注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 生活太苦,所以需要爽文甜文治愈?

楼主
路过青花鱼 发表于 2017-8-7 09:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在讨论网文快餐化,标签化脸谱化的时候经常有人这么解释,乍一听挺有道理,但细想想也不完全是这么回事?因为很多读者年龄非常小,连社会都没出过,生活压力到底是有多重(这里谈一般情况不谈极端例子),才需要论吨算的砂糖来平衡内心的苦?
有些文里的攻受在我看来都挺有病的,做事说话不像正常人,但评论里一堆喊甜,这才是轰轰烈烈爱情的。相反有的文章,攻受相处平和隽永,剧情也不缺少戏剧冲突,可就是因为作者没有写得很直白(直白就不美了),读者反应就不是很好,还老让作者多写一些甜的。每次看到这种评论我都很揪心,因为作者辛苦布的线,结果少有人领会或者仔细看,攻爱不爱受,得说出口读者才看得懂,那下次作者会不会省力气粗糙写了?

沙发
匿名青花鱼发表于 2017-8-7 09:47

诉求不同吧,很多工作党都是在上下班地铁公交上看看打发时间的,一天下来累成狗当然不想动脑子。
而且港真,不同人群有不同欣赏水平和理解能力啊。。。你想同一个班语文阅读分析还有人不及格有人满分呢。。
板凳
路过青花鱼 发表于 2017-8-7 14:01
萝卜青菜各有所爱吧
作者创作自我要求的高低,锅不要扣在读者头上
尤其是楼主口中“年龄非常小,连社会都没出过”的读者头上

地板
路过青花鱼 发表于 2017-8-7 14:09
楼上就是阅读理解能力各有区别的典型例子了,我只说生活苦所以爱看爽文这个解释不全面,连锅都没有,何来扣?
5条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-7 16:46
曲高和寡就说这届观众不行 不是观众不行 也不是你的曲子不高雅
是放错位子啊
你在4D电影院放牡丹亭自然没有放漫威有观众,难道牡丹亭就比漫威差么
长佩就是一个平台,如果lz觉得现在读者年龄太小,那可以换一个平台去发展,有很多付费阅读的地方,因为需要读者有一定经济能力,年龄层次会高一些,对文章的喜好也就不一样。
至于“读者年龄非常小,连社会都没出过” 这个就是居高临下的看法了
人到中年为房贷车贷烦恼,可我在大学时候也确实为买不起一张仙剑的正版盘烦恼过,现在上百万的贷款叫烦恼,以前100块就不是烦恼了?
每个时期感悟不同,写出来的东西也不同,金庸能写出荡气回肠的武侠世界,未必能写出甜甜腻腻的你侬我侬,很多太太写的大学生活很甜,让她去写《蜗居》《人民的名义》也未必写得出来。
在自己能掌控的范围内写出最好的水平就是了,有什么谁比谁高一等的。
6条鱼
一只蛋卷 发表于 2017-8-7 17:23 | 只看该作者
个人口味啦。这个很难说,就像性癖一样,两厢情愿也不关别人的事呀。
有的人喜欢甜腻腻的恋爱,有的人就是喜欢狗血虐文,但这不代表喜欢狗血虐文的不缺爱心似金刚钻,也不代表看傻白甜的才内心很苦。
不要在意这些啦,你想有人喜欢大胸还有人喜欢平胸呢。喜好不代表可以划分三六九等啊。
我还是相信努力写文的人是不会被辜负的,每个作者都会遇到喜欢她的读者呀,楼主不要担心。
7条鱼
糊你一条鱼腥味 发表于 2017-8-7 22:27 | 只看该作者
都可以!两种都会看的
而且有的平平淡淡却能让人感受到非常大的感动
顺其自然 也许没有很多什么撒糖的情节 两个人在一起的柴米油盐也很值得一看的
有的甜也会毫无波动
我个人喜欢经历过一些苦难后两个人在一起的那种还有那些顺其自然发展的
随便推荐下长佩一位太太的《草茉莉》个人觉得是平淡生活发展出爱情的呢!

8条鱼
Vb12kimo 发表于 2017-8-7 23:26 | 只看该作者
糊你一条鱼腥味 发表于 2017-8-7 22:27
都可以!两种都会看的
而且有的平平淡淡却能让人感受到非常大的感动
顺其自然 也许没有很多什么撒糖的情节  ...

同感
9条鱼
上帝的小蛮腰 发表于 2017-8-10 23:21 来自手机 | 只看该作者
看過一位太太,之前寫的類型是故事綫外纏繞的情感,劇情多於情感,但是緊緊密密讀起來置身事內去經歷了事情一樣,主角隱晦的你來我往讀起來也是會心一笑的那種,有一天,太太說了句,是不是傻白甜才有人看。當時我就想,不是的,傻白甜多人看是因為很甜不費力,太太的文需要慢慢回味,細細品嚐,傻白甜就暢快多了,不用思索就反應過來的甜蜜,過腦后想起的愉悅感,太太的文呢是想起那段話那片文字,在心裡品著。說起來都是好文,熱度超不過大概是因為大家都喜歡一眼看懂?琢磨文字需要靜下心來呀

评分

一只蛋卷 + 10 好顶赞

10条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-11 01:29
本人超丧,对情绪的调节比较慢,如果难过的话很久都不能走出那种情绪。特别本身感情创伤也比较严重,有时候会不由自主带入自己的经历就更丧了。

只要不狗血不虐,无论傻白甜还是有剧情有戏剧冲突都吃。曾经看好评如潮的清淡温馨文到泪流满面不能自已,持续一个小时。无法想象面对虐文我会丧到什么程度。

所以并不是作者写得不好,而是本身读者需要什么。青菜萝卜各有所爱。
11条鱼
椎名苺子 发表于 2017-8-13 13:30 来自手机 | 只看该作者
生活很苦看甜文更气自己过得潦倒。。。还是喜欢故事性枪的文啊,看看别人不一样的人生,就算有波折也觉得有趣
12条鱼
胖胖团团鱼 发表于 2017-8-13 13:33 来自手机 | 只看该作者
只要写的好看,都会看哒
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-14 07:25
椎名苺子 发表于 2017-8-13 13:30
生活很苦看甜文更气自己过得潦倒。。。还是喜欢故事性枪的文啊,看看别人不一样的人生,就算有波折也觉得有 ...

是我……越看傻白甜越能清楚地意识到这些都不现实都是假的,然后就觉得越发苦逼越发悲哀了_(:з」∠)_