注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 怎样拥有写长文的技巧

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-7-31 23:46 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
写的文永远超不过10W真的很苦恼
新坑想写长一点,但是脑内规划的时候,发现开头和结局之间要怎么填很是伤脑筋
我写文本身不爱多生枝节,想用配角的剧情来水篇幅又怕读者会讨厌
那些动辄几十万字的文是怎么写出来的啊

PS,问一个写文的亲友,她说是一定要写大纲,是说,大纲又该怎么写
沙发
路过青花鱼 发表于 2017-8-1 00:43
看主线是什么,主线只是围绕恋爱的话,就会字数少一点,主线是升级打怪的话,自然地就能写很长
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-8-1 01:05
从不写大纲的人在此……只会写长篇怎么办……
地板
匿名青花鱼发表于 2017-8-1 03:23
我倒是很想把一篇文的篇幅都缩短在十万字以内…………
因为手速慢只是想写萌梗,但每次下笔就觉得有好多可以写……
可我已经删掉了旁枝末节的剧情,背景一笔带过了
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-1 10:15

我比LZ更夸张,通常都是5w以下……然而我真的写大纲,世界观设定还有年表,然而遇到复杂的故事宁可写成一个系列不同主角不同视角时间线的N篇也写不来一个大长篇_(:з」∠)_。
个人感觉自己的主要原因一是不会编剧情不善于写过渡只想刷刷刷交待完主线拉倒,仔细想想支线剧情其实也能帮助塑造人物形象啦;二是缺乏细节填充支持,三是写作习惯一定要全文存稿改完几遍再发,无法写连载,单机写长篇又太痛苦;四是懒,想写的梗赶快写完爽完拉倒,如果一口气不写完就大概率要坑了……大概这辈子都学不会写大长篇了_(:з」∠)_
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-1 10:22
我跟lz正相反,连写个大纲文都忍不住扩写
我正在写的文,原计划就二十几万字,剧情很简单,第一部分情节三万以内解决,结果现在快10w了还没有结束……总篇幅估计要四十万了。很多可以明明可以一笔带过的情节就是忍不住掰开了细写,控制不住手,气die
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-1 11:53
匿名者 发表于 2017-8-1 10:15
我比LZ更夸张,通常都是5w以下……然而我真的写大纲,世界观设定还有年表,然而遇到复杂的故事宁可写成一个 ...

羡慕,真想自己也有掰长了写的本事
8条鱼
花怀朝 发表于 2017-8-1 13:44 | 只看该作者
我每次都觉得,我写的肯定短
但当我回过神来
就变成了
“卧槽我才刚开个头怎么就三万字了?”
“卧槽我后面还好多情节都没写怎么就七八万字了?”
9条鱼
九月十六 发表于 2017-8-2 13:04 | 只看该作者
每个人情况不同啊,有的人就是自己的脑洞奇大无比,不用大纲也能一边写一边补BUG填灵感,楼主你需要写大纲的话,就搜一下雪花法和鱼骨法吧,我个人是喜欢再加个思维导图 。
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-2 13:25
第一篇完结文二十三万字,目前正在完结中的预估三十二万字,如果有意外可能还会继续涨,从来不写大纲的我,说一说自己关于长文的经验吧。
写长文的必备技巧其实应该不是大纲细纲甚至详尽到章节剧情点,而是两个重要因素,第一,抗压能力,长文真的写的时候非常累非常烦,开坑一时爽,填坑火葬场,开坑靠激情,填坑靠毅力,一般情况下大家都不是专职写作,对这种压力没有正常的评估,写的过程中真的会崩溃,这其中还会掺杂三次生活,学习工作,没回复,反响不好,被人质疑,感觉写不下去,就是写不下去等等过程。
第二,就是完整构思故事的能力。这个可能是写作者最重要,也最看天赋的能力。很多人的构思就是,一个剧情点,发散出整篇文,但是事实上写文的时候你会发现千头万绪枝枝叶叶,都是你开坑之前没有想到的。我个人习惯,不写大纲,但是动笔之前整个故事都已经具有形状,比如架空,文化风气,社会风俗,经济发展,生产力水平,思想教育,当时人的衣食住行往哪个朝代靠,官制服制,外交关系,大致的时间怎么过,剧情是发生在冬天还是夏天,再过几个月是什么时候,包括一些重要场景,也就脑洞时期激发我的剧情点,在我内心基本如同电影,是一个声光色影的小片段,角色的心理活动,甚至站在角色的角度上去看事情啥的。再就是人物性格,完整经历,对这件事情做出这样的反应,为什么?这些东西总是有原因的,作者需要用事实告诉读者他就是这样的人,而不是平铺直叙直接下定义,下定义不如举例子。有的时候有些作者会给我一种,完结之后我还是不知道主角到底怎么回事的感觉,作者说他是什么样子的,我看起来完全不像——这就是塑造人物的时候作者自己没下好功夫,单纯只是想写一个这样的人物,却根本没塑造出来。
以上两个点,第一个靠熬,自己熬,心态反复波动,自己说服自己,在意数据评价和别人的喜爱是我们的天性,并不用太觉得羞耻,甚至对于反响很好的大大有嫉妒情绪也是正常。
第二个,第一靠天赋,第二靠练。写作是一件非常自我非常辛苦的事情,但同时它也具有足够的魅力,身在其中的人都明白。天赋这种东西羡慕不来,而剩下的还有练。我自己写东西算起来也有六七年,每次回头去看半年前的东西都觉得自己是有进步的。有人适合写长,有人适合写短,但是这东西并不是固定的,作为一项技能来说,勤能补拙,也是实情,一通百通,这话没错。以前我从来无法驾驭短文,感觉不够塞脑洞,但我现在还是可以争取控制字数,大概能算得出来需要多长,基本没有出入。
非一日之功,大家一起共勉。
技巧性的说,长文之所以长,是因为内容多,内容为什么多?要不然是世界观设定多,比如斗气大陆,魔兽世界,西幻东幻,玄幻奇幻,要不然是剧情复杂,反转悬疑,破镜重圆,感情坎坷艰难,夺嫡之争,商海沉浮,豪门争斗,民国抗日战争,中国远征军,地下党活动,要不然是人物复杂,内心活动很多,要不然是打怪升级或者修仙冒险,总之,还是设定的问题,单纯只是两个人谈恋爱,很难写太长,因为感情戏就那么多,如同楼上某位所言,副cp又不能喧宾夺主,可写的东西客观来说就是不多,长不了。
我目前想到的就是这些,都是些个人经验,一家之言,可能并不适合普遍情况,说出来是希望大家互相交流,共同学习,希望大家都越写越好。