注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 写文的太太都是看什么来提升自己文笔的呢

楼主
梨娓 发表于 2017-8-21 19:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有个古耽正剧的想法但是我是历史白痴啊 哭唧唧
想写得靠谱一点儿,这样会不会有多一点人来看?

还有一个超苦恼的问题
我最近有个几乎单机的文,主cp卡得不行,因为我给攻的人设是超级会套路,但是我自己傻兮兮完全不会套路,就写不出来……
啊简直苦恼死了……

还有关于古耽的问题,
有没有学历史的宝宝告诉我一下,有什么书能快速地了解古代宫廷生活……
其实就是那种宫斗朝斗争皇位的故事啦
万分感谢么么哒!
比心心❤
沙发
匿名青花鱼发表于 2017-8-21 19:59
二十四史
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-8-21 20:02
想我一样,我想写一对超机智的CP但是我又不想通过降低周围人的智商来表现。
我写不出来。
地板
匿名青花鱼发表于 2017-8-21 20:22
宫廷的话感觉哪个朝代就看哪个朝代的史书,野史吧,日常生活刚刚看到中国图书在安利《古人这么活》,小伙伴感兴趣可以看看?
5条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-21 20:26
匿名者 发表于 2017-8-21 20:22
宫廷的话感觉哪个朝代就看哪个朝代的史书,野史吧,日常生活刚刚看到中国图书在安利《古人这么活》,小伙伴 ...

刚仔细看了一下介绍,发现娱乐性比较强“★一本地道的古代美食指南:精选《清明上河图》《东京梦华录》《随园食单》《烧尾宴》等多个古代饮食资料中的那些精致美食与动人故事,提取*原始的味道,让你在阅读中体会每一份美食背后那份深刻韵味!” 都是吃吃吃哈哈哈哈哈
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-21 20:30
我是板凳,我说一句。
我反派也写不来,所以干脆也傻白甜。
7条鱼
梨娓  楼主| 发表于 2017-8-21 20:32 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-8-21 20:30
我是板凳,我说一句。
我反派也写不来,所以干脆也傻白甜。

觉得有心机的贼有魅力 但是自己写不来……
我打算去看看三十六计啥的hhhh
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-21 20:42
梨娓 发表于 2017-8-21 20:32
我打算去看看三十六计啥的hhhh ...

我觉得我要是写古风权谋,肯定反派如同智障。
9条鱼
60_03 发表于 2017-8-21 20:44 | 只看该作者
梨娓 发表于 2017-8-21 20:32
我打算去看看三十六计啥的hhhh ...

我看了三十六计,傻呵呵的看的可爽了!可是等到自己下笔了发现不会实战!啊啊啊啊啊啊啊!(痛苦哀嚎)
10条鱼
梨娓  楼主| 发表于 2017-8-21 22:11 | 只看该作者
60_03 发表于 2017-8-21 20:44
我看了三十六计,傻呵呵的看的可爽了!可是等到自己下笔了发现不会实战!啊啊啊啊啊啊啊!(痛苦哀嚎) ...

哈哈哈哈,心疼,我估计我也差不多qaq
11条鱼
梨娓  楼主| 发表于 2017-8-21 22:14 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-8-21 20:42
我觉得我要是写古风权谋,肯定反派如同智障。

没错没错我也是!迟迟不敢动笔…… 脑洞很珍贵不能轻易浪费……
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-21 22:16
梨娓 发表于 2017-8-21 22:14
没错没错我也是!迟迟不敢动笔…… 脑洞很珍贵不能轻易浪费……

丝毫不敢写,一些就要崩。
害怕!
其实超想写一个古风权谋的。
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-21 22:19
我也很想写各种聪明人,霸气攻,书看了还多也写不出。
最后还是要源于生活。写写身边有特色的人会更容易些,毕竟是身边人,写的时候代入一下就OK 像那种腹黑攻,平日生活里毛都没见着一根,完全写不出来也没有感觉。
14条鱼
梨娓  楼主| 发表于 2017-8-21 22:25 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-8-21 22:16
丝毫不敢写,一些就要崩。
害怕!
其实超想写一个古风权谋的。

同是天涯沦落人!给你一个爱的抱抱!加油~
15条鱼
梨娓  楼主| 发表于 2017-8-21 22:26 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-8-21 22:19
我也很想写各种聪明人,霸气攻,书看了还多也写不出。
最后还是要源于生活。写写身边有特色的人会更容易些 ...

没错没错,傻白甜身边一抓一大把,绿茶婊也到处都是,就是没有那种腹黑攻
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-21 22:29
梨娓 发表于 2017-8-21 22:26
没错没错,傻白甜身边一抓一大把,绿茶婊也到处都是,就是没有那种腹黑攻 ...

今天更文没有人理我,水区的几次小黄灯都让我觉得终于有回复了。
17条鱼
梨娓  楼主| 发表于 2017-8-21 22:32 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-8-21 22:29
今天更文没有人理我,水区的几次小黄灯都让我觉得终于有回复了。

我已经渐渐对小黄灯失去希望……
基本上日常单机……
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-21 22:33
梨娓 发表于 2017-8-21 22:32
我已经渐渐对小黄灯失去希望……
基本上日常单机……

绝望,今天我是单机版长佩。
他们这样会失去我的!我要小天使的回复!
19条鱼
梨娓  楼主| 发表于 2017-8-21 22:41 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-8-21 22:33
绝望,今天我是单机版长佩。
他们这样会失去我的!我要小天使的回复!

我代表月亮给你力量(什么鬼hhh)
加油!比心心❤
20条鱼
德拉贡小姐 发表于 2017-8-21 22:50 | 只看该作者
可以看看刘和平编剧的电视剧。
21条鱼
梨娓  楼主| 发表于 2017-8-22 08:23 | 只看该作者
德拉贡小姐 发表于 2017-8-21 22:50
可以看看刘和平编剧的电视剧。

嗯嗯,很厉害的一个人,谢谢~
22条鱼
里青 发表于 2017-8-22 08:44 | 只看该作者
是时候拿出我的珍藏了。
《控鹤监秘记》(注意注意!r18!)
23条鱼
梨娓  楼主| 发表于 2017-8-22 10:52 | 只看该作者
里青 发表于 2017-8-22 08:44
是时候拿出我的珍藏了。
《控鹤监秘记》(注意注意!r18!)

我的妈!我刚搜了一下,这个可厉害了!
24条鱼
petunia 发表于 2017-8-22 11:15 | 只看该作者
清朝的话我推荐《宫女谈往录》。伺候慈禧的大宫女实记
25条鱼
梨娓  楼主| 发表于 2017-8-22 11:27 | 只看该作者
petunia 发表于 2017-8-22 11:15
清朝的话我推荐《宫女谈往录》。伺候慈禧的大宫女实记

谢谢!么么啾~
26条鱼
亭冰硼 发表于 2017-8-22 12:40 | 只看该作者
可以去搜相关书籍和论文看看…
我记得有个大大写南北朝的文章?就是一边写一边看相关书籍哒
27条鱼
破云 发表于 2017-8-22 13:08 | 只看该作者
缺啥补啥
28条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-22 16:34
亭冰硼 发表于 2017-8-22 12:40
我记得有个大大写南北朝的文章?就是一边写一边看相关书籍哒 ...

边写边查+1 ,就我自己举一个板栗,不写我看相关的书,乐呵呵的就看过去了,写才会注意到许多细节,比如民国有没有热水壶?1943年能不能用《西波涅》做伦巴舞曲?晚上灯火管制几点开始?虽然写的很痛苦,但是的确比不下笔效果来的好,,,所以LZ有脑洞的话就大致的先看书,看完就写吧!
29条鱼
梨娓  楼主| 发表于 2017-8-22 18:06 | 只看该作者
亭冰硼 发表于 2017-8-22 12:40
我记得有个大大写南北朝的文章?就是一边写一边看相关书籍哒 ...

嗯……有道理的,试试看
30条鱼
梨娓  楼主| 发表于 2017-8-22 18:06 | 只看该作者

突然想接 葡萄糖酸辛口服液……
31条鱼
梨娓  楼主| 发表于 2017-8-22 18:07 | 只看该作者
边写边查+1 ,就我自己举一个板栗,不写我看相关的书,乐呵呵的就看过去了,写才会注意到许多细节,比如 ...

这么细致……啊……未写先虚……  谢谢亲爱的~
32条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-22 18:26
看到楼上有太太说刘和平老师,强推《大明王朝1566》,神剧。
33条鱼
披个鱼皮 披个鱼皮发表于 2017-8-22 22:28
边写边查+1 ,就我自己举一个板栗,不写我看相关的书,乐呵呵的就看过去了,写才会注意到许多细节,比如 ...

是的是的,和你握个手,我个人写古代架空,但说明了背景是参考某朝代的,从饮食流行什么,到那个朝代的人用什么家具,只要想得起得都会去查,上次为了写两句话,看了半个多小时资料,边查边写,想不起就算了,凭常识来胡诌,写架空就是因为我太懒了,写现实历史向得查得天昏地暗,我是没有那么好毅力(好唾弃自己喔...