注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 太太们把自己写爽了再说吧!

楼主
委屈的爸爸 委屈的爸爸发表于 2017-11-4 16:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
加油加油加油!!!!
前几天随机看了不少文,有首页上榜的,也没不出名的。
就感觉,让人看得舒服的越来越少了。
成群的错字(我夸张233),让人出戏的病句和设定……
不说内容怎么样,单看写的,光看个开头,感觉不到作者对自己写的文的感情,千篇一律的设定、场景,仿佛全是批量生产的,就是感觉不到那种独特的东西,看起来似乎行云流水,其实是写得不带脑子,当然这一点估计作者本人是要反驳的……
难得,主要是太难得了,大家凭爱好写文,但真写得特别高兴的,太难得了。
我印象里水区抱怨小甜饼泛滥,还有套路文的帖子挺多的,眼熟好几个,emmmm是要说且写且珍惜吗哈哈哈
现在的问题可能是,作者写自己想写的,没灯,然后就写点大家喜欢的,开个车发个糖啊什么的。
网文圈娱乐圈化,吹捧作者像追星,但作者又特别可怜,明星只要别怼粉丝,粉丝一般不会骂你,作者要是撒个刀子,那读者就不一定了哈哈哈。
但是先爽自己吧,真的,我看苦恼自己写喜欢的没人看,小甜饼特别火的作者也不是一个两个了,还是先把自己写爽吧。
话说回来,我就纳闷了,写文是为了有人看才写的吗?当然肯定读者越多越好,但是你们是为了迎合读者才去写文的吗?
是吗?好像不是,我估计不是,起码99%的都不是。
现在的很多文,不管出名的还是不出名的,问题就在于看不出作者特别想传达的东西,就是没有感情,感觉不到。
为什么小甜饼读起来轻松?因为假,作者无情读者无情,甜甜甜就好了,你对我好我对你好,但感情不是这样。
读者喜欢看这样的,非常能理解,如果一个作者只想写这样的,我就不懂了。
真的,还是先爽了自己,写自己喜欢的
沙发
匿名青花鱼发表于 2017-11-4 16:57
不不不,作为一个满篇错字,病句乱飞,非甜饼向,出现在首页的作者。
并不同意楼主所说的话。
楼主觉得有没有人看不重要,其实不是这样的。
作为一个作者,如果自己辛辛苦苦写了一万字,打字打得手指头疼,然后底下一个留言没有,连击四五次,那个时候就会严重怀疑自己的能力了。会非常非常怀疑自己是否具有才能,为什么别人写了就能火,我写了就不火呢?为什么别人写这种??的东西就能火,为什么我写这种严肃向的就不能呢?
哪怕我熬到现在有了一个“火”,我也会偶尔看看发小甜饼一天就火的作者,为什么我当时没有去写小甜饼,还要写这玩意儿呢?
我也一度很讨厌傻白甜,小甜饼,但是我越来越不排斥写那些了。
毕竟有人看,才有存在的价值。可能你会说我很功利吧,但是没人看连击的痛苦也只有冷文的作者可以感受到。如果我为了满足自己,我只要在脑子里面好好想一遍就好了,再不济,我写了我自己看,我不发出来。既然发出来,那么必然心中隐隐约约是希望有回应的。
但是你问我有没有写的格外爽,其实也是有的,看到读者留言的时候。
特别是自己觉得有写得好的一两段被读者认可的时候,真的很爽。
目前,我打算手上这个完结就不再写了,但是至于以后还想不开,继续写,我打算一个热文带一个冷文。冷文没人看其实不是写的不好,真的是题材受众小。我想写自己愿意写的,也想被别人夸奖,那就同时写好了。
板凳
委屈的爸爸 委屈的爸爸发表于 2017-11-4 17:07
匿名者 发表于 2017-11-4 16:57
不不不,作为一个满篇错字,病句乱飞,非甜饼向,出现在首页的作者。
并不同意楼主所说的话。
楼主觉得有没 ...

嗯……理解你TUT,腐摸
一人一个选择吧……其实我也是个冷文作者233
自己喜欢的,读者也喜欢当然很好,如果自己不喜欢的读者特别喜欢,那滋味比自己喜欢的读者不喜欢还难受,我试过,我受不了,我就申删了。
地板
匿名青花鱼发表于 2017-11-4 17:12
委屈的爸爸 发表于 2017-11-4 17:07
嗯……理解你TUT,腐摸
一人一个选择吧……其实我也是个冷文作者233
自己喜欢的,读者也喜欢当然很好,如 ...

那楼主写冷文,已更新就被热帖淹没之后,是否感觉有些失落呢?
我也是冷门小透明其实,真正想写的,估计写出来也就两三个回复,前期必然连击。
我有时候看到写现实向的太太觉得这样真挺好,毕竟写的很舒展。
然而,扪心自问。抱歉,我做不到。我做不到没有回复还能坚持更新。
所以根据感觉自己也不能算是一个坚定的作者,顶多是来凑热闹玩票的吧。
嘿嘿嘿。
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-4 17:40
最近这样的帖子好多,都怀疑自己连续梦游发文了
跪求救世主来办一个冷文作者互助取暖协会啊
6条鱼
委屈的爸爸 委屈的爸爸发表于 2017-11-4 17:40
匿名者 发表于 2017-11-4 17:12
那楼主写冷文,已更新就被热帖淹没之后,是否感觉有些失落呢?
我也是冷门小透明其实,真正想写的,估计 ...

失落……我一般不看总帖子,我一般看的是我们那个分类的帖子,那个分类冷到什么程度呢,你一年不更新,在这个分类也不会被刷到第二页去,所以我总能在分类底下的第一页看到自己2333
没有回复还坚持更新……我前期真的这样,一直连击,更上半个月,把存稿都拿出来,三四万字,收藏数都还是个位,这是我第一次发文,后来就看开了,我写文是为了给自己乐趣的,读者不能强求。收到的留言,打call最多,也去评文楼求过长评,作者都喜欢读者给的用心读的反馈,我也喜欢,有几个回复真的让人很感动,但写这篇文最能打动我的是我笔下的人物,这才是更新的动力。读者催文真的能给作者带来动力吗?我觉得那其实是增加责任感,让作者坚持下去的东西,但是接下来到底怎么写,写什么,是读者留言无法解决的。
前几天给我朋友说我写到多少多少万了,他说真羡慕我现在还在坚持写东西。羡慕吗?动动手指就出来字了啊,但是出来的是不是自己想要的,就是另一说了。
只是喜欢就在脑子里过一遍就好了,这我也同意,我同一个题材/人设在脑子里过过很多遍,我把它写到几万字不对味照样推翻重写,写不出我想要的那个味儿就重写,改设定,该删的删,该改的改,该重写的重写。
因为我喜欢,说真的我还特看不惯那些没追求的作者,我觉得是因为我太喜欢写东西这回事了,写文不仅仅是改变了自己闲暇时间的安排,对我而已,写作对我的影响是让我更热爱观察思考生活了,所以我特别喜欢,特别特别喜欢,跟读者无关,这完全是非常私人的一种感觉。
不过我不是个合格的作者,我现在都成周更了……完结也困难,但是这个习惯真的对我影响巨大,它让我觉得这个世界真是太棒了,虽然也虐我很深23333
加油!
7条鱼
披个鱼皮 披个鱼皮发表于 2017-11-4 19:27
谁不愿意放飞自我呢,但寂寞久了也就容易坑了,很多人写文的初衷是为了自己开心,一直冷着不开心了也就坑了,无论是题材冷写法冷故事冷还是蜜汁冷,冷就是冷,隔壁推荐的飘火的各种欢声笑语,自己夹在中间不就怪怪的么

以及,之前看过一个帖子很气,但是也懒得回复,简单说帖子主题就是有条鱼问为什么完结文不能标注火的等级和有没有荐,当时就在想,连载的时候冷就冷了完结还要分个三六九?冷文是不是应该冷着冷着就坑了比较好省的完结了还要被挑挑捡捡再被人说句哦这文连载的时候就没评没火没荐所以不看,是没求着你看,你这么想也行,但是你这么说我看了不开心似乎也没毛病,然后气着气着就被我家天使鱼治愈了,毕竟自己池子里有一条特别暖的鱼,让我觉得很治愈

一不留神就有些发泄过度,不好意思请多包涵,还是最开始的那句,谁不想放飞自我写一写让自己都开心的文呢,虽然就算连击也能完结也会完结,但这么不开心的经历谁又想一次又一次的重复呢,想把自己想了很久的故事一点一点讲给你们看看,但是讲了好多好多都没人看回头看看自己的池子里还是自己一个,那为什么不换个会有人陪自己聊天的新故事呢

这楼回的有点矫情,悄悄披层鱼皮,我一直希望,我可以写出一个让我家天使鱼看着觉得美白浪费时间陪我这么个废的故事,矫情完了还还是要乖乖敲字去
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-5 14:28
粗眉毛老虎 发表于 2017-11-5 14:25
作为一个冷门正剧写手,坚持码字的唯一原因就是不想自我消耗。写了很多正剧,偶尔放飞自我一次也不会太崩; ...

卧槽朋友你说的太对了!!!我要给你打尻2333
因为你这句话我真的想粉你,你写手号是哪个啊,给个文的tid也好
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-5 15:25
Scorpio_鶇 发表于 2017-11-5 15:13
脑洞都是大悲,没有大喜
写不出也不会写小甜饼
虽然正剧写着很费时间,通常篇幅很长,要一定的逻辑,但是正 ...

说的很对啊,完结了好歹有点成就感,坑了真的啥都没有了
10条鱼
一个亲亲够不够 发表于 2017-11-5 22:47 来自手机 | 只看该作者

为楼上所有认真写文的太太打call!
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-5 22:47

两头跑的作者冒个泡。

写甜饼入场,萌生野心写正剧,正剧不如甜饼火,两者基本是交替写,偶尔正剧卡文了连着出去写几个甜饼发泄。但甜饼也不是非常火,顶多是块放微波炉里“叮~”十五秒的冷馒头。两头都不行。
    我猜我肯定不是让楼主看了舒服的那个,我自己也不舒服。行文是这样,看了就烦,改文无极限。思考自己的状态也是这样。我像个和老公x生活不和谐就跑出去找小鸭子磨练技术并思考人生的神经病。一边痛苦地又当又立,一边痛苦地批判自己又当又立,什么都花了可什么也没捞着。
    其实我用小黑屋写文时候是爽的,不论是小甜饼还是正剧。
    写东西时候我觉得我他妈的就是个创世神——
    但从我按下“回复”的那一刻起,世界就玩完了,哪儿哪儿都不对劲。我费劲心机生产出来的大宝贝就是坨垃圾。不管别人捧还是踩,都是垃圾。   
    现在我一点也不爽。我想要的是技术的进步,它具体是甜饼还是正剧并不重要。可我做不到,我很垃圾,我只想哭。我觉得我两个都不太想写了。小鸭子不能给我快感了,他的高`潮都是敷衍的,对别的客人更热情。
    可老公到底什么时候才能活儿好?
    哦,老公睡别人睡得很好。
    _(:з」∠)_

永远是浮躁的人最痛苦吧……
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-5 23:20
双开,文笔过得去,正剧(虐,40m长刀)和不那么严肃的文(非甜饼,有大量的玻璃渣和几把刀子)热度差了5倍。
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-6 14:12
千篇一律的开头场景……
为这一条点个赞,作为一只读者鱼,好几次被名字简介吸引,戳进去发现开头看得特别累,完全提不起继续的兴趣,仔细一想开头一章好多篇都差不多,例如xxx坐在吧台凳子上喝酒,狐朋狗友走过来,问x少怎么不开心,然后两个人吧啦吧啦不知道说了什么一大堆,然后xxx就摇摇晃晃的走了这种。
具体的开头可能不是这样,但感觉一毛一样
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-6 14:32
2333写自己想写的非常开心
15条鱼
三千屠佛 发表于 2017-11-6 16:47 | 只看该作者
emmmm怎么讲呢,虽然依然抱着【想要被更多人看到】的心态,但是和前几年想比,包袱好像没那么重了23333
与其说指向对象是【读者】,现在更多的是面向【作品】,想把这个故事完整的叙述出来,毕竟也是一个天坑无数的人【逃】完结一本很重要的。
说到底,大概是由于年纪大了,也更注重自己的感受了,自己觉得不行的桥段,就会想办法弄成理想的样子。

关于场景开头……看情况吧,我大部分都是习惯了开门见山的一刀切入故事,这种用顺手了,确实不大好改。

正剧和小甜饼我个人认为没什么的,大家生活都那么累了,当然更愿意放轻松啊,我自己有时候也会被小甜饼萌到不行。当然我自己是不会写的,因为写不出来。
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-7 00:53
如果只是为了爽的话那脑补大纲硬盘文写一段两段也就差不多了足够了,既然选择发出来还是多少想要回复的,希望被人看到。如果写自己爽的没有回应,那就写其他的。真心是双向选择的结果。
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-7 10:04
已经更新了快12W字,还是冷文一个
中途很想放弃,因为没人看,没人留言
现在可能是因为习惯了???
可是最近写得很高兴
大概是因为写到了虐的地方
不过更多的还是找到了写文的乐趣
会一直写,一直写,计划内还有5本书要写,大纲已经拟好
18条鱼
付森 发表于 2017-11-7 16:16 | 只看该作者
今天点开水区也是想吐槽套路一样的太多了.....不是金主包养就是婚后恋爱搁古代就是王爷权贵或者约炮出真爱,人设不是口是心非超傲娇就是软糯可人小甜饼...........我也想来个国家包分配的金主了【围笑。虐文也好多渣贱转真爱,殊途同归.......
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-16 22:03
冷文作者一枚,以前做梦都梦见自己在刷新自己的坑,看有没有回复,梦里回帖十几个,醒来一个都木有,想想好凄惨。哈哈。
估计是自己水平不够吧,现在写文依旧冷,就当是练笔了,反正写文也是爱好,说不写也会手痒,那就继续写下去吧。
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-17 14:57
哈哈哈哈哈,我发现楼上的大大们都好可爱。一些大大的比喻好可爱,有些太太自带嘲讽脸doge脸23333,但是楼上的太太们真的是很喜欢认真的写故事啊。嗯,其实我觉得小甜饼也好,正剧风也好,我都觉得好厉害。总觉得写出小甜文的太太真的是一个内心很温暖很可爱的人,总是有恋爱的感觉,我就永远想不到甜萌梗,感觉也是很考验技术的hhh。正剧风我也很喜欢看,总觉得是在和作者对话一样。emmm我其实算前天才刚写第一个文,算是平时看肉漫看多了,也被攻铁太太虐的体无完肤什么的。各种梗井泵,觉得这一定是个有趣的故事。嘛,一天就更了一万多字。哈哈哈哈发现并没有什么点击,会有点失落吧。感觉自己写的这么差啊。就是自己喜欢的东西好像没有人喜欢,或者是自己急切的想表达自己喜欢的东西,但是总也表达不好。

觉得是不是自己的故事还没讲到高`潮,大家还没看到有趣的地方?可能是我这样写文的顺序不对啊,都吸引不到大家。总会有些失落。就会笑嘻嘻问大家,求建议什么的。嘛,当然是没人回答我的啦hhhhhh。

虽然收藏只有五,哈哈哈。可能有点像,自己一个人自嗨…emmm。楼上太太们说的话,我都觉得好有道理。其实一边是因为很想讲故事,想写一个自己想了很的梗。一边也很想有人跟自己说,你写的好有趣啊,好想知道下面的发展噢。或者一起猜剧情,讨论剧情。本来发到论坛里面,其实私心还是会希望回复的吧。就像自己正在做一个大大的蛋糕。周围都是人,你很认真,觉得应该很好吃,想要分享给大家。又期待又开心的想要给大家尝尝,但是发现大家都绕开了自己。往不同的方向走去。

emmm我觉得可能还是因为自己写文的技术不好哈哈哈哈,抓不住大家,不过写着写着总会进步的嘛
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-17 15:03
欸,我现在都是把文当作word文档来写了…这样就不用去想评论什么了。写了就发,这样说不定看到评论反而会惊喜,微笑
22条鱼
REH3 发表于 2017-11-17 16:40 来自手机 | 只看该作者
自己都不喜欢很难倾注情感的,这样很难写出好作品。
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-28 13:39

自己写高兴了,写嗨了,就会希望有人来分享自己这份嗨劲……人之常情