注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 抄袭者比你文笔好是种什么体验?

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-8-26 11:57 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一句话难描述
单纯讨论,和谐发声,楼主就突然想到这个问题……

假象情况是:你原创的某个有趣的梗(单说梗也不太合适,情节发展,人设等原创小说内容)因为文笔粗糙,并没有水花。而某大佬看到觉得好,自己写的会更好就动笔,反响不错。

沙发
路过青花鱼 发表于 2017-8-26 12:19
还有种可能是:抄袭者的文笔未必比被抄袭者好,只不过粉丝众多so
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-8-26 12:34

个人感觉,文笔和抄袭并没有什么直接关联,文笔再好,但你既然是抄袭者,那你就注定emmm
再用什么提升都没有用,哪怕故事情节人物形象都很丰满很好看,但你是抄袭来的,写得再好又有什么用呢。
这就像你买了一件本来很普通的衣服,但你穿着却非常好看,那你能说因为你穿着好看,这件衣服就是你设计出来的吗?根本是不相干的两码事。
lz所说的反响不错,那大概是因为读者不知道作者是抄袭的,一旦被揭发出来,肯定会有大部分读者对这个作者粉转黑。至于那些剩下的脑残粉,emm大家都懂的。
见不得光的东西,再华丽又有什么用。在你抄袭的那一刻,你这个人已经被盖上了“抄袭者”这个永远无法抹掉的戳。
揭露出来抄袭者,原作者也许会涨一些粉丝吧?2333

至于ls所说的情况,是在说唐七小四吗2333对于他们和他们的脑残粉我只能说:
恶人自有恶人磨。
我们尝试过纠正他们的思想了,我们努力过了,但是没有用,那就只能管好我们自己。改变不了别人,但要约束好自己不要变成和他们一样的人。
现在的法律,对于抄袭这种事情,真的是很无奈呀。
地板
匿名青花鱼发表于 2017-8-26 12:59
路过青花鱼 发表于 2017-8-26 12:19
还有种可能是:抄袭者的文笔未必比被抄袭者好,只不过粉丝众多so

emmmm我假设的情况就是这个抄袭者还真有点水平,奈何他爱抄啊,他可以把别人的东西加工的很好。之前微博某抄的粉怼原作粉,说谁写的好看谁的,管他抄不抄,他的句子打动我了,而你没有。

5条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-26 13:14
2333是这样吗,第一眼看过去就以为是唐七和小四。
我觉得这就涉及到一个三观的问题了吧,有的读者是“不管你抄不抄只要我爱看就行”,而有的读者是“不管你好看不好看只要抄袭就是不行”。
我就属于第二类的,可能受周围人影响也比较深,对抄袭这个事非常反感。
我也没法去改变别人的三观,只能说道不同不相为谋吧。

另外我觉得,抄袭那个人,有这么好的加工能力,为什么不踏踏实实写好自己的文,非要去抄别人?
如果说完全没有行文构思的天赋我是不相信的。这个样子不如去写同人了,把别人的设定拿过来,写自己的文岂不美哉?
生了一个好脑子,却用来抄袭,真的是想不明白。
6条鱼
一颗柠檬 一颗柠檬发表于 2017-8-26 13:20
老...老夫子...(咦这个是漫画)
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-26 13:45
匿名者 发表于 2017-8-26 13:14
2333是这样吗,第一眼看过去就以为是唐七和小四。
我觉得这就涉及到一个三观的问题了吧,有的读者是“不管 ...

到没特指小四或唐七,但他们带着这标签容易让人联想。比较无奈的是读者的选择,这是作者难以决定的,带有主观性的事,迎合还显滑稽。
8条鱼
= = = =发表于 2017-8-26 15:21
我觉得写文不是什么难事,难的是往上走,偷人家的东西冒充自己的,你现在觉得ta文笔还行,但ta在这条路上已经走绝。我指的不是被扒抄袭混不下去这种,而是写作习惯养坏难以再前进一步,更致命的是没一点心性,抄袭真是很羞辱自己的一回事,否认贬低自己的才能和可能,还怎么做一个创作者
9条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-26 15:33
匿名者 发表于 2017-8-26 12:34
个人感觉,文笔和抄袭并没有什么直接关联,文笔再好,但你既然是抄袭者,那你就注定低人一等。
再用什么提 ...

别的什么都不说了,唐七和小四那叫文笔好?比原作者文笔好?
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-26 15:40
路过青花鱼 发表于 2017-8-26 15:33
别的什么都不说了,唐七和小四那叫文笔好?比原作者文笔好?

不啊,我说唐七小四是针对二楼说的……二楼说“未必比原作者文笔好”我才联想到的
我说的是ls不是lz啊
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-26 16:56
这是小四的故事。
然而事实上,抄袭者往往写不远。
好的创作者当然会坚持自己,拒绝抄袭。
小四就是自毁了才华,不过反正他也不咋写文了。

另外抄袭者很可耻,抄袭了不道歉就是无耻了。

能好好改正错误的话,再说吧。
12条鱼
靳阳关 发表于 2017-8-26 17:41 来自手机 | 只看该作者
抄袭其实很难界定的,而且梗和设定的重复算不算抄袭也有争议。一则我们无法确定“抄袭者”是不是自己想的,万一人家只是跟你脑回路对上了呢?二则,如果说借梗借设定算抄袭的话,“替身”“车祸”算梗,“我想出来的梗”也算梗,难道只许有一篇替身文和狗血车祸文吗?如果说梗有区别,区别又如何界定?在一套界定“抄袭”的方案推出之前,只要不是原文照搬或者唐七那种,宽容大度一点吧,毕竟如果咱们小透明和大大同时撞梗,就算是自己想的东西,又有几个人信呢?
卑劣的抄袭者固然可恨,但若沦为调色盘极端主义的继承人才更为悲哀。
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-26 17:52
嗯确实,不过lz所说的基础就是肯定那个人是抄袭了……
撞梗确实很常见,但总不至于一篇文从头到尾都在撞梗吧?
并不是极端,只是因为有无限的宽容,抄袭者才能为所欲为兴风作浪。
试想如果所有人都对抄袭者零容忍,那么这世上是否还会存在那么多抄袭者?
人尝到了甜头,就会想去一而再再而三地触犯。即便是道歉了,又真的能够保证绝不再犯么?如果真的能还尚且可以原谅,但相信多半都应该是做不到的。
有那么一句话,毛病都是惯出来的。
虽然完全不可能做到零容忍,但至少从我个人尽力了。

小透明是小透明,但小透明绝不是窝囊废。
虽然对抄袭很无奈,但也总不至于连声都不敢发吧。
哀其不幸,怒其不争?
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-26 18:02
做一个极端一点的比喻
如果你的孩子被人偷走了,而后来那个人又把孩子还给你,并跪在地上给你磕头道歉,可你的孩子已经不认你这个妈了,你是否会选择原谅偷你孩子的人?
同样的,作者的文就是自己的孩子,孩子被别人偷走了,被别人捧起来当了大明星。后来孩子回到你身边,却有舆论说孩子在“继母”那里才是最好的,孩子也不想要你这个亲妈。
请问你心痛吗?即使偷你孩子、偷你作品的人跪在地上给你道歉,你会接受吗?
说起来现在读者可以容忍抄袭,还是因为抄袭不是发生在自己身上。

个人观点,轻喷。
15条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-26 22:06
最近在存稿的一本,码了八万字快完结了,昨天看到一篇大推的完结文,很多设定居然有点像???比如攻的职业和一直暗恋受以及相亲认识,暴风哭泣,今天就不填了,怕被说抄袭,当然我文笔差死了
16条鱼
楼上的废鱼 楼上的废鱼发表于 2017-8-26 22:12
当然到昨天为止绝对没看过人家的小说,相亲这个梗也是微博上看到同性恋者的妈妈们去维权有感而发,其实我个人认为这个是常用梗了,还是怕被说
17条鱼
主域 发表于 2017-8-27 02:47 来自手机 | 只看该作者
楼上的废鱼 发表于 2017-8-26 22:12
当然到昨天为止绝对没看过人家的小说,相亲这个梗也是微博上看到同性恋者的妈妈们去维权有感而发,其实我个 ...

已经8万字了啊,抚摸楼上。我觉得相亲梗现在已经是很常见的了,近两个月看过四篇相亲的。

【医生攻的小短文(好像是老文)     漫画家受的一篇文       攻受参加bg向相亲节目认识的文        攻是受的高中情敌(假的)然后攻受通过相亲重新认识的文】   

问心无愧的话,发吧。已经八万字了,不发的话太可惜了。

这里只是一只普通的读者鱼,如果我是站着说话不腰疼的话,请无视之(:3_ヽ)_
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-27 17:02
这就像翻唱比原唱更出名……大家都以为翻唱的哪个才是原版。求原唱歌手心理阴影面积
19条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-27 17:17
匿名者 发表于 2017-8-27 17:02
这就像翻唱比原唱更出名……大家都以为翻唱的哪个才是原版。求原唱歌手心理阴影面积 ...

这个还是不一样的,翻唱的歌拿出原唱,大家还是会承认原创者的,并且认定版权在原创者手里。张信哲那首《平凡之路》不就下架了吗?但是抄袭,,,有些读者甚至不承认他们家大大抄,反而还污蔑原创者碰瓷,借机炒作,抱大腿什么的,这个才是真的日了狗了
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-27 18:46
据说李白《静夜思》的“抬头望明月,低头思故乡”是化用了乐府诗集中的“仰头望明月,寄情千里光”一句……
不知这个事情是真是假,也不知道楼主想要表达的是不是这种情况。如果是的话,反正这种感觉大家自行体会……
21条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-28 06:32
真抄袭固然可恶,但问题是到底是不是真抄。判定抄袭是有标准的,就lz提供的这点信息似乎没法判断,要是lz很确定的话就举报吧(之前看过到处蹦跶说作者抄袭、画手拓照片等,还聚集了一群判断能力比较着急的粉,结果最后根本不是。然而那么多人跟着起哄,效果十分尴尬)
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-28 08:56
路过青花鱼 发表于 2017-8-26 22:06
最近在存稿的一本,码了八万字快完结了,昨天看到一篇大推的完结文,很多设定居然有点像???比如攻的职业 ...

理解你,我有一次看一篇文,里边连台词都跟我的存稿一样,我的存稿没发出来过,肯定不是谁抄谁,而且也不是常用的句子,只能说我和那位作者某一时刻想到一块去了。这种感觉还挺神奇的。
23条鱼
大飞 发表于 2017-8-28 09:36 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-8-26 12:59
emmmm我假设的情况就是这个抄袭者还真有点水平,奈何他爱抄啊,他可以把别人的东西加工的很好。之前微博某 ...

那他应该是不懂作者写文吧。不是只要被打动就行了,
24条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-8-29 17:14
嗯,其实有时候可能不是文笔好不好的问题。
记得以前很喜欢一篇文,结果看到一半被扒出来抄袭,还一抄就是集网文上下N年之精华的那种。弃了文以后实在是心痒痒受不了,然后就去找原著。找的是当时抄袭文里最喜欢的情节的那篇原著。大致都是讲女主为了啥啥啥的事去参加士兵训练,但是抄袭文里把主角在训练中受得苦,一步步的成长都写了出来,不得不说,从后文回顾的时候那叫一个爽啊,但是原著。。。只是用一句话带过了所有的训练,所以我把原著也弃了。
其实这两篇文的文笔啥的在我看来都是差不多的(都是狗血玛丽苏,所谓的文笔也就是能看下去,原著甚至还要流畅一些)但是如果在两篇都是原创的条件下,我会选择那部把主角成长写出来的作品,因为它触到了我的爽点。
我觉得原著的作者肯定对她自己所写下的这个情节是满意的,这是作者的视角,他们对于一个细节的把控其实或多或少都会有大局观的影响在的,比如后头一点的地方我就看到作者提了一下主角这一次的训练,但可惜那点东西还是满足不了我这个贪婪的小妖精,所以我很失望。
抄袭者说不定也很失望,所以她增加了我所喜欢的情节。任何一个作者和读者看待小说的视角都会产生一定的偏差,这一个偏差就导致了读者群的流失。而抄袭者天生就拥有不完全的读者视角与原著者视角以及自己的再创造者视角(也许有吧),所以她的潜在读者群的构成是:原著潜在读者群+部分原著流失读者群+其他可能读者群。文笔?哎呦我去。
不排除抄袭者真的比原著者文笔好,然而大多数你所认为的文笔好都是你潜意识的作用,只是因为它写到了你喜欢的点(什么催人泪下啊,逗人嘎嘎嘎啊,爽点啊)或者它让你出乎意料(挖槽,这个更简单,把本来的剧情颠个头就行了)。这种东街买个大饼,西街糊点芝麻的事,也能叫“做烧饼”?同理,大饼上的芝麻也不叫文笔吧。
我个人认为这是部分粉丝说“原著和抄袭本我都看过,但是原著根本没抄袭本写得好!”的原因之一。因为原著的作者永远是作者,然而抄袭本的作者曾经也是读者,她能更明白读者想要什么。

靠,突然发现瞎几把乱扯,写离题了。我主要想抨击的是那些抄袭脑残粉拿文笔说事的人,抄袭作文笔好啥呀,你当你是买芝麻送大饼啊,你喜欢的情节和文笔根本就是两码事!好吧,这个抨击还是离题的,没办法,作文渣就是这么绝望。其实是我觉得读者喜欢的和文笔好的,真的是有时候是两码事,作文渣的我写的文还被一个小天使夸文笔好呢,但是我的文自己都看不下去(hhhh,可能是cp的小天使太可爱了)
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-1 04:20
心情复杂吧,如果作为原作者。唐七小四那是人品有问题,被他们抄可能会恶心吐,从此封笔再也不写了。
如果说一般抄袭,或者说“”大量撞梗“”这样,我估计会觉得非常非常失落。
不知道你们有没有人上过那种专门作文培训班,老师给你讲一件事,你自己写下来,考验你的文笔,(ಥ_ಥ)有些人真的天生吃这饭,就是比你好,真特么的绝望。
尤其是小学生,对,我小学时候上过作文培训班,有人就是比你好,小学都比你好(ಥ_ಥ)
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-1 06:07
匿名者 发表于 2017-9-1 04:20
心情复杂吧,如果作为原作者。唐七小四那是人品有问题,被他们抄可能会恶心吐,从此封笔再也不写了。
如果 ...

一种复杂的情绪吧。瞧不上他又比不过他。写作就像考试,一个考场上有随性作答,不在乎结果的。也有相互竞争的对手。有抄子,也有脑子笨还坚持自己作答的。到社会上诚实的人不一定比得过打小抄的,但也不一定要比成就,看什么是自己在乎的。写文,很多人最初只是想分享一个有趣的故事。
27条鱼
检讨的鱼 检讨的鱼发表于 2017-9-1 22:51
我我我检讨,大概两个月前,想到一个攻受相识的很有意思的情节,然后现在这篇文快存完稿了,刚刚福至心灵,突然想起来这个情节是某篇BG里的,关键那篇BG是七八年前看的,后来就只看耽美了,想到这吓死我了,还好没有发出来
28条鱼
正是何时 发表于 2017-9-11 00:45 来自手机 | 只看该作者
其实看一些比较经典的DM文时,会发现里面有些情节有些梗有些语句,可以在经典中外古今名著中看到,忍不住感叹,那些已经离世的作者也啥都说不了了,任凭现在别人怎么借鉴怎么抄袭都无可奈何。尴尬不尴尬?所以一个抄袭的评判标准还是有必要的!  另外,建议大家多看看名著(噗
29条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-11 10:37
有些撞梗是比较偶然的。要说的话,用荷马的话讲,“过去发生过的,未来仍会发生。日光之下,再无新事。”人类就是这么一种生物。只要不是大面积抄袭,我个人觉得小型撞梗简直太正常了,看过的书度过的日子,写下去的时候,必然有痕迹。作者只要不是生活在没有网络的孤岛,就必然会接收到各种和别人重复或类似的信息。
当然,连续撞梗和故事完全一样这个就不太好说了。因为真的要说的话,像是《西厢记》《西游记》《封神演义》《聊斋》《三言二拍》这种,都是有简单的原作,后来的作者经过极大的脑洞,演绎成了经典。。。。。。要说撞梗撞设定,那很接近的啊。但是两者文学水平上就完全不是一个等级。
所以么。我个人更倾向于,如果有大神真的把很差的原作演绎的非常好,也算是无可厚非的--再次演绎就像同人创作,需要高的文学水平。但抄的低劣,原作水平更高则另当别论。我个人讨厌小四和唐七,就是因为这两位抄的没水平,有的地方甚至比不上原作。我算是作品论吧。虽然不是特别公平,但是写的不好的原作写成神作(如西厢记等),并不能算抄袭了。
30条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-16 16:34
抄袭的话,基本抄袭的文笔都不太好所以才要抄袭。但是就梗来说要看这个是什么梗,比如穿越、重生这种大梗那写的多了去了,如果是原创梗的话,想写的话可以去问原作者要授权,原作者同意的话,写在文案上就好了。
31条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-17 00:27
说实话,抄袭的逻辑性不够原作的强,抄袭的最多加上细节补充数字,而有些抄习惯了的补充的数字都是抄其它的。看久了之后,你们会发现抄袭的怎么写都没有一个重点,不知道主线是什么,主线和分线是什么,而原作的越写文会越清晰,如果原作越写越渣说明还要收更多的经验。