注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 入腐多年 口味之变

楼主
金木研 发表于 2017-8-31 04:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
入腐多年 口味之变

初中入腐 目前已有六年多
今年二十啦
人生经历影响看文口味
之前喜欢励志和鸡汤 现在一眼都不想看 包括诉说人生之苦的
无病呻吟居多
以前爱看阴郁彷徨文风 总是被吸引
现在想想那时也算生命力旺盛 看别人说 少年人总要接触死亡和黑暗才能感到存在和旺盛的生命力
现在喜欢看或轻松好笑 或有剧情深度 的文
总之 一篇小说 不是苍白文字堆砌起来的
文笔可以中规中矩
但要让我看到 内容 和 有趣
话又说回来  上面提到别人说的那句话里 生命力 这个词 让我一激灵
逐渐的 看小说已经不能再让我有很大的心绪起伏了
不会再有悲伤 开心 激动 惊悚 等等 难以自持的情感了
还是有的 只是很少
一本小说看下来 整个过程只有不到百分之十有过较为激烈的情感起伏
(不止小说  那些曾让我有剧烈情感的所有东西)
我曾是个
很容易激动的小孩子  感情炽烈
但临近二十
的确感到自己在逐渐变得平和
不喜欢再看到小说里人物感情纠葛复杂
人物身世再悲惨也基本可以说是无动于衷了
的确有点 生命力没以前有劲儿的感觉了

喜欢看的小说
里面人物感情基本都是一锤定音 没有背叛和小三
天生一对  
相爱的两人感情纯粹简单  相爱的过程也很顺利
这样的感情是很难写够一本小说的
所以
我现在看的小说 基本都是走剧情 感情为辅的
甚至 没有爱情也可以
是的
现实里我就是只单身狗 不咋相信爱情
所以对爱情不咋执着
本身也认为 爱情有点多余
人的喜欢和爱都太难维持了
爱情是个奢侈品
差不多就得了
但是小说里人物爱情非要那么折腾曲折
看着比玄幻小说都玄幻

呃 写的太乱了 请见谅
哎 夜里睡不着 瞎他妈写的
不知道其他GN们有没有同感的
ORZ
沙发
匿名青花鱼发表于 2017-8-31 07:18
书读的多了,就不想看剧情太曲折的,不喜欢大起大落的情感。
感觉看太多了心有点累。
LZ你跟我挺像。
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-8-31 08:45
我看的第一批文都是比较轻松短萌的,所以对耽美最开始的定义就是很“纯爱”。然后慢慢接触到中短、中长再到长篇,这期间口味很杂,几乎什么样的风格都能吃下去。
但是现在可能到倦怠期了吧,很难找到当初看文的时候如饥似渴的那种感觉。
唯一不变的是,我还是喜欢双向暗恋、互宠、那种命中注定就是你的文,很美好。
地板
匿名青花鱼发表于 2017-8-31 08:53
匿名者 发表于 2017-8-31 08:45
我看的第一批文都是比较轻松短萌的,所以对耽美最开始的定义就是很“纯爱”。然后慢慢接触到中短、中长再到 ...

同意!
5条鱼
c c发表于 2017-8-31 08:58
LZ才20岁就把爱情这东西参这么透了。
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-31 09:59
一样orz
初中入腐,今年二十,博览群书(笑
感觉从当初看一篇虐文就心潮起伏到现在已经毫无波动了。
看bl小说已经养成了习惯,闲下来就看,但是好像已经不再是爱好了。
仍然会萌各种各样的人设和梗,但是看小说经常看到一半就撂手,没有以前那种执着了
唉。可能就是到了倦怠期吧……
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-31 12:01
我原来不吃肉文不吃恩劈,现在……
8条鱼
沈晗宁 发表于 2017-8-31 12:38 | 只看该作者
这大概就是心如止水了吧
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-31 12:43
想谈谈自己口味的转变。
从小六入耽,至今已接近八年了。喜欢的文风从小白搞笑到虐恋情深,最后渐渐看淡感情,几乎忘记了爱情到底是什么。
后来我发现自己,喜欢的也许并非耽美,只是那部分耽美类小说更接近我的审美。
人慢慢长大,看的东西多了,吸引自己的东西也变少了。有时候想想,会羡慕那些文字温馨,攻受情深的作者,想想会觉得很幸福。
不过我很长时间感受不到那种小幸福了,不是因为上述所言的年轻者的“生命力”旺盛情感丰富,而是因为真的感受不到。反倒是隐约的死亡和黑暗能让心共鸣。
至于那些大起大伏的文,我看中的自然不是激烈的爱意,只是激烈的剧情而已。感情对我而言,太奢侈了。
不过我这种人,终究是少数。
10条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-31 13:03
反正一句话,喜欢的就是好的
有人喜欢小甜饼有人喜欢刀子,不喜欢了就换个坑,很正常啊
11条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-31 13:31
在我这个30+(还+的不是一点点)的大妈看来,20真是太年轻了呀,无比羡慕……
如今听着20岁的小女生说爱情是个奢侈品,几乎忘了爱情是什么一类的话,一点都不会觉得“这群丫头片子懂个屁啊”反而会很羡慕的觉得“青春真好”。
真的很好。
不管是喜欢绚烂还是风平浪静……
反正年轻就是很好
享受这种心态吧
羡慕死了
55555 o(╥﹏╥)o
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-31 14:01
还是很喜欢看有正能量的温暖的文不是很喜欢那种很丧三观很歪的 = =快三十惹
13条鱼
竹荪好好吃 发表于 2017-8-31 15:42 | 只看该作者
刚入坑的时候吃到了一篇大长篇战争爱情的同人巨制 最后虐得我……到现在都看不了虐文 QAQ
那时候的我还是个宝宝啊!
现在最喜欢轻松甜饼或者金手指爽文……
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-31 16:28
我喜欢那种要么特别戏剧性,剧情跌宕起伏的,要么是平淡真诚的日常。
不喜欢的挺多,比如金手指的,字里行间流露着作者正得不能再正的三观的。
剩下的再比如反乌托邦剧情的,蹭政治正确热点的,balabala
15条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-31 18:16
大概是....越来越看得下去名著了233333333
16条鱼
反重力风衣 发表于 2017-8-31 18:22 | 只看该作者
没错没错,刚入坑那时候喜欢文风忧郁文字华丽的,现在看来简直黑历史……
但是,入坑多年,口味倒是变得越来越冷门了……对我是同人入坑的,当年还吃过几个热cp,现在……全是看有没有一口粮的北极圈雷点倒是越来越多了