注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 你们有没有被严重打击过?这种时候该怎么办?

楼主
路过青花鱼 发表于 2017-9-19 20:48 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
该怎么做到不在意别人的评价。
前几天,有人评论我的文,说我的主角思维很奇怪,智商有问题,虽然语气很好,但是真的当时很羞恼,怎么会有问题?主角的性格绝对不是傻白甜啊,之后与他交流,发现对方对我的文非常有意见,甚至觉得好笑,让我多读点书再去写。
道理我也懂,但是需要多读书才能提高的东西怎么可能一瞬间就会提高呢?都是需要慢慢积累的呀。
怎么说呢,自信心被严重打击,到底该怎么做到完全不在意别人的评价写自己的文呢。

以为自己消化几天能接受这个事实,但是发现,不能,并不能。我接受不了,对方说得太严重了。

我也不敢跟文里的小天使说,觉得说出来显得自己太矫情,但是真的感觉很不好,现在只敢暂时停更。
沙发
长亭树 发表于 2017-9-19 20:59 来自手机 | 只看该作者
不能。怎么可能不介意评论呢?多看看喜欢你文的小天使大概能治愈点
板凳
长亭树 发表于 2017-9-19 21:00 来自手机 | 只看该作者
不过不管怎样还是要填坑吧,宁可烂尾
地板
匿名青花鱼发表于 2017-9-19 21:00
评价这种东西……如果对方不能说服你,当它是空气不就得了

5条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-19 21:04
恕我直言,会说别人“智商有问题”的家伙就是语气再好也是个事儿逼。

事儿逼你跟还他客气个什么?
6条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-19 21:11
点评他:笔给你 你来写。
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-19 21:12
没有,我的文设定很严谨,有了大纲还边写边修改,文笔也不差,读者顶多挑点错字漏句。但问题是没人看,冷就一个字
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-19 21:21
可以试探性问一问其他小天使的看法(对主角的看法,是不是也有很多人觉得逻辑奇怪)
如果有很多人反应主角思维奇怪的话,那可能是真的有点问题。如果大部分人都觉得没问题,很平常,那就是那个说有问题的人本身有问题。
有的时候就是当局者迷,作者本身也看不出自己文章的缺点,但是有人提出来的话也不要盲目去烦恼,毕竟萝卜白菜各有所爱,万一那个人就是不喜欢这样的主角,就觉得他一身毛病,你总不能为了一个人改变一票人吧?
还是多看看其他人的想法,如果大家真的都这么想,你再考虑是自己出了问题。

不在意别人的评论是真的做不到啦,但也不要过分在意吧,停更什么的真的不至于,想想还有那么多辛苦等更的小天使呢?
因为不知道楼主笔下的主角到底是什么情况,所以无法妄加评论。只好祝楼主早日摆脱烦恼啦ww
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-19 21:22
说句实话,不管有没有人看,有没有人批评……我一样觉得写完之后回头看根本没法看……
就是还有小天使安慰我也止不住我特别想推翻重来的心。
但是每次我都努力码完了……一边码一边告诉自己有问题是正常的多写才能进步orz
就算越写越糟糕也要写完,写完才对整体节奏的把握和人物把握得更精准
其实大部分人都不是天赋型选手,很多大大早期的文也很一般,甚至有看起来很尬的,在这之前还不知道私底下写了多少万字才磨炼出来的。
写的不好没关系啊多写多总结早晚有进步,很多东西都是有阅历的人才写得出来的,这个也没办法,我自己常常一边写都觉得自己好肤浅……只能尽量多看书多学。
所以加油。
几年前我写出来的东西我看着都觉得仿佛小学生作品,现在勉强初中生了……
10条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-19 21:42
楼主有没有想过那个评论过你的人会在水区看到你的贴?
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-19 22:25
果然是在jj哈哈哈哈
我是8L,实不相瞒去年在jj也被人说过小学生文笔,后来痛改前非(?)总算是得到了她的肯定。
jj的读者可没有长佩温柔,大概jj都是会毫不留情地指出错误来吧,不像长佩委婉……
12条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-19 22:28
有一次追文,主角到后面确实就像智障,侧面问过作者,作者并不觉得有问题,追了很久后来实在看不下去了,然后就例行打call,江湖不见了
13条鱼
极地邮政 发表于 2017-9-19 23:18 | 只看该作者
我觉得可怕的不是打击,而是交流之后仍然无法理解对方的想法,最好还是找第三人来分析一下吧
14条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-19 23:19
没法不在意评论,但是该写还得继续写。
通常我自己写得好不好,有没有写崩,自己心里有数。如果我后文的走向和某些读者预期不相符,我很确定我就是想这么写,那我就不在意她了,爱看不看。
但是如果我心虚,自己隐约意识到写崩了,人物塑造很差,这时被她指出,就很受打击,特别在意。没人说我我还能自欺欺人继续写下去,读者一说我可能就坚持不下了了,会陷入一个反复自我怀疑的恶性循环。
归根结底,还是要加油,多写,要进步,要对自己的水平有一个清醒的认知,这样才能自信。有自信就不会轻易被人打击了。
以上,是我自己的心路历程2333333现在终于走到了不会轻易被打击的阶段,LZ加油
认清自己之后还有一个好处,开一篇文之前,这文会不会冷,因为什么冷,心里大概能猜到,会不会很热,也有一个差不多的预估……
15条鱼
莉莉特 发表于 2017-9-19 23:23 | 只看该作者
摸摸你
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-19 23:45
我是九楼!
写得差没关系慢慢进步就好了!
给你提个小建议,一开始如果练手的话,从比较傻白甜的写起会比较容易得到肯定……其实我觉得长佩整体水平比晋江高很多啊!而且小天使们都特别宽容有爱,无论如何都会绞尽脑汁的夸夸你【喂
不过实际上还是写自己喜欢的最重要,只是感觉要坚持下去一个人真的特别难……我超佩服那些无论如何都能写下去的作者,但是感觉大部分人都是普通人会怀疑人生会想弃坑来着……这时候你就需要小天使鼓励你了
17条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-20 02:30
lz说的一点没错,人家“语气很好”,“道理我也懂”,lz仍然“不能接受”,理智和情感出现了强有力的冲突,这就是典型的矫情啊。
lz真的不想看到这样的评论,有个快速的办法,直接在文章下面说“xx评论让我太伤心了”。读者会理解的。
18条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-20 04:19
jj作为一个收费网站读者是消费者,作者是服务人员,读者态度没有这边好挺正常的。但是如果楼主想要以码字挣钱的话,就可能得努力适应这种严厉的风格。我见过不少好文下面也有差评骂作者的。毕竟咱们不是人民币不可能讨所有人喜欢……所以楼主看评论的时候尽量不要被对方的言辞、态度影响心情,而是选自己觉得有用采纳。实在不喜欢的……就当王八念经了。
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 11:12
我可能是玻璃心晚期那种。
之前有次被留言说感觉像bg,一气之下直接申删,和亲友吐槽了半天。不过那篇文确实也有问题,后来想想觉得删了也对,以后有机会再撸那个梗。我是开坑只图开心,再加上文冷赛北极,坑文毫无压力╮( ̄⊿ ̄")╭
lz觉得读者说得对但是听了不开心,不妨可以想想自己从写文里想得到什么。如果只是图开心的话无所谓,如果希望从中得到认可并且一直进步啥的,就别计较读者使你不开心啦。
20条鱼
海如天 发表于 2017-9-20 12:49 | 只看该作者
作者写文首先得对自己有信心。而作为读者,也最欣赏那种敢对自己作品真有自信的作者。

别人说什么不重要。因为文是你自己的、别人说的如何如何-他也不可能替你写下去;
而且他也不会对你负责。所以,你又何必对一句几句这样不负责任的话而如此自我打击呢?

所谓事实胜于雄辩。若你真不服气或不能苟同他对你的评论,
那就直接拿出实力尽可能把自己文写得最完美-让他闭嘴不就行了吗。其实也很简单。
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 13:46

打击到一蹶不振,然后呢。然后,继续写。
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 13:59
个人不能苟同17L,这不能算作矫情吧,打个比方,比如你长得很丑,你自己也知道,但是当别人明确指出你很丑的时候,你虽然知道他说的没错,可还是会很伤心啊,这也能算作矫情吗?
直接在下面评论xx让我伤心了,让别人看到,那才是真正的矫情吧,受了点打击就去批判读者,才是真正的矫情咧
23条鱼
咸鱼超人 咸鱼超人发表于 2017-9-20 14:05
对自己的文章自信
对自己的鉴赏力自信
足够了。
真的没必要想太多,真的。
放在心上还是因为受的打击不够,受得打击多了,你才知道有的人就是来打击你的or自己写的就是不咋样。自己要有分辨度,觉得她说的不对就是不对,我建议你找个专业读者帮你看看,没问题顺便找回自信,有问题就改
24条鱼
风吹不进眼 发表于 2017-9-20 15:12 | 只看该作者
同意楼上
读者点评很重要,但最重要的是要学会分辨!
那个人说“你的主角思维很奇怪,智商有问题”,交流之后有明确告诉你是为什么出现这种感觉吗
如果没有,建议你还是找第三个人帮忙看看
或许?你要不要到我的点评帖留个tid?(虽然不是咸鱼超人口中的专业读者 但也会尽量帮到你
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 21:32

“人设好乱,根本就不清楚乱七八糟的”“看完开头就像咽干馒头一样想咽咽不下”“肉不香还拼命在剧情里加肉”
“搞渣攻贱受路线”——可我写的是占有欲强的深情攻和痴情受啊……
只能怪文笔太渣吧,没把想写的内容完好地表达出来
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 21:36
我大概是冷到连打击也没有到那种了吧……
27条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-30 18:21
哈哈哈哈有人说我文笔查小学生一样 这个我同意 本来就是
然后他说我人物做作剧情狗血
我:喵喵喵?我一篇日常文也能狗血
28条鱼
丑橘一号 发表于 2017-9-30 20:00 | 只看该作者
我觉得再好的文也不会每个人都喜欢~~有喜欢的就好~~
好文笔都是练出来的,有人说不写个一百万字都找不到自己的风格~~
有人批评也挺幸福了~~
总比冷到自己打哆嗦好~~哈哈哈~~
不过要对自己又信心啊,也要有耐心~~
能写完任何一篇文的人,我都觉得很厉害了~~
29条鱼
破云 发表于 2017-9-30 21:40 | 只看该作者
虽然我经常给作者留言,不过说人家的主角智障这个真是没干过,只对非常亲密的朋友玩笑性吐槽,毕竟这是人家的创作,再怎么批评都是要悠着点的,给楼主点根蜡烛。
不过以后留言的更多,如果说给你的作品提反面意见的比例居多,那你要好好想一想,如果说大部分都是认可的,你大可以把一小部分的吐槽搁置
30条鱼
小蜗牛 小蜗牛发表于 2017-10-2 13:46
我跟你说,不要怂,我就是太怂了,总觉得自己这不行那不行,想写也不敢写。
什么叫多读书再来写,读多少算数?谁有个准话吗?
想写就写了,这就是开始,就是成功的一半,往后只有越来越好的。
别人说你,你也不要怂,别人骂你,你也不要虚,要秉持着道教的精神,他强任他强,清风拂山岗,他横任他横,明月照大江,管他三七二十一,我就是我,颜色不一样的烟火。
我写得不好,那不是废话,我不写我怎么能写得好。
楼主,你要想象你是一只小蜗牛,就算有人笑话你,葡萄成熟还早得很,现在上来干什么,回去等葡萄熟了再来吧,你也别理,只管往上爬就是了。
为了我们心中的葡萄!上吧,小蜗牛!

——以上,该怎么做到不在意别人的评价。
31条鱼
木三观 发表于 2017-10-3 10:54 | 只看该作者
有些读者如果上来就人参的当然有问题 但我觉得大部分的读者的批评都很有道理 但是作者会很抵触 我写文老是烂尾 有读者提出我崩了 我当时内心是很排斥的 回头一看真的崩得很厉害 烂得我想自杀 所以现在读者指出我的问题我都特别能接受 这样其实对自己也好啊
从读者的角度来说,提出批评其实也是花了力气的啊,我现在看文觉得作者写文崩了我就点×,不会留言的,我相信大部分读者都这样,很大原因是觉得吃力不讨好。之前我试过在LJJ一篇V文下给过批评的意见,被作者怼了。又因为我有关注那个作者的微博,所以看到作者在微博把我的评论拎出来用脏话挂。【orz
32条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-3 16:34
客观的提意见真的挺好的,尤其对于新作者,不然真的不知道自己哪里需要改进~~只要不是人参都能接受~~
虽然还是会难过,其实我承认我只是面上挂不住...