注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 咸鱼超人的点灯心得之新手写文

楼主
咸鱼超人 咸鱼超人发表于 2017-9-6 20:56 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近当了一把点灯小天使,一些写文建议~
大家可能眼熟我,我有个点灯帖子,有些太太点名要短评或者文冷短的我会给个短评,嗯……三次元很忙碌啊!我还有更文任务在身真没啥时间看文……但是点灯的帖子,虽然只是打个call,一般也会搂两眼。
这个帖子主要是针对新手的,也就是写得还不怎么成熟的朋友们,给几点建议。

——————基础篇————————
【下笔基础】
1.正确使用标点符号,详情请见《标点符号用法》(百科)
2.有意识正确使用的得地,错字这个其实自己检查有时候真查不出来,但是不能每写一两句话就有错字吧
3.不确定意思的词先查再用
4.有意识不写常见常错病句
----------------------------------------------------
我一直觉得写文章两本书是必备的,一是词典,二是标点符号用法。
当然网络时代大家其实搜搜就行了,更方便。为什么这样说,因为一篇文章光看,它的全部字符就是汉字和标点,这两点你得先用对,用对了,这篇文章就成个儿了。
为什么写东西门槛低,也是因为只要不是文盲,就能写,得先写对,才能写好
我上面加粗的那句话其实不怎么靠谱,因为事实证明,想成为“大大”,有时候要求并不严格,但我为什么把这句话加粗,就是因为个态度问题。大家写的是网文不假,但你写的是文章,其次才是它在网络上发表,因此希望大家严肃对待这件事。
再强调一遍,不是不准犯错,而是要有意识地避免犯错。

【描写篇】
1.不用人物出场就介绍他的外貌,还写一大堆介绍外貌,要循序渐进地来,不要着急
其实就算不介绍问题也不大,小说看的是文字,就算看到一样的句子,每个人对外貌的想象也不同,吸引读者的是人物的性格,而不是一大堆没用的外貌描写。
2.环境描写要能营造出你想要的那种氛围,有着重点地去写,句子要流畅舒服,不用非得用什么特别的词啊字啊,自然就好。
3.心理描写不好写,大家先揣摩一下自己的心理在写,有很多心理描写为什么看起来没用、幼稚、尴尬,就是因为正常人在正常情况下脑子里想的不是这种东西。这是起烘托作用的,但是现在有个现象是大家特别喜欢把它当吐槽用,然后夹着感叹号罗里吧嗦一大堆。
4.总结,要自然舒服,不突兀,为文章服务。

——————层次高儿的——————
【人物篇】
1.人物性格特征得明确,水平不够就别在文里设定多个人设类似的角色。
2.小甜饼不好写,火的小甜饼也不一定好。一篇文章火不火跟它水平高不高没有绝对关系。
为什么说小甜饼不好写呢,原因是容易写成智障,就像以前那些小白文似的。
建议成长期的作者还是要先练正剧,打好基础。
3.人物怎么刻画才能立体真实,这个也不用我多说,其实一句话就是人不是只有一面的,冲突更立体。一个性格懦弱的人也可以坚强,一个坏人也有善心,但是以前者为性格主体的话,后面那部分就是用来让形象更丰满的,也就是展露人物的另一面,当然不是说两面完全对立,这个大家自己把握。
4.不论你写的是个男孩还是男人,请把他当作一个雄性来写
---------------------------------------------------------------------------------------
人物是灵魂,你选的是怎样一个人当主角,如果是认真来写的话(主要指正剧),其实从一定程度上也反应了作者的思想水平。
我感觉这话说出来有点儿找骂……虽说我匿名,可是掉马无数,好多鱼也知道我id……
有时候实话可能就是挺找骂的,只能说只要是艺术作品,不论何种形式的,作者的深度永远是决定作品深度的。

【剧情篇】
1.其实简而言之,一般来说就是冲突吧,各种冲突,但是间隔把握好,相同冲突如果不是人物性格需要等原因,别老重复。
2.对于慢热的。慢热不好写,像我慢热就是因为写不好冲突,然后就慢热。不过慢热相对来说,的确节奏缓,起伏也小,也就容易写成流水账,如果不是有意识地写流水账,而是不想这么写却写成了流水账的话(这也是新人作者容易犯的),那么只需要记住一点,就是没必要从早到晚,从周一到周五,一天天往后写,还写些类似的没啥剧情推动作用的剧情。是的,慢热!也得!推剧情啊
3.最后也没啥好说的了……其实剧情、人物什么的,特别能看出作者阅历水平来,阅历跟年龄不完全挂钩,但关系不小。还是那句话,对于新人作者,如果想要写好的话,不要上来就写傻白甜

——————最高级的——————
【对话】
大家每天都说话,小说人物也一直说话,但对话写的好不好,很见作者水平,这个水平指的是综合水平,甚至是作者对人生感悟的深度水平。这里说的对话不是说提示语,而是说的话本身。可以说,为了让文章更具画面感,更详细,作者们对提示语的雕琢更多,而对话本身则容易被忽略。
1.简单来说,最基本的是什么人说什么话,这点处理不好,直接导致人设的重叠度高,而且是两个人设不同的人重叠度高。
2.不要为了强行解说,而逼一个不喜欢解说的人物去说一堆话。
3.大家结合阅读自己感受理解就好。
-----------------------------------------------------
emmm,其实对话也不能说是最高级的,不过的确容易被忽略,所以把它列成最高级了。

【文风】
不知道大家会不会模仿喜欢的大大的文风,但其实文风写着写着就有了……风格是自己写出来的,这个不用着急。

———————————————————————分割线————————————————————————
只是拙见!没有理论支持,纯属个人感悟,我也不是研究文学的,有的地方说的不对见谅啊……
最后想说,请认真写作。如果只是写着玩玩的,这么这个帖子不适合你。
跟长佩的几乎每个作者一样,我也是爱好写文,理科生一个,学的专业也跟文学不沾边(感觉这里好多太太都是搞科研的啊!厉害!),爱好的作用是娱乐自己没错,就写作这件事来说,它最能娱乐自己的是越写越好,别扯写自己喜欢的人物很开心,你写得不是那个味儿只会郁闷,只有写好了,才开心啊!
我上面一直建议新手写正剧,写的不好的正剧的确没人看,大家对轻松文的要求也的确低,也容易有人气。但是,写作本来就是既充实又孤独的,如果觉得自己水平还不够,就不要发出来,不要对着一篇不怎么样的文想着收灯。把最好的、最想让人看到的发出来,把能代表你目前最高水平的发出来,然后让读者看,找人点评。

咸鱼超人比我想象的要严格。
沙发
蓮生 发表于 2017-9-6 21:27 | 只看该作者

對話寫得很爛的我受教了030 (就是因為不會寫對話所以一直在迴避(
板凳
FelineHOLIC 发表于 2017-9-6 22:07 | 只看该作者
外貌描写那条好像中枪……(颜狗反思自己
对话真的难写,一碰到对话多的章节就难产
地板
旧雨封池 发表于 2017-9-6 22:08 | 只看该作者
我也是对话苦手( •̥́ ˍ •̀ू )
5条鱼
第五笙 发表于 2017-9-6 22:30 | 只看该作者
我要收藏你这篇心得,太太很用心啊,太专业啦~
打call!!!
6条鱼
咸鱼超人 咸鱼超人发表于 2017-9-6 22:58
一篇文章的好坏不是我一楼说的那些决定的∠( ᐛ 」∠)_
这贴主要是针对还不知道自己怎么写文的作者,说白了就跟画画打基础似的
已经有了自己写作风格路线的太太当然不能用基础的那些东西来衡量
7条鱼
潼酒 发表于 2017-9-7 00:47 | 只看该作者
谢谢鱼鱼!!
感觉又学到了很多~
8条鱼
蓝蓝女王 发表于 2017-9-7 09:57 | 只看该作者

我的建议是新人作者一定要写大纲!避免写成流水账,还能有意识地推动情节!写完大纲可以修一下大纲,标注每一章是否详写,哪些情节详写!目前写了两篇文,一篇有大纲一篇没有,写起来的感觉就差很多,有大纲的文因为态度认真了,所以写起来是痛并快乐着。并且写文时自己容易犯什么毛病还可以在大纲前黑体加粗提醒自己。
我自己也是对话写不太好,就加粗了这一句:对话要符合人物性格!一定要明确自己笔下人物的性格才开始写!
一点拙见给大家~最后,还在苦练环境描写的我,为大大打call!
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-7 10:51
受教了!谢谢楼主!

10条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-7 11:34
对话不好写吗?我只有对话写得好诶……
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-7 12:42
写不了两句就要上对话,光靠叙述没办法具体人物形象。而且叙述多了会嫌弃自己啰嗦。
12条鱼
路过青花鱼 路过青花鱼发表于 2017-9-7 13:05
盖马
13条鱼
咸鱼超人 咸鱼超人发表于 2017-9-7 13:46
匿名者 发表于 2017-9-7 13:05
感谢楼主,看了让人很有感触,谢谢!

然后我也想说一点,就是“粗话”。

看了你的描述,我感觉是那个作者处理得不好,跟主角三观无关。
比如说这个主角是个让人讨厌的性格,比如没素质啊脏话连篇啊,所以为什么要把他当主角?是为了体现什么?
性格讨喜让读者喜欢,性格不讨喜,读者会讨厌,但是写作者需要写的是这个人物更深层次的东西,主角不一定要让读者喜欢,喜欢主观又浅层面,从一个不讨喜的人设入手,要让读者在这个人身上得到感触,不一定是闪光点,而是一些更加无奈痛苦的东西。好文章是可以带动读者去思考的,但不一定非得是特别高深的东西,总之,一切都在于作者怎么去处理。
另外三观这个,没必要纠结,emmm,就不说三观了,不过对于三观还没完善的年轻人而言,确实不要看太多歪言歪语
14条鱼
咸鱼超人 咸鱼超人发表于 2017-9-7 14:01
朋友们中二一点啊!要有自信!要有种天下我最屌的气势!
一篇文章好坏到底谁说了算?别人的看法到底有没有那么重要?
是真心建议还是ky?玻璃心是否应该成为一个烙印打在自己身上?
跟着咸鱼超人宣誓我们的中二宣言~
各位太太思考一下网文到底是什么,网文现状如何,网文在大众心目中的地位如何
以及——想让网文变得越来越好,靠的是你们。
15条鱼
咸鱼超人 咸鱼超人发表于 2017-9-12 20:45
因为隔壁贴了这个帖子当教程,所以再说点别的吧。捂脸(/∇\*)

【剧情要合理、连贯】
先说这么一件事,好文笔、熟练的技巧是可以化腐朽为神奇的,也就是不论多么地不科学,一个厉害的作者都可以把它讲述地合乎情理,要做到这一点,需要的就是铺垫设计和转换承接。
1.合理。
其实有很多文里用来推动剧情发展的事件设置本身是没有问题的,但是为什么觉得节奏有问题(一般是过快),就是因为小看了合理。小说是比现实更需要合理的,为什么一些情感上的事,放在我们自己身上觉得很正常可以理解,但放在小说人物身上就觉得有些生硬突然呢?关键在于情感的转换,当我们自己亲身感受时,这种情感的铺垫转换往往是自己感受不到的,然而真正把作者感受运用到小说里来,则需要给人物设定一个较为完整的人格形象,来让他的行为合理。
2.连贯
有些文章的剧情完全就是由碎片拼接而成的。但是对于新手来说,需要明确的是,这不代表一个名作家的写作风格如此,初学者便应该吸纳这样的写作手法。写作的学习同样也是从繁到简,进步需要过程,创新需要基础,只有先具有连贯写作的基本功,才能去学习体会打散写作。
但是连贯指的并不是时间上的绝对连贯,那样就成了流水账。阅读自己的文章,体会剧情之间是否存在承接关系(注意,剧情发展不单单与人设有关,剧情之间的连接也要合理)。有的文章太碎,并不意味着单独哪块出了问题,还是因为块和块没有粘起来,剧情是发展推动的,而不是根据人设来设定不同时期的剧情,再按照时间顺序堆上去的。

---------------------------------------------------------------
就说这么多吧……可能以后还会更新
不过这帖子完全是针对新手常见问题写的,有了自己写作风格方式的太太们不要纠结帖子内容
16条鱼
何夏 发表于 2017-9-12 23:32 | 只看该作者
啊,这简直就是苦苦寻觅已久的教学贴啊!好棒!!
错别字还有“的得地”真的很重要,之前看过一个心得,也是说了对待文章的态度,不管有读者与否,都要认真对待自己的每一篇文章,只有作者自重视了,读者才能感觉到作者写作时候的能量。

(要回去把随心所欲写的那些重新翻出来检查检查才好~)

这个帖子要收起来仔细看看
(鞠躬)谢谢太太不吝赐教!
17条鱼
有望 发表于 2017-9-13 00:51 | 只看该作者
学习了!非常感谢太太!
18条鱼
咸鱼超人 咸鱼超人发表于 2017-9-17 20:49
我挣扎着浮上来,只是跪求大家不要在非论坛、网络聊天等情况下在正文里加颜文字了……
给你们感受一下颜文字写文法(虽然应该没人那么夸张)
----------------------
小日TAT:“你到底爱的是谁?!”
大月OvO:“当然你呀。”
小日QAQ:“不,你骗人。”
大月=m=:“才没有,哼!”
----------------------
写完之后感觉有点萌,有种会成为正面教材的可能……  [微笑]

19条鱼
橘徕 发表于 2017-9-17 20:59 | 只看该作者
给太太鼓掌