注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 想问一下各位太太的大纲是怎么写的啊

楼主
恍惚的青花鱼 恍惚的青花鱼发表于 2017-9-19 23:46 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题
我每次写文都会写大纲,但是都是特别特别简略的,比如说两三万字的小甜饼,我的大纲可能不会超过50个字。
而且会边写文便修改大纲。

所以每次看到有人说大纲之类的就很想问大家的大纲是怎么写的。
沙发
蓮生 发表于 2017-9-19 23:49 | 只看该作者
把故事大概告訴朋友,然後把聊天記錄截下來(?
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-9-19 23:51
想哪写哪……没什么大纲
大概就是拟个时间线
定个剧情走向,然后具体写到那里的时候写几组关键字,再写正文,写的时候得多看看前文,避免bug
地板
脑补帝 发表于 2017-9-19 23:52 | 只看该作者
小冷文从来没有大纲(~ ̄▽ ̄)→))* ̄▽ ̄*)o靠听歌想到哪里就串起来(๑˙ー˙๑)
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 00:00
没有大纲我自豪!哪怕一个字都没有2333
20w字的文,剧情全靠脑子记(经常丢三落四我才不会承认呢,哼)
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 00:11
会有一个剧情大致走向的梗概,然后再基于这个梗概写分章剧情
如果有自认为对人物性格和心理十分重要的前情(比如主角在故事开始之前经历过的事情)也会写点人物背景提要
听起来很复杂是吗其实上述这些也就几百字
但是我的大纲似乎总是会给人以奇怪的印象……
比如说,明明脑海中的是个非常正常的纯爱文,但是亲友看完无一例外都是问……“你是准备写金融诈骗科普贴吗?”
委屈地哭成球
7条鱼
假装稀巴烂 发表于 2017-9-20 00:34 | 只看该作者
不写……
8条鱼
香煎青花鱼 香煎青花鱼发表于 2017-9-20 00:39
有大纲的,但是感觉越写越奇怪xd
9条鱼
香煎青花鱼 香煎青花鱼发表于 2017-9-20 00:39
有大纲的,但是感觉越写越奇怪xd
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 16:17

我的大纲大概有1200+字数……
我是分每一章节,然后每一章下写什么,会按照剧情考虑大纲要不要写得详细点。

因为有些剧情的大纲你不用写太详细,也知道到时候怎么写。

比如我的大纲:
孟用“瑄帆”的微博表示支持,谢问他,处理完事故之后再写肉。
要点:体现孟的能力,把肉的氛围写好!!!【终稿:4257】虽然最后字数写了很多,但是一句话概括出来我就知道自己大概要怎么写了

谢邀请孟回家见家长。原来谢之前一直没有亲近,是在计划着见家长的事情。孟问谢为什么这么早就出柜了,谢的大意是,希望和你在一起的时候,你不会受委屈。加回忆线。
要点:体现谢嘉一见钟情的原因,对孟的保护,也要体现出孟对谢的好。【准备见家长时,孟很紧张,紧张的情感要写好】
整章详写。

这一章因为害怕自己漏掉细节……所以也在大纲上强调了……

但是大纲只是参考,我也经常改大纲的…把自己的大纲搬出来了感觉有点在班门弄斧……我匿了……
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 16:30
没有,裸奔
12条鱼
似雾又如风 发表于 2017-9-20 16:50 | 只看该作者
不写大纲,如同脱缰的野马,想到什么写什么
13条鱼
我不吃香菜啦 发表于 2017-9-20 21:44 | 只看该作者
emmm我每篇文都会写大纲但是每次剧情都一定会写飙(捂脸
所以文章边写边修大纲也边写边修(绝望
但是写了大纲我也还是记不住前面的剧情啊!埋的伏笔都要高亮标记,不然我根本想不起来……
最近比较萌前世今生梗!所以我的大纲是按时间线排的,分重生(或失忆)前/后两个部分。但是我一般写了前世的就不想写了,今生部分通就自我放飞按着脑子里的一两个关键词瞎编了(顶锅盖逃跑
14条鱼
长亭树 发表于 2017-9-20 21:48 | 只看该作者
幅度较短的不写大纲,开文时基本剧情已经脑洞好。
其实不写大纲写文有激情。
15条鱼
长亭树 发表于 2017-9-20 21:52 | 只看该作者
长文要大纲
人设
地图
剧情线
感情线
等等
所以撸大纲很难
16条鱼
桃白白 发表于 2017-9-20 22:12 | 只看该作者
首先,我要有个大纲……
17条鱼
FelineHOLIC 发表于 2017-9-20 22:31 | 只看该作者
十五万字以内我不认真搞大纲,就大概脑一脑……几十万字的,尤其是好几条线并行的……还是把大纲写下来整理吧……不然我的时间轴血乱啊T T
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 22:38
一万字以下不写大纲
一万字以上先写个故事大概,再当小学生作文把它写多了,写详细了,就完了
来自冷文作者的错误建议
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-21 00:03
大纲写了十来页,写了人设,剧情线,感情戏等等,还有分章细纲没弄完
可能写得太用心(雾),目前正文只憋出了800字的引言
宛如中学生作文
遁~
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-21 00:35
记在脑子里   因为就算写了后面也会随自己的想法变化   所以干脆不写    自由发挥   让其随着脑洞生长
21条鱼
清蒸青花鱼 清蒸青花鱼发表于 2017-9-21 00:40
匿名者 发表于 2017-9-20 16:17
我的大纲大概有1200+字数……
我是分每一章节,然后每一章下写什么,会按照剧情考虑大纲要不要写得详细点。 ...

太太不就是写起点转耽美大手受的那个吗233333
22条鱼
锦行之 发表于 2017-9-21 08:27 | 只看该作者
如果我要写大纲,那么每天码字之前第一件事就是改大纲……然后每天都要改,然后每天改大纲的时间可能比敲字更长……然后我就放飞自我了【捂脸哭】
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-21 19:27
我从来没有大纲 遛香蕉皮 滑到哪儿是哪儿