注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 想知道大家对于专业性很强的,或者主人公很穷的文的看法

楼主
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 11:14 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题

最近自己在写文,透明一个,要么主人公专业性比较强,要么主人公超穷揭不开锅。想知道各位的看法。
而且就是既穷且丧……
沙发
毛姆姆 发表于 2018-3-18 11:29 来自手机 | 只看该作者
喜欢看专业性强的小说,比如设计师和明灯照空局。主人公超穷的话可以接受,超虐不行。。。。要是太丧了会受不了。
板凳
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 11:33
毛姆姆 发表于 2018-3-18 11:29
喜欢看专业性强的小说,比如设计师和明灯照空局。主人公超穷的话可以接受,超虐不行。。。。要是太丧了会受 ...

我的专业很冷门,超冷门,冷到有的学校的院系都没有这个专业。
然后穷是真穷,群租房,地下室,垃圾堆是常见意象。穷的话大概就没有太虐。因为自己没有钱嘛,写有钱人的故事肯定处处是bug。写穷人的故事比较顺(很不要脸了)。
丧的话大概有些和前几个月自杀的作家胡迁类似(但是肯定和他差了一百个郭敬明就是了)。确切来说,是既无聊且无意义的那种丧。
地板
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 13:47
冷门专业加一
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-18 14:36

我唯一欣慰的是,有人会看文看到自己专业会觉得膈应,我写的专业大概不会有这样的烦恼哈哈哈哈哈哈
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-20 10:25
写完了又穷又丧的文章,果然没有人看啊哈哈哈哈哈哈
7条鱼
九隅无遗 发表于 2018-3-24 19:34 | 只看该作者
主人公很穷我是拒绝的,因为饱尝贫穷的痛苦……看小说就不想看了,看着看着容易代入【也是非常心酸了】
8条鱼
ktloy 发表于 2018-3-24 20:08 来自手机 | 只看该作者
其实我觉得专业性很强或者穷都还OK,毕竟是楼主你自己的经历,所以写的肯定也更真实感受也更细致。最不喜欢看的就是存在明显漏洞的文了…
9条鱼
MewM 发表于 2018-3-24 20:12 | 只看该作者
挺期待的……感觉读过之后会增加自己阅历(诶
10条鱼
hebee 发表于 2018-3-24 20:18 | 只看该作者

喜欢展现强专业的,可以长见识,像之前看的建筑类的,后来看了车类的,主要文笔剧情好就都捧读!
11条鱼
阑曐魜 发表于 2018-3-24 20:21 | 只看该作者
穷而搞笑的有吗?喜欢这种。
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-25 00:31
MewM 发表于 2018-3-24 20:12
挺期待的……感觉读过之后会增加自己阅历(诶

我的专业,或者说兴趣,特别特别冷门,都是量子啊,过渡态啊什么的,不知道怎么深入浅出地说出来……所以我特别佩服那些可以把专业的东西写得特别带感的太太。
匿名表白空灯流远,我当时差点因为这位太太学数学!!!
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-25 00:32
阑曐魜 发表于 2018-3-24 20:21
穷而搞笑的有吗?喜欢这种。

穷且丧……
14条鱼
紫拂尘 发表于 2018-4-1 23:51 | 只看该作者
现在的时代,穷往往意味着丧了,小时候住在农村,也是穷的,但并不丧,也可能是我小,真就像六七十年代一些杂志文学里写到的,苦中作乐,父母会放着收音机然后敲着脸盆唱ktv,搬到城里后,有那种广场ktv,花两块钱可以唱半个小时那种,父亲会去唱,他唱得很好听,所有人都会鼓掌,暑假我会回农村和其他人收玉米,把玉米堆在院子里用大棒敲一下午,敲到太阳落下,村里有白事,吹喇叭的经常在睡着了会吹着走进来,家里老人就在外面嘱托说孩子睡着了小声点,还有白天的素菜流水席,供在牌位前落了香灰的饭菜,还有庙会上五毛钱一碗的糖水,几块钱一串的面人,小时候最奢侈的就是爸妈买面人给我。
那时候穷并不丧,是网络流行了,人们能看得到外界的生活后,穷才变成一项罪过,现在很多年轻人生活不如意就丧得要死要活,我也很丧,每次想起小时候那苦中作乐的生活就会流泪,那个时代不会有了,写出来也没人会看,没人会信,所以不写穷,楼主可以写逆袭文和古代文,不用结合富人的生活,只要有足够的知识累计就行。
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-3 00:48
这些都不是重点啦,重点是作者想通过这些东西来构造什么样的人物,构造什么样的故事~真正有内容的,或许会很戳大家也说不定~
16条鱼
my0697 发表于 2018-4-3 11:12 | 只看该作者
穷应该可以接受的,丧就算了。。穷也要有斗志啊。。 逆袭起来爽歪歪
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-3 12:15
我喜欢,不过估计受众不多
18条鱼
破云 发表于 2018-4-3 12:59 | 只看该作者
穷丧的话看的人就不多了,但是我吃,就看楼主笔力了。看的人不多的原因么楼主应该是懂得,首先,穷,代表做事生活就不是很顺遂,看的人就不是很顺心,进而就不是很爽。
一般来说看脆皮鸭的话……你懂得
然后就没有别的问题了。这就是重点所在
19条鱼
小鱼飞 发表于 2018-4-3 19:21 | 只看该作者
23333突然想到宇宙第一茶学院
20条鱼
hedehedehede 发表于 2018-4-3 23:12 | 只看该作者
穷还能看,丧也能接受,但是又穷又丧……恕我弃文。
电气专业明明现实里一点都不冷门不知道为什么一直没看见人写,明明我看国网还挺赚钱的又不秃(很关键),很适合写cpy啊
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-5 21:49
匿名者 发表于 2018-3-25 00:31
我的专业,或者说兴趣,特别特别冷门,都是量子啊,过渡态啊什么的,不知道怎么深入浅出地说出来……所以 ...

我是楼主,不过不是很神秘的那种学科啦,单纯的因为这个发展得有一咪咪晚,而且赚钱少(重点!!!)
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-5 21:50
hedehedehede 发表于 2018-4-3 23:12
穷还能看,丧也能接受,但是又穷又丧……恕我弃文。
电气专业明明现实里一点都不冷门不知道为什么一直没看 ...

啊!我想看哎!超级想看!
23条鱼
Surieleyes 发表于 2018-4-5 22:43 | 只看该作者
诚心建议,穷且丧,最好添加那么一点点苏,就是比如帅,这最好就别丑了吧,然后再来点忠犬/人妻什么什么的有点苏得没品的特质,让人在沉重的现实中找到一点安慰。就是让人在灰暗的世界中有一点值得保护和留恋的东西。不然。。。。真的坚持不下去啊。。。
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-5 23:32
Surieleyes 发表于 2018-4-5 22:43
诚心建议,穷且丧,最好添加那么一点点苏,就是比如帅,这最好就别丑了吧,然后再来点忠犬/人妻什么什么的 ...

可能我是觉得写作(虽然我还配不上写作二字)是一件非常私密的事情,会折射出自己内心的想法,所以可能无意识的就把自己的一些情绪以及对这个世界的认知夹杂其中,所以会有些丧。
        我个人喜欢的男生类型也不是特别苏特别帅的,就是有一些奇怪的闪光点,比如非常喜欢哲学,或者是身为直男但是一点都不直男癌,有时候会不自觉代入自己笔下的男主。
        不过我会努力乐观积极的,虽然很穷,但是很快乐地生活着!然后把我的男主们也写快乐!
25条鱼
Surieleyes 发表于 2018-4-6 12:35 | 只看该作者
匿名者 发表于 2018-4-5 23:32
可能我是觉得写作(虽然我还配不上写作二字)是一件非常私密的事情,会折射出自己内心的想法,所以可能 ...

无论什么时候都很快乐地生活着也是一种很吸引人的特质,写好了也是非常精彩的!