注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 聊聊你写文时觉得最难的片段

楼主
feiyu feiyu发表于 2017-9-20 20:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
聊聊写作时的困惑
写出来的东西总是不尽如人意,感觉整个人都废了。
聊聊你们觉得最难写的内容吧,或者聊聊你的短板(写作方面)?

先说我自己的吧,环境描写外貌描写心理描写,总之是各种描写……
根本不会啊,丧气。
沙发
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 20:43
我,一条卡成狗的冷文作者默默飘过

不会写日常生活!!!就是惊险刺激很容易但是日常生活很难日常QAQ
板凳
逸青 发表于 2017-9-20 20:45 | 只看该作者
不匿了。
描写什么的还是次要,主要是涉及到历史方面的。
因为不可能每篇文都要架空,总会有涉及到历史的,每当这种时候,我这样的理科生(学的历史纯粹是为了应付高中会考)就只能哭唧唧了。
为了查一个微不足道的小细节,往往能花费一天的功夫,甚至临睡前放下手机了,又突然想起什么再打开查一查。
这种时候往往都是在卡文。
要知道百科往往有错的,就只能上各种地方查找,贴吧、知乎、豆瓣、博客,反正能搜的都搜一个遍。收藏夹里是各种乱七八糟的科普知识。
真的是百度两小时,码字五分钟。
写完就在感慨,以后我再也不写跟历史有关的题材了。
然后下次开新坑,依然在卡历史。
我能有什么办法,我也很无奈啊QAQ
如果有一个万能的历史大神来跟我绑定,拯救我就好了(做梦)
地板
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 20:50
1.很多角色在一个场景里的时候的叙述。
2.对话。尽力区分每个人物的说话风格【并不怎么能做到。暴哭。
5条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-20 20:52
捂底`裤
6条鱼
一颗柠檬 一颗柠檬发表于 2017-9-20 20:55
诶,我也是查资料两小时,写出来就两三句话。但和楼上刚好相反,我很享受查资料的过程,我是工科生,大概是习惯了查阅文献一类。感觉开始是为了写个文,结果意外增长了很多见识,非常棒。
要说难写,我觉得自己大概哪里不对,就是过渡问题,我的文里片段和片段碎成了一块块,连贯性不好,我目前很难处理这个难题...再然后就是节奏问题,该慢的地方快了,该快的地方讲得太详细了,反正要说的话_(:з」∠)_毛病是一堆堆的...
7条鱼
蓮生 发表于 2017-9-20 21:07 | 只看该作者
兩片肉之間都特別菜
8条鱼
长亭树 发表于 2017-9-20 21:08 | 只看该作者
撸大纲
日常生活对话
9条鱼
长亭树 发表于 2017-9-20 21:11 | 只看该作者
很遗憾并不是(ಥ_ಥ)
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 21:17
词汇量匮乏,只会写他笑了笑,他笑着说之类的,然后文章就显得干巴巴的,自己都读不进去
11条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-20 21:30
迷茫的时候找不到一个人来讨论,有点缺乏这一类的伙伴。
12条鱼
lz lz发表于 2017-9-20 22:48
环境描写,大家都不觉得难吗?我觉得完全无从下手,非常难过了
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 22:55
同3楼和6楼的太太,涉及不熟悉或者不确定的事物时经常得查老半天资料来出现避免智障的错误,费很多时间浏览很多内容可能最后写出来就几十几百个字,写到这些内容就会比较艰涩。过程痛并快乐着吧哈哈哈,因为确实也会学到很多东西。
然后我个人还有就是对话写得慢,尤其是剧情线上的对话,不仅要避免ooc,而且还得保证语句的力量和作用……难!当然,不是说情感互动相关的对话就好写,也tm难,想要精准地传递某一种甚至几种特定情绪真是需要反复琢磨的
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 22:59
lz 发表于 2017-9-20 22:48

那就不要太费心思笔墨啊,意思意思写个一两句两三句就好了。
15条鱼
旧雨封池 发表于 2017-9-20 23:35 | 只看该作者
最苦手的是对话
写得最快的反而是心理
不过私以为克服了拖延症和码字摸鱼 一切就都不是问题了TAT
16条鱼
黄焖青花鱼 黄焖青花鱼发表于 2017-9-21 00:20
对话,就是那种很有哲理的,意味深长的对话
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-21 01:06
如何能全权掌控文章的起落 通过剧情和文字的引导来把握读者每一个细微的体验……
频换在写作中切换读作者视角 无所适从
台词功底垃圾
如何通过两个人之间的对话 将这两个人从头到尾的矛盾 价值观 观点和剧情一步一步地展现出来……
好难……想shi
18条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-21 09:00
外貌,词穷到只有好看
19条鱼
多多咯 发表于 2017-9-21 13:53 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-9-20 21:17
词汇量匮乏,只会写他笑了笑,他笑着说之类的,然后文章就显得干巴巴的,自己都读不进去 ...

世另我,提示语以及人物肢体形态描写真的是废_(´ཀ`」 ∠)__
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-21 18:49
人物描写一直是我的短板,神态动作之类的细节也很废,大家有靠谱的安利吗?
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-22 10:37
剧情过渡最为艰难吧,其实感觉故事冲突与爆发点最好写,写的时候基本不会出现卡这种事,因为这个点在脑海中过了许多遍。然而,在爆发点过后,就会写完觉得好疲倦,后面的内容又是漫长的过度与人物剧情描写,就会很没有写的欲`望,我觉得这里最难度过,也是最容易坑的地方。
22条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-22 19:05
我觉得我最难的是想标题,明明想好内容却不知道怎么定义,于是随便写了一个烂标题后,内容断句太过于小白了?感觉自己有点文渣!
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-22 21:39
最近又卡文了,卡卡卡卡卡到绝望,一个副本收尾了,但是没有想好剧情如何过度,主角之间要说什么,删删改改卡了大半天。
没想好剧情的时候卡剧情,想好剧情以后又卡措辞……
而且卡文的时候再回头看,我总会觉得自己写得非常垃圾(哭唧唧
啊啊啊啊不行我要坚强
24条鱼
賢三 发表于 2017-9-22 23:05 | 只看该作者
最难的是不去刷豆瓣微博f b……好不容易稳住了码了三百字又开启微信群聊豪华之旅了。也是苦
25条鱼
不认路的扛尸人 发表于 2017-9-23 00:57 | 只看该作者
我什么都卡
26条鱼
幸运儿 发表于 2017-9-25 23:43 | 只看该作者
难在把人物写得真实,难在身临其境,难在隔行如隔山,对未知的领域一脸懵逼
27条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-26 10:35
不会写动作和对话,感觉对生活和人缺少观察_(:з」∠)_
28条鱼
言午鱼 发表于 2017-9-26 22:08 | 只看该作者
感觉最难把握的是整个剧情的走向啊,因为零零碎碎的更新,就会觉得文风很难保持一致,但是反过去读又很难发现问题。

把故事一点一点的分割,但是又不知道断点在哪里,节奏感是我感觉最难把握的。因为就是怕好不容易写出了你想写,喜欢的点,但是却离题甚远。

纠结ing每一天。。。
29条鱼
言午鱼 发表于 2017-9-26 22:09 | 只看该作者
感觉最难把握的是整个剧情的走向啊,因为零零碎碎的更新,就会觉得文风很难保持一致,但是反过去读又很难发现问题。

把故事一点一点的分割,但是又不知道断点在哪里,节奏感是我感觉最难把握的。因为就是怕好不容易写出了你想写,喜欢的点,但是却离题甚远。

纠结ing每一天。。。
30条鱼
有望 发表于 2017-9-27 06:17 | 只看该作者
最难的是气氛紧张、感情强烈时的描写。因为写这些时候自己可能会或多或少地带上情绪。这个时候要谨慎地区别自我和角色之间的区别,不能以自己的感情为角色的感情,自己的三观为角色的三观(人设崩坏和废话连篇往往由此始)。有时候会先带着情绪写一遍开始删改,有时候只能完全推倒重来。
31条鱼
想去几许 发表于 2017-9-27 09:40 | 只看该作者
有些文实在是一言难尽,明明在看,但是完全不知道看的是什么,稀里糊涂几分钟后忍不了点叉叉
32条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-27 22:10
有望 发表于 2017-9-27 06:17
最难的是气氛紧张、感情强烈时的描写。因为写这些时候自己可能会或多或少地带上情绪。这个时候要谨慎地区别 ...

不能更同意……
尤其是诸多矛盾和感情爆发的终点,不知道该怎么塑造人物,感觉怎么写都不对……
角色的感情如何塑造,每一点的喜怒哀乐都是在表现这个角色的价值观,世界观,反之又要思考角色的价值观和世界观要怎么通过喜怒哀乐表现出来_(:з」∠)_
层主说的那方面应该是共情,即为同理心,就是讲自己设身处地变成角色思考的能力,这个真的是一时半会练不出来的,感觉需要好多逻辑和阅历做基础,要了解更多的东西_(:з」∠)_。

另外……个人觉得其实写文更像是做一道极其精密而又复杂的数学题,作者要精准的控制把我好每一个人物,即每一个变量,而这个变量的每一个因素可以可以随着时间推移而递增,递减,作者可以通过控制常数变化(即环境因素)来调节每一个变量的值,而最终的结果,就是导向终点的结果。

有着一个理科生思维的写手可能,看法奇特,不要在意细节。

所有事情的组合都是叠加在一起的逻辑因果,不如跳舞。
33条鱼
有望 发表于 2017-9-28 00:42 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-9-27 22:10
不能更同意……
尤其是诸多矛盾和感情爆发的终点,不知道该怎么塑造人物,感觉怎么写都不对……
角色的感 ...

我也是理科生,我同意你的观点。有读者的写作都应该是能精确控制的,只不过控制有先天、后天之差,而且都不会达到,只能接近完美。天才生来就在某些变量的选择上有着近乎完美的答案,普通人则可以通过学习和实践推测规律、优化方案。
不是套路那么简单,应该说有语法啊、人情世故啊、对读者群的判断啊等等。是一个很大、很复杂的东西。
我们都加油啦~我虽然不能get写作这一庞然大物的全貌,但可以确定一点,多练肯定是能变得更好的!
34条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-28 09:25
需要智商的东西最难写x
比如勾心斗角针锋相对的谈话啊,阴谋啊,战争啊,大局层面的比单纯几个人互相算计又难一层……(卡文卡到哭的感受)
35条鱼
枫遥 发表于 2017-10-5 03:35 来自手机 | 只看该作者
lz 发表于 2017-9-20 22:48

哈哈哈,我写文同学都说你这是景物描写吗
36条鱼
行迈靡靡 发表于 2017-10-5 14:08 | 只看该作者
自己未经历过,也很难找到相关事件当事人看法的情节吧。
37条鱼
zilin 发表于 2018-2-23 21:47 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-10-5 17:32
没人提名肉吗???
没人……咳,没有那种经历……甚至恋爱也没谈过……咳,凭着查来的一点点资料和幻想瞎j ...

嗷,gn你好萌(´▽`)ノ♪
38条鱼
莉莉特 发表于 2018-2-23 22:28 | 只看该作者
战争,战斗,完全不行,目前还没写过,大概潜意识里从大纲和剧情发展起就在逃避TT
39条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-2-24 23:56
不说最艰难的,就说现在吧……
前阵子看到好像是马亲王的微博说,他写东西,两个连着的句子,头一个词不能重复。
然后突然就被传染了……现在在写第一人称的肉,感觉是绝症了ಥ_ಥ

40条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-2-25 00:57
特别喜欢写对话,光写人物对话我能扯皮两章,人物性格和萌点笑点全在对话里。
特别不喜欢写大场面,写得出,但是不耐烦写的那种,感觉自己刻画着都急,而且也总是写不出自己想要的那种抓人的感觉。
特别不擅长写肉,喜欢看肉却不喜欢写肉的这种心理我也不知道是什么鬼啊,大概是觉得让自己的孩子当着自己的面啪啪啪总觉得害羞~_(:з」∠)_
41条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-2-25 01:00
匿名者 发表于 2017-10-5 17:32
没人提名肉吗???
没人……咳,没有那种经历……甚至恋爱也没谈过……咳,凭着查来的一点点资料和幻想瞎j ...

hhhh,me too,实战经验为零,全靠理论知识来凑啊~~鹅且,写BL肉,自己却是个妹子,怎么也无法真实刻画出那种gang道g点快感啊……_(:з」∠)_