注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 有人来交流一下吗?

楼主
匿名青花鱼发表于 2018-5-22 14:05 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作者、读者都可以

之前码了两篇文,都很冷,只有一两个固定的读者交流,实在是没动力更新,对自己要不要继续写文也产生了怀疑。

前几天脑洞大开,码了一篇脑洞文,没想到竟然对很多人的胃口,来了很多读者,这应该是高兴的事,但是不知道为什么突然好沮丧。就是好好写文的时候无人问津,偶尔的脑洞却火了,让我不知所措,实在不知道大部分读者的兴趣在哪里。

再有写文真的是太辛苦了,一晚上专注码字也才一两千字,特别佩服那些文笔好、更得勤的作者。还有,周围基本上没有朋友是这个圈子,就是写了也不知道让谁提提意见,唉。

想问下作者是怎么在文冷的时候鼓励自己写下去,还有问下读者都喜欢什么样的文,或者随意发表一些关于写文、看文的观点,多多交流下啦,毕竟自己闷头写好像是闭门造车啊,谢谢~~~

沙发
匿名青花鱼发表于 2018-5-22 17:19
有个官方作者群。可以去玩耍找找伴。
板凳
排骨第一好吃 发表于 2018-5-22 17:24 | 只看该作者

我文也冷ORZ.....但我挺能理解偶尔的脑洞会火这回事的

在我看,大多数人口中的好好写文,大概就是抱着“我要写一篇特别赞的文”或者是“我要写一篇很受欢迎的文”之类的想法,才下笔构思的吧(至少我是这样)。
而写突然冒出来的脑洞就不一样了,这时候我们想的是“哇,这个故事真棒,我迫不及待地想要讲给别人听”,又或者“哈哈哈哈,这样设定真好玩”。

在文学理论中(我来掉书袋了),创作冲动按产生的时间分成两种,瞬间突发式,渐次形成式。我觉得吧,我们口中所谓突发的“脑洞”,就是瞬间突发式的创作冲动,它很容易就能让你陷入一种为了这篇文魂牵梦绕、夜不能寐的境地,达到不写不行的地步。
至于我们大部分人口中的“好好写文”,大部分情况下,我们为这篇文做的积累远远达不到引起创作冲动的程度,所以他甚至都还没有“渐次进行”结束。没有创作冲动,写起来自然就没有激情。文的质量也略差。

但这并不代表我们就都不用去积累去努力了,因为前者诸如灵感、机遇之类的东西,可遇不可求;后者才是我们应该去努力的目标,想写出好文,那就提高自己的写作能力,在下笔前做足了功课就好啦。
还有啊,如果你写的文等到完结了很久了都没有人看、不受欢迎,那只有一个原因,就是它不好看,或者是文笔不好或者是剧情不好,和读者什么口味没有关系。
论坛里这么多人,难道都一个口味吗?你写得类型有冷到这么多人里都没几个喜欢的地步?这么多口味,你去照着谁的标准写?
所以啊,我们写文要做的不是去迎合别人的口味,是去写自己想写的东西,努力吸引来跟自己口味相似的人就好啦。

(感觉我语气好硬啊QAQ总之这是我的想法,可能说得不对,你参考参考就好啦~)
地板
匿名青花鱼发表于 2018-5-22 17:33
喜欢看文笔流畅,剧情不要太过平淡,能有悬念的文
我看得比较杂,大部分内容都可以接受,所以可能不太能给太太好的建议QAQ就……希望这个回答能帮到太太!
5条鱼
正版归来 发表于 2018-5-22 17:54 | 只看该作者
蹲一下评论
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-5-22 17:57
感觉那种每一章的情节都充实还有亮点,而且每一章(情节)的结尾处有一部分是高`潮或者引入高`潮但又戛然而止的小说让读者真是欲罢不能,很有吸引力,这种写作方式好像能赢得不少催更和对剧情的猜测的评论??作为读者的我比较喜欢的文是有激情,刺激怪诞的文,希望我的建议有用。
7条鱼
齿龈 发表于 2018-5-23 00:28 来自手机 | 只看该作者
排骨第一好吃 发表于 2018-5-22 17:24
我文也冷ORZ.....但我挺能理解偶尔的脑洞会火这回事的

在我看,大多数人口中的好好写文,大概就是抱着“我 ...

哇,说的超棒了!
8条鱼
绅士贾 发表于 2018-5-23 20:42 | 只看该作者
专业冷文写手来了!
我不知道你说的脑洞火能火到什么程度,刚发第一天就有好几百收藏量那种吗?如果是那样说明你文笔什么的没问题,冷文开头不够吸引人罢了。
如果你说的火是相对而言火,那我觉得这是个例。我最开始写了个小甜饼脑洞,也是比我预料的火,但小甜饼不是我的菜啊,我就喜欢写虐写暗黑写变态,你也知道虐文多么没市场吧。
然后我看了很多资料,正剧向的文,推理悬疑烧脑剧,改变自己的写作逻辑,一上来先把最震撼的场景写出来(对三俗的我简单来说就是杀人和打`炮),可能一开始得不到像小甜饼那么热情的反响,但写得好的早晚会被人发现,突然有一天打开评论,留言说能找到这篇文感觉非常幸福,有一个这样的留言我就会觉得幸福。
现在我早放飞自我了,不会为甜而甜,理清前后文的逻辑、人设和我要描述的世界观和价值观,写的贼鸡儿带劲,追文的读者也是和我一样重口变态的,可谓是情投意合【喂......
我还是在写虐写暗黑写荒诞无常,但成绩比最开始那篇小甜饼好多了
另外,别给自己心里压力,又不靠这个吃饭。你想啊,那些火的太太,如果哪一本写废了数据不如从前,那压力才大呢。我们小透明又无人问津的怕个球。
你觉得很难坚持是再正常不过了。说真的能坚持做下来一件事的人才是少数。
仔细想想,产生一个念头,自主找资料完善它,不断积累提高自己,然后尽最大努力把它取出来放到现实世界,你知道这已经有多么厉害了吗?四舍五入已经接近于神造生命,我一直以为人的创造性是人身上最接近神的部分。
这样的壮举还不能满足你吗小碧池?
9条鱼
杭八桥 发表于 2018-5-25 19:56 | 只看该作者
因为我是基本虐不动的那种,所以可能更容易在论坛清醒意识到自己冷文是因为功力不足,但是基本还是在坚持每天更新,虽然最近因为工作原因更新篇幅缩水到不行。
要说动力的话,有评论和收藏当然是最好的,如果没有的话,那就想想自己最开始究竟为什么写文吧。
发出来当然是希望能和别人分享,但是既然动笔,起码应该说一个完整的故事吧,笔下的人物,是完全依赖于作者存在的。我希望能尽自己所能给他们一个最好的交代。
最主要的是,别去想迎合读者,写作是个漫长孤独的过程,坚持下来才可能有好结果,加油٩̋(•͈ω•͈)و
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-5-25 21:09
作为读者来说我喜欢看比较有趣的文。但是有趣这个范围又过于宽泛了,所以限定一下大概就是哀而不伤艳而不淫吧。
见过比较惊艳的作者把甜饼写得让人眼泪哗啦啦地流下来,文笔功力真的相当牛了。
我是那种小甜饼吃多了就觉得腻,篇幅太大的剧情流又看不下去的娃,所以很长一段时间以来都在翻以前的老文。有甜有虐,甜的时候把人齁哭,虐的时候能把人虐出鼻涕泡。
作为一个作者来说呢,写作动力大概是一种执念吧,想看看自己到底能把感情外放的什么程度。所以有时候我觉得自己讲的不是故事,而是自己那种断断续续的情感在故事中的映射。本质上是一种自我探寻。
以前看一个访谈节目,一位法国的作家说,写作是一种自我治愈,一旦开始写下去就断不可能有停笔的一天。
所以,楼主加油!期待你红的那天!
11条鱼
笑言之末 发表于 2018-5-28 04:15 | 只看该作者
楼主你可以逆向思维一下。

你可以这么想:我随便写个脑洞都可以火!我真是个天才!

这样是不是心里舒服点儿啦!