注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 写文被批判该如何应对?

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-11-19 00:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
啊,深夜胡想,随便聊聊qwq
感觉读者真的是一个好难满足的群体……小甜文可能还好吧……但是写狗血就……
这几天写受出去散心,然后就开始出现两种人,一半人希望渣攻永远不要再出现,受就这么着挺好的,另一半人不断的问渣攻什么时候回来……其实按大纲走,渣攻重新出场的时间也近了,估计马上就能写到,但还是忍不住反思自己是不是写的太啰嗦了,扯了太多有的没的,导致整个剧情不紧凑……(其实我里面还打算写个副CP来着……)

虽然有很多大大说要坚持自己的写法和节奏,估计自己不会改大纲,但是其实还是好虚……真的怕掉收藏qwq果然还是冷文作者悲伤的患得患失么QAQ

沙发
林迎喜 发表于 2017-11-19 07:05 来自手机 | 只看该作者
你是为了讨好读者写的文,还是为了自己的乐趣写文?
板凳
匿名青花鱼发表于 2017-11-19 07:29
连那位长者都会被一群文字工作者批判一番,楼主莫怕
地板
匿名青花鱼发表于 2017-11-19 11:12
林迎喜 发表于 2017-11-19 07:05
你是为了讨好读者写的文,还是为了自己的乐趣写文?

又不是对立的事情,为什么要条分缕析地二选一……写文的乐趣也有很大一半来自于读者的支持啊……什么叫讨好……如果真的不需要人看的话,那根本没必要发出来吧……而且如果真的单纯只是随便写写,甚至都不带反思的话怎么能有进步……
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-19 11:12
匿名者 发表于 2017-11-19 07:29
连那位长者都会被一群文字工作者批判一番,楼主莫怕

23333,小心上下一批枪毙名单了_(:з」∠)_
6条鱼
林迎喜 发表于 2017-11-19 14:02 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-11-19 11:12
又不是对立的事情,为什么要条分缕析地二选一……写文的乐趣也有很大一半来自于读者的支持啊……什么叫讨 ...

我回答的是最后一段,意见也要有选择的听取,小地方无所谓,但故事情节的发展听读者的意见反而容易走歪。大纲是个框架,偏一点就很难掰回来了,容易烂尾……
获得读者回复固然重要,但并不是作者原本写文的真正目的吧?
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-19 14:44
林迎喜 发表于 2017-11-19 14:02
我回答的是最后一段,意见也要有选择的听取,小地方无所谓,但故事情节的发展听读者的意见反而容易走歪。 ...

所以我也表示了不会改大纲啊爸爸……我就是想问小地方需不需要做出相应调整啊……比如章节的前后顺序的修改啊一类的……而且我说实话我也不太清楚我写文最初的目的是什么只图自己开心的话列个大纲颅内高`潮一下应该就够了……有的时候卡文反而会磋磨最开始的那种开坑的愉悦感……可我还是想写到完结的……可能我本来就没什么纯粹的初心吧(摊手)
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-19 15:43
我也面临着这种问题,我觉得就折中吧。
比如少虐一点、少写一点,或者不那么直接的去写。
如果没办法折中,那就跟着大纲走。
不然人设分分钟崩溃。

比流失读者更恐怖的是文写崩了。
因为不管流失多少读者,肯定有人是追着你的文风去的,如果文写崩了,我觉得下一篇文的成绩也不会好到哪里去。
一点小小的废话,不要介意啦
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-19 15:59
狗血题材本来就容易引起不同的声音,有一部分人是本就不喜某个梗,而有一部分人的态度则是根据作者的处理方式的改变而改变的。同样是狗血,如果渣攻虽然让人又气又恨,但是他个人魅力还有对受的感情还是在线的,那后一部分读者对这个角色也有爱就会舍不得喊渣攻不要出现~而描写渣攻只体现他的渣的话,就很嫌弃他,怜爱受的同时也会很气他识人不清。
不知道太太的文写到了什么阶段,如果是中后期,还有人觉得渣攻别出现的好,那么要么是太虐了要么攻的萌点魅力点没有完全传达给读者,如果是前期故事没有展开,加油让读者看到攻的好,舍不得渣攻就好啦。
不过无论什么选择,还是自己开心最好啦。
10条鱼
林迎喜 发表于 2017-11-19 18:48 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-11-19 14:44
所以我也表示了不会改大纲啊爸爸……我就是想问小地方需不需要做出相应调整啊……比如章节的前后顺序的修 ...

哦,你是lz。我看你说有点虚,以为你在犹豫。修改这看你自己吧,既然不是大地方,那作者本人觉得好就行。
我的意思只是觉得作者写得开心最重要。
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-19 18:53
匿名者 发表于 2017-11-19 15:59
狗血题材本来就容易引起不同的声音,有一部分人是本就不喜某个梗,而有一部分人的态度则是根据作者的处理方 ...

昂!还在前期,感恩大佬指点!
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-20 00:16
一条也在写狗血的鱼表示,按你自己的想法走……
我也写的是渣攻,有小天使让我的受赶紧结婚生孩子去……
我:???
天天都有读者叫我虐攻让受结婚,不过我一直不觉得他们是真的要我改剧情啦……读者的这种说法难道不是娇嗔么……看到大家这样说我还超开心的,说明我的人物塑造成功了呀,大家都这么怜爱受,我难道不该开心么_(:з」∠)_
大家既然都选择看你的文了,那就是爱吃这口狗血,大胆地写吧!
我的受一直没有去结婚生娃虐攻,小天使还是好好地在追文……
13条鱼
苏芳流里 发表于 2017-11-20 00:22 | 只看该作者
我表示楼上鱼的情商和智商真的超高啊……我一直以为,读者的要求就是读者的要求啊……
14条鱼
宋正sisi 发表于 2018-1-7 10:37 来自手机 | 只看该作者
按自己的写,接受不了就出去,不过态度一定不能骂人.....我是读者,追过不对口味的文,有的作者太太非常友好,我们当然是理解啊,然后我弃文了,但是看到作者的其他文,还是会进去的,因为我没有权利让作者按我的兴趣来。而有的呢,玻璃心,我是踩了雷点,但是我雷的是这个情节不是作者,作者就那种我最大我最有理的样子,那肯定不会继续看了。最后,就按自己的写,有不喜欢的一定会有喜欢的。相信自己贝
15条鱼
破云 发表于 2018-1-7 10:54 | 只看该作者
那你自己衡量一下你是为了写来逗自己开心,还是为了迎合观众。那就简单了,为了自己图个乐你管别人没意思,为了性格观众你就改改意思意思
16条鱼
blushpeony 发表于 2018-1-7 12:04 | 只看该作者
按你自己的想法写吧

看过不少太太被读者赶着走,顺着读者想法写下去,最后写不下去,因为那本来就不是自己的想法。而且往往满意的人懒得发言或者发言少,不满意才格外大声,天天长篇累牍重复自己的观点,乍一看好像很多人都不满意,其实就是那几个人换着马甲来
17条鱼
黎凛 发表于 2018-1-7 13:40 来自手机 | 只看该作者
说真的...有的时候..读者只是在撒娇;就像大家都说要小甜饼,拒绝虐,但是你看一看是不是偶尔来一下虐,读者更揪心更想回复对文的印象更深【当然...适度虐,及时撒糖,不要喂屎...有的虐太过火了,读者就开始怀疑...em..攻和受的智商和人格问题了(捂脸;关键还是要有自己的判断能力,看到读者看不到的地方...比如虐一下,但是有反转有隐情..对情节有掌握能力?唉,其实只要逻辑说得通就行,甚至逻辑说不通,感情充沛补足也可以的。每种风格都有自己的受众。
18条鱼
极地邮政 发表于 2018-1-13 16:39 | 只看该作者
这就是为什么文字avg要有分支路线的原因了,众口难调啊,其实楼主可以考虑搞个BE番外的,马克吐温不是说了嘛(并没有),在BE的衬托下,HE才显得格外珍贵~
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-1-17 19:00
快过期的丑新说一句吧,真正开始写文半年应该有了,因为外界评价的问题一直没能写完什么作品
个人感觉其实起因是读者评价,真正的问题还是跨不过去自己的坎。比如足够自信的话,就算会被评论影响,也很高傲“我想怎么写怎么写,爱看看不看gun”

为了解决这个问题,我是决定自己悄咪咪全文存稿,写完才发。就算读者少没关系的,一直写下去总会有人看,水平会进步,总会有守得云开的一天。
但是如果一直困惑在评论里,我永远也不会有下一步了。
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-1-18 02:16
哈哈哈哈哈哈哈这个我好想留言啊!
我就超惨的,之前看多天雷狗血文,一度沉迷天雷滚滚的狗血文(而且现在仍然沉迷狗血),然后就写了
写完之后就很开心,暗搓搓地去搜微博,妈呀发现被骂得狗血淋头
看了都觉得自己怂了,结果再过一段时间去看,就好想哈哈哈哈哈哈哈哈
还截图和基友一起哈哈哈哈哈哈哈[大概已经是疯了
然后现在我更喜欢写狗血了。。。。。

写文肯定会被读者影响的,而且这种及时收到读者反馈,互动感强的论坛发文方式更容易受到影响。。
怎么说呢。。就还是折衷一下吧
有时候读者的意见确实反映出自己对人物,情节的把握不到位,但有的时候,就像楼上gns说的,就只是撒撒娇而已,其实看狗血看得可欢腾了。。
反正修罗场基本都是留言最多的时候。。
不过创作作品的作者本人需要保持理智。。不要偏得太厉害然后写不下去,那就得不偿失了
21条鱼
blushpeony 发表于 2018-1-18 07:36 | 只看该作者
上次回的时候没想好,今天再来补充一点

如果你是写(。・∀・)ノ゙嗨就好,那无所谓。
但要是想多写写,还是要看看读者到底吐槽啥。我最近追了一篇文章,好嘛,这个作者结文全靠脑补。完结了,人家问,为啥么这样这样?那个地方为什么?这个地方怎么回事?然后作者大人,这里我省略了三千字,那里就是个伏笔没有展开,这个地方我是这样想的,那里我是那样想的。你这样想那样想你倒是写出来啊!感觉全靠提问才能知道文章咋完结的。此处省略内心吐槽3000字!
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-1-20 15:20
我的心态是,骂我的人多了你算老几!
然后该咋地咋地
23条鱼
jyndcx 发表于 2018-1-21 16:41 | 只看该作者
当然自己写得开心最重要啦,如果想让作者改掉,最好的方式是给作者打钱233333