注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 错字和错误的标点看得我好焦心啊

楼主
路过青花鱼 发表于 2017-8-17 23:31 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
与太太们错过的原因之一(T_T)
另外好奇太太们发文前会检查吗(⊙…⊙)
错字错词啥的
沙发
匿名青花鱼发表于 2017-8-17 23:52
检查也没用啊╮(╯_╰)╭发之前检查出几个,发之后再改几个,过几天翻回去重看还有错的……可能我就是个文盲吧。
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-8-17 23:56
错字还好能够接受只要不是太多,但是对标点符号真的接受无能,特别是“……”用三个句号“。。。”表示
最烦就是这个了……写肉就是“啊。。。嗯。。。啊啊。。。”真的……接受无能…
地板
路过青花鱼 发表于 2017-8-18 00:10
身为一个尽管打起精神了可得的地依然有时候会用错的,看到这个楼沉默了……
哈哈哈哈哈不过说真的,太太们码字就够辛苦了,不要在意那些细节了。而且你说你错过了很多太太,说明你也知道很多太太文很好只是稍微有些瑕疵。不如试着去改变自己嘛
5条鱼
一颗柠檬 一颗柠檬发表于 2017-8-18 00:16
有时候检查,不过也有检查了还是会有漏的情况,每次修文还能发现好几个,修上那么五六七八回估计就没错字了233333我果然是个文盲
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-18 01:27
嗯,你敢不敢去一个一个标出来?
哈哈哈哈,我是时不时的会这样,看到错别字,标点还好,会眼睛痛,是真的眼睛生理上的痛。
7条鱼
极地邮政 发表于 2017-8-18 12:15 | 只看该作者
三楼那个,如果是句末省略号那我觉得用“。。。”代替还是可以接受的,句间省略号就太奇怪了。。。
8条鱼
花时 发表于 2017-8-20 00:02 | 只看该作者
9条鱼
结城清 发表于 2017-8-22 21:21 | 只看该作者
我也烦……句号逗号都没什么反正没有定论,但问号用错很出戏,用。。。是天雷,出现!!!或者????或者~~~~都烦……没救了,我大概被中学语文毒害太深(。
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-22 21:26
ls居然连多个感叹号都不能接受吗……那么如果出现,想要表达比一个感叹号更强烈的语气要用什么符号呢_(:з」∠)_
还有黑人问号脸三四个问号不是很常见吗……
11条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-22 21:48
匿名者 发表于 2017-8-22 21:26
ls居然连多个感叹号都不能接受吗……那么如果出现,想要表达比一个感叹号更强烈的语气要用什么符号呢_(:з ...

只能说是网络文学中常见,但在网上写东西也不能代表标点就能随便用吧。
也是现在很尴尬的一个点了,可以说阅读无障碍就好,但是写文章严格按照标点符号使用规范来写当然也是正确的。
对此大家的确看法不一,我一直是觉得,网文只不过是因为它在网上发而已,它的传播载体是网络,别的该怎么写就怎么写呀。
最后,其实在《标点符号用法》中规定,问号和感叹号最多可以叠用三个,但如果是——
xx:“???”
这种用法还是不规范的……
也不是较真!是标点符号本来就应该较真啊摔!哈哈哈不过看得开心就好
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-22 21:52
路过青花鱼 发表于 2017-8-22 21:48
只能说是网络文学中常见,但在网上写东西也不能代表标点就能随便用吧。
也是现在很尴尬的一个点了,可以 ...

在写正式东西的时候还是会比较注意标点的,但是写小说……有的时候想表达语气强烈就忍不住多叠几个符号了_(:з」∠)_
用过xx:???
还有“……”
之类的。
虽然知道这样确实不规范但有时候真的完全不能够避免……找不到更好的代替它的表达方式。
也不算较真吧,只能说是无奈……
13条鱼
披个鱼皮 披个鱼皮发表于 2017-8-22 22:03
匿名者 发表于 2017-8-22 21:52
在写正式东西的时候还是会比较注意标点的,但是写小说……有的时候想表达语气强烈就忍不住多叠几个符号了 ...

我个人不反感多个问号感叹号叠加,但还是想说,不止是用得规范的问题,而是我觉得语气的强烈程度,并不是通过符号的多少来表达的,应该是通过对话内容,和角色的情感和动作描述来反映的,多加几个感叹号我也不会就觉得特别强烈诶,毕竟这是看小说又不是日常聊天...
14条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-22 22:05
匿名者 发表于 2017-8-22 21:52
在写正式东西的时候还是会比较注意标点的,但是写小说……有的时候想表达语气强烈就忍不住多叠几个符号了 ...

还是我,hhh就是ls
嗯……我感觉小说挺正式的,平常聊天不正式hhh
其实知道这样是不规范的就好,事实证明,标点符号用错也不影响作者的写文水平
只不过看到一个文笔不错,但很粗心的作者,从读者角度也是很痛心啊!无奈
只能说尽量往规范靠拢就好,主要是把不规范当正常,就有些……无奈
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-22 22:26
披个鱼皮 发表于 2017-8-22 22:03
我个人不反感多个问号感叹号叠加,但还是想说,不止是用得规范的问题,而是我觉得语气的强烈程度,并不是 ...

但如果是以下这种情况:
什么?
什么???
什么!
什么!!!
什么?!
什么?!!
……
层主觉得如果是这样的话还能够只用文字来表达么……
PS:不是抬杠,是真的有这种情况。
如果能单纯用文字说明清楚的,也不怎么需要标点符号来陪衬了……
但标点存在也有它的意义不是么2333

个人看到三个感叹号叠用,就会不自觉把尾音拉长……不知道是不是只有我有这种情况……
16条鱼
披个鱼皮 披个鱼皮发表于 2017-8-22 23:12
匿名者 发表于 2017-8-22 22:26
但如果是以下这种情况:
什么?
什么???

知道不是抬扛,但我个人觉得这已经是很口头语的表达,你第一个问题我有点疑惑,因为你说的我已经答过了:文字上震惊有很多种方式来表达,通过主角的面部表情变化、动作,环境衬托,心理描写,都可以达到你说的上述的结果,为什么作者要只用一个“什么”来表达呢,只要不是单纯只有一句类似“什么”这种句子,前后略加别的修饰,我都毫不犹豫回答你:可以。并且这个回答只要一件小事就可以证明,从书架上随便抽哪本书,都很难见到里面有这样的表达方式。退一步说,如果角色很震惊,前后却只有一句类似“什么?!”“发什么了什么?!”也太单薄了吧,就算加很多符号也拯救不了啊...虽然这也是一种表达方式,我不反感但也喜欢不起来。最后,我确实不会拉长啊或者感觉语气强烈,你看我说这么多也看出来了吧...
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-23 00:04
披个鱼皮 发表于 2017-8-22 23:12
知道不是抬扛,但我个人觉得这已经是很口头语的表达,你第一个问题我有点疑惑,因为你说的我已经答过了: ...

其实我只是举了一个极端的栗子, 是真的只有一句“什么”的情况,见下:

层主说的“角色很震惊但只用一句‘什么’太单薄”,不知道你是想说是语言上只有一句“什么”,还是连表情刻画都没有,整体只有一个“什么”?
如果是后者的话我只能说那当然不会,我这里举了个栗子也就是个节选的意思啊……
如果是前者那我不敢苟同,人在极度震惊的状况下能说出个“什么”已经很不容易了(当然如果是后者请忽略我这句话,读了好几遍觉得层主应该是后面那个意思吧)

我能够理解层主想要表达的意思,也没有要重复询问,刚才只是找了个比较极端的而已
大概让你误会了我在这里自我检讨_(:з」∠)_

其实我第一楼也就是随口一回,没想到可以引发这样热烈的讨论2333
个人也不是经常用很多个感叹号,我常用的还是?!这样的吧,觉得?和!还是表达完全不同的意思,用一个并不能代表既惊讶又疑问的意思……而且貌似这样的用法是对的吗?反正度受告诉我是对的……

还有最后那个……嗯大概是我符号的代入感比较强?看到!!就会觉得比!更加强烈一点……
可能是视觉上的冲击比较大吧……

再补充一点,其实我一开始说的“正式的东西”是指学术专业类的东西……小说指的也就是网文(习惯叫小说了),不是莫言那种出书的类型吧,所以觉得随意一点还是可以的。个人认为所谓书架上的应该是名著?名著和网文还是有一定差距的吧……如果只是实体的言情/耽美小说真的不见得没有这种表达方式哎

最后感谢层主愿意跟我进行讨论,好像还没有在水区这样认真讨论过问题呢
(这样长篇大论是不是让人很难看下去啊……)
18条鱼
披个鱼皮 披个鱼皮发表于 2017-8-23 00:34
匿名者 发表于 2017-8-23 00:04
其实我只是举了一个极端的栗子, 是真的只有一句“什么”的情况,见下:

层主说的“角色很震惊但只用一 ...

我知道你说的是极端例子,我是按照全部例子来回答的,起码前两句是,单单的极端例子是“退一步”后面的文字,层主不用太纠结,其实大部分人都能接受,我举的例子只是单纯想说,不这么用也可以表达清楚的,至于想怎么表达则是一个选择问题,看文则是另一个选择问题,有的人喜欢,有的人不适应。最后你没错,“!?”是可以这么用的,我记得高中看的一本名著(忘了是什么)有这么用过,是我一时忘了。
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-23 00:44
披个鱼皮 发表于 2017-8-23 00:34
我知道你说的是极端例子,我是按照全部例子来回答的,起码前两句是,单单的极端例子是“退一步”后面的文 ...

2333我可以理解,我个人对这方面不是很在意,两种情况都可以接受
大概层主是比较偏向正式的吧。
其实我觉得如果在一篇看上去就很不正式的文里,用非常正式的标点反而不对劲了,反之正式文里用不正式标点也很突兀
不管怎样只要符合语境就可以了
至少我这么觉得……
20条鱼
兰特 发表于 2017-8-23 00:54 | 只看该作者
楼主可以去买个人志,个人志都是有专门的校对,不会有错别字的。
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-23 14:10

可是……我记得在教科书上,也是标注有三个感叹号或者问号连用这种范式的呀?

根据新版《标点符号用法》,表示声音巨大或声音不断加大时,可叠用叹号;表达强烈语气时也可以叠用叹号。问号也是同理,不过最多只能叠用3个。另外,当句子包含疑问、感叹两种语气且都比较强烈时,可在问号后再加叹号,就是网上常常见到的“?!”组合,这就是以疑问的口气质问对方,比如:没下扬州时报的微信,还敢说自己是扬州时报粉丝?!

此外,引号也是人们经常会使用的标点符号,新版《标点符号用法》规定,独立成段的引文如果只有一段,段首和段尾都用引号;不止一段时,每段开头仅用前引号,只在最后一段末尾用后引号。比如:我曾看到有人这样谈幸福:“幸福是自己喜欢什么和不喜欢什么。“幸福是自己擅长什么和不擅长什么。“幸福是在正确的时间里做了正确的选择。”

问号和叹号叠用有两种形式。问叹号“?!”表示问中有叹,叹问号“!?”表示叹中有问,有时对两者不加区别,以使用“?!”居多。这种叠用形式表示语气既有疑问语气,又有感叹语气,具有把较复杂的感情糅合成一体的作用。试比较一下,“这是你的看法?”“这是你的看法!”“这是你的看法?!”这三句的语气是不一样的。第一句单纯表示疑问,第二句单纯表示感叹,第三句提出疑问时带有感叹语气,表示说话人想不到听话人竟持有这样的看法。再从下面一个实例体会问号和叹号单用和叠用的区别:

“……怎样才能解决长江洪水?怎样才能除害兴利?”“南方水多,北方水少,能不能从南方借点水给北方?”“既然修那么多支流水库还抵不上一个三峡水库,那为什么不在三峡这个总口子上卡起来?!”(《光明时报》1997.11.7)

前三个问号都表示单纯的疑问语气,最后一个提问带有感叹语气,所以叠用了问号和叹号。

一、用于带强烈感情的反问句的末尾

(1)“我招惹谁了!?”祥子带着哭音,说完又坐在床沿上(老舍《骆驼祥子》)

(2)他父亲做尽了坏事,他会是个好东西?!(曹禺《雷雨》)

二、用于带责难语气的疑问句的末尾

(1)陈忠阳接到电话很火,开口就责问他:“怎么能这样闹呢?!”(周梅森《人间正道》)

(2)这这这这干嘛?!(赵元任《中国的文法》)

三、用于带惊异语气的疑问句的末尾

“就凭这三本书,能——轰?!”

“可以肯定,这就是打开核秘密的三把钥匙。”(苏方学《两弹元勋邓稼先传略》)

四、不必要的叠用

表达复杂的思想感情主要靠文字,不是靠标点。问号和叹号毕竟代表是两种不同的语气,叠用时要慎重,只有句中包含两种语气都比较强时才使用。在一般情况下要根据句子着重表达的语气,选用一种合适的符号。例如:

*(1)居同安说:“吴书记,坐了六个多小时的车,你也不累?!”

*(2)种种迹象是否说明活页文选开始调整思路?!

*(3)这是什么话?!

这三句叠用问号和叹号是没有必要的。例(1)(2)保留问号,例(3)保留叹号即可。

22条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-23 14:13
遮一下马甲。
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-23 14:51
ls好认真……虽然知道引号的用法,多段只有最后用后引号,但是懒得去改……(我直接一打引号就是前后引号全出来,就懒得去删后引号了)
而且……强迫症表示……
少一个后引号怎么能忍?!怎么能?!为什么要有这种规定!!不是逼死强迫症吗!!
另外?!叠用这个好像大家都知道是正确的,三个感叹号那种以前是真的不清楚2333
24条鱼
一条废鱼 一条废鱼发表于 2017-8-23 18:36
哭唧唧地问一句你们在聊的《标点符号用法》就叫这个吗?
是什么出版社的呀……滚去买的时候搜出了好多版本……求助_(:з」∠)_比心。
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-25 00:59
哇塞,好严肃认真的楼。之前有帮过别人差错字,真的感觉层出不穷。有时候自己可能还发现不了,要别人写出来,再去查字典,才发现,哦,这里不太对。标点的话只要不是。。。这种代替省略号的或者干脆颜文字的,都还好。至于更严格的标点用法实在是不太行了。