注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 暗恋的人就一定卑微吗?小说里的受怎么都这样啊

楼主
一到暗恋戏码,我就仿佛再看苦情戏
不是没暗恋过人,但内心就只是把他当成高岭之花,绝对拉不下脸当备胎。
原则问题,多帅、多喜欢都不行
沙发
如果是单向暗恋,哇boom沙卡拉卡,主角自愿当备胎...自愿当炮友....自愿糟蹋自己.....这哪里是喜欢,分明就是上赶着做奴才,我觉得这样完全就是再让对方看低你,难道真在一起后你也要这样吗?那对方不是想要一个情侣,分明就是想要一个保姆接盘啊
板凳
斑马线 发表于 2017-9-27 08:56 | 只看该作者
你太片面了,cp有很多暗恋的文,暗恋者都不是你说的这样,你这样一说感觉你说的这个是你的隐藏萌梗Orz
地板
斑马线 发表于 2017-9-27 08:56
你太片面了,cp有很多暗恋的文,暗恋者都不是你说的这样,你这样一说感觉你说的这个是你的隐藏萌梗Orz ...

其实是我的雷点来着,我看过很多篇都是这种真是造孽,而且标题也毫无痕迹,结果正文....emmmmmmm要不就是被主角攻吊着,暗恋又不是蠢,对方把你当备胎还看不出来吗?
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-27 10:02
暗恋者当然不一定卑微啊……但现实生活中也有很多一旦遇到暗恋的人就低到尘埃了的嘛……就是每个人对待暗恋的态度不一样啊……而且卑微不一定就是甘愿当备胎,可能那个人只是觉得愿意默默当朋友,愿意对喜欢的人好,是正常表现吧……长佩的文也是各种暗恋文都有……我看的暗恋成真的文也几乎没有备胎什么的(可能是看的不多吧)
6条鱼
极地邮政 发表于 2017-10-1 00:18 | 只看该作者
首先现实中当然什么款式的爱都有,其次备胎式暗恋虽然看起来有点贱,但是并没有伤害谁,没有道德问题,应该算是个人自由。
至于对方会看低……我想看低有两层意思,一是道德判断觉得这个人贱,但是别人的看法其实并不影响一个人的品质,而且我们前面也说了当备胎并非道德瑕疵;二是单纯觉得这个人“容易得手”,呃有时候确实就是这样啊,跟男神在一起一天都觉得赚到我很乐意啊怎么办……
7条鱼
bohezhang 发表于 2017-10-1 01:05 | 只看该作者
这是爱与喜欢的区别吧,爱仔细分析是单向的,爱一个人会迷失在自己的幻觉中,以至于能看到就很好,能说说话就满足,现实中有个朋友还曾说过,如果那天某人对他笑了,就觉得这一天就是开心的这样的话。从生理角度来看,恋爱会让人分泌多巴胺,而多巴胺就是容易上瘾的代名词,酒、烟、所有的瘾君子都和这个有关;而如果能明白你是暗恋,别人不一定喜欢你,会做出想讨好那个人的行为吧,我觉得这个太正常了。
另外,虽然说大家都知道,他没有那么爱你这句话,可是有一句大家不常说的,就是,其实你也没有那么爱他
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-2 14:17
分情况。
A暗恋B,在A心中,B没有自己重要,那么,暗恋不会那么卑微,也就是我们常说的,存有理智。
A暗恋B,在A心中,B比自己重要,那么A必然会面对,对着B卑微。
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-4 05:16
又想起某电影里那句话:喜欢就会放肆,而爱是克制。
所以如果暗恋者很爱很爱对方,在了解到对方不喜欢自己的情况下,必然会尽可能克制,尽量避免给对方造成困扰。或者另一种,以非常克制的方式默默付出着。
这种克制就容易给人一种卑微感,卑和微都是相对的概念,其实就是主角对个人欲`望与个性的无限压抑而已。
说了半天其实……很多人不就是喜欢这种只感动自己的卑微感吗233仿佛对自己压抑得越多就越能表现爱
这是一种很容易让人产生共鸣的“虐恋”表达方式,算是主流套路
10条鱼
海如天 发表于 2017-10-4 14:53 | 只看该作者

对于一件你喜欢它、同时你也有足够财力购买到它的商品、
通常你会直接购买到手、而不会忍耐或放弃得到它。人对待爱情也是如此。

一个人会在自己喜欢的人面前“卑微”,
并不是因为爱情的缘故而是因为:是其认为自己配不上对方、
对方绝不会爱上自己、自己也绝不可能得到对方……所以才会“卑微”。

这就像一个人去逛街,
结果看上商店橱窗中出售的奢侈品;他想要、
却没钱购买、而只能眼巴巴地站在橱窗外干瞅着时的那种心境——

所以,这种卑微其实跟爱情无关;
而是当事人自身对爱情的竞争力不足;
导致他不敢去采取行动-去争取得到心上人的垂青、而只能退避隐忍——

换言之:就是当事人对自己没自信,
在潜意识中认定自己其实并不具备值得被别人所爱的那种价值,所以他才会面对爱情卑微退缩。
即:这其实跟爱情本身无关——而是当事人自身对自我价值的否定与自卑所导致的。参考。