注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 请问真实历史背景和事件下的故事应该投同人还是原创?

楼主
如题

请问如果要描写的故事是真实历史背景和事件,但参与主角部分是虚构的,部分是真实历史人物,是投原创还同人?
比如还珠格格如果是bl小说的话,这种如果投本站的话,算真人同人么?那么康熙王朝呢?

谢谢大家TuT
沙发
海如天 发表于 2017-10-5 20:35 | 只看该作者

《康熙王朝》是历史小说不能算是同人。

简单说:历史人物、历史真实事件-属于公众共有的创作素材。
只要现行法律允许写作,那么若别人可以写,你也可以写。

只要你不是根据别人已写好并发表的作品为蓝本(即是你在别人的作品基础上、你对其书中的人物剧情进行二次创作的);
而是你自己独立构思、独立原创出来的全新剧情、故事、人物……你就不是同人。

例如:如果你自己也要写历史上的康熙皇帝的故事,你自己去搜集资料,
自己原创构思故事,你也写出一部你自己原创的康熙王朝故事——那你这部纯属你自己原创的康熙王朝,
也是你自己写出的原创历史小说,而不是同人。

但是,如果你是根据已有的、别人已写出来的《康熙王朝》的剧情角色为基础,
再二次创作的,则你再写出来的这个故事,就算是《康熙王朝》的同人故事了。参考。
板凳
德拉贡小姐  楼主| 发表于 2017-10-5 20:46 | 只看该作者
海如天 发表于 2017-10-5 20:35
《康熙王朝》是历史小说不能算是同人。

以此为例:如果你自己也要写历史上的康熙皇帝的故事,你自己去搜集 ...

我知道康熙王朝当然是历史小说,但是不清楚如果发在长佩的话(因为长佩可以发无cp文),感觉主角是真实历史人物的都被移到了同人文窟,所以有点好奇应该发哪边。
地板
海如天 发表于 2017-10-5 20:55 | 只看该作者
德拉贡小姐 发表于 2017-10-5 20:46
我知道康熙王朝当然是历史小说,但是不清楚如果发在长佩的话(因为长佩可以发无cp文),感觉主角是真实历 ...

个人是新人,对长佩发文的分类跟具体版规不了解,这方面你可以咨询版主。

个人理解是:目前长佩只有原创区与同人区可以发文。

如果你以历史事件为背景,全文纯属是你个人原创人物原创剧情的纯个人原创故事,那么你应该可以发在原创区。

但是,如果你是根据已发表的某部历史剧或
历史小说等已成型作品中的人物——以此剧情背景-再二次创作的作品,则适宜发表在同人区。

分别只在于:你是全部自己原创;还是你根据已发表的作品二次创作的——
前者可归属于“独立创作”的“个人原创区”的范畴;后者则分类于“二次创作”的“原创同人”区范畴。

参考。
5条鱼
德拉贡小姐  楼主| 发表于 2017-10-5 21:12 | 只看该作者
海如天 发表于 2017-10-5 20:55
个人是新人,对长佩发文的分类跟具体版规不了解,这方面你可以咨询版主。

个人理解是:目前长佩只有原创 ...

( 。ớ ₃ờ)ھ好难,谢谢姑娘。。。咱们还是发文的时候看版主怎么分吧
6条鱼
海如天 发表于 2017-10-5 21:24 | 只看该作者
德拉贡小姐 发表于 2017-10-5 21:12
( 。ớ ₃ờ)ھ好难,谢谢姑娘。。。咱们还是发文的时候看版主怎么分吧

不客气~

希望个人的以上回复能对你有所帮助~加油~