注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 贴一两段你的文上来,大家一起交流下?

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-9-4 11:08 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
又一个没灯的日子里让我们干点儿什么吧

如题。隔壁看到类似帖子,试试看这里能不能开的起来。

一两段文大概看不出整体是否顺畅、节奏是否适宜、人物形象是否丰满,但是还是可以聊聊文笔和独段的情节(?)嘛。大家一起欣赏欣赏优美的文字也是好的。
有需要的作者鱼来试试嘛,说不定就碰到你的小天使啦。

lz虽然水平不咋地,自己文笔不行,不会改文,但是……人很可爱呀!不毒舌,尽量给建议,欢迎有才的鱼鱼一起来。
lz爱好广泛,基本上各种风格都能接受。但是lz有偏好,翻译腔浓重的欧风不太吃得下,热爱古风却不太会评。爱好是王小波的半古不今的意识流,还有马尔克斯的魔幻现实主义。最喜欢脑洞大又清奇的文。

大概就是这样。比心!

P.S.求别扒我鱼皮……匿名北极文,害羞⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

——————————

一觉醒来惊觉自己干了啥……为自己的不自量力震惊到了!!!
谢谢这么多GN捧场,我的话当个响听就行了,只是为了娱乐一下。
也谢谢楼里一起讨论的鱼鱼!这楼本意就是为了交流,大家一起来嘛。

——————————

贴一两段的意思是,尽量不要贴太长,否则lz狗眼看不过来_(:зゝ∠)_
500-1000字为宜,最好有情节。

——————————

欢迎不同意见。
非常欢迎不同意见。
非常欢迎批评lz的不同意见。
沙发
写文困惑中 写文困惑中发表于 2017-9-4 11:48
居然有这样的帖子 非常感谢楼主 大力抚摸 那我来先献个丑

我最近写文感觉很卡,特别是描写缺乏,有时候叙述剧情还能流畅,但是描写就不行了。

给出一段我的存稿文吧,希望lz姑娘帮我看看有什么优缺点,人物有没有立起来,叙述节奏等等问题,我实在对自己的文笔没什么感觉,么么哒。

给大家排个雷,我是试写第一人称,如果不想看可以不看哈。

我看到A的第一眼没认出他,在我记忆里的A还是一个敢作敢当、有勇有谋的好哥哥形象,也需要比我亲哥都好一点。说实话,我亲哥关键时刻,有时候真有点不靠谱,但是A不会。他这个人极其稳重,和他相处的时候,还能感觉到他的一本正经,要不是他替我被过几次锅,又给我挡过一次刀,我其实根本不会跟他熟识起来。
也许因为太久没见,时间给A的形象进行了美化,导致他在我心中有一个非一般的正面形象。说来虽然摸骨先生说我大富大贵,一生顺当,但到底没数过我这人聪明过人,又或者其他方面的才能,我总是忘记A是出生在什么家庭,又是从什么环境中长大,他那女强人一样的母亲对他进行了什么教育,在我们不见的这些年,他到底长什么样的人。
当时A在一众公子哥里,和一个女人打啵。他们亲得很放`浪,男人的手伸进女人掀起的裙摆里,大腿紧贴着大腿,两人的舌头纠缠出充满色`欲的声音,周围人脸上洋溢着亢奋的红色,鼓手拍掌,生怕别人不知道他们在做什么勾当。
我和一帮同学哪见过这般声色犬马的画面,我看一眼他们就漠然地转过视线,让我同学先出去,有些喝醉的还想留下继续观望,给我一巴掌打另一边,闹哄哄地离开这是非之地。
我是最后一个,给他们殿后,等人都走了,我也抬脚想走,一双手搭上我的肩膀,身后一个声音道:“李少爷,最近挺好啊。”
他这一出声,房间里的一些人才注意到我的存在,不由交头接耳探头打量我,我现在一心想把B拦下来,不愿意在这儿耽搁时间,便道:“张哥,给您陪个不是,今天真有事,下次一定给您登门道歉”
“哎别别别,这下次我都出国,你登什么门的,别说哥哥不赏脸,这样吧,你陪我和其他哥几个喝三杯,怎么样?”
我暗骂这些公子哥没事就整这些有的没的,浪费人生大好时光,但这是圈中的规矩,连这点面子都不给,以后也别怪人家不给你的面子。
我抬眼看着已经不见b身影的走廊,迫不得已进了包厢,打算来个速战速决。
“唷,张望什么呢?思哪家春了?”
“小李,来,坐哥哥这儿!”得,又一个脸熟的老相识。
我呵呵笑着,找了一个干净的杯子,倒上桌子上的威士忌,端好朝坐在沙发上的一众人道:“C(就是“我”)今天不地道,见到大家也没进来打个招呼,该罚!”
说完,就一口闷了杯子里的酒,喝完我把杯口朝下对着大家,场面顿时就有了喝彩声,其中张哥吆喝得最起劲:“李少牛`逼!”
我见气氛这么好,很快就解决掉后面两杯,威士忌是烈性酒,我三杯喝完,酒气就有些上脸,喝完就我道了个歉,要去和同学汇合。
因为三杯酒罚地尽兴,谁也没为难我,我放下杯子,打算去找b表白。
“慢着。”一个声音突然道。
所有人,包括我都一顿,向出声的地方看过去,是A。
他穿着一身黑西装,刚刚我光顾着罚酒,还真把他忘了。那个和他热吻的女人倒在他的腿上,他盯着我,眼神侵略而锐利,我被他盯得心生不快,不由皱起眉头,回瞪回去。
“我当李少爷今天打算看不见我。”A说。
我眉头皱地更紧,心想他说的这叫什么话,我又为什么要看见你,你当初一声不吭就玩消失,还要人心心念念记得你不成。
我心中冷笑,不巧,你A在我这里没这么大的面子。
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-9-4 12:30
写文困惑中 发表于 2017-9-4 11:48
居然有这样的帖子 非常感谢楼主 大力抚摸 那我来先献个丑

我最近写文感觉很卡,特别是描写缺乏,有时候叙 ...

O(∩_∩)O~~谢谢GN捧场!!!超有勇气,比心!

第一人称我是吃的,没问题!人物我觉得挺好的,看出来是想塑造那种有点儿匪气或者说江湖气的主角?叙述节奏也还好,没有太多冗余,还挺自然的。

另外GN说的缺乏描写,这个可能要视你想要写的内容而定了。第一人称本身的特点,就是所有文字都和中心人物相关。不管是环境、景物、氛围都是主角的所见所闻,是主角心理的反映。这种情况下过多琐碎、细节的描写可能不符合人物形象,特别是你塑造的还是这么个性子很直的主角。

然后说说建议。
1、我看来,配合这么个主角,语言上更直接、更简练一些比较好,甚至可以更加口语化。具体的做法是多用短句,符合口语的习惯。
2、还有最好再注意一下视角的问题,就GN贴上来的这段,有时候描写会串到第三人称上去。
3、除了错别字,有些地方还有点儿语病……别忘了标点符号。GN逗号使用太多啦,句号会哭的。
4、最后就是,有个地方我没看明白。一开始说“我”好像还对A挺有好感的,怎么后来表现出来的却是讨厌他了?

说来虽然摸骨先生说我大富大贵,一生顺当,但到底没数过我这人聪明过人,又或者其他方面的才能,我总是忘记A是出生在什么家庭,又是从什么环境中长大,他那女强人一样的母亲对他进行了什么教育,在我们不见的这些年,他到底长什么样的人。
——这里的关联性不太强?而且和后文的逻辑关系也有点儿模糊。

就是这些细节可以再注意下。举几个例子:

在我记忆里的A还是一个敢作敢当、有勇有谋的好哥哥形象,
——“我记忆里的A还是一个敢作敢当、有勇有谋的好哥哥”,形象这样的词没必要,句子越简练越好

他这一出声,房间里的一些人才注意到我的存在,不由交头接耳探头打量我,
——改成“都在交头接耳探头打量我”,“不由”体现视角啦

说完,就一口闷了杯子里的酒,喝完我把杯口朝下对着大家,场面顿时就有了喝彩声,
——“说完,我一口闷了杯里的酒,把杯子往桌上一扣,周围顿时喝彩声一片”,原本好像少了主语?

魔鬼藏在细节里,雕琢文字很费功夫,GN加油!祝你顺顺利利不卡文!
地板
我是路过滴 我是路过滴发表于 2017-9-4 12:35
给lz捧个场 希望lz不要介意
不过这个节奏把控……还可以更好些
比如重点如果是“我”进屋后的场面,那如何被人推进屋,如何和他人调侃可以稍微略写,加重罚酒的部分,再引入和A的对话进行收尾。
整个平铺直叙的话,有点过平,冗余的句子有点多。
其次,文中出现了几处视角错误。比如“他这一出声,房间里的一些人才注意到我的存在,不由交头接耳探头打量我”这个“不由”是个语法错误。
另外就是错别字啦 hhh
我不知道说得对不对,回这种帖子总有点惶恐  自己都是个半吊子  说多了怕误人子弟 lz见谅。
5条鱼
我是路过滴 我是路过滴发表于 2017-9-4 12:37
呀,回完发现和楼上大大意见差不多。但那位大大明显说的比我更有条理。lz参考楼上的意见吧。我献丑了。
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-4 12:48
我是路过滴 发表于 2017-9-4 12:35
比如重点如果是“我”进屋后的场面,那如何 ...

谢谢GN捧场!!!我不介意,非常欢迎!
你说得很有道理!因为LZ本人就对节奏掌控不太好,所以这方面不太敏感,看不太出问题……
lz也就是抛块砖啦,听个响就好。
7条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-4 13:22
匿名者 发表于 2017-9-4 12:30
O(∩_∩)O~~谢谢GN捧场!!!超有勇气,比心!

第一人称我是吃的,没问题!人物我觉得挺好的,看出来是 ...

O(∩_∩)O谢谢lz的回复

【有点儿匪气或者说江湖气的主角】没有……是A攻君有这样的一点感觉,主角“我”只是一个富二代

语言精练!好的……orz我已经够精练了,因为是第一人称,很多多余的都没写。

视角转换问题,就是因为第三人称写多了,试写第一人称,挺苦手的,不少细节不行。

句号问题会注意的!有的时候写顺手,就不怎么注意这个问题……我以后会多注意节奏的!

没看懂这个地方,我是中间节选的,所以没交代前文,不懂有正常的。

句子逻辑性确实是的,这也是卡文的重要一点,前后没逻辑,我也卡了……然后揪着头皮写……

再次谢谢姑娘,受到很多启方!
8条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-4 13:25
我是路过滴 发表于 2017-9-4 12:35
比如重点如果是“我”进屋后的场面,那如何 ...

【整个平铺直叙的话,有点过平】这个是我最大的问题,我很怕写平,又怕交代不清楚事件或者背景,所以有时候拖沓起来我自己都控制不了。

怎么把文写得跌宕起伏,一直是我努力学习的重点,但一直没成功做到过。

错别字好严重哈哈哈,因为是个懒人,写完就不想看自己写的文了……

谢谢回复,感觉大家都好温柔啊O(∩_∩)O~~
9条鱼
魏紫 发表于 2017-9-4 14:22 | 只看该作者
本来想贴的,发现那段开头太长了会刷屏,太不好意思了
10条鱼
病娇娘 发表于 2017-9-4 14:47 | 只看该作者

那个时候,从乌烟瘴气的房间里被警察赶出来的少男少女们一个个都一丝`不挂,袒露的身体就像是屠宰场里挂在铁钩上的猪肉。大部分人还沉浸在摇头丸的高`潮里,散发出过剩的酒、烟还有体液的味道。唯独那个少年将他自己蜷缩在角落的阴影里,他的身子显得过于纤细以至于有些单薄,皮肤是如同牛奶般的白`皙。他的睫毛极长且密,睫毛梢儿上沾了点点泪滴仿佛日出前的晨露,眼神极为清澈也极为迷茫。看上仿佛是被玷污的天使。
“出来。”莱茵说。
路过青花鱼,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

“把自己洗干净,你现在真是肮脏透顶。”

这是莱茵的最后一句话。说完,他打开门,走了。

没错这是第一段,没办法发,发出来大家开心一下就好。我一共就写了那么多。
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-4 15:40
病娇娘 发表于 2017-9-4 14:47
那个时候,从乌烟瘴气的房间里被警察赶出来的少男少女们一个个都一丝`不挂,赤`裸的、袒露的身体就像是屠 ...

谢谢GN捧场!这里lz,我只是来抛个砖的,比心!

GN说这是开头?是指整篇文的开头吗?好刺激!画面感很强,非常有冲击力。是的,开头先声夺人很重要。其实我是非常吃这一款的!迷乱的生活,白花花的肉`体,还有药造成的恍惚感!看到隐藏……血槽已空。
不过cp好像不能首段上肉?这点可能要注意下。

然后说下建议。

1、GN开头似乎想写一个矛盾的个体。“眼神极为清澈也极为迷茫。看上去干净极了,也肮脏极了。” 但是这个矛盾可能没有表现得很好,这句话有些飘。具体来说,就是最好能更加详细地写出他为什么这么矛盾,这种对比是从哪里来的。哪里清澈、哪里迷茫,哪里干净、哪里肮脏。GN写了环境颓靡,但少年譬如朝露——这更像是出淤泥而不染啊。
矛盾很有冲击力,也很好看,值得写,更值得写清楚。

2、信息的位置有些错乱。我从这段看出来:假释官=莱茵=男人;少年=道林。诸如此类。这些基本信息最好更早给出。

还有一个更重要的信息,在这段感觉不太明显,就是人物的态度,他们为什么做这件事?比如少年,他到底是温顺还是瑟缩?到底是迷离迷醉还是心甘情愿?他在这里很被动,人物看起来很虚幻,有点儿平,不鲜明。他一开始在求助,为什么求助会求助到裤裆里去啊?这里缺少一个合理的逻辑解释。哪怕是被当作情`欲的对象,也不能是完全被动的客体。我觉得这里最好能有更多的描写来说明,更多关于动作的、表情的、言语的细节,用以暗示人物的内心。具体做事的原因反倒是次要的,暂时缺失也没关系。

3、GN很会选择意象!有些比喻我很喜欢!但是语言上还有很多可以精进的地方。举几个例子:

赤`裸的、袒露的身体就像是屠宰场里挂在铁钩上的猪肉。
——我喜欢这个比喻!有时候看多了白花花的肉`体我也会这么想……不过,赤`裸与袒露,似乎用词重复了吧?

"Please,help me."
——突然加一句英文很奇怪呀。

无法吞咽的津液混合着浓稠的精`液从嘴角留下,不由自主的咳嗽呛出几口浊液。
——少了主语哟。

能想到的就是这么多。GN加油!
12条鱼
病娇娘 发表于 2017-9-4 16:00 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-9-4 15:40
谢谢GN捧场!这里lz,我只是来抛个砖的,比心!

GN说这是开头?是指整篇文的开头吗?好刺激!画面感很强 ...

谢谢楼主点评啦。

道林在首段看上去很纯,其实都是误会。他可以说是除了漂亮毫无用处,是个脑子又蠢又不肯努力,彻彻底底的老婊`子生的小婊`子,平时小偷小摸仗着自己年龄小不想进看守所就抱紧了假释官的大腿。首段我想写他眼神清澈但是骨子里可脏了,然而只写出了清澈?这就比较尴尬了,其实是脏的,很脏。毕竟小婊`子。

至于心理描写,一写就暴露,怎么办全是碧池。其他的小地方楼主超细心,回去以后一定改,假如有下文的话一定把人物关系写得更明朗些。

本来是个夭折已久的脑洞被人点评以后如获新生,突然考虑提笔再写了。
13条鱼
魏紫 发表于 2017-9-4 17:04 | 只看该作者

真的有点长,这是这篇文的开头

几只燕子在波光粼粼的湖面上低低飞着,云层间漏下的暗淡的阳光似乎预示着接下来将要降临一场豪雨。
  漂亮的歌女坐在榻上唱着歌,一旁伴奏的乐工演奏着悠扬的曲子。然而无论她唱得多么好听,曲子有多么优美,却仍然没能让眼前这个坐在窗台上的英俊男子回过神来。
  她停了唱,轻声叫道:“大人,大人。”
  连唤了几声,男子才转过头来笑道。
  “唱得很好,继续吧。”
  他的笑容一如既往地阳光,但歌女却已敏感地察觉到了他的心不在这里。
  “大人在奴家十六岁那年来了一次,从那天起奴家日日盼,夜夜盼,总盼着和大人再见一面,如今奴家二十三岁,才总算是又见到了大人您。虽然奴家身份低贱,但好不容易见到大人一次,能不能请您……多看奴家一会呢?”
  她虽是歌女,到底有女子的矜持和骄傲,男子的轻忽自然让她有些不快,更何况这个既英俊又迷人的高大男子是她的意中人。
  “……已经七年了?”男子稍稍露出惊讶的表情来,“我总觉得才过去没多久。”
  歌女脸上一红,嗔怪道:“大人倒是好记性,这些年大人的样貌几乎没变过,奴家青春却哪里等得。”
  男子脸上多了几分歉疚,道:“是我思虑不周,姑娘莫要将我这般草莽放在心上,应该早寻良人才是。”
  他说了这句话,看到歌女的脸色一霎时变得十分难看。
  他也不去在意,从衣兜里拿出几块金子,放到了案桌上,道:“从此以后,我不能再和你见面了,珍重。”
  说着,他大踏步地离开了房间。
  眼见得男子头也不回地走出了房门,歌女失声叫了出声:“大人——!”
  却再也见不到他的身影。
  十六岁那年的一面之缘,既无肌肤之亲,也无甜言蜜语,只有那男子英挺的容颜深深印在了她的心里。明知道是单相思,却又奢望着近乎不可能的奇迹会降临在她的身上。
  于是一想想了七年,最后依旧是一场空。
  怪不得他,也怪不得旁人。爱到最深就是输家。

“你就不该去招惹人间的小姑娘。”金城仙人用鄙视的眼光看着阳渊,后者此时正大咧咧地以鸠占鹊巢之姿躺在他的床上,于是又补充了一句,“还是招惹我辖地里的小姑娘。”
  “你这是对上司说话的态度吗?”虽然这样问,阳渊也不生气,反而厚着脸皮让金城仙人继续给他斟酒。
  “你这是上司该有的姿态吗?”抱怨归抱怨,金城仙人还是没好气地拿了一罐酒,放到了床头上。
  “我是忘了神界的时间要比人间慢得多。也没想到她那么执着……”阳渊捞过酒罐喝了一口,虽然他头也不回地离开了那里,心里总是还有歉疚的。“我没想过去招惹人族的任何人,毕竟不能和人族有太多瓜葛。”
  “你那张脸就是祸水。”金城仙人毫不留情地指责道,“凡是女子见了你,十有八九都会倾心,就算你不惹,她们一样会受害。”
  “那不是我的错。”阳渊脸不红心不跳,把金城仙人的指责当赞美。“我以后会节制去人界的次数,这样可以了吧。”
  金城仙人哼了一声,道:“最好有个人迷了你的魂,也让你尝尝相思的苦头。那才叫报应不爽。”
  他本是随口抱怨,未料说了这句话之后,阳渊却没有回话,而是怔怔地想着什么出神,到后来,那张不知道比城墙厚多少倍的面皮上竟然浮现出可疑的红晕来。
  “……你想到了什么?说起来,听说你在前些日子里的封神典礼上认了那个新神当兄弟?”
  虽然金城仙人不够资格参加这样的典礼,但当日的情形在神界早已传得沸沸扬扬。据说新封的这位月神长得可谓是容色倾世,再美的女仙和他站在一起便如同明珠见日一般黯然失色。金城仙人还听说当日里阳渊一见到月神便如同失了魂一般,还当场认了对方当兄弟。
  对于这些传言,金城仙人先前是不信的,他素来只听说有许许多多女人被阳渊的英俊外表所迷倒,而能让阳渊为之着迷的美貌,可不知是美成了什么样子。
  但看到眼前阳渊的神情,他却不由得不信起来。要知道阳渊封神已过千年,自己在他手下也有七八百年的日子了。自己的这位上司固然不是什么滥情的男人,却也算不得有节操,他还从未见过阳渊对任何人上心到如此程度。
  “兄弟……”阳渊重复了这个词,然后猛然回过神来,从床上一跃而起,拉着金城仙人的手就问道:“你说,像这样的美人会喜欢什么?”
  金城仙人被他的动作吓了一跳,一头雾水了半晌才猜到阳渊想问什么,他拍开阳渊的手,没好气地道:“我连他什么名字都不知道。你不是见过他吗?为什么要来问我?”
  “你是我最得力的部下,我当然要问你了。”阳渊拍起自己属下的马屁来也丝毫不含糊,“你能娶到天英女仙这样的冷美人当夫人,想来经验肯定是有的,便告诉我吧。”
  金城仙人瞪了他一眼,忍不住就开口骂道:“阳渊,你不是一向很有魅力吗?给你投怀送抱的女仙女神多得是,问我做什么?”
  “对方不吃我这套啊……”阳渊一脸伤神的模样,从衣兜里摸出了一只银色的耳饰来,“虽说和我做了兄弟也交换了礼物,但他一副和谁说话都冷冰冰的样子,总摸不透他想些什么。”
  “……连耳环都摘给你了?”金城仙人看到那只精致异常的耳饰,稍稍有些吃惊。
  “我用我的火焰宝石和他做了交换——怎么,耳环很特别?”阳渊说着举起手里的耳饰看了又看,除了实在是精致的不像话以外也无甚特别之处。
  “你可真够笨的,换做女人送你这个,这就是示爱了。你不是收过很多这种礼物吗?”金城仙人白了他一眼。
  阳渊确实收到过很多来自女人的饰物,不过正因为收得太多,所以他根本从来就没放在心上过,也不知道这是什么含义。
  “可他是男人……”阳渊搔了搔头发,想到对方撩起长发摘下耳饰的动作,那人虽然美得让众神都黯然无光,举止却并不带半分女儿姿态,反而别有一番潇洒的意味。
  “那不是说明你更有希望,我可从没见过有男人会把自己的耳环给另一个男人。你能拿到这个,说明你在他心中可是与众不同罢。”看到阳渊不懂,金城仙人便煞有介事地说着。
  听到他的话,阳渊的脸上立刻浮现出兴奋的神色来。
  “你说的可是真的?他也对我有意?”
  “我也是猜的,你不妨去问一下试试?”金城仙人用善意的笑容提出了建议。阳渊即刻决定采纳。
  “你说得对,光是这样想永远没结果,我这就去找他。”想到什么便做什么的阳渊转眼间便出了房门,伸展出双翼一飞冲天。
  金城仙人用送走瘟神的神情目送阳渊离去,感叹自己的上司在某些时候真不是一般的单纯。然而回头看到乱糟糟的床榻和床头乱七八糟的酒罐,内心里又顿时一股无名火起。
  虽然是上司,虽然自己也是个修行多年理应心静如水的真仙,但如此的上司如此的行为,让他还是忍不住在心里狠狠地骂了一句。
  “混账!”

14条鱼
喵喵喵 喵喵喵发表于 2017-9-4 17:38
给上文的两位贴文的太太一点小建议,关于文笔。

在我看来,文笔就是太太写下一段话后,这段话所包含的意境+意思
有的太太善于传达意思,不善传达意境,那么读出来会有一种干巴巴的感觉,言简意赅但单调无味。
有的太太善于传达意境,不善传达意思,那么会口若悬河但不知所云。
我感觉楼上太太们偏向后者。
好像生怕自己意思没有传达到。
这样的文笔确实让我看到了你努力想传达的东西。
可太过于用力了,反而会显得词不达意。

有些用词……其实不必。
比如皮肤是如同牛奶般的白`皙且无暇,牛奶=白`皙=无瑕
一丝`不挂,赤`裸的、袒露的身体,一丝`不挂=赤`裸=袒露
过于累赘。

“几只燕子在波光粼粼的湖面上低低飞着,云层间漏下的暗淡的阳光似乎预示着接下来将要降临一场豪雨。”
“接下来”和“将要”也是重复的。“预示”本来就有不确定的意思,和“似乎”也部分重复。
其实只需要缩成“燕子在波光粼粼的湖面上低飞,云层间漏下的光预示着暴雨将至。”就可以了。当然还可以润色。
“更何况这个既英俊又迷人的高大男子是她的意中人”
“这个英俊迷人的男子是他的意中人”即可,不用刻意去突出高大,不高大的男人一般不怎么迷人。

传达意境≠堆砌辞藻
着墨一两点会更好

ps:Ctrl+F找出所有的不必要的“了”字,去掉。了这个字非常断句子结构。

另外楼上太太有一些连词错误。
“无论她唱得多么好听,曲子有多么优美,却仍然没能让眼前这个坐在窗台上的英俊男子回过神来”
应该是“无论她唱得多么好听,都没能……”
或者“尽管曲子优美,却没能……”
语法错误现在被太多太太容易忽视了。

希望ls两位太太不要介意。
15条鱼
喵喵喵 喵喵喵发表于 2017-9-4 17:39
妈呀 发现自己写了个病句 最后一句应该是 语法错误太容易被忽视了
16条鱼
病娇娘 发表于 2017-9-4 17:56 | 只看该作者
喵喵喵 发表于 2017-9-4 17:38
给上文的两位贴文的太太一点小建议,关于文笔。

在我看来,文笔就是太太写下一段话后,这段话所包含的意境 ...

当年我弃文的理由也是这个吧,那种过一段时间读读自己写得怎么那么糟hhhhhh,辛苦层主点评了2333333

抱歉之前认错了
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-4 18:54
魏紫 发表于 2017-9-4 17:04
真的有点长,这是这篇文的开头

感谢GN捧场!比心!

楼上的鱼说的好好,lz这块砖头大概也弄不出什么响了_(:зゝ∠)_

GN的这段写得挺好的,lz的狗眼……就是觉得挺好的。就是,感觉后一段比前一段更加欢脱一点儿?我也不太清楚GN要追求的是什么风格,如果和后面更贴近的话前面可以再夸张一些,如果和前面更贴的话后面可以更内敛一些。

至于精炼句子,可以先试着把长句改短,改到适合读出来的地步。
然后更进一步的表达,可以抛弃一些副词乃至于形容词。比如姑娘觉得这位大人英俊迷人,如果能用一些具体的细节表现出来他如何如何有风度、如何如何令人着迷可能更生动。另外还有一些非常常用的表达,比如“阳光的笑容”、“比城墙厚的脸皮”,可以用,但是显得比较普通。或许可以找一些更加有趣的替代。比如这是仙侠背景呀,设定一个有名有姓的城墙也可以呀。

所谓“传达意境≠堆砌辞藻”的问题。
不知道我理解的对不对,感觉说的是“明明有这么多文字但是传递的信息量却不够啊”。
那么改进的方法无非就是:1、挑重点,去掉冗余的叙述和描写;2、精炼语汇,争取用最恰当的词来表述清楚;3、减法做不了的话,作加法,保证有效信息的供应。

说不出更多了。GN加油!
18条鱼
月月月中眠 发表于 2017-9-4 19:59 | 只看该作者
刚更了文……摘取部分贴一段好了,期待评价~
---------------------------------------------------
第三章 有个人不见了

林城是个临江三线小城市,早期靠水运而兴,后政府以低廉的土地价格引客商投资建厂,大批产业园落地生根,城市地位伴随化工污染和雾霾直往上串。
曲霆刚走出机场就被空气中的酸味呛了个准,一口气憋在喉咙上不去下不来,只好仰起脖子,左手摁了两下喉结发出嘎嘎的声音,举止十分怪异。
“老大,你不舒服啊?”一个20岁出头的小伙子凑上来。
此人名叫王海,名义上是曲霆助理,细看面相鹰头雀脑、眉目间比一般人多几分嬉皮气,倒像是演小品的。
曲霆回头递给他一个多事的眼神,王海赶紧改口:“曲总,分公司的人来接咱们了,车等着呢。”

机场外,陈灿举着单反对准曲霆和一众接机人员飞快地按了几张,又将照片发到沈顺清QQ上。
沈顺清收到照片也是一惊:“你怎么跟到机场去了?”
“好奇。”陈灿回复如性格般惜字如金。
沈顺清哭笑不得,昌盛派人来林城也就为处理搬迁一事,大可通过区政府搭桥大大方方采访,陈灿此举反倒多余。
沈顺清把人劝回,又点开发来的照片。陈灿摄像专业出身,抓拍十分敏锐,几张照片中曲霆不是站在众人中间就是走在最前,一看就知是主角。

两指一撵,照片放大后细看,“主角”年纪约二十七八岁,身形健硕,蓄着一头短发,眉宇棱角分明,但一身穿搭不伦不类,灰色休闲西装里搭着一件深V松垮T恤,胸口印着夸张的几何图案,敞开的领口露出大片小麦色的皮肤,脖子上还戴了根俗不可耐的金项链。
沈顺清当即就给人就下了个纨绔子弟或花天酒地富二代的结论。
------------------------------------------

以上!星星眼!呼唤楼主(✧◡✧)
19条鱼
鸡毛掸子 发表于 2017-9-4 20:02 | 只看该作者
萌新求指点ww
贴一章
————————————————————
江离是被尿憋醒的,他迷迷糊糊要下床找厕所,脚一挨地就摔了个狗吃屎。他从地毯上爬起来,揉着自己的腿肚子,不明白为什么今天早上腿这么软腰这么酸。

坐了半天,江离才醒盹儿。他低声咒骂一句,扒开自己衣服一看,果不其然一身印子。叹了口气儿,江离扶着床边颤颤巍巍站起来,一抬头,看见床头柜上一沓红票票还有一张名片,正面烫金印花的写着“周容”,背面手写了一串数字,11位,看着像电话号码。

周容?这名字有点耳熟……

江离拿起红票票在手里掂了掂,厚厚的。他心里哗地烧起一股无名火,这当自己是卖的呢!江离冷笑一声,手一扬,名片和红票子都进了垃圾桶。

洗漱完毕,捡起被扔在洗衣篮里的衣服,江离闻了闻,一股酒臭味。他脱了自己身上套着的明显大一号的睡衣,穿上脏衣服,掏出手机给老板发条短信,然后走出房间。

一开门,江离吓了一跳,他本来以为自己是在酒店,没想到这是个别墅。江离回头看看和酒店装修如出一辙的卧室,心里一句国骂。

他走下楼梯,忽略了大厅茶几上放着的早餐,径直走到玄关,穿鞋出门。

这栋别墅大得离谱,江离光走到大门口,就花了多十分钟。见到有人来,高高的大门自动朝两边打开。江离朝旁边的岗亭里瞅一眼,果然见到人影儿。江离在心里琢磨,等下一季度的图纸画完,给自己也盖栋这样儿的别墅。

岗亭里的看门大爷见人走远了,拿出对讲机说:“人走了。”

话音一落,本来一个人都没有的屋里院儿里倏地多出一波儿人,擦地板的擦地板,剪草坪的剪草坪。

十分钟后,镀金雕花的大门前站了个人。

门铃一响,岗亭里正刷朋友圈儿的看门大爷吓一跳。

刚刚离开的江离这会儿站在大门前,态度诚恳地说:“我东西落下了,麻烦能开下门吗?”

看门大爷连忙抓起对讲机:“人又回来了。”

江离听见门旁边那个话筒里传来一个老成沉稳的声音说:“您稍等。”

五分钟以后,大门打开,偌大一座别墅,依旧冷清。江离一路小跑进屋换鞋上楼进卧室,从垃圾桶里捡起那一沓红票票谨慎地装好,四顾一周,没发现摄像头,然后离开。

谁会和钱过不去。江离步伐轻松地走在路上,如是想。
20条鱼
一颗柠檬 一颗柠檬发表于 2017-9-4 20:30
这种帖子很棒啊!好想参加的,但认真看了自己的文,感觉片段和片段碎成残渣...竟然不知道贴哪段比较好...
21条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-4 23:25
嗷嗷嗷楼主大大好暖啊啊我也想被暖一下!抱文过来!

薛英奕两岁那年,他妈妈病死了。
  天很冷,不下雪。掉漆的鼓锣敲打出来的声响,租来的丧服,投入的哭丧,深更半夜楼下推起的塑料麻将,钞票的怪味。有人喝冷掉的茶水,有人把瓜子嗑在地上,有人牌品好,有人牌品不好。薛英奕跟在他爸爸身边,别人哭的时候他也跟着哭,别人笑的时候他也跟着笑。晚上大人在楼下的牌局,他偷偷拿了空桌上的三块麻将回房间玩,一张是东风,一张是发财,一张是一筒。
  会下雪的季节过了,他爸爸赚了点钱,给他娶来一个新妈妈。新妈妈住进家里的头天晚上,给奕奕买了一箱旺仔牛奶,薛英奕一个晚上就喝掉了小半箱。他一个人躺在小床上,把嘴巴撅成一圈湿润润的果冻,牛奶甜得温温软软,源源不断地流进他同样温软的身体,结果第二天拉了一天的肚子。
  奕奕也不总是一个人睡,但是躺在夫妻俩中间的时候,他比较难睡着。
  旺仔牛奶喝完就消失了,再出现已经是他弟弟刚出生那会儿,别人来道喜的时候提上门来的,就像他的新妈妈当年提上门来那样。只是这回奕奕不爱喝了。
  奕奕上小学的时候,薛星纬还是个小不点儿。人都说他们兄弟俩的名字取的好:“繁星熠熠”。可是繁星熠熠的“熠”不是薛英奕的“奕”。不过这回事,薛英奕在小学四年级看到自己作业本上的红圈红字之后才知道。
  薛英奕上小学四年级的时候,薛星纬还是个小不点儿——而且是个圆滚滚的小不点儿,也许是因为天天喝牛奶。他们爸爸叫薛英奕教薛星纬算术题。薛星纬,爱吃爱玩爱哭,就是不爱学习。奕奕把嘴巴凑到他耳朵边,说“你可真笨呐”,被薛星纬咬了一口。薛星纬力气不大,咬人倒挺疼,如果不是那时候在换牙,肯定会更疼。
  薛星纬长到小学快毕业,才知道他跟他哥不是一个妈生的。
  那天热极了,天上像是要下火,家里停电,连风扇都没得吹。他哥跟同学跑去游戏厅快活,把他一个人撂家里蒸桑拿。薛星纬写完了作业没事儿干,又迷迷瞪瞪地睡了一觉,睡得大汗溪流,背心裤衩全湿了,黏黏答答地糊在身上,又想起游戏厅里的他哥。他不高兴,但不明着不高兴,偷偷翻他哥的书包想找本漫画书看——平时都不准他动。漫画书没找着,翻出来一封情书。那字儿伸胳膊蹬腿似的一个赛一个大,文采就更别提,又臭又长。看不上归看不上,他读得认认真真仔仔细细,那情书里的错别字还没找完呢,薛英奕就回家了。
  薛英奕一把把情书扯过来撕了甩在他弟弟脸上,来来回回地骂“操`你妈”。
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-5 11:49
月月月中眠 发表于 2017-9-4 19:59
刚更了文……摘取部分贴一段好了,期待评价~
---------------------------------------------------
第三章 ...

谢谢GN捧场!比心!

感觉GN的文段就挺简练的,不会太拖沓,看着很舒服,棒棒哒。我猜GN应该也喜欢那种纯熟老练的笔法?能看出眉目了,加油!不过节选的这段好像看不出什么具体的情节?啊这也不是问题啦。

然后有些字句还可以再通顺一些,下面是几个例子。

城市地位伴随化工污染和雾霾直往上串
——除了错别字,还是病句哟。

“好奇。”陈灿回复如性格般惜字如金。
——我觉得有点儿奇怪,惜字如金是一种性格吗?

两指一撵,照片放大后细看,“主角”年纪约二十七八岁,
——这句主语有些混乱吧?而且这整个句子太长了,分一下句子更好。而且应该是“捻”不是“撵”。

不好意思,lz能力有限……更进一步的东西大家一起探讨吧。GN加油!

23条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-5 12:17
鸡毛掸子 发表于 2017-9-4 20:02
萌新求指点ww
贴一章
————————————————————

谢谢GN捧场!这里lz,指点不敢当,交流讨论而已!比心!

这个文段给我总体感觉还挺好的,挺顺的,一路看下来不会因为太多不必要的描写而腻歪。lz还挺喜欢这种风格,加油!然后,问题也不是没有……虽然我是不太清楚周容是什么大人物啦,不过如果GN的背景不是架空,那么他这人的权势似乎有些让我难以想象?还有些字句上的细节,GN可以再考究一下。下面几个例子仅供参考。

一开门,江离吓了一跳,他本来以为自己是在酒店,没想到这是个别墅。江离回头看看和酒店装修如出一辙的卧室,心里一句国骂。
——卧室装修得跟酒店一样,没问题。但是酒店套间里没找到自己的鞋子,大概也就知道不是在酒店里了吧?

他从地毯上爬起来,揉着自己的腿肚子,不明白为什么今天早上腿这么软腰这么酸。
——“不明白今儿早上自己的腿怎么这么软、腰怎么这么酸。”不知道为什么,看到后面的分句觉得有点儿别扭?也可能只是lz的狗眼的问题。

叹了口气儿,江离扶着床边颤颤巍巍站起来,一抬头,看见床头柜上一沓红票票
——这里有一个问题。他站起来还要抬头看床头柜吗?改成“抬眼”可能更合适。

一张名片,正面烫金印花的写着“周容”,背面手写了一串数字,11位,看着像电话号码。
——“正面烫金印花的写着”这里有点儿奇怪。印花是印花,字体是字体吧?我对名片是没有研究啦,不过一般名片正面没有电话号码吗?当然有权有势的人的名片可能与众不同吧,如此的话详细点儿说明更好。

江离拿起红票票在手里掂了掂,厚厚的。
——其实,不掂也能看出挺厚的吧。掂完之后只能发觉沉。

这栋别墅大得离谱,江离光走到大门口,就花了多十分钟。
——别墅好大,宛若一个公园。

话音一落,本来一个人都没有的屋里院儿里倏地多出一波儿人,擦地板的擦地板,剪草坪的剪草坪。
——这些人动作超快的!门口老大爷这话大概是什么咒语吧。

四顾一周,没发现摄像头,然后离开。
——“四顾”本身就有向四面张望的意思了,不用“四顾一周”。“没发现摄像头”,后面加一句简短的心理描写更好。

就是这样啦。GN加油!↖(^ω^)↗
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-5 12:26
看到帖子很开心~很想互相交流一下~指点一下我这只第一次上路的菜鸟写手~靴靴小天使~深鞠躬~
第一人称受,季礼是攻。
我觉得……貌似……我心理描写有点多?会给读者看不下去的累赘感吗?

这一段是分手炮打完以后……受受的心理描写:

我是先喜欢上你的,季礼。从我见你的第一眼开始,万劫不复。可能没有经历过一见钟情的人,是完全无法感同身受的。

就好像,就好像我一直在深渊,受困囹圄,我自愿选择在感情世界里庸碌无为。感受不到爱,即使生活是变化的,流动的,心如枯井,就是这么简单。

我庸俗至极的活着,山海变幻,星斗转移,亲眼所见与屏幕欣赏并没有什么不同。见到你的时候,天地万物都在躁动,想什么都止不住心里的痒。

世间情分,万生万物,相持相躁。

我实在没有气力起身离开,思绪繁杂,久久不能入睡。恍惚间,有什么画面一帧一帧在眼前放电影似的闪过,我知道是幻觉,但是不愿醒。

这是少年时期攻第一次约受出去时的场景:

“季礼,我家在××城郊,不好打车,乘公交要一会儿,给我半小时好吗?实在对不起。”

他回复了,一个句号。我不懂是什么意思,只是因为公交的迟迟不来而心情更加焦虑。

一路自以为鸡飞狗跳过五关斩六将的突破重重困阻去追寻我的月亮,其实也就堵了两次车。正好下班高峰期,最后一段实在等不及提前下站一路狂奔。

季礼,你看我,多没骨气。

气喘吁吁,汗流浃背。又是这么狼狈的站在他面前。

“你真慢,走吧,跟我来。”打量我几眼,也不说去做什么,转身招手,示意我跟上。

我跟着他身后走了很久,在小巷子里绕来绕去,这绝对是对于路痴的巨大冲击。已经开始头晕眼花了,把我扔这我绝对走到天亮都出不去。

穿过一片拆迁区,我看着路边的断墙,看着墙上爬满的黯然生长又寂寞萧瑟的爬墙虎,看着墙后落日余晖晕染下,整片虚妄无边的天空,突然想到徐志摩的雨后彩虹,想到,他完全诗意的信仰。

季礼,你就是我,完全诗意的信仰。
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-5 12:31
路过青花鱼 发表于 2017-9-4 23:25
嗷嗷嗷楼主大大好暖啊啊我也想被暖一下!抱文过来!

感谢GN捧场!lz暖你!比心!

习惯GN的文风,浅浅淡淡的,又很有韵味,让人着迷。这种风格追求的就是一打眼时平淡,再看时回味无穷。GN文字很美,不过还可以打磨得再精致一些、更美一些。另外这样的文一不注意容易写成流水账。如果能在描述平淡生活时更多一些具体的、生动的细节,尽量勾连彼此的逻辑,这样就更好了。

下面是几点我看着可以修的地方。

掉漆的鼓锣敲打出来的声响,租来的丧服,投入的哭丧,深更半夜楼下推起的塑料麻将,钞票的怪味。
——一系列意象的堆砌。如果不是写诗的话,这样的文里建议还是写成完整的句子为好。

他偷偷拿了空桌上的三块麻将回房间玩,一张是东风,一张是发财,一张是一筒。
——这里感觉可以再加一些细节。怎么玩?当时他认识这些牌都是啥吗?

牛奶甜得温温软软,源源不断地流进他同样温软的身体,
——源源不断,多用于事物,少用于人。

奕奕把嘴巴凑到他耳朵边,说“你可真笨呐”,被薛星纬咬了一口。
——这里可以展开。为什么非得凑到耳边说话?怎么咬人的?咬到了哪里?

GN加油!
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-5 13:07
匿名者 发表于 2017-9-5 12:26
看到帖子很开心~很想互相交流一下~指点一下我这只第一次上路的菜鸟写手~靴靴小天使~深鞠躬~
第一人称 ...

谢谢GN捧场!谈不上指点啦,lz也是菜鸟……比心!

GN的文字还挺有韵律感的,写诗的话应该是美的。但是用这种风格写小说的话,嗯,怎么说呢,我觉得有点儿夸张。在表达感情上似乎有点儿用力过猛了?就,有点儿超现实,特别是看起来这写的是一个还挺现实的故事的情况下。GN可以考虑考虑改改用词,有些句子显得夸张了。
恋爱是恋爱,生活是生活。说恋爱是“是疲惫生活中的英雄梦想”,没有梦想也能吃饭,也能活着。少年时可能以为感情是人生的一切,长大后第一要务就变成活着了。建议感情表达得可以更含蓄一点,内敛一点儿。那么怎么含蓄呢?把心理更多地藏在语言动作行为思想里,减少直抒胸臆。抒情可以,在特殊的时候来呢么一两句就会觉得很美,太多了则会使人尴尬。

关于心理描写。长度完全不是问题!写得不好才是问题!你要是看到了我的心理描写,就会明白什么是真正的累赘了_(:зゝ∠)_GN写伤心失恋之后感叹人生,这是可以理解的。我猜你会觉得累赘,是因为整个的情感表达有点儿平。很多句子,它们表达的东西没有太大的变化。感叹人生这里,情感也不是只有一种,可以变化。GN大概没有把这种变化写得很明显。

下面是几点句子上的建议。

我是先喜欢上你的,季礼。
——这个句子有点儿怪。逻辑上是,“我先干什么,后干什么”,那么后面干了什么呢?

可能没有经历过一见钟情的人,是完全无法感同身受的。
——如果你很坚定,就不要用可能。

感受不到爱,即使生活是变化的,流动的,心如枯井,就是这么简单。
——语病哟。这样的结构混乱了逻辑关系,把原本的诗意粉碎在字句的地狱里。

正好下班高峰期,最后一段实在等不及提前下站一路狂奔。
——这个句子读得不太顺呢。

季礼,你看我,多没骨气。
——其实一般来说我们不认为这样的行为很没骨气。

穿过一片拆迁区,我看着路边的断墙,看着墙上爬满的黯然生长又寂寞萧瑟的爬墙虎,看着墙后落日余晖晕染下,整片虚妄无边的天空,突然想到徐志摩的雨后彩虹,想到,他完全诗意的信仰。
——这个句子好长啊,句号会哭的。建议拆分。

GN加油!
27条鱼
鸡毛掸子 发表于 2017-9-5 14:05 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-9-5 12:17
谢谢GN捧场!这里lz,指点不敢当,交流讨论而已!比心!

这个文段给我总体感觉还挺好的,挺顺的,一路看 ...

哇感谢感谢,看得这么细致ww

lz提的问题我都修改啦,因为写得是睡前小甜饼,就是阅读无需带脑子的那种,所以可能没太注意逻辑,就想哪儿写哪儿了,谢谢lz指点,我会努力的进步的ww[鞠躬
28条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-5 14:24
偷摸贴两段
有点长:-3
——————————————
     (一)
      刘火是个孤儿,六岁的时候被刘老头捡回了家,刘是刘老头给的姓儿,火是刘老头给的名儿,刘老头儿说,你这小娃生得穷苦,过得凄寒,跟着我的姓,就取个单名火吧,盼着你以后过得红火些个。

刘火就这么跟着刘老头儿住下了。

刘老头儿一个人经营着一家早食铺子,刘火一进铺子,就不想出去了。铺子里的空气,因常年烧着柴火,而带些烟灰味道,混合了包子油腻厚重的香味,光是闻到就使人餍足。

铺面不大,只有小半间店面,还是隔壁酒楼的一个废弃仓库改的。入了铺子往里走,过了一个长窄的道儿,钻进一扇低低的耳门,里面就别有洞天了。

耳门后面关着个院子,不大不小刚刚好,一间正房两间厢房,院墙边长着一棵老槐树,像一把撑开的伞,蔽住了大半个院子,树下有一张石桌两个石凳,石凳一圆一方,两相对应。

刘老头儿很阔绰地大手一挥,把西厢房拨给刘火住。刘火打记事儿以来,还没住过这么宽裕的房子,头些日子躺在平整干净的床板上,一时间不习惯,免不了合不上眼。

这天晚上刘火正瞅着房梁发愣,忽然听见外面有女人和孩子的声音。声音是从街上传来的,夜里的汴京城,除了打更,就是虫鸣,这尖利的人声一出,就扰了大半的清净。

(二)
  刘火一觉醒来已是中午,铺子的生意都忙完了,刘老头儿正在把洗好的笼屉一个个铺开,晒在日头下面。

刘火有些不好意思,颠儿颠儿地跑到刘老头儿身边站着。

刘老头睨他一眼:“醒了?”

刘火诺诺地点点头。

“火上给你留了饭。”

刘火又诺诺地点点头,愣了一会儿才转身去吃饭。

刚走两步,又听刘老头儿在后面道:“洗了再去吃,莫要还像从前一样,一身尘垢,进不了铺子的。”

刘火脸烧成了个小日头。一路小跑着去打了水洗脸漱口。

仔仔细细把自己拾掇干净了,刘火才去火上找饭吃。

灶台上留着一碗了豆腐脑儿还有两个大包子,都盛在碗里,上面用碟子盖起来,刘火吃的时候,还有热气儿。

刘火吃完了,乖乖地把碗碟刷洗干净,回了院子,就看见刘老头儿在劈柴。刘火一声不吭地站在旁边看着。半晌刘老头儿停下来擦擦汗,把斧头扔在一边,道:“你也去试试。”

刘火废了老大劲抡起斧头,无奈个子太小,竖起来的木头比他人还高,刘火把斧头高高的举过头顶,只听邦啷一声,斧头脱手掉了下去,刘火也踉跄的歪了好几下。

刘老头儿大笑,刘火却难过得要哭了。

刘火来的第一天,刘老头儿就说过,讨生活要靠自己的手,留着汗吃饭才是香的。

刘火年纪小,刘老头儿不让他做什么重活儿,只平常洗洗刷刷的杂事交代一些,刘火得了这些活儿,干的很是尽心也很是开心。

刘火不傻,他知道自己给刘老头儿捡了是福气。刘老头儿给他名字,给他吃穿,教他道理,他不能白受着好意。

但是跟的久了,刘火渐渐发现自己能回报的太少了,更多时候他更像是给刘老头儿解闷儿的玩意儿,就像是孤身多年的人养了一只鸟或者一条狗。

刘火自暴自弃地想着,能当个有趣儿的玩意儿也挺好,总比一无是处好些。

“过来。”

刘火正窘迫地站在原地,忽然听到刘老头儿叫他,他涨红着脸偷偷瞄一眼刘老头儿,见他确是一副高兴的模样儿,才小步挪了过去,低着头站在刘老头儿面前。

蓦地头上一暖,刘火惊异抬脸,发觉是刘老头儿轻轻在他头上抚了两下。

“明天我教你做面点。以后传承我的衣钵。”

没有喝茶拜师,没有任何形式过场,刘老头儿一句话,就定了刘火一辈子。
29条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-5 15:51
匿名者 发表于 2017-9-5 13:07
谢谢GN捧场!谈不上指点啦,lz也是菜鸟……比心!

GN的文字还挺有韵律感的,写诗的话应该是美的。但是用 ...

啊炒鸡感谢小天使~其实自己看自己写的东西,短时间里还真看不出什么,就是总觉得哪儿不太对,又抓不住点在哪儿。谢谢可爱的仙女认真看并且写长评~比哈特~
30条鱼
一颗柠檬 一颗柠檬发表于 2017-9-5 16:10
本来想新写一章,但卡文厉害,憋不出,于是贴了最近的更新...节奏慢到极点...
请随意批评指正,比心。文内A和B是男主,C是B发小。

三年前,一封信函飞落他面前。
白麻纸,寻常百姓用不起的文房|事物,用上好的赤红丹青画一簇火,底下涂了玄色,这是子夜残尽的最后一点星火,寒燎未灭,魑魅潜行。翻过正面,惟“天南”二字。
B与他相识这些年,却头回听说这事,问道:“谁寄的?”
C将酒坛子一甩,余酿撒作空中卷出的水浪,明澈得好似水精,又落下淋透他的衣裳,他不答此话,反而道:“我与c家这层关连,本想江湖没多少人知道,还道是你们中的谁得了消息,却做这遮遮掩掩的举动。”
B了然道:“是以三年前你才上了坤灵山。”
C讥刺地冷笑,道:“是,只是这一上山,我才体会了师父做什么要归隐山林,这江湖真叫人大开眼界。作戏的人多,装聋作哑的人更多。”B听他语气含怒,一时不好说话。
轩榭内挂着好大几盏灯笼,环锁在回廊的檩条上,萤火透出薄纱,有飞蛾扑腾在红色的桐油纸面,夜光清辉,这情景叫A回想到了花灯会,街巷红飞翠舞,挂万千灯烛,皎如白日,直如星宿纷罗降下,照出人间繁华,有人笑问:此灯文虎,你猜得了不?A心神领会,D果不做无谓之举,那日的信怕才是当中最大的关窍,它就是江湖这场灯会的文虎,他问道:“天南何解?”

都说这江湖百态,堪比市集纷乱,确不是无的放矢,但还得谈谈那些个热闹事。只要往有武林汉歇脚的地儿一坐,马上能听得不少个消息,或提及近日凶案,或侃聊各派恩怨,此时若谁挑起了武林会的话头,恐怕就唾沫横飞,争说江湖中的两座提名榜。
这提名榜,其一为明榜,即武林榜,正是武林大会的名次排行。其二则是暗榜,要知江湖奇人异事见怪不多,非是个高人,就会对武林榜上心,甚至是大相径庭的,此时,暗榜就应运而生了。地下庄包办了武林榜胜负的买定输赢,也操持着暗榜的次序浮动。只是没人晓得这次序是怎么个算法,比方Z派E在明榜赫赫第二,暗榜却落到了七位。
话已经说了这许多,但不得不再提一个人,地下庄的刀笔F,此人没有多少特殊,怪奇的是爱给人起名号,他赞E“一剑足明天南”,于是天南剑的叫法就此流传开来。

A笑道:“借此称谓,就能料得他的风采不同了,若有机缘,当与他切磋一番。”至于B,他见识过E的剑,确实是一剑能动四方的人物,只是说到风骨,就实在微妙了,剑出鞘前后的他,真是判若两人。
C调侃道:“你可知你在暗榜上提名什么?”
A听闻自己榜上有名,不大惊讶,他来此不过三年,深居简出,施过几回援手,就传得人尽皆知,未免过于玄乎,“鬼剑原来自此传出?那么想来你也有个不错的名号了。”
C闻言,朗笑几声,他入了这江湖,冷漠看这遍地馊臭,但如今挣了江湖这叫人喘不过气的枷锁,交得志趣相投的好友,能漫天说事,又是真酣畅,想来不全是坏事,他道:“我的暂且不提,你那名号了得,但我听了想笑,上面写的‘趚趚踏沙人似鬼’,分明赞的不是你的剑,而是步法,却喊你鬼剑,自为矛盾,索性说你剑法诡妙才好。”
A避开话锋,只道:“名声到底浮云。”桌上放着买来的按酒,菜碟几片摆开,他夹过些咸菜,又侧过身子叮嘱,“不能偏食。”B没搭理他,但看着碗内的腌菜,还是拿了筷子,他淡淡说道:“没交过手,却说高低,不过纸上谈兵,说回你的信。”他边嚼边想,鹹的,难吃,却没瞧见A眼里明明白白的笑意。
C心道欺我孤家寡人,公然调风弄月,他嘁了一声,“没甚么可讲的,寄信人料到我藏怒宿怨,确实一点不差,我被忿火烧了心,不辨真假,就怒攀坤灵顶峰,与他对决了三日。”
A问道:“输了赢了?”
“赢了。”C笑道,“不过你这人,为什么总着重错了,来问些古怪问题?”
A慢慢吃了口茶,道:“我还想问你寄信人是谁,又看你是不知情了。”

气风灯里的烛燃了个把时辰,不见暗淡。反而遥相对应的玉轮,暮云深,更西沉。
旧日的畅谈,早在山间一现的磷光,被黄土埋没了去了后,光景就霹雳地到了如今。莫不成回回豪饮,都要忆起些不痛快的事?喜忧似雨打浮萍,喜忧是难辨,C仰头大笑:“不,我知道。”
庭内狂风又起,卷得树间残露,再作冷雨斜飞,两人默不作声,面色肃静,静等他的下文。
一点细碎金石声忽然乍响,三人身形骤然拔起,纵跃开去,又听一声洪钟巨响,石桌如被惊雷劈裂开来,尾势直破夜幕,狂风猎猎,飞沙走石,A眼神一凝,寒芒毕现,望向了房檐上的人。

31条鱼
一个圆 发表于 2017-9-5 17:11 | 只看该作者
我也来贴一段吧,写了两万字 了,没什么人看。唉,肯定是自己出问题了。

傅青看着老头离去,急忙追了出去,没有听到师兄在身后叫他。等到他出了“不醉不归”,四处张望,却看不见老头的身影了。他心里有些难过,没想到老头说走就走。傅青没再回酒楼,走到了客栈对面又见到了王大爷。王大爷衣衫褴褛、头发蓬乱,身上的污垢也很多。和他生活过的乞丐大多是这样的,越是这样就越能卖惨,如果身上能挂些彩就更好了。可是老头不是,他总是干净的,即便蹲在那里讨钱要饭也是与众不同的,除了蓬乱的头发和时不时的自言自语,他不像个乞丐。所以他也总是讨不到多少钱,很多时候要靠着傅青才能吃到饭。
“小阿青,找到商老头没有?”王大爷看他过来凑上来问他,但是离得他挺远,好像是怕弄脏他的衣服。
傅青有些尴尬,凑近了些蹲下来,点点头又摇了摇头:“刚刚在酒楼看到他了,可他又走了。你也没看到他,那他就没回破屋那边了。”
王大爷摸了摸碗沿,轻叹了口气:“我早就看出来了,商老头不会在这停留太久的。”他浑浊的眼睛看着远处。
傅青问道:“王大爷,你知道老头为什么跟我们在一起吗?”
“他没跟你说过啊?”王大爷看了他一眼,“我以为他跟你最亲近,会说点以前的事跟你听。其实我们也不太清楚,他这个人心里掖着事呢。我只听说过他会武功,但是也没见他显露过。总之,他不是正经乞丐。”
“他走了,说要去很远的地方。”傅青说道,“你说他会去哪呢?”
“还真走了啊。”王大爷愣了一下,“西域、北疆、南海、东瀛,都挺远的,都有可能吧。嗨,真可惜。”
傅青疑惑地看他。
“和他在一起坐着,讨到的钱总会多些。”王大爷不好意思地笑笑。
傅青也笑了笑,掏出剩下的铜板给了王大爷,看得一旁的乞丐很是羡慕。
王大爷笑得脸皱巴了:“谢谢阿青了。你以后肯定前程似锦。”
傅青起身跟王大爷道别,怅然若失地往“不醉不归”走。
“师弟?”
傅青抬头,是傅凌走过来了,他一只手里拿着那坛酒,另一只手中拿着纸包着的一些吃食。
“你怎么说走就走啊,给,先吃了。刚刚在那没怎么吃东西吧。”傅凌把吃的递给他,“怎么了?”
傅青摇摇头。他总觉得老头走了,有什么地方不一样了。
傅凌抿了下嘴:“他走就走了,还有师父和我们呢。那个狂妄的疯老头有什么好惦记的?拿着。”
傅青接过吃的,歉然说道:“抱歉师兄,我不知道老头和师父有过节。”
傅凌无所谓地摆摆手:“有什么好抱歉的。我就是不明白,师父那样的人会犯什么样的错。”
傅青也不知道。不过刚刚师兄的话让他好受了一点,他也确实感到饿了,就剥开纸包吃东西。
俩人去牵了马,傅凌把酒坛子放好,托着师弟上马,自己一个翻身也稳稳落在鞍子上。
“这次只能慢慢骑了,”傅凌不无遗憾地说道,“否则这坛子酒就甭要了。”
“没事,时候还早呢,咱们天黑之前肯定能回去。”傅青拍了拍师兄的手,傅凌点点头,轻轻挥了下马鞭。
时已过晌午,天气与傅青初次骑马时一样,有些凉爽,却也透着些阳光的暖意。哒哒的马蹄声敲着傅青纷乱的思绪。老头到底去了哪,他会不会再回来?他和师父之间到底发生过什么事情,可以直接去问师父吗?老头认识姜姨,姜姨以前也是学武的?黄姨恐怕快不行了,走之前应该在看看她的,不过她也不在乎吧。那个顾公子好看是好看,但却让人看不清楚,奇怪。
傅凌很意外地没有和师弟说闲话,只是眉头紧锁,像是也在考虑什么。
走着走着就已到傍晚,太阳慢慢沉了下去,混了血似的晚照悠悠地挂在西边。远处有烟气晃动着浮上去,颜色渐渐变淡。周围静静的,有归鸟的鸣声。
傅凌突然勒马停住,在傅青耳边说道:“有人跟着我们。”一只手摸着刀鞘。
傅青心了一惊,身体也绷起来,听师兄的语气,像是遇到危险了。这里人烟稀少,若是有人相对他们不利,麻烦可就大了。
半响,傅凌手从刀鞘上移开,“驾”了一声又走了起来。
“师兄?”
傅凌冷哼了一声:“不必担心,肯定是顾家那小子,不知道肚子里装着多少坏水。不过他不敢怎么样。”
他们平安到达傅家时,又到了掌灯时分,俩人带着一肚子疑问走进家门。

天黑了,仍是在不醉不归,顾连笑静静地坐着,手指无意识地敲着酒杯。
酒楼外,似是鬼魅的一道身影一闪而过。
“怎么样?”顾连笑感觉到身后来了人,头也没回。
“跟着他们到了无伤府。傅凌察觉到了,可能也猜到了。”
说话的人比顾连笑稍矮一些,身材姣好,声音清越动听,却有一丝冷冽之气。
“无妨。我只是让你看看他们。商予呢?”
那人叹口气:“跟丢了。”
“是了是了,商前辈这么厉害,怎么能让你追到?”顾连笑使劲掐住酒杯,手上青筋暴起,忽又松开手,低声道,“不知好歹。”
他招了下手:“离夏,过来。”
被唤作离夏的人顺从地走过去。顾连笑的手摸上了离夏的脸颊。
离夏是个十四岁的少年,却有着一般少年没有的俊美。他面无表情,被摸着的地方却泛起红。
顾连笑感受着手下光滑的皮肤,问道:“药一直在服用?”
“常大夫开的药,属下不敢不吃。”离夏恭敬道。
顾连笑放下手,笑了笑:“离夏,你很好。以后会有大用处的。”
离夏看着顾连笑的笑容,有些失神。

最新更的一段。
32条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-5 17:47
一个圆 发表于 2017-9-5 17:11
我也来贴一段吧,写了两万字 了,没什么人看。唉,肯定是自己出问题了。

傅青看着老头离去,急忙追了出去 ...

有一点啰嗦,几句话就能交待清楚的事用了很长的篇幅,可以考虑适当删减
33条鱼
月月月中眠 发表于 2017-9-5 19:13 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-9-5 11:49
谢谢GN捧场!比心!

感觉GN的文段就挺简练的,不会太拖沓,看着很舒服,棒棒哒。我猜GN应该也喜欢那种纯 ...

哈哈哈 贴的太仓促了都没发现有错别字和病句。
辛苦太太了!!虚心接受~比心!
34条鱼
一个圆 发表于 2017-9-5 19:49 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-9-5 17:47
有一点啰嗦,几句话就能交待清楚的事用了很长的篇幅,可以考虑适当删减 ...

嗯,谢谢。还有其他建议吗?笔芯~
35条鱼
長亭晚丶 发表于 2017-9-5 20:18 | 只看该作者
一个女孩子独居的住所,周围不能有流氓懒汉、不能人员复杂、也不能没有人烟,必须保证治安。单单这一个条件,就刷到了龙城大半个地方。
项昊花了一天的时间筛选地方,之后才去军校里接了萧晗出来,陪她去选择住所。
最后萧晗选择了一个仿照江南风貌建立的宅子,和屋主谈妥价格之后,日已西沉。

“天色不早了,”项昊看了眼西垂的落日,对身侧的萧晗说:“萧小姐,我送你回去吧。”
“今天真是麻烦你了,”萧晗清丽一笑,提议道:“而且都这个时辰了,去吃个饭再回去吧。”
“那萧小姐有什么想吃的吗?”项昊道。
“听闻泰和楼酒席不错,去那如何?”

项昊有些意识昏沉,他努力睁眼,模糊不清的视线倒映着白纱帷帐,残存的理智告诉他这不是任何他熟悉的地方。
发生了什么?他试着回忆。
他和萧晗在泰和楼二楼用餐,小二推荐他们尝尝泰和楼新推出的水酒,之后……他小酌了几杯就失去了意识。
“项少爷醒了?”一直坐在边上无所事事的林若一听到了动静,叼着烟渡着步子走近,边漫不经心补充道:“顾副总队长要我转告您一句,防人之心不可无。”
视线从模糊当清晰不过短短几秒,理智也迅速回笼,项昊撑坐起来看着来人,顾副总队长,眼前这个穿着粗布长衫的男人认识顾天白,“你是谁?”
“林若一,集英战队第三队队长,”在项昊冷淡的怀疑目光中,林若一将烟屁股摁在烟缸里,顾天白的命令是让他等项昊清醒,现在项昊醒了,自然也没他什么事了,摸上大门的门把,“噢对了,项参谋长身边的刘副官正在下面喝早茶,项少爷,女人真是轻视不得啊。”他意有所指的感慨。
眼神倏然一冷,项昊对推门离开的林一若说:“林队长,替我谢谢顾大哥。”
林若一摆摆手,也不管房间内的项昊到底看见没看见。‘顾大哥’,啧啧,林若一拿出根烟在鼻子下闻了闻,谁说项大少爷嚣张拨扈不通人情世故的?
项昊下床,身体上没有任何不适,除了心底深处的懊丧。看了一圈,房间里奢华摆设让项昊确定这里的确是龙城大酒店,拉开窗帘站立在窗边,他插兜注视着窗外的人流往来的街道。
——项参谋长身边的刘副官在大厅里与人叙旧,项少爷,女人真是轻视不得啊。
是萧晗选择的这家酒店,目的是第二天清晨为了让刘副官恰好撞见——龙城大酒店的早茶是刘副官的心头好,每当他不当值便会来此喝早茶。这事不是秘密,只要有心就可以打听到。
如果刘副官看见他与一个女子在清晨出现在龙城大酒店,他绝对会将这事告知他爹项邵达。
两日前,钱宝宝离开龙城,这时他爹应该发现‘萧晗’不见了。
真假萧晗的事情只要暴露,所有参与者都要上军事法庭。
刘璐没有理由求见项参谋长,若是被项参谋长抓回去又不一样。
身份被盗窃的真萧晗,与项昊在酒店一夜。
——项昊,你总是需要一个妻子的。
——我五岁就决定要嫁给你,十几年了,改不了的。
——这个提议,我是认真的。
萧晗,她不会收手的。
项昊神色不明的盯着楼下街道边一个卖东西的小贩,赶客的小贩真算不上多。盯梢?嗤,试试就知道了。

今日最后一场训练结束,夕阳西下,沈文涛他们一起正准备去食堂吃饭。
走到一半,杜枫突然想起,“小白,昊哥还没回来?”
“没有,”顾小白用帽子扇风,“昊哥只请了一天假,按理来说最晚也是今天上午就该回来了啊!”
“昊哥不会是出事了吧?”杜枫有些不确定的说,架在小白肩上,“要不然我们去问问你哥?”
“哪会那么容易出事,”沈文涛道,“也许是临时遇上了什么是吧,拖延了点时间。”
“是啊,在龙城里项昊还能遇上什么事?”韩旭笑着接话道,“你们别多事,也许项昊现在就已经回到宿舍了呢。”
把杜枫推开,顾小白异常有信心道:“他可是昊哥,就算遇上什么事也可以大事化小小事化无。”
“小白,项昊运气向来很好,这我承认,可是‘大事化小小事化无’的能力,啧啧……”高美仁歪过头对着走在另一边的顾小白说,“明明就是有人在帮他摆平。”
“噗——咳,”韩旭忍笑道:“突然想咳嗽,咳咳——”
我勒个擦,难道大家都知道昊哥和文涛的关系?!顾小白差点跳起来,他立刻转头看向沈文涛,只见沈文涛泰然自若毫不在意,顾小白瞬间迷惑了,这到底是沈文涛不在乎还是只是高美仁他们随口一说啊?!抓了抓头发,好烦,顾小白决定顺其自然,就当大家都知道了,他说:“昊哥有时候也会自己解决的好么。”
“这几率实在不高,”高美仁诚恳地说:“他不引出新麻烦就谢天谢地了。”
“喂喂喂,你敢当着昊哥面说这些吗?背后说人话的是长舌妇!”挑衅完顾小白拔腿就跑。
“我靠,顾小白你给我站住!”
“我去看着他们,”韩旭丢下话也跟了上去。
杜枫笑着看着他们跑远,正了神色,“文涛,我还是觉得不对劲。就算昊哥临时有事不能回来,也要派人来说一声。”
“应该是出事了,不然项家一定会派人过来说明情况。”对于项昊每次都会出点意外的情形,沈文涛真觉得习惯了,“项家没派人过来,只能证明项家也不知道项昊的行踪。”并且他也没问项昊请假原因,“杜枫,这次项昊请假是去干吗?”
杜枫眉梢一挑,有些意外沈文涛也不知道昊哥请假的原因,“昊哥没说,但是我估计和那封信有关。”
“信?”沈文涛有些疑惑,集英战队内可不是龙城军校,送信进来不是那么容易,“谁的信?”
“信封上没写,”如此想来,杜枫也觉得有些不对了,信封上连送信人都未写的信件是如何送进集英战队的?
相互看了一眼,“走!”当务之急是要先找出那封信。

信不难找——项昊藏东西的习惯一直没变,永远是丢在抽屉了。
但沈文涛还没有把信打开,三声不紧不慢的敲门声在门口响起。
杜枫一回头,惊喜地喊:“昊哥,你回来了!”
沈文涛也闻声回头,项昊正懒散地靠在门上看着他们,看见沈文涛看他,挑眉扬起一个嚣张跋扈的笑容,“这才多久没见,集英战队的标杆沈文涛同学都学会偷看别人的信件了?”
这挖苦这讥诮,杜枫感觉情况不对,咳嗽了声,“那个昊哥,我还没吃晚饭,我去吃饭了哈。”话还没说完,他人已经跑出宿舍了。
沈文涛扬了扬手里还没来得及展开的信,“不能看?”
项昊举起一只手指头,摇了摇。
沈文涛笑了,随手又把信丢回抽屉柜里,“好,不看。”
项昊靠在门上没动,他看着站在书桌前的沈文涛,落日的余晖披洒在沈文涛身上,橘色的阳光柔和了他因为削瘦而锋利起来的菱角,沈文涛在笑,对他笑,眉眼间全是温柔缱绻的笑意。项昊眯起眼,脑子里却忽然之间想到了一个之前从未注意过的问题,“有多少女人和你表白过?”
沈文涛怔了下,“为什么问这个?”
果然有女人和沈文涛表白过,项昊撇嘴,不爽地说:“哼,瞒的真好。”
沈文涛想笑,但他真笑出声的话,项昊绝对会恼羞成怒,沈文涛咳嗽了声,说:“杜枫曾经对小白说过这样一句话,他说,全龙城的人都恨你,男人恨自己不如你,女人恨你不爱她们。”他看着项昊,笑着问道:“你觉得还会有女人对我表白吗?”
项昊更不爽了,“那些女人的眼睛都是瞎的吗?”
沈文涛镇定的回答,“她们瞎不瞎我不知道,反正项大少爷没有瞎。”
项昊扬起下巴,“哼,算你会说话。”
“看在我这么会说话的份上,”沈文涛看着关好门走过来的项昊,笑着问道:“项大少爷能不能告诉我,在生什么气?”
“我被人摆了一道。”提起这件事项昊还有些咬牙切齿,这件事就是他人生的污点!但目前问题不是污点,而是怎么瞒过沈文涛,“我会让他们后悔的!”
“他们?”沈文涛挑眉,项家虽然被大帅打压,但也没有到什么牛鬼蛇神都可以踩项家的地步。
“哼,”项昊靠近沈文涛,唇齿交缠间吐出了最后的一句话,“你别管,我自己能搞定。”
——这是色`诱啊。

==============

这是修文……最新章的……唉……写不下去……
36条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-6 06:49
路过青花鱼 发表于 2017-9-5 14:24
偷摸贴两段
有点长:-3
——————————————

感谢GN捧场!lz也偷摸贴两段,比心!

GN的文段,我看不出哪里不好……我特别吃这种小人物的设定。文笔方面,简单却不单薄,白话里有韵味。不过多加一两点更添烟火气的细节会更好。还有,有些句子太长了,逗号太多,读着累。

铺子里的空气,因常年烧着柴火,而带些烟灰味道,混合了包子油腻厚重的香味,光是闻到就使人餍足。
——这句的语序可以再调整下,读着不太顺。也许试着拆分一下也行?

刘老头儿大笑,刘火却难过得要哭了。
——这里之后的心情……我觉得可能要再复杂一点。半大的孩子,多半是有点儿气性的,因干活不利落被人笑了,能一下子想到自己的人生价值上了?感觉可以多添一点儿心理描写作过渡。

GN加油!
37条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-6 07:15
一颗柠檬 发表于 2017-9-5 16:10
本来想新写一章,但卡文厉害,憋不出,于是贴了最近的更新...节奏慢到极点...
请随意批评指正,比心。文内A ...

感谢GN捧场!lz才浅,批评不了,只能给你比心!

GN文笔挺好的呀,古风文章有古意,是确实有古意,可以看出积累来,到这一步实在不易。不过文内一些用词不够恰切,还有修正的空间。至于节奏,是……慢了一点。我觉得问题在于弯弯绕绕太多,很多内容GN很喜欢,不舍得删去,堆在一起就拖慢了进度。比如中间一大段关于明榜暗榜的说明,和主线关系不大,一句带过就可以了。实在想说,挪到别的地方去也行。还有后来两人调侃似乎也有点儿多,读者都等着他两人分析情况呢,结果说了一堆别的,好着急呀。

另外一个值得注意的点……有时候逗号太多,句子太长,读着累,也连累节奏。

文字上,lz本人是积累不够的,就随便举几个例子。

C将酒坛子一甩,余酿撒作空中卷出的水浪,明澈得好似水精,又落下淋透他的衣裳,
——这个比喻似乎有点儿……夸张?

夜光清辉
——累赘了。夜光泛指夜里种种光,清辉这里指月光,夜光包括清辉了。

花灯会,街巷红飞翠舞,挂万千灯烛,皎如白日,
——既是花灯,如何能皎如白日?

GN加油!
38条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-6 07:53
一个圆 发表于 2017-9-5 17:11

傅青看着老头离去,急忙追了出去 ...

谢GN捧场!别灰心,lz写了十万也没什么人看,哈哈。给你比心!

GN文笔还是通顺的,情节什么的也可以顺下来,文冷也不要丧气嘛。古风其实是比现代文难写的,特别是正剧。因为古风文对文字要求更高,需要语汇的积累,还更追求韵律感以及对节奏的把控——啊,因为我热爱古风,所以看古风的时候是会要求更高一点啦。而且古风文本来就比现代文更冷,受众少。所以说,GN挑战了这么个题材,冷一点儿也是可以理解的,看开一点儿吧。

至于问题。直言不讳地说,我读下来的整体感觉是有点儿白,不够有古意。当然积累什么的也不是一两天就能完成的,不过有一些写作上的技巧GN可能没有注意到。比如说GN有些用词重复出现了,会让人感觉词汇量不够。再比如说有些关键语词使用不恰当。举个例子。这个文段里主角称呼乞丐为王大爷,而且王大爷出现的频率略高,在一篇古风文里这样的称呼比较容易出戏。这里可以考虑用代词。再再比如,有些地方的动作心理可以不用解释那么清楚,留白留余韵,让读者自行体会更好。甚至有些动作完全可以不必写出来,如果是自然发生的,读者自然会知道,赘述会有流水账之嫌。再再再比如,细节描写可以再多一些,再细致一些,再特别一些。

下面几个例子仅供参考。

王大爷看他过来凑上来问他,但是离得他挺远,好像是怕弄脏他的衣服。
——其实读者都是聪明的。你写一个乞丐即凑上来又保持着距离,大家就明白是怎么回事了,不用再多加解释。而且这个解释怕是也不全面,至少这位还应该是怕自己身上的味道熏着人。

傅青也笑了笑,掏出剩下的铜板给了王大爷,看得一旁的乞丐很是羡慕。
——羡慕是不是可以通过表情动作表现出来?

傅青接过吃的,歉然说道:“抱歉师兄,我不知道老头和师父有过节。”
——吃的、吃食重复太多。歉然道抱歉,重复了。

言有不到之处,GN请自行取舍吧。加油!
39条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-6 08:27
長亭晚丶 发表于 2017-9-5 20:18
一个女孩子独居的住所,周围不能有流氓懒汉、不能人员复杂、也不能没有人烟,必须保证治安。单单这一个条件 ...

谢GN捧场!lz给你比心心!

GN,写文不易,写不下去很正常。看看别的,给自己充充电,回来之后状态好了再继续。GN的文段节选的是复杂阴谋中的一环?似乎是费脑子的。如果以剧情取胜的话文笔的重要性相对来说就没那么高,重点是营造好紧张气氛、能吊住读者胃口,这方面夸张一点也可以,毕竟是小说嘛。以GN贴上来的这两段看,这方面还有进步的空间。

再说文笔。非常不好意思,我一开始没看出来这个背景是民国。按我的看法,民国文比古风更难写。时代所限,无论是士官、贵族还是土匪,民国的人物好像与生俱来都带有一种内在的矛盾性。而时代特色又要通过文字来体现,把握不好就很容易写歪,写得没有民国味。在一些细微的用词方面GN可以再注意一些,选取一些民国味道更浓的词,不要让各种设定只流于表面上的几个词,而是要把风格贯穿全篇。

另外,我看到GN似乎很喜欢用状语前置?比如“眼神倏然一冷,项昊对推门离开的林一若说”。语法没错,这里不是不可以用,不过用起来会显得有点儿奇怪。这里涉及到视角转换的问题。这句话前后,视角转了两转,如果是拍电影的话,观众会觉得头晕。这样的地方GN可以注意下。

在具体的字句上还有可修正的空间。

是萧晗选择的这家酒店,目的是第二天清晨为了让刘副官恰好撞见
——缺少成分了。

身份被盗窃的真萧晗,与项昊在酒店一夜。
——是病句哟。

落日的余晖披洒在沈文涛身上,橘色的阳光柔和了他因为削瘦而锋利起来的菱角,
——棱角。菱角是吃的哟。

GN加油!
40条鱼
長亭晚丶 发表于 2017-9-6 11:21 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-9-6 08:27
谢GN捧场!lz给你比心心!

GN,写文不易,写不下去很正常。看看别的,给自己充充电,回来之后状态好了再 ...

扶额,我也从来没觉得自己是在写民国背景……OTL……因为这个是一篇电视剧同人……电视剧的背景设置是一个架空的民国,非常的奇特= =里面的时间线之混乱……是我写到最后才发现这个电视剧到底是把哪些历史糅合架空的= =那时候回顾的时候发现漏洞百出简直……无法忍耐……OTL所以后面我也干脆自暴自弃也往架空方面走了……(我对民国本来就没有特别大的感觉= =当初就是一时想不开去写这个,然后主要查询的资料是历史方面的,当初不知道电视剧里的大帅指的是谁,查了所有军阀头子的生平事迹,最后才锁定在张作霖身上……然后围绕张作霖的生平去研究从而推断电视剧借用的历史事件……=A=嗯,因为这篇文,我从一个从不看新闻联播的宅变成了一个天天刷国际新闻的宅……想想也是可怕= =)
写到最后很无爱的原因是,当初看那部电视剧就是图个开心,后面写无脑剧情也很开心……可是,当自己开始研究那段历史的时候,就发现历史不是一个任人打扮的小姑娘,那段历史是这样的沉重,沉重到自己无法承受。文以载道,我不能去宣传电视剧里那样错误的历史观。(所以我最后特么烂尾了……)
ps:对那段历史了解后,我更觉得自己不会去写民国的小说,更不会看民国小说。我还是喜欢轻松点的东西……比如说国际政治(这里来买个安利!国家之间的撕逼,真的比什么娱乐圈狗血剧好看很多!!)

但谢谢GN的建议,其他地方我会注意改进的。
41条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-6 11:32
匿名者 发表于 2017-9-6 06:49
感谢GN捧场!lz也偷摸贴两段,比心!

GN的文段,我看不出哪里不好……我特别吃这种小人物的设定。文笔方 ...

lz你也太暖了吧(捂脸)
本来以为会有很多毛病的,你这样评价很高我超不好意思的
谢谢lz的意见,跳起来就是一顿么么啾=3=
42条鱼
一个圆 发表于 2017-9-6 12:20 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-9-6 07:53
谢GN捧场!别灰心,lz写了十万也没什么人看,哈哈。给你比心!

GN文笔还是通顺的,情节什么的也可以顺下 ...

再感谢一次,小天使看得这么仔细,意见我都接受啦,真的很感谢!
43条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-6 12:47
病娇娘 发表于 2017-9-4 14:47
那个时候,从乌烟瘴气的房间里被警察赶出来的少男少女们一个个都一丝`不挂,袒露的身体就像是屠宰场里挂在 ...

写的很好很好很好,求文名哪哪哪!
44条鱼
解玉砂 发表于 2017-9-6 12:59 | 只看该作者

新人求指点,感谢楼主!

想要描绘一些意象,但是叙事过于枯燥了,而且经常写错别字,有语病而不自知.....
看到楼上楼主的点评感觉很适合我。
贴一段短文给楼主帮忙看看。

串串阿妈死的那天傍晚,大海上,天阴沉沉地,风挟着雨掀着浪,一阵阵地咆哮着,翻滚着。妖艳异常的红色闪电一次次地撕裂天空,雷声轰鸣,能炸得人脑瓜子嗡嗡地响几天。
小渔村的传说里,红色的闪电预示着不详。

阿妈死后,阿爹带着串串搬进了另一个女人的家。那个女人是个新寡妇,她男人本是全村最勤能的。那女人仗着男人留下的财产成村里的首富,她男人却和串串的阿妈一样,死在了那个有红色闪电的夜里。

串串的阿爹生得俊秀,却一直是村里数一数二的懒汉。阿妈走了,家里没人干活,生活窘困,阿爹很快就带串串住进了那个女人家。

“丹子,过来,他以后就是你弟弟了”
那女人招呼着一个高出串串一头的男孩,一手摁住串串的肩膀。
“串串,叫哥哥。”
串串嫌恶地看她一眼,低头。
“哥哥。”
那女人又捏住串串的耳朵。
“串串,再大声点叫。”
串串没有吭气。
阿爹在旁,笑嘻嘻地看着。

丹子突然拉过串串的手,一扭头带着串串跑出了那个女人的家,两人一路疯跑到海边的一处海蚀崖上。丹子松手时,串串的手被攒红了一片。

这处崖子不很高,向下可以看到星罗棋布的巨岩,阿妈在时,会带串串来这些巨石上采集海菜。
涨潮时,海水几乎没过巨石,只留下石面不会被海水浸没。踩着巨石向里走,就能进入崖子底下的山洞。
串串从没进去过那个山洞,却一直好奇着山洞里的世界。阿妈说,串串,不要好奇太多,好好地多采一些海菜回去,阿爹会高兴的。

串串揉搓着手,心里十分感激这位小哥哥。串串不欢喜那个女人,也不欢喜那个女人捏自个儿耳朵。想起自己刚刚扭捏着不开口喊丹子一声哥哥,串串有些羞愧难当。
丹子撒手后没说什么,就静静地眺望大海。

海浪一阵一阵地拍打在巨石上,散落成浪花,回归海心后又重新汇聚成浪,再一次地扑打在巨石上。乐此不疲。

海风推着海浪,海浪逐着海风。

乐此不疲。
丹子静默了很久。串串看着天色渐渐浓郁,伸手抓住丹子的衣袖,轻轻地晃了晃。
“丹子哥哥。天要黑了。”串串的声音脆生生。
“你多大?”丹子问。
“快九岁了。”
丹子转过身来看着串串,目光悠长静默,像穿透了串串,穿过了波涛汹涌的海,直直的看到了远方。
长久地沉默之后。
“回去吧。”最后丹子说。

晚饭后串串坐在屋前看月亮,丹子从屋里出来,坐在他身旁。
“丹子哥哥,我阿妈说过,不吃饱饭的孩子长不大。”串串扒拉着丹子的手,用食指在上面划圈圈。
“那你没吃饱?”丹子抬眼看着串串。
串串的脸很小,肉嘟嘟的,两撮眉毛攒在一起,看起来很是委屈。
“嗯啊!”串串低下头,喃喃道。
“你阿妈给我盛饭的时候,其实只盛了锅底的米巴。米巴是硬的,她把米巴翻起来盖在碗上了,就看不出中间和下面儿都是空心的。吃完上面的米巴,下面就没有饭了。”

“她是个心狠的女人,她不是我阿妈。”

串串把丹子的手挪到自己小肚子上。
“可我好饿啊。”
丹子的眼睛动了动,大手轻轻覆在串串的肚子上。
“我去给你找些吃的,在这等我。”

夜里海风凉凉地,月亮映着墨色的云彩,串串看着一大团云从月亮边儿上飘到很远很远的天边,才等到丹子回来。
丹子气喘吁吁地跑到串串跟前,将怀里的西瓜砸到地上。西瓜裂成两瓣,丹子捡起来擦擦,塞到串串怀里。
“给你,快吃吧。”
串串低下头,晶莹的泪珠划下脸庞,就着西瓜汁打湿了半张小脸。
“西瓜甜不甜?”
“甜。”串串如小鸡啄米般点头。
听见串串的声音带着哭腔。
丹子又从褂子里掏出两个番薯。
“别哭了,快吃吧。”
停顿一会后,丹子摸摸串串的头。

“丹子哥哥,我阿妈死后就再也没人对这么我好了。”

“以后我会照顾好你的,弟弟。”

以前阿爹很懒,出海打鱼的次数跟同村人比,着实少的可怜。串串家日子过得很拮据,串串妈接了很多活计,带着串串一起不停地帮人修补渔网,才勉强维持着生计。
阿爹和那个女人一起过日子后,没几天就被那个女人赶着去出海打鱼。两家合在一家过日子了,丹子要同着串串爹一块出海打鱼。

丹子和串串爹一同出海打鱼的前一天,丹子从早上就溜出了家门。那女人从早上开始张罗,做了一大桌子菜也不见丹子回家。阿爹惯是不等人吃饭的,那女人也就不等丹子了。
虽然丹子会给带串串东西吃,可是串串从没在饭桌上吃饱过。或许是因为高兴,那个女人让串串自己盛饭。串串开心地想着吃饱了饭就去找丹子哥哥,盛了满满一碗饭端在手上。一抬眼正对上那女人的目光,串串惊地手一抖,端端正正坐到凳子上,那女人的目光却像苍蝇一般盯着串串不放。

“我昨几天怎没发现,你手上还有这么一个镯子。”那女人一把扯过串串的手,毫不掩饰目光中的贪婪。

那镯子是阿妈辛苦攒钱买下给串串的周岁礼。镯子自串串满岁时就戴着,那时串串手小镯子大,阿妈就用红绳绑着镯子,系在串串的手上。
镯子是银质的,嵌着红珊瑚和青蓝色的石头,上面的纹饰粗犷,古朴。阿妈说,银圈圈能圈住小孩儿,保着孩儿不被海里的精怪牵走。阿妈买不起贵重的银项圈,这个镯子已经是阿妈能有的最大的宝贝。
串串多年来一直贴身戴着这只银镯,家里从没有值钱的东西,但是即使穷得揭不开锅,阿妈也不肯卖串串的镯子。阿妈死后,阿爹卖光了家里的东西,银镯成了串串唯一的念想。

“把你的镯子给我看看。”
那女人拽着串串的手,正要把镯子摘下来。
“不要!”
串串用力拔自己的手,一倾身,在那女人的手腕上狠狠咬了一口。
“小兔崽子!”
那女人吃痛将手松开,恶狠狠地瞪串串一眼。

另外语序好像怎么排都不对,写到怀疑人生。
给楼主鞠躬(。’▽’。)♡
45条鱼
一颗柠檬 一颗柠檬发表于 2017-9-6 14:39
匿名者 发表于 2017-9-6 07:15
感谢GN捧场!lz才浅,批评不了,只能给你比心!

GN文笔挺好的呀,古风文章有古意,是确实有古意,可以看 ...

笔芯❤因为努力想写群像,但到头来折腾了很多不必要的剧情和对白,果然需要适当删减...
比喻方面我有时确实容易写夸张了❤感谢指正!
46条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-6 15:32
解玉砂 发表于 2017-9-6 12:59
新人求指点,感谢楼主!

想要描绘一些意象,但是叙事过于枯燥了,而且经常写错别字,有语病而不自知.....

谢谢GN捧场!lz给你比心心!

lz确实喜欢比较平实的笔法,哈哈。GN这段还是美的,不过有时候显得有点儿刻意了,僵硬了。文笔总是在不断练习中得到提升的。我说不好该怎么样修改,因为我一时也拿不准你到底想要营造什么样的风格。“阿妈”这样的用词,感觉会是比较稚拙的,有点儿土气的,更为朴实的。但是GN在描写里又透露出一种想要写出雅致的散文诗的意思。要雅致了,就不能太过土气。哎呀我这么说也不知道你能不能明白我的意思。总之就是,如果要朴实一点,删掉四字成语和相对来说更高级的用词;如果要雅致一点儿,这种语词就可以用了,甚至可以用得多些。

GN说想要描绘一些意象,意象看到了,但如果你特别喜欢的话,可以更加强调,甚至不断重复。你觉得叙事过于枯燥吗?可能你看来就是,他们什么也没干,就是吃吃玩玩鸡毛蒜皮的日常,还大部分时候都是沉默的,话都很少。这种未尝不可写,但如果不想写得像流水账,你需要紧抓你的趣味点。你喜欢的才能让读者喜欢。进展慢一些没关系,关键是要有重点。比如说偷(?)西瓜这个情节,如果你很喜欢,再抓一点儿细节,更加详尽地描绘才好。

至于错别字和语病……用心多读多写总是没错的。照旧是几个例子。

串串阿妈死的那天傍晚,大海上,天阴沉沉地,风挟着雨掀着浪,一阵阵地咆哮着,翻滚着。
——语序有些别扭,还有断句也是。我试着改改:“串串阿妈死的那天傍晚,天阴沉沉的。大海上,风一阵阵咆哮,挟着雨,掀起一波`波翻滚的浪。”

海浪一阵一阵地拍打在巨石上,散落成浪花,回归海心后又重新汇聚成浪,再一次地扑打在巨石上。乐此不疲。
——这一句没问题,就是海心这个词挺奇怪的,不常用。还有过多的副词会使句子显得笨重,不灵动。

串串低下头,晶莹的泪珠划下脸庞,就着西瓜汁打湿了半张小脸。
——我不知道“就着”可以这么用吗?难道不应该是“就着西瓜汁一起下了肚”?

听见串串的声音带着哭腔。
——不是完整句子。

意见仅供参考。GN加油!

47条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-6 15:45

被剥夺了视力的京川本应眼前一片黑暗,可透过那颗暗淡的恒星,他在原本乌黑的天幕上却看到了汹涌的大海——

漆黑的巨浪如同喷墨一般,从锅炉房的烟囱中涌出,肆意地搅动着夜幕,直至把它们全部撕扯成碎片,一并卷入巨浪狂潮中。深蓝与赤金为黑色的波涛勾线,浪尾甩起,拍击在夜空里,像是一只沾了闪电的黑夜蝶尾鱼在翻腾。

突然之间,烟囱里喷出了十一颗星星,浪头拍打颠覆,把星星埋没在浪潮里。那些星星在黑浪中起起伏伏,终于,惊涛骇浪朝它们汹涌袭来,把星星从夜幕中打落。

天上的星星掉下来了,京川手里的恒星也摔落在了地上,撞击冰面的声音清脆,反弹起一小段距离才最终停下。

用来串住恒星的绳子断了,京川后颈勒出一道红印,他的手抖个不停。

“我的使命——我的使命是——”

京川断断续续地念叨着,嘴唇发颤。

空中又开始飘雪了,白色的结晶落在他的发梢、睫毛上,降下一层白霜。

--------------------------------------------------------------------------------------
摘自《黑夜是从烟囱里冒出来的》tid=39409
给lz比哈特!
48条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-6 16:29
假装稀巴烂 发表于 2017-9-6 15:45
被剥夺了视力的京川本应眼前一片黑暗,可透过那颗暗淡的恒星,他在原本乌黑的天幕上却看到了汹涌的大海— ...

谢谢GN捧场!lz给你比心!

这段描写很有意思。瑰丽的想象,很新奇,很有趣。为GN的脑洞打call!这两个主角都不是普通人,不过,我觉得GN在向我们普通人加以描述的时候可能要更“亲民”一点儿。就是说,想象的内容物也要符合逻辑,表达得让人更好理解一些。

下面是几点建议。

他在原本乌黑的天幕上却看到了汹涌的大海——
漆黑的巨浪如同喷墨一般,从锅炉房的烟囱中涌出,肆意地搅动着夜幕,直至把它们全部撕扯成碎片,一并卷入巨浪狂潮中。
——他能在“乌黑的天幕”中分辨出“漆黑的巨浪”,这眼神挺好的呀,可能他看不同的黑色就跟我们看口红的色号一样吧。
——我理解的是,黑浪把夜幕搅碎,所以天空中只剩下黑浪了。那么,问题在于,夜幕被搅碎之后,黑浪的背景是什么?还是一片漆黑吗?

浪尾甩起,拍击在夜空里,像是一只沾了闪电的黑夜蝶尾鱼在翻腾。
——拍击什么?互相拍击吗?还是拍击夜空?

那些星星在黑浪中起起伏伏,终于,惊涛骇浪朝它们汹涌袭来,把星星从夜幕中打落。
——不知道GN注意到没有,“终于”前后转了视角,我觉得有点儿没必要?

反弹起一小段距离才最终停下。
——我觉得这里有点儿表意不清。反弹起一小段距离,是指高度?还是指它弹远了?

(当然也可能是lz太不浪漫了想象力匮乏……)

总之这些仅供参考,GN加油!

49条鱼
解玉砂 发表于 2017-9-7 12:54 | 只看该作者
谢谢楼主的点评,现在自己回头看看也觉得,emm海心是个什么鬼。
楼主指出的几个语病还真是我常犯而不自知的呢。
每次发文前都反复检查,就更好一点点。
但是每次语序都超级别扭的。

楼主真的是拨开了缠绕我的迷雾。
感谢感谢!
50条鱼
解玉砂 发表于 2017-9-7 13:02 | 只看该作者
好吧,我有一点小贪心。想再贴一段让楼主给点建议。
一鞠躬,谢谢楼主!

二吉走后第二天,我去塔克麦等水,这条季节性河流只在夏天最炎热的时候有水,据说是从白色的冰山上融化的冰水。但是现在,这里只有一片黄色的干涸,在黄沙漫漫里,蓝的身影若隐若现。
看错了?我使劲揉揉眼,原来不是幻觉,蓝清晰地向我走来。他已经20岁了,经年的劳作使他的身体生长得更加健壮。太阳把他晒得很黑,古铜色的皮肤能很好的隐入这漫天的沙尘。
等我回过神来,他已经到我跟前了。
“昨天你说的是真的吗?”蓝蹲在我面前,用他能漾出水的眼眸子看着我。
“我说啥了”我羞赫地装傻。
“你说你喜欢我。”
我想低头躲开,可是蓝就蹲在我面前,低头也没用。我只好背过身去不看他。
“其实我也喜欢你。”蓝从背后抱住我。
我震惊地说不出话来。
之后我们就在塔克麦干涸的河床上相爱了。