注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 大家给自己的角色起名字的时候都在想些什么呀?

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-2-4 23:06 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
就是想知道大家都是怎么给角色取名字的
RT

楼主最近准备开始动笔挖个新坑了,觉得给角色们取名字是一件非常开心的事情

中文名字的话一般不会用太不日常的字,但是会选择不日常的组合方式,以符合人物性格为基础吧

英文名字的话通常就小黑屋自带的起名软件随缘来几个,查查含义之后选个好听的

不知道各位太太们都是怎么给自家宝贝们取名字的呀?
沙发
匿名青花鱼发表于 2017-2-4 23:23

“中文名字的话一般不会用太不日常的字,但是会选择不日常的组合方式,以符合人物性格为基础吧”
非常非常赞同这一点√
名字符合气质是一件很难做到的事,起的好的名字会让读者觉得“这就该是他的名字”,甚至都能脑补出具体形象来。
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-2-4 23:27
青溪落雁 发表于 2017-2-4 23:23
“中文名字的话一般不会用太不日常的字,但是会选择不日常的组合方式,以符合人物性格为基础吧”
非常非常 ...

hhhhhhh
楼主觉得自己还是一个挺会起名字的人呢
地板
怂娘 发表于 2017-2-5 00:01 | 只看该作者
初版大纲时取一个自觉还不错的名字,第二版大纲时候改动1-2字变成不那么俗气的感觉,修改大纲的时候再改1-2字变成不那么傻气的感觉……正式写文……第一次修改……[以下省略若干字]

发文前10分钟改动1-2字变成当时认为最好听的名字。
然后,再想后悔就来不及了哦~ಠ౪ಠ
5条鱼
怂娘 发表于 2017-2-5 00:03 | 只看该作者
初版大纲时取一个自觉还不错的名字,第二版大纲时候改动1-2字变成不那么俗气的感觉,修改大纲的时候再改1-2字变成不那么傻气的感觉……正式写文……第一次修改……[以下省略若干字]

发文前10分钟改动1-2字变成当时认为最好听的名字。
然后,再想后悔就来不及了哦~ಠ౪ಠ
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-5 04:09
把男神的赋全背一遍,一般还没背完就已经起好了。
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-5 06:11
我给角色取名的时候都会给家族同一辈都从一个字或者一个偏旁,我觉着这样能省劲儿....
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-5 06:14
到后面出场人物越来越多的时候我取名就开始痛苦了,太好听的名字觉得给NPC太浪费了,但是又不想太敷衍,好纠结
9条鱼
忽的猫 发表于 2017-2-5 11:07 | 只看该作者
在键盘上乱按几下,输入法自动跳出来的咦里选两个看着顺眼的
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-5 17:39
随手拿一本词笺注乱翻
11条鱼
寒山月 发表于 2017-2-5 18:20 | 只看该作者
一般都是我的同学遭毒手……为了不被发现都是把几个人的姓和名换一下。
当然只是用来给龙套,心水的名字都留给主角和主要配角了。
比起主角,大魔王的名字才是最头痛的啊!
12条鱼
goodmorning 发表于 2017-2-5 18:26 | 只看该作者
先想好姓氏,然后键盘上按字母,看哪个顺眼就叫哪个
13条鱼
caigua333 发表于 2017-2-5 20:58 | 只看该作者
主角的名字会尽量比较短,好听顺耳笔划少。西幻的作品取名时会考虑英文名字的象征意义。
配角会用英文的取名软件,弄出一堆来然后挑顺眼的翻译。
名字里面会取一个字用来做昵称。
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-5 21:18
我特别爱给主角起俗名……李明、汪洋之类的都想起……不过往往被基友阻止(生气)
15条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-2-5 23:37
匿名者 发表于 2017-2-5 21:18
我特别爱给主角起俗名……李明、汪洋之类的都想起……不过往往被基友阻止(生气) ...

你基友是正确的……不然很可能就没人跳坑了……
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-5 23:50
翻着字典随便挑字组合,尽量不用生僻字,多组几组最后选个念着顺口的...其实大多数情况是:莫名其妙脑袋一开光就蹦出来个名字,然后直接拿了用┐(´-`)┌
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-6 00:32
我教个方法。
百度“男孩取名”或者“女孩取名”,就会出现一个网页,让你提供姓氏,单字还是双字,生辰,然后给你周易取名。
取出来的挑挑还是有挺好听的,凑凑字就可以取一个好听的名字了。
真是拯救了起名废。
18条鱼
cyy1230 发表于 2017-2-6 00:57 | 只看该作者
打开百度,输入“奥数竞赛获奖名单”看顺眼的用...

不用感谢我,我叫雷锋
19条鱼
花座诗奴 发表于 2017-2-6 09:51 来自手机 | 只看该作者
在知乎找名字的问题,看一看,喜欢的做记录。
20条鱼
叶非 发表于 2017-2-6 10:37 | 只看该作者
搜索Q好友列表
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-6 13:59
翻九歌、诗经、离骚……………………
22条鱼
抽不到ssr你有何用 抽不到ssr你有何用发表于 2017-2-6 22:34
主角靠字典诗词以及输入法(……)配角一般都是身边人的名字吧……我仍记得以前写过一篇文然后反派是班主任的名字谐音233333333333
23条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-2-6 22:36
寒山月 发表于 2017-2-5 18:20
一般都是我的同学遭毒手……为了不被发现都是把几个人的姓和名换一下。
当然只是用来给龙套,心水的名字都 ...

反派的名字给班主任和各科老师(滑稽)
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-7 18:13
第四个入口 发表于 2017-2-6 10:14
百度找,玄派中文人名生成器哈哈,然后就各种瞎组合,高兴就好

找到一个和我一样的大大了(。・`ω´・)玄派网还有英文名和地域的生成器,每次就是刷新刷新,看到顺眼的就用,超方便(。・`ω´・)
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-7 19:27
实在想不出就跑到我们学校的新生群溜了一圈,然后把看得顺眼的排列组合一下(。)
26条鱼
起名真的很难搞 起名真的很难搞发表于 2017-2-7 19:55
主角的名字会反复想,像怀孕期的傻爹妈一样翻字典翻诗词典故,然后取一个“期望他/她是什么样的人”的名字。会考虑剧情经历,但性格一般不考虑,因为有时会有魔幻反差萌……

重要配角一般也自己想,但是不会太过仔细,主要根据人设来。
其他配角就随便取了……看到手边某个物体就把名字打乱一下顺序取。
比如:颜料盒→何廖言,主要靠谐音跟好看

还有一个强迫倾向的习惯,角色都是中文名字的时候一定要两个字与三个字的名字数量分配比较均匀……
27条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-7 20:43
记梗记大纲的时候都没有名字统一用攻、受、炮灰受、女配男配女主男主
等开始码的时候,抬头看看看到啥就是啥……比如有一次我看到了钱包,攻就姓钱了orz他还是个金主orz
……可能这个方法不是很可取吧【手动再见】
28条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-8 23:17
女诗经男楚辞......至今没被坑过w
29条鱼
盛一碗人间 发表于 2017-2-9 09:55 来自手机 | 只看该作者
名字从诗经楚辞各种诗句还有成语里面扣,姓的话随便填一个
30条鱼
明媚火舞 发表于 2017-2-9 11:55 | 只看该作者
取名废路过
31条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-2-28 17:34
32条鱼
荧惑。 发表于 2017-2-28 18:15 来自手机 | 只看该作者
翻字典(・・)σ看到不错的字就先写下来,再组合起来。我取名字都比较纠结,既要搭配起来好看好听,又要符合人物气质和性格。还有一种方法是找网上的名字生成器,从它提供的名字里寻找灵感(不过一般自动生成的都好中二2333)
33条鱼
露露泡泡 发表于 2017-2-28 18:44 | 只看该作者
超喜欢给角色取名的渣渣作者路过... ←自以为自己取的名字都很好听
每次取名字的时候都在想要怎么取才能最符合人设,又要好听,又美或又帅,古风的话还要想怎么取才能听起来很仙...通常越蘇的角色都要绞尽脑汁想一个听起来很仙并且一听就知道一定是个大帅哥或大美人的名字。
34条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-3-1 11:13
“玄派的生成器需要更新啊!”脑子里会有这样的感叹
35条鱼
风敲竹 发表于 2017-3-1 21:01 | 只看该作者
真·真·真·起名废
起个人名地名门派名要我老命……
不过最好的办法就是去诗词里找,很多诗词本身就是相当萌的梗
当时我一个基友让我给她家仓鼠起名字
然后我从一首诗里  突然起出了她家仓鼠以及我一篇文一系列五个主角的名字……(虽然这篇文现在坑了)
36条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-3-3 00:32
哇!!这里是楼主!!
看到这个闲聊贴比楼主在更的文还火,心里不禁一阵嫉妒啊!!

正在写新文的楼主觉得起名字真的很重要啊
用心给自家的孩子起了名字之后,慢慢就会爱他们爱得不得了~
会得不能弃坑的病哦~
37条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-3-11 23:33
比较脑洞的坑就是直接随便取,重字几率超级高
比较喜爱的坑就是翻字典
比较正式的坑是基友取……
38条鱼
南瓜丘八 发表于 2017-3-12 08:52 | 只看该作者
主角跟主配角的名字会好好想正式取,其他人就——“咦,这里要添个有名字的某某某。嗯,随便吧。”东拼西凑三秒钟完事儿@( ̄- ̄)@
39条鱼
月影 发表于 2017-3-12 10:48 | 只看该作者
咳咳,我和楼主不一样

男主角的话我直接叫楠诛诀
受的话我就叫 羌収
攻的话我就叫嶗恭

路人甲就叫 路刄贾
龙套就叫 泷仐
男二就叫 楠迩

是不是觉得我特别有才(๑•̀ㅂ•́)و✧
40条鱼
一只傻春啊 发表于 2017-3-12 13:30 | 只看该作者
主角就绞尽脑汁使劲想,然后也想不出什么好听的名字,但是都是比较对应人物命运啊性格啊之类的,然后比较不重要的配角大概会翻翻某本书的主编啊,工作人员啊,然后姓名互换一下,哈哈哈,反正我就是个起名废……
41条鱼
沈让 发表于 2017-4-5 00:10 | 只看该作者
宝宝起名网…
42条鱼
poiuyt 发表于 2017-4-5 11:31 | 只看该作者
手边有书就翻书,没有就……脸滚键盘_(:з」∠)_然后挑字
43条鱼
昨日世界 发表于 2017-4-5 15:03 | 只看该作者
身边的人,还有各大起名网……若有年代需要,则查看一下那一年前十名的取名风格……

44条鱼
iris4ver666 发表于 2017-4-5 15:57 | 只看该作者
主角会努力找笔画少常见的字但是不常见的组合,配角就各种乱来
45条鱼
blueskytofly 发表于 2017-4-5 18:20 | 只看该作者

会考虑一下人设决定姓氏
然后代入到他爹妈的人设起一个他们可能给他起的名字……
46条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-7 00:41
女诗经,男楚辞……然后发现和其他文的角色名字各种撞……很酸爽
47条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-8 19:16
翻高考时候的高招周刊
高招周刊会刊载那些加分的,体育生和艺术生的名字
找好听的名字做NPC
超省力
48条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-4-8 19:53
说起角色名字 我觉得作者还是用一点点心比较好吧
之前看一篇古代文 里面女路人都叫X琳 X琪 X甜这种的
很容易出戏呀
49条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-4-8 23:30
不写文…但看文的时候还是喜欢接地气一点的实在点的名字。最怕看带颜墨之类的名字,感觉能跟一堆人撞。有的名字一看就是废了老大劲起的,但读着特矫情,明显不是长辈们能起出来的名字且和人物个性极其不搭,显着整个人都不真实。所以那些一看就很符合人物设定真实又有些特别的名字我特别爱,有的时候拿笔瞎划就会写这些名字。
当然如果名字不咋样但文笔特好那上面这段就纯属扯淡。
50条鱼
一条猥琐鱼 一条猥琐鱼发表于 2017-4-27 03:31
哈哈哈哈起名废说得岂不就是我2333333

最近正在写一篇脑洞小黄文,想要帮攻君取一个让人一看就觉得“哗,这汉子JJ一定很大”的名字,又不想太直白(如:杨巨)但,真的好难想啊,于是目前在文档中攻君的代号是大丁君,好怕再这样下去我跟大丁君这名字相处出感情就舍不得改了怎么办啊(笑cry