注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 为什么要格外强调攻受,逆了如雷

楼主
疑惑二十年 疑惑二十年发表于 2017-9-6 15:20 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这应该是我萌动漫cp最初时就有的疑问了,

大家为什么会觉得逆了会非常雷呢?

雷在哪里?不是说弱受把壮汉上了这种,就是正常演绎的性格,一旦互攻都不会被接受,是觉得哪里不可接受呢?

想听听大家的感受。 记得当时还去贴吧长篇大论,不知这是耽美常态,年幼无知。
沙发
路过青花鱼 发表于 2017-9-6 15:29
逆攻守对我而言是萌点啊,A插B累了就让B来嘿嘿秀秀,你一回我一次开心就好
板凳
liebeChen 发表于 2017-9-6 15:30 | 只看该作者
不雷啊,互攻党无所畏惧。
地板
匿名青花鱼发表于 2017-9-6 15:31
同 我就不在意攻受 有些时候觉得没必要确定谁攻谁受啊 现实生活的gay也不都是纯1纯0吧 性格合拍 生活处得来不就行了…… 攻控受控我就更不能理解了_(:з」∠)_不论是哪个视角 写好了不就成了吗……
5条鱼
疑惑二十年 疑惑二十年发表于 2017-9-6 15:40
嘤,发现回复都在说不介意的。

那个......我发这个帖子是想听听觉得雷的人的想法的,不是表态帖,是真的好奇雷在哪里?
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-6 16:00
疑惑二十年 发表于 2017-9-6 15:40
嘤,发现回复都在说不介意的。

那个......我发这个帖子是想听听觉得雷的人的想法的,不是表态帖,是真的好 ...

如果针对同人的话,一般来说我就想看特定某人的攻/特定某人的受而已
想看谁攻的时候,就想看他艹人,不想看他被别人艹
想看谁受的时候,就是想看他被艹,而不是看他艹人
就是兴趣而已,其他任何乱七八糟的理由都是借口,也不用谈AB和BA是四个人,反正都是OOC,谁也别说谁。如果要看无CP无攻受,我不会去看原作吗?
你问为什么雷逆CP,打个比方,我就想看A被煎得神志不清汁液横流反抗不能的样子,这种乐趣在A攻那里基本享受不到不是吗?

至于原耽,应该说是一个思维定势问题,和党争站CP差不多一个道理,我站定了谁攻谁受,已经乐滋滋地开始期待H【清水文也会根据作者的攻受脑补H情节】,如果这之后作者给的CP和脑补的不一样,那必然会产生强烈的落差感。
也不能怪读者提前预设了CP,不然这个世界上怎么会有玩弄攻受玩弄CP甚至恶意挑起党争的作者在呢?正因为读者会下意识站CP,所以会觉得雷甚至觉得吃shi,这简直是理所当然的。
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-6 16:06

爱情之间两个人是平等的,和异性恋不一样,同性恋是两个身体构造完全一致的男人或者女人在谈恋爱(不讨论边缘类)。目前攻受更多的是为了分上下,我觉得这很奇怪,强行规定某一方只能屈身人下不是很怪异吗?

啊,不好意思发完才发现自己审题不清……无差党并不理解为啥逆家如雷,大胆猜测一下,是因为攻受本来就有攻方更强悍的潜在设定。
举个例子,AB党眼中的A是个攻气十足气场两米二的汉子,他们突然有一天发现逆家BA党眼中的A却变得软弱、变得爱依赖AB党眼中是被保护者的B了。
而且还有一个大前提就是,不少严格规定攻受方的耽美文里受方本来就有点女性化(把形容女性的词汇强安上去)……
所以大概就是,眼中的英雄形象突然坍塌成娘炮的感觉吧(xxx)。
(快速逃窜……)
8条鱼
疑惑二十年 疑惑二十年发表于 2017-9-6 16:08
匿名者 发表于 2017-9-6 16:00
如果针对同人的话,一般来说我就想看特定某人的攻/特定某人的受而已
想看谁攻的时候,就想看他艹人,不想 ...

啊啊,同人这个懂了,因为是原来已经有完整的人物形象了;原文预设cp这个我也懂了。

还不太懂的就是,一个文章仅仅是标互攻,一些人就会觉得雷不会点进去,
这时候人物性格还没有预期,仅仅是因为觉得接下来是互攻不固定,就不会去看,是觉得互攻的模式雷在哪里了呢?
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-6 16:23
疑惑二十年 发表于 2017-9-6 16:08
啊啊,同人这个懂了,因为是原来已经有完整的人物形象了;原文预设cp这个我也懂了。

还不太懂的就是,一 ...

是回,以我贫乏的看文经验来说,其实不止那种【指定了攻受,不反攻不互攻】的文有强烈的攻受定势,觉得攻应该怎样,受应该怎样。
很多互攻文也有,她们在写文的时候,觉得攻的时候应该怎样,受的时候应该怎样。还有很多作者,注重的不是情节的描绘,而是为了互攻而强调互攻,这就导致一个后果,就是A和B在作为攻和受的时候,性格和视角不断跳跃,成了截然不同的四个人
读者在看这种文的时候,得到的不是阅读的乐趣,而是强烈的精分与混乱的观感。

说到底也是很多作者文笔跟不上的原因,在我作为读者看来,我宁愿看那种一直稳定视角和性格的文,也不愿意冒险去尝试看互攻,毕竟能看的文多得是,不是吗?
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-6 16:44
我还挺吃互攻的哈哈哈 看了楼上的才有点懂大家的雷点 确实互攻没写好会很容易出戏 可能是因为我最近看的都是不错的互攻  所以才不觉得雷吧
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-6 17:25
想了想来补充一下吧,我在九楼的描述有点把责任推给作者之嫌
其实是没有的,我是想强调的是,攻受的思维定式其实是非常普遍的客观现象,广泛存在于作者和读者的思维里。
要不然,这么多热门题材被大神们发掘了出来,为什么互攻一直偏小众呢?
读者有了那样的思维定式,就绝不会轻易尝试改变,这实际上无关道德和更高大上的层面,读者有这样的想法也是没错的,这就是个喜好的问题。
作为作者迎不迎合大众都无所谓,毕竟没有一个题材能让所有人喜欢,互攻的作者让接受互攻的读者喜欢就行了。
12条鱼
其实每次看推文啊简介什么的时候,看到用攻受来分别称呼,总觉得有点那啥,这样不就跟用男主女主来代称一样了嘛,那样总觉得,嘛。
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-6 18:40
_(:з」∠)_好吧那我回一下吧。因为入坑第一篇就是互攻所以完全不雷,只能大概说说自己的想法吧……
一个是雷人设吧。有的比如什么帝王攻x软萌受之类的,软萌攻可能会稍显出戏?
另外一个,我个人比较有感触的:有的受做受有点可惜(……)(莫名其妙),大概还是自己的惯性,觉得攻受之间一定要分出强弱来什么的,但其实最好的状态难道不是大家都不care么……想想觉得自己这个有点可惜的想法某种程度上也有点不好_(:з」∠)_
大概,是这样吧。
相比较而言我反而比较雷非要写受反攻攻死活不让的剧情,还有一部分的软萌受……
有些软萌受可以说是相当妹子了。(……)
14条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-6 21:28
很多读者对攻受有自己萌的模式,比方说有人坚持身高定攻受,所以无论如何也接受不了矮的攻高的受。而一篇互攻文有很大几率会出现这类读者不能接受的攻受模式,与其冒着踩雷的风险,还不如不看,所以就会看到互攻就直接不看
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-7 02:39
因为我喜欢吃番茄炒蛋,但不喜欢吃番茄蛋汤,虽然都是番茄+蛋,却完全是两道不同的菜
我还喜欢吃鱼香茄子,却不喜欢吃白水煮茄子,虽然它们都是茄子,做法却完全不一样。
看文也一样,个人口味而已。
在我这里,高岭之花美人受就是一道色香味俱全的佳肴,高岭之花美人攻就是黑暗料理,所以不接受互攻和反攻,因为那种食材我只吃特定做法。

16条鱼
夏眠 发表于 2017-9-7 07:56 来自手机 | 只看该作者
唔,这个嘛。我喜欢互攻和反攻,但是当作者明确攻受的情况下如果我站逆了也会觉得很难受。因为都会有偏好吧,比如我喜欢少女攻但是不喜欢少女受,所以如果搞错了会很蓝瘦。当然少女攻被反攻我也喜闻乐见。有时候攻受就是气场啊,看作者笔力吧。所以更偏好互攻,想看谁受看谁受XD至于同人,一般会分攻受,因为我喜欢看的就是那个属性啊,嗯比如有的角色攻了他就显得比较渣但是如果受了反而会走傲娇线....不过这在互攻面前就都不是事了.....我也不是很懂为什么雷互攻反攻,不过逆cp还是挺痛苦的,因为和本来打算看的属性一下子不一样了
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-7 08:05
其实很简单,因为受方非常痛啊。现实中受方年纪大了还会出现各种问题。记得以前豆瓣有个讲述受啥感觉的帖子,看了觉得太反人类了。

而为爱奉献这种设定不能常用的情况下,作者们就会设定成天然受。减轻疼痛感和作者、攻方的负疚感。

所以,才会有楼上某层说的那种“某种角色做受太可惜”的可惜感,不谈感情谈感受,霸气努力的某角色被压到疼痛受伤什么的……

还有种可能是因为,虽然爱情平等,但爱情不够,cp内不平等,设置背景默认被压屈辱,比如用上“雌伏”这种词,“承欢”这种词。
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-7 08:10
某层就想看A被煎得神志不清汁水横流hhh
对就是这样。
如果攻受每个人都觉得无妨,这世上也不会出现第四种爱情了,异性恋和同性恋都可以互攻。
19条鱼
极地邮政 发表于 2017-9-12 03:55 | 只看该作者
互攻党表示理解,喜好无对错。
不过六楼说想看特定人做攻/受的样子,我一开始不懂那是什么样子,因为我觉得攻受只是用来爽的器官不同,如果不是为了形状契合更方便的话,插入和磨枪在我看来没有区别,并没有受方一定是欲拒还迎破碎呻吟攻方相反的概念。但是看了九楼有点懂了,读和写是相辅相成的,作者有套路读者也就习惯并强化了这种套路,鸡生蛋蛋生鸡。
但是最初的那只鸡有多大比例来源于现实就很值得探讨了了。因为纯1纯0确实是很多的,而我并不10所以也没有发言权,说不定通行的攻受刻板印象比攻受完全无差思想更接近真相一点呢(尽管它们都不是真相本身)
总之九楼的另辟蹊径差点把我从萌互攻掰成了雷互攻,一想到换个体位就性情大变的设定就瑟瑟发抖,与其如此还不如不互
20条鱼
反重力风衣 发表于 2017-9-12 11:19 | 只看该作者
一个是属性问题,就是比较喜欢这样的攻/这样的受这种。大概是为了脑内开车=-=,逆了的话萌点和雷点就完全反了。这东西不必上升到三观,爱情观这种高度,就是跟喜欢吃的菜,喜欢的颜色一类的那种偏好而已。这点喜好也不让人有非说是不尊重不平等那也太道德绑架了= =
同人的话,笔力确实是个很大的问题,本来就是对家如果再ooc一点……简直就是不认识的两人,会产生强烈的“你谁”感捂着眼睛出来。
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-12 12:29

我真的好好想了想,一开始看到这个问题时我的反应是逆不逆不雷啊。可是看了楼上一个答案后才发现其实我也是不喜欢逆的。
关键就是因为开车。
虽然逆了我也吃,可还是会有偏好,比如就是喜欢我站的受被操得失去了平时的冷静自持,高贵冷艳,屈从欲`望变得妩媚淫`荡,口说不要腰臀却摆个不停……
嗯……还是匿了吧
22条鱼
luise07 发表于 2017-9-12 22:33 | 只看该作者

我很认真想过这个问题。
我读过的文,我甚至有接受拆,不是因为写得不好,是写得太好。
但是有的文不吃逆,有的文互攻完全没问题。

弱受文我基本上都不吃逆,是因为很多弱受文把受换成女性完全没有问题,想通的那一瞬间我觉得有点害怕。如果除了具备耽美最主要的冲突矛盾,其他一切心理状态与相处模式都离男性很远,那就离言情很近了。
强强文很多人说容易站错,是因为读者个人口味不同。描写中表现出来的无论是各自与外界与内心还是两个人之间的相处,两个最主要角色相似或相悖的三观还有各自独立的人格最抓人。两个主角没有任何一个处于弱势地位或者有依赖另一方的感觉,最后谁攻谁受决定权还是在于作者偏好如何,逆雷就是读者和作者口味不同。
互攻文冲突一般比较严肃,作者写出来看完感觉没有逆雷是我心里是同性`爱理想的表达了。

这个问题提的真好,让我把之前大概模糊的想法系统地过了一下。
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-13 00:07
24条鱼
Neuuliar 发表于 2017-9-13 20:38 来自手机 | 只看该作者
互攻党没有压力( *・ω・)✄╰ひ╯另外,我觉得两个男人在一起,彼此都是平等的,不需要某一方区分开来扮演女性的角色…这个在巫哲大大的文里更有体会( ー̀εー́ )(个人感觉)
25条鱼
Neuuliar 发表于 2017-9-13 20:39 来自手机 | 只看该作者
当然我也觉得可爱的受很萌啦开车很爽(你走
26条鱼
橘徕 发表于 2017-9-15 10:28 来自手机 | 只看该作者
我现在不知道,或许以前是明白的,但现在我已经是互攻党了,或许。。。我是说或许,我以前还是在看耽美的时候残留了看bg的习惯吧
27条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-15 10:37
吃逆和不吃逆 就不能互相尊重一下口味问题吗?
28条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-15 11:43
我曾经无所谓正逆,甚至无所谓站没站对正牌攻受。逆了,站错了,互攻,只要文笔不差人设吸引我就足够了,我是来看故事的,又不是来看攻受的。
这样持续了很多年,后来,某一天,我忽然发现,站逆了,会难受。这是之前完全没有过得体验,我简直怀疑自己是不是把bg那一套代入了bl,这个发现让我心惊。我仔细思考了很久,发现,站逆了,也许是对文中的人物zqsg了,一zqsg,就想让他们按照自己的喜好来走剧情、感情线,也就是攻受。
第一篇让我逆了且感受到不舒服的,是一篇标了兄弟,但未写明年上年下的文,文笔人物故事无一不好,就是因为太好看了,太喜欢了,就更想让攻受模式(感情戏)顺着自己的心意来。和作者口味相反,杯具了。
其实再这文之前,我都不懂为什么有人会站错、逆攻受,仔细看,除刻意玩弄cp的外,谁是正牌正逆如何,作者偏好还是很明显的。这篇发现逆了后,再回头看,发现作者虽没明标年上年下,但行文中,一些感情戏,也是有所暗示的。
我到现在也不是发现站逆了会弃文的人,但会不舒服。就好像我想吃一个粽子,本来无所谓甜咸,但它的外表让我误以为是咸的,就抱着它是咸的的期待心理咬了下去,结果,是甜的。我并不觉得甜的难吃,毕竟都是粽子,可有了期待再吃同没有期待一口咬下去是不一样的。
29条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-15 12:17
基本上只要是很喜欢的作品同人,怎么拉郎CP都不太介意……很少踩雷 攻受更加无所畏惧
30条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-15 15:49
说得好像男女在一起或者有一方偏女性就是不平等的一样,互攻党rnb
31条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-16 13:29
我是主攻党,雷受文。我觉得这是性格决定的吧。攻文一般主动性强,追受像修仙一样,看攻文和看玄幻文差不多,越看越爽,当然,如果攻太渣,什么都要受打理还要人送到嘴里,这种文也是看不下去的,雷受文还雷年下的,即使说攻重生回小孩喜欢上年龄大的受,这种文也是看不下去的,为什么看不下去?我也不知道_(:з」∠)_
32条鱼
顾清尧vv 发表于 2017-9-16 14:25 | 只看该作者
可能逆了cp会有种跟原来想象的不一样的失(cao)望(dan)感吧
33条鱼
苏浕颜 发表于 2017-9-16 16:05 | 只看该作者
cp可逆不可拆,所以逆cp对我而言没啥
34条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-17 18:55
虽然我也不在乎攻受,但是我能理解不接受逆的…
lz可以从开车角度体会一下,
同样是性玩具,跳蛋和飞机杯有什么不一样…
同样是触手小黄本,整本都是插入和整本都是榨汁有什么不一样…
在兴趣爱好这点上,垂直细分领域很重要啊(住口