注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 有时候怀疑是不是要继续走写作这条路

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-9-25 21:53 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
rt

……
每天在几平米的小屋子里思考人生。
真的很喜欢写作,但是写作真的不能带来与之付出相符的收入和回报。
养不活自己,也没法得到家里的支持。
但是真的很喜欢,喜欢到不想浪费多余的时间去干别的。
这样下去会可能会经济不支,然后总有一天放弃的吧……

现在写手的生存环境真的很不好,大部分都是兴趣爱好写文,光靠写作赚的钱根本不足以养得活自己。
但是写作时的精神愉悦,真的让我十分快乐。

当在梦想和现实之间抉择,你会选哪个呢?

希望我能坚持下去,希望未来的自己不会后悔。
沙发
匿名青花鱼发表于 2017-9-25 22:12
我觉得先养活自己比较重要
然后业余写一些
等业余的发展差不多了再考虑全职写作
摸摸
板凳
极地邮政 发表于 2017-9-26 00:50 | 只看该作者
我从楼主的叙述中读出了怨气,大概是“为什么这个社会不让我只做喜欢的事情就能轻松生活呢?”
然而,收入与兴趣冲突本是常态,两者契合则是可遇不可求的幸运。
古人打猎、种地、纺织不是因为喜欢,而是因为不劳动就要饿死冻死,现代生活轻松了很多,但本质仍然如此,共产主义远远没有到来。
更何况,小说门槛低,又具有读和写的双重娱乐性,也就是说很多消费者会自发转化为(非盈利)生产者。如果说演员是平均一个人赚五十个人的钱的话,写手可能平均一个人只能赚五个人的钱。其竞争程度可想而知。
当然,钻研写作技巧和读者口味,成为畅销作家也不是不可行,但是所需付出的时间成本和写作风格的妥协,恐怕也会让人难以实现“以兴趣为生”的理想。
所以我的建议是,找一份薪水过得去的工作,兼职写作或纯业余写作,可能反而要轻松一点。
地板
匿名青花鱼发表于 2017-9-26 16:41
lz加油,希望你可以写出你想写的故事
5条鱼
樽酹千里坟 发表于 2017-9-26 17:15 | 只看该作者
我宁可死亡,也绝不舍弃尊严。说通俗了,就是现实与理想之间,我选择理想;生存与梦想之间,我选择梦想。
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-26 19:24
我很喜欢阅读与写作,也曾憧憬要成为一个小说作者,但于我而言,兴趣与工作我会一直分开。我不想把二者混为一体,或许有些极端,但我一直认为,如果兴趣成为我求生的工具,为了钱而费尽心思,或早或晚,我会失去对它的喜爱。所以我一直坚持工作养活自己,兴趣娱乐精神。
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-26 19:35

看到楼主的问题,我还想补充一句,梦想与现实,很多时候并不矛盾,它们可以很好的协调,为什么一定要舍弃其中一个呢?
但是,我现在还在大学,或许想法太过天真,但我也看到很多太太,都是这样在生活与爱好之间做到了很好的平衡。为了一样东西而舍弃一切,这样飞蛾扑火一般的爱,我觉得太过沉重,不管是对你还是对身边的人。是有人舍弃一切追求梦想且取得了成功,但是概率呢?可以忽略不计吧?更何况我觉得现在的网络写作状况,复杂混乱到不足以成为一个合适的工作环境。最后还是希望楼主能够找到最适合自己的道路,现实不再成为你的困扰。
8条鱼
蓮生 发表于 2017-9-26 21:47 | 只看该作者
屎一樣的人生,才能種出花一樣的文(?
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-15 23:46
没有阅历,就没有创作,有一份工作很重要
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-17 04:39
我说的话可能有点直,楼主别介意……

经常看到有人抱怨写作的梦想不能养活自己,忍不住来吐个槽。楼主你为了你写作的梦想付出了多少?你又到底有多喜欢写作?

你写了多少字?有没有写到完结的毅力?有没有一遍遍修改直到自己满意?你有没有回顾过自己写的东西?给自己做过总结并且牢牢记住这些经验让自己进步?有没有给自己的写作定一个长远的规划并且找准自己的目标和定位?你有没有充实过自己?看过多少书?有没有一字一句琢磨过名著中的句子?(如果你会外语的话)有没有试图过翻译然后再和名家翻译对比?有没有背诵过很多诗词并且品味里面精炼的美?有没有看过前人总结过的写作技巧书籍,并有选择地用来改进自己的写作?

当然,这些都是我自己觉得比较有用的技巧。不过我还没有敢像楼主一样说写作是我的梦想,不过是比较喜欢的愉悦自己的方法。如果你想要以此谋生,更需要想清楚。

当你真的投入进去,付出了时间和精力,最终还是失败的话,再来抱怨吧……
11条鱼
海如天 发表于 2017-10-17 13:05 | 只看该作者

要不要坚持——这要分情况。

如果你衣食无忧,
不用靠写文赚钱也能养活自己,那么你写或不写下去,其实都看你自己的心情而定——不写也无所谓。

但如果你是打算靠写文赚钱讨生活的……那么就必须对此慎重考量清楚了。

首先给自己制定一个试水期(新入行作者通常以不超过3年为限)
在试水期内就要以职业作者的要求来写文(如必须不烂尾、必须能保证日更等);看自己是否能坚持下来?
只有你能真正坚持下来,
并且如期完结至少有三本作品后,你才算是正式入门;并才可以真考虑以后是否真凭写文赚钱吃饭——
否则,如果你不能坚持,
那么不管你写的如何、你最好都别勉强自己再写下去了——直接到此为止,转行。

靠写文吃饭的职业作者,跟不必靠写文吃饭的兴趣作者——是截然不同的两个世界。

这两类作者的要求也区别很大。如果你只是想满足个人写作兴趣、无所谓;
但如果你真要靠写文-能让读者真给你掏钱买单的话……那就很严格了。

你不能再偷懒;也不能再得过且过;
但即使你如此兢兢业业不敢懈怠;于行业竞争与被淘汰率依然极高——
而这都是要当职业作者不能回避、
必须得直面面对并有效解决的生存问题——先把这些状况都考虑清楚后再决定写不写吧。参考。

12条鱼
blushpeony 发表于 2017-10-18 03:13 | 只看该作者
我最喜欢的几个耽美写手都是有全职工作的
最起码不会只写傻白甜
13条鱼
破云 发表于 2017-10-18 08:51 | 只看该作者
先养活自己比较重要,先把写作当做业余生活吧
14条鱼
木三观 发表于 2017-10-18 14:32 | 只看该作者
梦想不是必需品 是奢侈品
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-10-18 19:02
飯碗最重要,夢想可以填飽肚子是前世積德,不是該然。