注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 感情线纠结无比,过路鱼该出手时就出手啊!

楼主
匿名青花鱼发表于 2018-4-7 20:05 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
感情线这个磨人的小妖精~江湖救急,望各位好汉该出手时就出手。

主要是发帖吐吐苦水,吐完还得继续刚感情线。
沙发
匿名青花鱼发表于 2018-4-7 20:12

实不相瞒,我就是隔壁楼那个实验班纪事的楼主……
我感情线写作坎坷如下。
一,感情线不可或缺,但是我没想好感情线男主……
因为这文比较写实,人物很多。
与主角有交集的也很多……
换句话说,他可能对很多人产生好感,而且这之间毫不冲突……
谁年轻的时候没有暗恋过几个人是吧?
就像站在人生的十字路口,每个拐角产生不同的结果。
他有无限可能。
而我就是那个决定可能的蠢作者……
板凳
匿名青花鱼发表于 2018-4-7 20:20

二,我大纲都写好了……感情线关系大纲……没决定我就没法写……
前面要铺垫的……
而且还有一个关键设定影响感情线……
就是我的主角读书太多,脑回路与常人不太相似。
他是个说谎精。
他的杰作就在他的感情线上。
他的对象是他由三体灵感而完善的虚构的人……
他就一边跟朋友透露自己有个对象,在透露中完善他男友的姓名,性格,他们的感情经历等等,越编越全,越编越像。
最后他自己都快信了……
以他庞大的知识库和强大逻辑为支撑,从书籍,网络,见闻中取材,不断丰富人物形象。
不惜真的去约会,独自一人,满心甜蜜。
而且借助这种编造,通过心理暗示对自己的行为进行矫正。
因为处境太过艰难,他抵抗不了内心的软弱,一次欺骗,然后就一发不可收拾。
幻影越来越真,他从中获得自信,满足感与精神支柱。
但他会成长。摆脱幻影之日,就是他展翅之时。
这是核心设定。绝对不会改。
然后这个设定必然与感情线交织,如果我不决定感情线男主,暗恋还是表白还是开放,还有感情线长短,感情性质,还有he还是be,我就写不了……

地板
匿名青花鱼发表于 2018-4-7 20:39
三,主要人物。
没决定感情线,有的主要人物就要改,这关系主要重要情节啊……
我写大纲的时候,感情线就举棋不定。
当时避开了一些,现在躲不了。
而且一边写,又有点脱离大纲的趋势,我修文修得想死……呜呜呜呜
现在必须决定,然后改细纲……
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-7 20:43
我发现我的逻辑死亡了……(*´◐∀◐`*)(智障)
看看有没有什么帮助,没有我过几天删了,核心设定暴露了……
幸好我文看的人少,也不是很怕剧透~
6条鱼
莫柳 发表于 2018-4-7 21:01 来自手机 | 只看该作者
意思是男主有個幻想的男友嗎?設定成從前的白月光如何?而他周遭的人越像白月光的就令他越有好感?
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-7 21:06

不是的。
他的幻影是很美好,但是虚幻而苍白。
怎么比得上真人吸引人呢?
幻影是骗人的,也是骗自己的。
但是他不会真的有“我交了男友,我有个初恋”的觉悟。
怎么能说是白月光呢?
也绝不会天天想他想到夜不能寐。
幻影在他不撒谎的时候,与他的生活毫无联系。
他只是过往的生活太苍白,太无趣,为那些鲜活的色彩所吸引。
他骗着自己为人所爱,这脆弱的保护掩盖不了他极度的缺爱与对亲密的渴望。
他只是自己动了心,和幻影一点不像也会动心。
而且要真照那个幻影找对象,他就注孤生了。
那可是百分百完美的。
8条鱼
莫柳 发表于 2018-4-7 21:13 | 只看该作者
匿名者 发表于 2018-4-7 21:06
不是的。

原來如此,大概有點懂(但又有點不懂),感覺挺有趣的。
但我想不到這樣感情線要怎麼處理比較好。
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-7 21:17

还是谢谢姑娘~多少我理顺了一点。而且意见可以参考。
哈哈哈,这主角是挺好玩的。
其实我主要是在想他要暗恋哪个……he还是be……
这决定这是一篇成长文感情为辅,还是成长感情双线交织……
姑娘,你觉得是残忍现实向还是甜一点给个he算了呢?
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-7 21:23
楼上的莫柳姑娘~嗯,我的文写得怎么样?你尽管说实话,我初次写文,就是想听听真话。
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-7 22:33
安慰?
12条鱼
莫柳 发表于 2018-4-7 22:46 | 只看该作者
匿名者 发表于 2018-4-7 21:23
楼上的莫柳姑娘~嗯,我的文写得怎么样?你尽管说实话,我初次写文,就是想听听真话。 ...

楼主你好阿,我读了一下你的实验班纪事。
我觉得故事设定很多地方都很不错的,可以看得出来完成以后会是很有趣的故事!
而且我感觉楼主你一些文字意象掌握的功力很好! 一些写情和感触的段落都能感受出来。

比较缺点的部分,可能就是一些文字的跳跃感(节奏)吧!
文字读起来会有个节奏,越有意象、越需要理解的地方节奏越慢,像诗的节奏就很慢。
姑娘有些地方的节奏有些偏慢,人停下来想的时候就会有点卡住,卡住了原本组织的剧情就会有点散掉,所以读完以后会觉得对于一些人设或剧情有点模煳(可能需要再读一次)。

举例来说,姑娘的 [入场]那章节 的 2. 中间有些地方纯对白或者有点意识流的内容,就会让节奏整个慢下来
有时拉的太慢,剧情就会感觉有点散掉

但这当然也是见仁见智,有的人就喜欢读节奏慢的文字,有些作家也会刻意把文字的节奏拉慢
只是一般在网路文中比较少见这样的,读者不习惯就会有点没耐心
如果这不是很重要的坚持,或许姑娘可以试试用白话一点的方式写景,少用一点意识流,或把每个角色的对白写清楚一些(虽然这样比较不美),读者就比较不用花心思想

其他的,我都觉得很棒,主角的个性和故事背景(实验班的学霸们)感觉也很引人入胜!期待你的大作啦!

13条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-8 22:32

……有人吗?
来个投票he or be?反正我几个月后才开始正式改大纲。
什么脑洞的可以来啊。
咱们主角是暗恋,还是几次暗恋,还是表白还是恋爱呢~
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-12 00:02
顶一下帖……
15条鱼
谷风凛 发表于 2018-4-12 13:03 | 只看该作者
匿名者 发表于 2018-4-7 21:06
不是的。

楼主我有个大胆的想法
男主的灵感不是来自于罗辑的小说虚构人物吗,三体后面也写他们帮罗辑找到了他幻想中的人。
那是不是也会有这么一个人,来到男主身边,让他发现这个人,忽然和他的虚幻重叠了。
然后虚幻肯定是虚的,它必然和真人会有出入,男主通过初步影响了解了A,蓝后在和A相处的时候发现了他其实也并不全是“应有”的样子,虚幻和现实就有了分别。
嗯……我就瞎比比两句,不要管我不要管我。 ̄▽ ̄
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-12 23:04

这个点子不错啊!少年,我觉得你很有前途啊~
我也觉得这个情节好妙啊~
但是吧,因为这文写实派,这个和大纲不算太符合……
我们徐平呢,想的对象,是一个,怎么说呢,跟接近“优秀”或者“适合他”(他以为┐(´-`)┌)
,和三体里那种完美还是有差……
虽然我是说“虚幻”,但是以少年人的眼界来看,还算真实啦。
其实主要是大纲……我跟你讲,徐平的这个感情经历呢,很正常,又很不正常。
除了他脑子里戏多,还有一点,就是怂,嘛都不说,但是又会上头……
反正这种比较浪漫的玩意,是与他无缘的。
我们“残酷的现实”是不会有这个的。
且幻影先生存在的意义,其实不是他有多么好,而是,在我最孤单的时候,你还陪着我,在最黑暗的地方,我鲜血淋漓,内心汹涌着无力,我即将放弃,而你向我伸出手来,带着满身光芒。
我身处晦暗,千疮百孔,我愤怒而无力,而你喜欢我,我就可以走下去。
那是他无法面对的东西,他让自己以为,在那些压抑无光的岁月里,曾有过人理解他,帮助他,或者仅仅是,陪伴过他,而他从未经历那些伤害,所以他便有勇气走下去。
他曾在最黑暗的地方得到救赎,而不是清楚没有人会救我,然后留下一生的伤害。
他希望啊,在最无力的时候,管他是谁,有人来了,我就从没有被世界抛弃,我就不用面对这些变成这样。
那是一个脆弱的孩子,经历他本不该经历的,他没有办法,他忘不了他的无力和委屈,可他不该委屈,他也没有资本委屈。
那就让他来帮我吧。
“(对镜子边哭边说)呜,我……不疼,也、也不委屈,(抽鼻子)你…你喜欢我呢。你帮我呢。(抹眼泪)。”
其实就是个委屈的爱哭鬼没办法哭,是男孩子,长大了,父母也无奈,能怪谁呢?就想着有个人疼自己啊。
他才不在乎这个人怎么样呢。
在那个时候,你来了,你帮我擦了眼泪,不管你是个流氓还是个痞子,我都会跟你走。

嗯,还是好心水~
我跟你讲,你不知道林嵬,啧,那是多好的男人。

我就改成支线放平行时空里吧。
如果真的有这个人,他真的出现了,徐平该拥有多好的人生。

虽然工作量更大了……
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-16 15:55
……很好玩的样子,我就吃个瓜……楼楼加油。
18条鱼
谷风凛 发表于 2018-4-16 16:33 | 只看该作者
哎呀我才看到回复,楼楼不要怕啦,可以上,不要怂就是干。
说句很个人经验主义的话吧,就其实很纠结的一些事情,比如什么感情线啊剧情线啊之类的,是不必害怕掌握不住的。大概有个了解就行了,在前期去仔细一点一点掰碎理清是不太现实也不太美妙的。
动笔就会有灵感,就会有思考,所以我建议你直接写OvO,一遍不满意大不了多写几遍,直到达到预期效果,加油ヾ(✿゚▽゚)ノ