜欢你的人回去看你的文的。所以咬咬牙坚持吧,冷遇、甚至失败也是一种宝贵的经历。
题材我认为在你写之前就要权衡好再动手,到底写自己喜欢的,还是读者口味的。

33条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-18 23:45
我自己写了好几篇了,随便一说,不要介意。
刚开始不会起名字,人名和文章名都不会,写了之后也没几个人看,只有一个回复,坑了。
第二篇第一发是半夜灵感来了写的,贴上去已经很晚了,然后突然有了十多个回复。原因应该是文名很吸引人,第一发也确实有感觉。老实说当时有点膨胀,后面就写崩了。现在想来可能是我匿名让小天使们以为是哪个太太开了新坑。这篇后面迎合回复的小天使,但是效果不行。回复越来越少,有时候自己连击。后面就找不到当初半夜开坑的那种激动了,所以草草结尾。
后来又写一些,慢慢发现自己的问题。
看我这段话就知道了,一点也没有刚写文时候的流畅感,有些句子结构都有问题。断句分段都不行。
现在写短篇,几千字甚至一千字就完结。
短一点能保持热情,另外逻辑不容易错。
我生活阅历不丰富。写到专业一点的东西只能避重就轻,也塑造不出多面的人物。要么让笔下人物做出不符合性格设定的事,要么只会脸谱化。
有一段时间逼自己更新,每天都很累,甚至影响了本来的生活。
现在看淡了,一篇文只有十多个收藏,遇到好一点的小天使会帮忙挽尊。
现在就写一点有兴趣的东西,有时间才写。
比以前开心了。
以前一直觉得可以靠写文养活自己,现在知道不是吃那碗饭的料。把不切实际的梦打碎,知道自己还是要好好努力。有时候还是会觉得自己的文很有趣,所以想让更多人看到。有几个人愿意看就好了,这样就满足了。
用爱发电。
如果楼主除了分享还有其他原因要写文,那么建议看看正火的文。文笔不要求太好,至少让人能看下去。
我腐了很多年了,经典文几乎全都看过。
现在很难看下去了,所以自割腿肉。但是渣文笔让我意识到,再戳的点都能被我写崩。
为了写文看了几篇,有些还是看下去了。
楼主加油,写文不易。争取每写一篇都有进步。
34条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-5-19 01:16
同自我怀疑ing。想读几本人物塑造剧情分析之类的书籍充充电。
写文本质上来讲和弹琴书法没什么区别吧,会弹琴很容易,弹的好就需要专业的培训了。
接受自己文笔有问题的事实,然后提高自己。
35条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-20 21:43
追一个太太的文,大概追了三篇。这三篇加起来差不多100万字以上了吧。
太太文笔不错,攻受设定也挺好的,第一篇文彻底戳中我的萌点萌得不要不要的
但看了第二篇和第三篇,才发现太太的文里剧情其实很有问题,尤其是追文的时候,很容易疲软吧。
所以其实这三篇也都不怎么火,有时候我觉得都算是无人问津吧。
但太太还是在乐呵呵的更文,留言每次回复大概就3个以内吧,挺佩服的。
所以我觉得最后应该是回归到自己内心想不想继续写下去了。

另外个人觉得为了火的题材去写真的没啥意思啊,其实很多人喜欢别的题材不是吗?比如看着现在N多快穿,但自己其实一直热爱着古风狗血文来着,近年来真是少得可怜了。

总之楼主加油!自己其实也打算写个脑洞来玩,大概也会遇到跟楼主一样的情况吧。
36条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-21 00:42
1071634160 发表于 2017-5-18 12:38
悄咪咪说一句,大家已经把“该不该坑”歪成“冷门题材该不该背这个锅”

关于该不该坑,我觉得是搂住已经写 ...

冷题材难写,说的太对。作为一个冷题材爱好者一旦自己提笔就会发现啊啊啊我怎么这么文盲要查好多资料要看好多书当背景。。。(然后就不想写了),这才意识到,能写好冷题材都是大大。。。
37条鱼
blushpeony 发表于 2017-5-21 01:02 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-5-20 21:43
追一个太太的文,大概追了三篇。这三篇加起来差不多100万字以上了吧。
太太文笔不错,攻受设定也挺好的,第 ...

我现在追的一位太太的连载文
他的个人风格特别鲜明,文风世俗而有趣,完全不落窠臼
但是跟所有的火的元素绝缘
所以也没几个人留言
我一度担心他会坑
但是这位太太虽然一直不火,但写的不徐不疾,完全没有因为少留言而有更新不稳定、或者匆匆忙忙赶文急着收尾的感觉
感觉心里特别踏实
38条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-15 16:51
我是lz,,,,,,出去浪了两天回来继续写了几万,还是没有舍得坑掉。看了眼留言,,拉倒吧,看都没看过怎么知道辣眼睛,说句气话,那么多辣眼睛的文都还数据棒棒的,我怎么能提前坑掉?
我也发过自己的链接,自荐,好奇进来看一眼,留言“文笔很好,很合我胃口,可我不看这个XX题材,怕虐”,还有一进来就问BE,HE的,BE不看。
更可气的微博私信我:“抱歉啊大大,你以前同人老BE。”
同样是BE,这个题材的BE就不行了……
这都是我自己的锅
其实我也就是抱怨一下,修仙负能量重,想想都快结尾了,也舍不得坑掉,坑掉也没有坑的价值,不会有人花式催更2333就不给自己加戏了。
写文收入不敢说,就祝所有坚持的小伙伴有多多小天使,多多小黄灯!
39条鱼
我是LZ 我是LZ发表于 2017-6-15 21:45
匿名者 发表于 2017-6-15 21:28
盖然性上来说,如果一篇文字数已达十万字,读者反应还是很冷的话,很多时候原因不在题材,可能还真就是文笔 ...

其实我有长评,自荐楼里面评价也挺好,回复最多的时候是考研断更的时候,因为催更,后来回来继续更。如果不是断更,我都不知道我有这么些读者,但是平均每三千字或六千字一个评论,真太寂寞了。我可能不是没人看,是没人留下看过的痕迹2333
40条鱼
鲸鱼发表于 2017-6-15 22:08
匿名者 发表于 2017-6-15 21:28
盖然性上来说,如果一篇文字数已达十万字,读者反应还是很冷的话,很多时候原因不在题材,可能还真就是文笔 ...

是的,写不完太不甘心了。像我这种心里藏不住事儿的人,坑了文我午夜梦回一定会生自己的气,会遗憾得要死,会埋怨自己为什么没有给他们(角色)一个结局QUQ
41条鱼
bcjam 发表于 2017-6-15 22:33 | 只看该作者
咳,有的文吧…完结后回的人反而会多起来哦…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)想坑的时候就自我安慰下…
42条鱼
勇敢给你爱的亲亲 勇敢给你爱的亲亲发表于 2017-6-15 22:40
是这样的,潮流这种东西可等不可追。
当年我看过韩寒这样一句话:潮流是火车,人是追不上的,但铁路是迂回连着的,别追着前面火车的尾巴,自在走,后面迟早会传来鸣笛。

其实我记不清原话了,依稀记得仿佛是韩寒说的……吧
就是想说,风向一直在转,谁可以保证,太太你的文不是下一个潮流的先驱呢!
43条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-16 00:28
我大概也没资格这样说,匿名吧……

希望你不管有没有人看,写完再说。
如果想要做一个合格的作者就要挖坑填完。如果你想做一个只是想自己爽,那就随心吧……

因为,一次逃避的话,一生都会想去逃避的。
44条鱼
不认路的扛尸人 发表于 2017-6-16 00:40 | 只看该作者
大半夜亲一口楼主就跑。
45条鱼
行鸢 发表于 2017-6-16 23:55 | 只看该作者
恩满讨厌文冷是因为题材冷这种说法的
毕竟是真的对现在的热门题材完全没兴趣导致根本没文看才决定自己写的XD
所以自己爽就好啦