注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 一个楼里的作者和读者都是怎么看待长评的

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-9-12 14:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

等更新的时候发现有的文楼评论虽然字少但是讨论特别和谐,也看到过有的文楼读者说长评会影响等更新的人的心情,尤其长评字数比更新还多的时候。

我看完结文挺喜欢看评论,但是长评一般会选择跳过,节省时间一口气看完;追连载就很想读完长评;有的文追到完结还会看到长评出没,但是大大看到的几率就会低一些,互动也会变少。

很想给喜欢的作者写长评,有很多话想说和作者和读者互动,因为每个人看文角度不同,交流有助于更好的理解和表达。但是会有点怕影响楼里其他读者阅读观感。

不知道连载的大大和追文的鱼对长评是不是有不同感觉,喜不喜欢长评。

艾瑞巴蒂一起来讨论◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞
沙发
桂楫兰舟 发表于 2017-9-12 15:07 | 只看该作者
有小天使给我长评我还是很高兴的,意见和建议都可以给我帮助的~
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-9-12 15:23
桂楫兰舟 发表于 2017-9-12 15:07
有小天使给我长评我还是很高兴的,意见和建议都可以给我帮助的~

抱住一位大大!

感觉作者会觉得收获评论很棒,但是也会有那种没有共鸣的小天使读者。比如我有时候会看自己以前写的评论感觉怎么这么啰嗦,我写的都是啥啥啥这种感觉;也遇到过想看看这个长评,但是看了半天没看懂到底要说的是什么,抓不住评论重点的感觉。

有的评论看完觉得荡气回肠,把作者想说的某个主题结合自己的各种经历发挥的特别好。

因为我是从读者的角度出发,可能没有作者读评论仔细,有时候太多没有共鸣的评论会让我选择短暂的放弃阅读全楼,但是只看作者又会担心错过精彩的评论。纠结( ̄ε(# ̄)

希望大大收获更多评论!么么么~
地板
路过青花鱼 发表于 2017-9-12 15:33
哪个作者不喜欢长评的?那条说长评影响阅读的鱼不是情商低就是居心叵测。只看楼主的功能摆在那里不会点一点吗?
5条鱼
风吹不进眼 发表于 2017-9-12 15:48 | 只看该作者
作为读者也很喜欢读长评!比如《满城衣冠》里每次不管大大在微博还是长佩更新完都有长评,我几乎会把全部长评看完!!因为有些分析很有意思~还有关于人物性格的探讨我都看得津津有味~一般我看文会先点“只看作者”,看完之后再“看全部楼层”看大家的评论,要是有见到跟我一样想法的读者就会跑上前去握爪!
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-12 15:52
路过青花鱼 发表于 2017-9-12 15:33
哪个作者不喜欢长评的?那条说长评影响阅读的鱼不是情商低就是居心叵测。只看楼主的功能摆在那里不会点一点 ...

的确,而且会让写评的鱼心里特别忐忑,尤其像我这种不知道有没有跑偏的评论鱼。
还会有点害怕自己的发言影响其他鱼,毕竟大家都是为了作者的文而来。
尊重每一个长评小天使是我的底线。
想写出越来越好的评论。我一直怀有这种中二的使命感,大概我心里住了一万只戏精。
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-12 15:59
风吹不进眼 发表于 2017-9-12 15:48
作为读者也很喜欢读长评!比如《满城衣冠》里每次不管大大在微博还是长佩更新完都有长评,我几乎会把全部长 ...

啊你好可爱!偷偷告诉你我也有追衣冠,不过只在cp追。
握爪握爪!我也特别爱看评论~基本上连载的文我都不用只看楼主的按钮,但是后果就是看得特别慢。
膜拜一直写长评的小姐姐和每篇优质长评。

优质长评的判断标准是什么呢?花和鱼粮或者作者的肯定么?
8条鱼
旧雨封池 发表于 2017-9-12 16:09 | 只看该作者
有长评就感动到哭唧唧,有人愿意仔仔细细看完文然后又花费很多时间来码长评,真的让人超受鼓舞,超开心wwww
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-12 16:16
旧雨封池 发表于 2017-9-12 16:09
有长评就感动到哭唧唧,有人愿意仔仔细细看完文然后又花费很多时间来码长评,真的让人超受鼓舞,超开心wwww ...

抱住一位作者大大!

作者都是要保护起来的天使!希望有一天成为作者楼里的一条好长评鱼鱼!么么么!
我看每一篇文都会默默做笔记的,攒一攒再打出来,作者大大楼里肯定也有这样的鱼的!
10条鱼
蓮生 发表于 2017-9-12 18:14 | 只看该作者
希望有長評~因為文寫完了就是死的(因為已經跟作者完全分離了),意義和生命是小天使賦予的,我寫什麼不重要,不同經歷的人看到什麼才重要~(心
11条鱼
风吹不进眼 发表于 2017-9-12 19:04 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-9-12 15:59
啊你好可爱!偷偷告诉你我也有追衣冠,不过只在cp追。
握爪握爪!我也特别爱看评论~基本上连载的文我都 ...

我觉得优质长评的判定更多的是在于其它读者的共鸣,再来才是作者的肯定。

有些情感可能作者在写的时候没有意识到,但读者发现了这个细节,又有其它人过来抱住说:“对对对,我读的时候也是这种感觉”,这样就算优质吧。

因为我自己写的第一篇文,有别的读者鱼会跟我说一些人物性格的方面,我发现跟我自己设定的其实是不一致的,所以……我觉得作者的肯定不是第一标准,其它一起看文的读者的共鸣更能判定吧。

以前在一个很喜欢的大大文下写过长评,大大好像没看到,我也蛮沮丧的,然后有个小天使跟我留言说谢谢我的长评把她要说的话表达出来了,那时候就觉得超感动的!

看《衣冠》的时候我的心情也是这样,本来有些想说的,一看长评已经有人说出来了,就觉得有长评太好啦!给读者也省了不少重复表达的精力~
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-12 19:13
嗯……想到曾经有个小天使在楼里说要给我写个人物长评,结果在她发长评之前有另一个小天使悄不声就扔了个长长的角色分析上来,说得挺全的估计把前面那个小天使想说的也给说完了,前面那个小天使就不提长评的事了,我也不好意思提233
13条鱼
鸡毛掸子 发表于 2017-9-12 19:58 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-9-12 15:52
的确,而且会让写评的鱼心里特别忐忑,尤其像我这种不知道有没有跑偏的评论鱼。
还会有点害怕自己的发言 ...

就喜欢你这样的小天使ww

不管是作为作者还是读者我都喜欢长评呀xd
自己写文希望看到指正文中不足的长评;
自己看文希望看到分析角色剧情的长评。

除了看长评,看到好文我也会暗搓搓写评,尤其是看到那种特别特别戳我的文,我就恨不得把我的脑子掏给作者看,让太太看看我满腔的爱意!
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-12 20:52
风吹不进眼 发表于 2017-9-12 19:04
我觉得优质长评的判定更多的是在于其它读者的共鸣,再来才是作者的肯定。

有些情感可能作者在写的时候没 ...

好棒啊!我们俩想得完全一样!激动得竟然有些颤抖ヘ(;´Д`ヘ)
我真的特别喜欢能找到这样的共鸣。
听过一句话,我们读过同一部作品,那我们就比世界上其他人多了一道纽带。大概就是这种感觉。
我们看到一段描述会有同样或感动或挣扎的心情,我们之间就比其他人多了一份联系。多留评论也会遇到仔细看评论的小天使!么么么~
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-12 21:06
蓮生 发表于 2017-9-12 18:14
希望有長評~因為文寫完了就是死的(因為已經跟作者完全分離了),意義和生命是小天使賦予的,我寫什麼不重 ...

抱住一位大大!么么么~

就像那句话说的,作品是写给人看的,作品写的也是人。
面对作者写出来的人物读者会喜欢会崇拜,也会憎恶会厌弃,有这种情绪,其实就是很大的成功与极高的认可。有的文力图“文以载道”,有的人看文写文却在于体验这种作者与读者、读者与读者之间的“化学反应”。
角色是作者创造的,带给的读者的是一种思考。长评也是给大家提供一种解读的思考方式。写得入木三分的,分析得鞭辟入里的,就有了共鸣。
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-12 21:11
匿名者 发表于 2017-9-12 19:13
嗯……想到曾经有个小天使在楼里说要给我写个人物长评,结果在她发长评之前有另一个小天使悄不声就扔了个长 ...

哈哈哈大大楼里的鱼好可爱啊!
虽然可能性有点小,但是会不会重新编辑自己发过的楼层了?
大大还会收到更多不同角度的评论的,说不定哪天这条可爱的鱼也悄么声突然扔出一条长评给大大表白!
大大加油!么么么!
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-12 21:38
鸡毛掸子 发表于 2017-9-12 19:58
就喜欢你这样的小天使ww

不管是作为作者还是读者我都喜欢长评呀xd

(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)

cp其实是个能发现很多很多很多小天使的地方,比如文里的角色又不仅仅只角色本身。

看到过很棒的长评,条分缕析,又不止于夸奖。但是其实真正能帮助理清甚至修改文章的角度言之有物的文评少之又少,像我这样基于角色和情节进一步分析、以及扩展猜剧情的更多一些。

其实摸不到或者不敢碰树的根脉和枝丫,看到的是外貌的整体或者局部。

会写文会写评张开怀抱的小天使你也很珍贵!抱住大大!
18条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-12 23:59
稍微整理了一下以及感谢参与讨论的每位大大!鞠躬!

1. 怎么看待长评
①读者角度出发:
    完结文楼 长评极大可能会被略过,更偏重故事情节的阅读,淡化发散与表达。
                   完结后长评讨论度降低,弊病是思考远离讨论,值得借鉴的是完结后提出合理意见建议不会影响作者连载心情。

连载文楼 评论是作者与读者的思维碰撞,读者与读者及角色的共鸣。
                  长评结合自身经历围绕主题扩展,能引发对情节与主题进一步的理解与讨论。
                  梳理文章脉络,能降低文章阅读难度更易接近文章核心内容。
                  人物分析,远离文章描述视角提供读者阅读视角。

②作者角度出发:
    完结文楼 暂无

连载文楼 长评是动力是建议。(但是万事都有两面性。)

2. 建议
    读长评 善用只看楼主功能
    写长评 最忌自我感动

3. 小结
    长评也是写给同好看,
    不想看请闭嘴转身走远别回头。
    一切与剧情讨论无关的评论才真的让所有人不适。

4. 最后补充:有点傻,不图啥,闲的。

感谢看到这里。欢迎继续讨论~