注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 我该怎么办我也很绝望

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-10-7 21:54 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
因为一篇文而激起强烈的灵感然而和原文很像怎么办
看一篇小说激起了灵感,无可避免地和原文像,但是还有其他的元素啦,故事主线也不一样啦,但是最抓人眼球的梗是一样的。

还有人物性格挺像。文笔肯定不一样,角度肯定不一样,主角也不一样。

但是写出来,看过原文的人大概一眼就能看出来吧。啊,这两篇文好像啊。

我不知道该不该写,自己心里明白不是照着抄的,看完那篇文已经很久了,但是超级想写。

还是在小说开头就写一句灵感来自XXX?这样一眼就看到结局了……

或者说只是因为我自己是知道灵感来源觉得像,而实际上写起来别人根本看不出来QAQ还是等有人说这篇文和XXX好像的时候直接删了再说?

纠结成狗……求助

沙发
楼主 楼主发表于 2017-10-7 21:54
捂皮
板凳
披个鱼皮 披个鱼皮发表于 2017-10-7 22:16
没有太多实际性意见,说话也不怎么好听,楼主随便看看就好...
1.由某文引发灵感是很正常的事情,但说到撞梗,则要看梗的详细度。举个例:情敌相爱相杀变成情人。像这样的梗就很无所谓,写的人很多,决定故事的是详细的内容和剧情,而不是一个大体的梗。但是如果说是很细节的梗,这个我一时不好举例,其实楼主自己感觉得出来相似度高低的吧?如果是详细梗而且具有独特性我劝你三思...
2.人物性格像,也同上,如果是像冷漠精英这类概括式的人设,不同人写出来是怎样的人就是另一码事了。但如果你是依照那个书里的角色当原型写的,我也劝你三思...
3.梗像人物像,“在小说开头就写一句灵感来自XXX?这样一眼就看到结局了”——连结局也像,真的很微妙。
4.文笔和角度不同反而是其次的。
5.等有人说像再删,就是变相承认自己抄袭的心虚做法啊...
地板
楼主发表于 2017-10-7 22:39
披个鱼皮 发表于 2017-10-7 22:16
没有太多实际性意见,说话也不怎么好听,楼主随便看看就好...
1.由某文引发灵感是很正常的事情,但说到撞梗 ...

那直接说出来可不可以,就算大家猜到也没问题,毕竟也挺好猜测的。
5条鱼
路过大肥鱼 路过大肥鱼发表于 2017-10-7 23:06
性格像,抓人眼球的梗像,看过原文的人肯定觉得像,一眼能看到结局。
楼主的原作如果被人发现了很不妙。还很好猜,就更不妙了。

直接说的话就牵扯到两个问题:
1、你拿这个梗有没有经过原作者同意呢?
2、写这篇文有没有因此获名获利呢?

举个例子,某大牌出了一件衣服,在淘宝出现了仿品,仿品还大张旗鼓地宣扬自己是同款。如果大牌去告,能不能让淘宝店赔偿呢?肯定能的。
而且只要大牌使劲追究的话,那家淘宝店很可能再也开不下去。
楼主现在想要拿别人的梗,哪怕别人不是大牌,但道德上对不对呢?会不会有路人见义勇为呢?对方既然有这么亮眼的梗,会不会有成为大牌的一天呢?成为大牌后会不会秋后算账呢?
……
如果楼主去找原作者要梗的授权保平安,楼主觉得原作者会答应吗?
如会是你运气好,不会就是后患无穷,希望楼主三思。
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-7 23:11
要不…………写个同人?按你这思路,写出来都是不ooc的佳作啊!
7条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-7 23:26
匿名者 发表于 2017-10-7 23:11
要不…………写个同人?按你这思路,写出来都是不ooc的佳作啊!

不是没考虑过,但是自己的梗和原著一对比就知道了,完全没办法写同人。
8条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-7 23:38
赞同5楼的话。人设像没什么,但连最精彩的梗也是原作中的,结局也像?抄袭的界定很难判定,但逻辑链一致也是可以判定为抄袭吧?
不建议写。实在想写的话,写完给亲友看看还行...当做个人作品发表的话...还是慎重吧
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-7 23:43
我是6楼鱼,呃,我本来以为你是喜欢人物,推荐了你萌设定梗不同大可以写架空同人,现在你不想写同人的话,发原创就不太行吧。
人设和抓人眼球的点对一篇文很重要的,这都需要自己花心思啊,见过作者公开世界背景设定同意别人在此背景原创的,从来没见过把亮点和精心塑造的人物拱手让人的。这么说,好比大方的人愿意让你去房子里住,但没人愿意让你把孩子抱走啊………
你都说了看过原文的一眼就能发现,emmm…你自己都这么说了,发不发原创心里没想法吗?
10条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-7 23:47
路过大肥鱼 发表于 2017-10-7 23:06
性格像,抓人眼球的梗像,看过原文的人肯定觉得像,一眼能看到结局。
楼主的原作如果被人发现了很不妙。还 ...

怎么说呢大概就是一说东方快车杀人事件就知道所有人都是凶手的那种梗。一说穿就知道。emmmmmm我会好好考虑的。
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-8 01:56
我觉得按LZ的说法,你这个真的很容易被判定为抄袭吧……
怎么说……试着举个例子,我看某电视剧找到某西皮萌点,想写类似萌点的文。设定是:童养媳受√表面不和背地妻奴√现代商战√终极boss是涉黑老头√除了商战还有做饭美食吃吃吃√家里是笑看搞基的奶奶√结局是表明心意干掉对手收养孩子变成幸福的一家√这叫灵感来源于某电视剧……
设定是:童养媳受√表面不和背地妻奴√民国谍战√终极boss日本人√精彩的N面间谍√家里是吉祥三宝和姐姐√懵逼没眼看的弟弟√被骗的一愣一愣的姐姐√结局是干掉了敌人死了姐姐√这个很容易被认定是抄袭某电视剧吧……
12条鱼
鱼皮 鱼皮发表于 2017-10-8 05:40
最抓人眼球的梗像;看过原文的肯定能认出来,而且还一眼就能看到结局;人设像
按照以上叙述的话,算吧。相当于是搬了原文的框架,但换了背景。
但是具体还是要看LZ所说的梗究竟是什么样的梗,有没有鲜明的作者色彩(不过听LZ的叙述感觉可能是的)
我觉得所谓的灵感,最多只能是一个点。从这个点出发,后面发散出来的一系列都应该是自己的东西了。
如果真的想写,那就在征求原作同意之后写同人吧
如果要作为原创发表,最好换掉原来的设定
13条鱼
floracccsun 发表于 2017-10-8 08:42 | 只看该作者
我是觉得既然故事有其他元素还有主线有落差的话倒是可以试试看,先仔细弄一下人物设定,通常设定着设定着,就会开始有自己的特色,与你看的作品有所落差,之后也有可能写着写着故事又偏了,最后就会变成具有差异性的作品。所以建议楼主可以先写到完结看看,假如你不是边看着对方的文边写,或是还照个一些特别喜欢的用字遣词跟着写,基本上写完后都会不同的。
网络上常常同一种类型的文都会一次大量出现,但每人写法不同,也不一定会被说抄袭。
14条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-8 09:31
匿名者 发表于 2017-10-8 01:56
我觉得按LZ的说法,你这个真的很容易被判定为抄袭吧……
怎么说……试着举个例子,我看某电视剧找到某西皮 ...

……这个撞的太多了吧……
15条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-8 09:42
鱼皮 发表于 2017-10-8 05:40
最抓人眼球的梗像;看过原文的肯定能认出来,而且还一眼就能看到结局;人设像
按照以上叙述的话,算吧。相 ...

原作类似哈利波特那样的存在,你说求的原作同意再写同人不太可能啊。
16条鱼
楼主 楼主发表于 2017-10-8 10:18
我很认真地考虑了大家的话,有好心的鱼提议改人设或者写同人。我不能写同人,人设这玩意儿本来和作者的也不一样。都说大纲是写着玩的,剧情如脱肛的野马,后面的分支多了去了一个源头一样而已。同人刻意而为都会ooc,何况我想要完全不像呢。总之先私下写,让亲友团观摩一下,能不能发出来看实际操作情况了。谢谢大家的留言了233333
17条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-8 11:22
看看能不能联系上那小说的作者事先报备吧,主动去说作者应该不会在意?也是求个问心无愧
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-8 11:43
路过青花鱼 发表于 2017-10-8 09:31
……这个撞的太多了吧……

因为LZ说人设像、亮眼点像、结局像等等,我就夸张得讲吧……或者我这么举例,《麒麟》和《士兵突击》,前者可能是想借后者的人设、背景,它还改了部分人设,后面是自己的故事,但是很多人都认为这是抄袭行为吧
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-15 23:05
有些梗其实是原作的灵魂所在,往往能引发人的强烈共鸣,但如果因为有灵感而把这个梗用上了,你会发现自己也在走原作的路子,比如说我有一段时间很喜欢一个英雄人物,他有双重身份,一个是花花公子,一个是行走在法律边缘的侠士,我借用这个梗拓展了一篇原创小说,结果很糟糕,我发现不管怎么写,原作的气息都非常浓郁,浓郁到别人很容易就看得出这是什么原型的同人,没办法就改成同人发出来了,这个话的意思是,如果你在写文时有强烈的原作的影子,或者干脆就像是同人小说,最好不要赌上自己的名声,尽快撤文,或者干脆当同人发出来,现在的社会不宽容任何犯错的人,很严苛也很恐怖,尽量明哲保身