注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 关于文中主角出轨大家怎么看

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-1-20 16:41 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
男一和男二在一起时,男一还没有和前男友分手
就是最近有文章…有篇文章我觉得挺好看的
我就看了…
看到前几张的时候发现部队啊,这这这…这男一没有前男友分手就和男二在一起了…俗称包养
然后慢慢走感情的路线
不说后面怎么发展,前面确实是出轨…而且好像男一觉得没啥不对,这不对应作者的态度。

匿名,怕惹事,大家怎么看…
应该没有误导性话语在…有的话我就删
沙发
匿名青花鱼发表于 2017-1-20 16:58
就不知道怎么摆好自己的态度
因为现实中很反感,但是小说的话是另一种态度还是坚持原先的态度…
啊我是楼主…终于知道自己想说什么了赶紧加上
板凳
毛姆姆 发表于 2017-1-21 00:23 来自手机 | 只看该作者
如果作者和主角们把出轨当个事儿好好处理了,我觉得看情况可能可以看下去。要是作者写了出轨还不觉得是个事儿,具体表现在主角配角大家都觉得毫无违和感上(不是那种一个人他渣所以不觉得出轨不对的情况,而是那种所有人都觉得很正常),那对我而言,这篇文和这个作者都可以拜拜了。
地板
路过青花鱼 发表于 2017-1-21 01:44
看作者怎么写了
最近看了一篇文。男一发现自己的白月光(初恋a)出轨,还欺骗男一,(初恋a)拿男一的钱给自己的白月光(B君)。
然后男一为了报复白月光(初恋a),保养了白月光(初恋a)的白月光(B君),最后男一和白月光的白月光(B君)在包养的过程中好上了,还发现当初白月光的白月光(B君)原来在许多年前已经喜欢上了自己。
这么多白月光,看得我都晕了。凸(艹皿艹 )
所以感情还是这世界上最纯洁又最复杂的╮(╯_╰)╭
就看作者自己的功力,怎么表达了。
5条鱼
路不近其叶 发表于 2017-1-21 09:37 | 只看该作者
主楼的情况...我大概会拜拜吧(: 」∠)_
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-1-21 09:44
get楼上:感情是这个世界上最纯洁又最复杂的
其实人的感情是无法控制的,也就无从谈什么道德,但拥有感情的人是要讲道德的。换句话说,作者写什么样的感情我都能接受,只是看作者怎么去写。像洛丽塔,恋童癖人人喊打,但它作为一个故事,就是能被大家接受。我觉得小说的魅力就在于此,很多东西,客观去看是错误的,但当你站在不一样的角度,去了解他们的故事,体会他们的内心,似乎也就能稍稍感同身受,有一些宽容之心。毕竟人人都非圣贤,犯错在所难免。但不是说我理解你,你们真爱无敌,你们就无罪了。真正打动人的应该是即使知情者个个为这个故事唏嘘,但身为主角、做下这一切的人还是要背负自己的人生。
其实,小说和现实最大的区别就在于,在现实当中,你不会全程参与他们的感情,没有深入了解,因此可以从完全客观的角度去评判。但假若一个作者能写透人心,你明白人物的喜怒哀乐,了解他们固有的软弱和挣扎,无论他们做的是圣人之事,抑或者小人之举,打动你的只是这个故事。
其实就我来看,小说里杀人放火的多了去了,只是因为我们看的是个爱情故事,所以才格外注重感情上的道德。像警匪片,有些反派人物做了多少违法乱纪的事情,放现实里早该枪毙几百回,但在故事里,我们可能还希望他能有机会做个好人,笑。毕竟人生种种艰难诱惑,我们须有所规戒,但事实上,人性软弱,有几个人能为正义而活。
所以,如果总纠结这些,大概只是这个故事还不够打动你?
7条鱼
nao2079 发表于 2017-1-21 11:28 | 只看该作者
出轨文还是要看作者怎么圆回来,处理得好,这种类型的文也不失有喜爱的读者
看过不外乎这几种类型

1.受(小三)上位
这种文最不容易写好,也最容易受到批评,毕竟在现实中大部份人都反感出轨的行径
但是有时候感情总是会转淡,小三上位代表本来的感情或多或少有出现问题,如果原CP没有想办法挽救或经营,分手也只是时间早晚的必然
这比较挑作者三观,读者就看能不能接受这样的剧情,这种文写的好到也不难看

2.放弃小三 两人感情恢复如初
出轨就像一种对感情的考验,如果两人应对的好,有原有感情的深刻的顿悟,最终让一次出轨变成加深感情的羁绊,想的好也无不可,但对感情比较洁癖的读者可能也会无法接受
不过这类型比较偏向非现实的童话,例如因坏人胁/迫被迫交往、精神出轨肉/体不出轨的幡然醒悟等因素,就要看作者如何铺陈,弄得好也不会毁坏整体故事

3.放弃小三 攻受未分手但关系已经回不去
毕竟出轨行为已实际对感情产生伤害,两个人之间多少已经产生了伤痕般的隔阂,不见得会明说,但总有隐约的惆怅
这种文多搭配忠犬或甜宠剧情来弥补,好不好就见仁见智了
个人比较喜欢这种类型,因为觉得比较贴近现实吧,但后面过度甜腻的剧情,就没有那么喜欢了

4.小三上位 攻受分手
这种搭配换攻受或破镜重圆,读者能否接受就看个人
一段感情破裂总有缘由,无论是换或是不换对象,全凭个人的选择了,没有绝对的对错

5.一时好玩出轨
真的有看过这种最渣的类型,这个跟作者三观比较切合
这偏重未出轨得一方是否原谅及如何原谅,倘若很容易原谅就容易贱,不容易原谅可能就是虐

哪种类型的好坏,端看作者文笔或后续剧情安排的合理性,如果跟作者三观真的不合,下次看到这个作者就绕道吧
除非看文看到什么雷点都不忌讳,不然讨论哪种类型都会受到拥护者的不同意见
8条鱼
无双君子 发表于 2017-1-21 14:18 | 只看该作者
本人是无法接受出轨的,遇见这样的情节可能会感叹一句三观不正。但是如果主人公和前男友已经在情感破裂的边缘(不是因为出轨导致),又和男二没有发生除精神以外的密切交流,那还是可以接受回来慢慢处理的。如果说是楼主说的那种情况,男一没有任何隐情只是想出轨便出轨的话,只能说人设就是故意要塑造一个三观不正的人了……
9条鱼
10条鱼
ahuahua 发表于 2017-5-21 09:58 来自手机 | 只看该作者
绝对不行,我是很隔应的
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-21 10:48
其实早就想说了,文不是教科书,世界之大无奇不有,写文也一样,什么故事都可以写,无所谓。
但是会比较希望作者能保持一个正面点的积极能量,当然除非有作者就想表达什么样的主题就另说。
简单来说就是,文里的角色出轨、找小三、甚至发生QJ,都可以。
但是希望作者最后给这种人的结局是,一无所有人才两空,鸡飞蛋打,死了,顺应天道,就行了。

12条鱼
胖胖团团鱼 发表于 2017-5-21 11:00 | 只看该作者
我觉得写文和现实是两码事,很多情节和矛盾是为了剧情需要,突显矛盾。看文不要太多代入感和站在道德制高点。文里有文里的世界,不要不符合自己的预期就吐槽,受不了可以点叉。
然后就是看文为了舒心……带那么多三观累不累,如果带三观那金主文包养文肉文就不用看了
13条鱼
champollion 发表于 2017-5-21 12:01 来自手机 | 只看该作者
拿眼睛看。不仅仅针对这一点,如果各位看文有觉得不合三观的地方麻烦安静点叉掉头走掉,而不是在后面撕得乌烟瘴气,然后来一句弃文,这种行为比小说里的任何行为都恶心得多
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-5-21 12:07
看作者怎么写了
最近看了一篇文。男一发现自己的白月光(初恋a)出轨,还欺骗男一,(初恋a)拿男一的钱给 ...

瞬间就猜粗来是哪篇了233
15条鱼
面仔包 发表于 2017-5-27 20:53 | 只看该作者
不看
16条鱼
破云 发表于 2017-5-27 22:28 | 只看该作者
不知道,看作者笔力。攻受出轨都可以,戏精人品烂也没问题,重点是你得好看啊……
17条鱼
—无先生— 发表于 2017-5-27 22:53 | 只看该作者
我觉得所谓的作者三观正确应该是这样的,攻受或者配角可以渣甚至三观不正,但是要恶有恶报。
这样哪怕渣的话也是可以看下去的。
比如包养啊劈腿啊,结果遭报应了,最后渣攻渣受受了很多苦,被渣的那一位也获得幸福的话,还是可以接受的。
如果主角做了很恶心的事情结果还是HE然后齐人之福什么的话,我估计会看的气死= =
不过写文(除非盈利)毕竟是偏私人的事情,看不惯右上角就好了,撕逼我觉得也真的没必要。
18条鱼
求文名 求文名发表于 2017-10-3 03:26
看作者怎么写了
最近看了一篇文。男一发现自己的白月光(初恋a)出轨,还欺骗男一,(初恋a)拿男一的钱给 ...

请问这个包养文名是什么?
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-3 08:29
我觉得有些作品可以谈三观,因为它反应了作者对这个世界的认知以及他的品性,而有些作品谈三观,就给我一种你小学才毕业吧?这种感觉。因为这种作品已经不是一句三观可以讨论的东西了,它反应出来的可以是一种现实、一种态度、一个世界……反正都是比什么三观要深刻的多的东西,什么题材都可以,什么态度也无所谓,都要看作者的思考以及笔力可不可以表达出那种复杂吧。(虽然有些文章我也觉得三观清奇,但是我真的受不了作者稍微出格一点,还是有道理的那种,底下一堆人说什么三观不正,角色有问题什么的,这是文章呀,一支笔可以写尽人生百态,结果有人给它施加那么浅薄的甚至不可以说有道理,只是“我喜欢”的规则)
当初喜欢阅读就是因为在书的世界里可以看见人生的千百种可能,意识到原来还有这样的人生。写作的题材不应该被加以限制(但是如果发表的话,不同的地方有不同的基本规则,这还是要遵守的)。
20条鱼
海如天 发表于 2017-10-3 09:58 | 只看该作者

读者之所以会选择去看某篇文,

其决定性因素:是因为这篇文中所体现的思想内涵-
能符合读者自身的价值观标准,能满足读者自身的情感诉求要求;
进而能让读者在其中找到心理共鸣、能对主角的行为有“认同代入感”——

所以,若要问一篇描写背叛爱情婚内出轨、
或移情别恋-支持小三上位虐原配的“爱情”故事——它是否能让读者“接受”它?

这就要看会选择看它的读者们自身-是否能对背叛爱情的主角行为、
与破坏别人爱情的小三上位行为——能有“代入感”(即他们能认同文中这种价值观取向标准)了——

如果这些读者能认同
并能感受到自身代入这类角色后的“阅读~快~感”…那么他们就能接受并看下去;

反之——则反之。就这么简单。参考。

21条鱼
求文名 求文名发表于 2017-10-3 10:13
不好意思,我是想求这文名才顶起这个帖的。4楼的,这剧透男一发现自己的白月光(初恋a)出轨,还欺骗男一,(初恋a)拿男一的钱给自己的白月光(B君)。然后男一为了报复白月光(初恋a),保养了白月光(初恋a)的白月光(B君),最后男一和白月光的白月光(B君)在包养的过程中好上了,还发现当初白月光的白月光(B君)原来在许多年前已经喜欢上了自己。这文是什么名知道的可以告诉我一下吗?万分感谢!
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-3 11:33
主楼我知道啦,但是最开始好像男朋友知道他被包养?
因为他被包养赚钱样男朋友。
23条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-3 16:56
匿名者 发表于 2017-10-3 11:33
主楼我知道啦,但是最开始好像男朋友知道他被包养?
因为他被包养赚钱样男朋友。 ...

文名是什么,或者楼的地址,麻烦告诉我,谢谢!