注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 关于最近文章水平下降的思考和吐槽

楼主
黑露 发表于 2018-3-13 22:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
抛砖引玉

大家好,最近文荒,翻遍长佩和绿JJ,合意的文章实在是太少。

我个人觉得有一部分原因是:①耽美受众低龄化。
    我从初二(2011年)开始接触耽美,那时候如鱼得水,好文多多(与我的心智水平有一定关系)。随着年龄增长,到今年,我的鉴赏水平和挑剔程度达到了最高点,当然我为了看到好文一直没什么雷点,我挑剔的是文章的文化水平、逻辑、写文功底等等。

细数起来,好的作者似乎出现的频率越来越低。早年的priest、肥田、淮上、lililicat到墨香铜臭等大神,现在看也是4-5星水平(满分5星),并不会因为时间而失去它的美。我很感谢他们一直有在写文,个人认为他们的存在稳定了耽美小说界,起到榜样的作用。耽美发展到现在可以说是百家争鸣,形成了一个完整宏大的文学体系,优秀小说的保驾护航,使它一直延续,也防止它忽视“文学”的意义,一味的只满足私欲。在我心中,耽美小说不庸俗不变态,它是“文学”。

近些年,不是没有好的作者,微博上也有很多作者,像我自己喜欢Ale鎏白、让人虎躯一震的美男子。顶着锅盖给他们的小说打3-4星。好看吗?的确好看。但是这些小说的出现的缘由是某个萌点,缺乏更深刻的内涵。我看的时候很开心,很多作者的描述能力和营造氛围的能力也让我很佩服,但是看过之后,我可能过几天就忘干净了。

最近有印象的是《合意》、《荒野之春》和superpanda早期的《将军总是被打脸》。他们的文章都有各自的内涵,耽美小说的基底是爱情,但基于爱情,它们传达给我了具有正能量的东西,让我的精神世界得到满足。很多小说没有这个东西,所以尽管剧情有趣,文笔老练,我可以为它熬夜,却不能为它微笑和早起。

我想,为什么会出现这么多的小萌文,而真正有水平的小说减少。是因为:耽美的受众低龄化,很多人有好的文笔,但人生阅历不够,思想不深刻,萌文就是一种好的方式,既可以展示自己的文笔,满足自己的萌点,又不需要构建严密的逻辑和主旨。

②很多人写文的目的是放松和发泄,所以不会精雕细琢。而且也不会主动突破自己,安于现状。

另外吐槽一点:现在的耽美小说实在是花样百出,西幻穿越未来、淘宝系统美食系统或者变成一棵草一朵花,的确是会吸引一部分人,但是,我为什么一点兴趣都没有!!我想看的是爱情啊!!并不是稀奇古怪的设定!!!!

以上,希望大家能与我一起讨论,接受温柔的指导,不接受嘲讽和无脑怼。

谢谢大家看到这里!

沙发
毛姆姆 发表于 2018-3-13 23:57 | 只看该作者
我虽然认同你说的最近耽美小说水平下降(尤其是某江榜单)的看法,但是我并不认为看耽美小说就只是为了看爱情。
爱情只是生活的一部分,也是故事的一部分。
虽然有的小说重点在爱情的刻画,成功的话能塑造很好的作品,但是爱情占的比重不大的小说一定就是失败的吗?   
你想看的是爱情小说,但是耽美因为还是比较小众的文学,我们所说的耽美小说,更多的是指,主角是男性,并且爱人是男性的故事。哪怕他的故事重点在事业,在C国,只要他爱的是男人,他的故事就是耽美。   
即使是异性恋的小说,也不会完全按情感生活所占比重来划分起点玄幻或者某江言情。因为JJ比较多女性受众,也吸引了很多女性作者,她们写的一些故事里面,感情一样只是非常微小的部分。  

虽然你吐槽的是想看爱情小说而不是古怪的设定。
但你也提到了淘宝系统什么的。。。我真的非常讨厌什么淘宝系统、末世空间之类的设定。这种就像是在迷宫游戏里开挂走直线到出口。
如果是主角带了淘宝系统但是因为智硬,被人觊觎系统能力,被骗得凄凉万分,一度跌落谷底,最后靠彻底改变想法或者提升智商,再借由或不借淘宝系统空间灵泉什么的获得胜利的这种故事,我估计我会喜欢。(PS,请好好描写前半段。
还有一些完全不考虑科技发展,瞎设定未来的小说,也……
我一般选择不点进去。

好看的小说不多,自割腿肉痛苦又质量不佳,想了又想,还不如抽空干点正事,或者看看名著什么的。
我现在追文的数量真的大大下降了。。。。
板凳
黑露  楼主| 发表于 2018-3-14 02:13 | 只看该作者
毛姆姆 发表于 2018-3-13 23:57
我虽然认同你说的最近耽美小说水平下降(尤其是某江榜单)的看法,但是我并不认为看耽美小说就只是为了看爱 ...

耽美的爱情就像是米饭,而剧情则是菜。我更喜欢吃米饭,如果和菜一起吃就更好啦(๑ºั╰╯ºั๑)
地板
blushpeony 发表于 2018-3-14 06:31 | 只看该作者
我喜欢彻夜留香啊
他现在不写了吗
痛哭
5条鱼
锦行之 发表于 2018-3-14 08:23 | 只看该作者
……但是很多时候想写的真就是稀奇古怪的设定,想讲好玩的故事,爱情只是一部分甚至一小部分甚至只是恰恰好里面的人物需要爱与被爱= =||||

爱的特别好的文真的未必会吸引我,我当爱情是点缀是调剂,想看的是好玩的设定以及好看的故事,不然我为什么不去看电视剧,从头爱到尾基本就不讲故事……我喜欢的文经常很小众,我觉得那些作者特别好但是很多人会说,不知道

萝卜青菜各有所爱,只要能找到喜欢的故事我就不会觉得圈子水平下降,毕竟基数大,能爬到顶端的就不会特别多,很多有爱的文因为各种原因比如榜单化可能都未必很容易发现,比如你更新了,一分钟之后你自己都找不到了这是件太正常的事情,榜单很好,体现大多数人的喜爱,但是榜单之下也也很好,只是未必能发现

啊,语气硬不硬?硬了我再抽空改改?
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-14 08:37
有点偏颇吧。好文还是有很多的,比如七世有幸的夕阳红,童子太太的大珰,潭石的追尾,北南老师的一系列作品,梦石溪的千秋等等优秀的新晋作者作品出现。只能说因为网络的发展和平台完善,越来越多的人喜欢在网上创作故事,各抒己见,各有特色。哪里算得上圈子整体水平下降呢?好的作品不是没有,而是恰好你没发现。
7条鱼
假装稀巴烂 发表于 2018-3-14 15:51 | 只看该作者
因为爱情很难写,我作为一个写手的亲身体会。
你觉得水平下降可能是因为现在的文太多了,也跟市场有关。
关于你说的第二点:很多人写文的目的是放松和发泄,所以不会精雕细琢。而且也不会主动突破自己,安于现状。
针对这点我补充一下:很多人看文的目的是放松和发泄,所以不会精挑细选。而且也不会主动突破自己,安于现状。
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-14 17:28
同意5楼,并不是每个人都想看爱情的,个人就是喜欢设定和剧情,还有文笔。之前无聊翻翻零几年的一些文,还是会觉得现在的文基数大了,题材也丰富了,总体上好文其实还是多了的。只是基数大了,想淘到好文的过程也变艰难了……
9条鱼
K.O.R 发表于 2018-3-14 17:50 | 只看该作者

首先温柔抚摸一下lz姑娘,并且我认同ls假装稀巴烂太太的说法。
其次,我再作为一个垃圾写手谈谈体会。
读者和作者是相互选择的,大家都是萝卜白菜各有所爱,也许你喜欢感情,别人喜欢剧情,但是双方的喜好并不影响作品本身价值。
如果好坏要单纯的用这样来定义,可能太偏激吧?因为我觉的一个作品的好坏不是单纯哪个,或者哪群读者和作者可以定义的,这与读者群体,读者知识量,作者风格,文章阅读量,甚至时代都有关系。ls有说不喜欢淘宝文,然而我想也就c国能出淘宝文这种东西吧哈哈哈哈,玄幻也是如此(未来文化交融就说不准2333)
所以我们能说在某方面耽美受众看来这是俗套,但是不能否认题材(包括傻白甜文)本身。当然,我自己也觉得套路文我不喜欢,因为没啥意思,这只是我自己的意思,但是我不说它不好,不过它流行吧必然有流行的原因,不是哪个作者哪些群众就能改变的。
然后说lz姑娘有些混淆概念的地方,也就是爱情,内涵,文笔,流行度(知名度)之间的关系,我认为前三者是独立的三个向量,而最后一个说影响,你说的例子是在文有一定影响力的情况下(知名度高),但是你忽略了不知名但是很厉害的作者。
说前面三个,爱情,内涵,文笔。首先我认为姑娘的“耽美小说基于爱情”太偏激,上面小天使已经回答了。然后就是读者对这三个条件的要求,缔造了他们主观的对文的判断。一个好文,至少需要在这三个向量上有一个值得一看,但是剑走偏锋的,某方面很强其他方面很弱的,也不一定不好。
所以这是读者主观对文的判断,每个人都不一样。
不知道自己说得会不会太尖锐,毕竟我是一个又不谈爱情又传播负能量的垃圾作者哈哈哈哈哈哈哈
10条鱼
叶江曲 发表于 2018-3-14 20:29 | 只看该作者
耽美小说只是小说而已

跟文学扯不上关系啊菇娘

11条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-14 21:31
爱情为基础感觉就很“萌”了啊。。。
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-3-14 23:10

是的下降了。
因为这届读者不行。
↑我瞎说的,不是这样的。
因为商业化有与生俱来的媚众和媚俗,为了迎合读者,所以浮躁,浅薄。
受众低龄化是一方面,受众的影响力变大也很重要。
还有就是作者群体变大,鱼龙混杂,好文被稀释了。以及,很多人推崇垃圾 所以会有好文被埋没。

其实最近老是看水区这种说水平下降的帖子有点烦,不过感觉楼主说得还不错……
另:楼上那位姑娘说耽美小说只是小说,和文学扯不上关系真是吓到我了……这是要把小说从文学界除名吗??
固然现在的网络文学不是以追求文学性为主要目的,但是它好歹也是一种文学体裁,要极度淡化甚至完全否认其文学性……这玩笑开得有点大吧
13条鱼
macadamia 发表于 2018-3-14 23:40 | 只看该作者
最近在读《请以你的名字呼唤我》,仅仅是翻译版已经非常好看。
推荐阅读一下。我为之微笑和早起,甚至错过喝水的时间。
14条鱼
caleb2016 发表于 2018-3-14 23:47 来自手机 | 只看该作者

怎么说呢,大神一开始也不是大神啊,文笔也需要经过磨练,需要积累,需要时间啊。但是也不是时间长了就能写好文了,如果作者想要更上一层,更需要花精力去提升自己,然而挺多作者其实并没有那么多时间花在这上面吧。还有一个原因是,感觉作者和读者关系比起以前来更为紧张,很多时候你可能提出了意见,其他读者便说你是ky,爱看看不看滚之类的话,也就只存在亲亲抱抱举高高的评论了。
15条鱼
叶江曲 发表于 2018-3-15 09:00 | 只看该作者
匿名者 发表于 2018-3-14 23:10
是的下降了。
因为这届读者不行。
↑我瞎说的,不是这样的。

= =
抱歉,我搞错了。

我只是想强调以文学性要求耽美小说真不现实

16条鱼
叶江曲 发表于 2018-3-15 09:06 | 只看该作者
年龄越长,看低龄萝莉写的文就越看不下去了

就像我现在回头看以前的旧文,大多数也是不感冒的,甚至会觉得幼稚。但以前就是看得津津有味。

这没办法的。哪怕看现在的影视作品,也都是沙里淘金,又有多少能被真正称之为佳作上品呢?

不妨别把眼光局限在耽美里,去看看真正的文学作品,或是历史书,感触和收获肯定比光看耽美要多。
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-2 00:16
早年p大确实排不上号的,那个时候流行情感类文风,剧情流确实不是大家喜欢的,众所周知她的感情戏确实写得不如意,同类如梦溪石,感情戏写得确实一般,不过她们攻克了剧情这道壁垒,并迅速抓住了时机火了起来,也就近几年,情感类文风突然间变得不受大众喜欢,剧情流水涨船高,我觉得有一个很重要的原因是,ip商业化,情感类小说影视化困难,而且出来的效果确实不好,市场急需要剧情流来满足影视剧的需求,另外,言情剧泛滥,大众对情感类文学审美疲劳。
18条鱼
破云 发表于 2018-4-2 00:52 | 只看该作者
这个现象大家都看到了。也不仅仅是这个圈子,这个圈子写文的风向,是整个社会形态的折射而已。
看多脆皮鸭也累,多看圈外书长见识是真的,回来搞不好还能自割腿肉解解馋…
19条鱼
blushpeony 发表于 2018-4-2 07:18 | 只看该作者
priest 哪里早了
艾菲尔 时代才早
你可以去找早点的文看看 没必要追着新文看
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-2 09:58
我以前一个月磕好几本脆皮鸭,现在一个月能看一本都算不错了……
确实看文挑剔了很多,很多以前觉得好看的,现在都在纳闷以前为什么会喜欢。
随着时间的推移,每个人的阅历经验等都在增加,从而导致对于阅读的要求也变高了。
很多文章网上强推,我要么是看一半看不下去,要么是强忍着看完了却没觉得哪里好。
我觉得这是一个普遍现象。
还有就是以前网络没有现在发达,网文数量也相对要少一些,现在再找好文,真的是大海捞针。
我觉得同是阅读,也可以看看其他类型的书,大多数脆皮鸭文学毕竟只是用来打发时间的调剂品而已。
定好位之后,lz可能就不会再有这些困扰了。
21条鱼
芹雪 发表于 2018-4-2 12:24 | 只看该作者
我看文只是为了开心和放鬆,所以不论文笔如何,三观怎样都没关係,只要看的开心就好。有时也会碰到特别厉害的文的~
也是有在看所谓的"经典文学",但我对他们的要求不一样,所以两者都可以看得很开心。
要是都找不到觉得喜欢的文,希望能让精神世界满足?那可以去看看外国的同志文学呀~
就不用勉强自己看不喜欢的东西了
22条鱼
长亭树 发表于 2018-4-2 12:35 | 只看该作者
很多人写文的目的是放松和发泄,所以不会精雕细琢。而且也不会主动突破自己,安于现状。
自娱自乐同时又能娱乐别人,自己happy大家一起happy,这样多好

23条鱼
黎凛 发表于 2018-4-2 16:23 来自手机 | 只看该作者
因为从小众走向大众了吧?现在的确耽美的概念被更多人知道了,但同时也涌入了不少高中写手啊,商业写手啊,和低龄化的读者群体。这个过程自然是鱼龙混杂的...现在大家也喜欢甜甜甜和火火火,自然就造成了热度高的文章不再是以前那种以情动人的文章了…其实好作者还是有很多啊…就是有些还在成长,有些还不知名。作品多了,想挑出喜欢的也没那么容易呢。
24条鱼
无知枯荣 发表于 2018-4-7 17:15 | 只看该作者
我喜欢剧情和情感皆佳的,纯走心的文容易腻,纯剧情的又容易变成披着耽美皮的起点文。看文还是不要太跟风,我很喜欢的文的作者一般都是产量少又冷门,但是质量真的不错。
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-9 00:05
其实长佩也有写得不错的剧情文,只是不热,所以没顶上来,特别是后期没人,作者给坑了,知道的人更少,收藏夹里一堆坑的我默默流下了泪水
26条鱼
楚人无恙 发表于 2018-4-10 11:55 | 只看该作者
耽美小说既可以被看成一种“次文学”,也可以被严肃看待。
借用雷蒙德·钱德勒的话说:“()小说是一种不需要沉埋在过去阴影中的写作方式,也不须对古典崇拜忠心无二。”
钱德勒的原话是针对侦探推理小说而发的,但应用在耽美小说上,也丝毫不差。
写感情未必一定要“萌化”。“萌化”不完全是坏事,写好了也很有意思。但人类的感情非常丰富,有其心理学、生理学、社会学和哲学基础。而一味的“萌化”意味着,作者对这些基础不管不顾,看多了就使人厌烦——尤其是对成熟的读者来说。
个人觉得耽美一定要有感情线,就像是推理小说一定要有推理部分一样。但是感情的部分并不影响作品主旨的表露——讨论爱情的同时,也可以讨论社会问题,可以加入科幻元素。而且评判一部作品文学性的多少,我觉得应该在剥离了爱情线以后看待——写作只有那么几个关键要素,从人物塑造,从遣词造句,从情节设置和从风格表达上来说,这是否仍然是一部好的小说?
而且,如果把耽美认定为“次文学”,也就是认为耽美在文学雕琢上不应该有任何野心和进步——这其实是非常危险的,因为好的作家总是追求进步。好的推理小说家是好的作家,好的爱情小说家是好的作家,为什么好的耽美小说家不该是好的作家?
仍然用钱德勒的话来说,“一个不敢超越自己的作家跟一个害怕犯错的将军一样无用”。
只有在写作上不断进行超越(而不仅仅是所谓的人设和梗上),耽美才会真正变得有意思。
27条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-10 16:45
耽美也快成傻白甜了,以前的《遇蛇》、《一生孤注掷温柔》、《红尘有幸识丹青》之类的好文,真的很少见了。我现在感觉耽美看不下去的时候就去看老文,然后回来再看,我是从06年开始接触的,现在也是各个文学网站,贴吧,论坛什么的到处找文。耽美的这种发展其实和现在的一些大环境有关的,比之其他的主流文,耽美的投入产出不能成正比,不能有限的保证作者的利益,让很多优秀的作者不能仅专于此,还有现在抄袭撞梗以及粉丝的低龄化,网络暴力等,也让很多作者却步。
28条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-4-10 18:01
排ls鱼,红尘有幸识丹青真的是篇好文。遇蛇一开始很喜欢,后来发现抄袭粉转路。
现在傻白甜小萌文比较安全,也好圈粉。写点古早味的狗血和致郁向风险太大,又累又容易被撕,光cp就可以见到撕上几页的文,有的读者还要去投诉作者心理变态。自由创作的限制很大。
同时大多数耽美写手都做不到全职吧,这行版权卖的肯定没有bg好,商业化受限也很多。
而用爱发电的前提下,写文大多是一种调剂和爱好,自己写着高兴,受众读着高兴就ok了。
29条鱼
兼职攻 发表于 2018-4-14 14:30 | 只看该作者
哇,我感觉上面的大神都总结得好好,我就不总结了

我现在看文都会把文笔文风放在前头了

首先是故事叙述得怎么样,条理清不清楚,比如一条线或者多条线一起发展,但是不要过多的把次要的分线部分写得太详细,还要不要太多的修饰和心理感情词
其次风格最好统一,不要上一段很明白,突然就有一段写得云里雾里,加多了不知道抄来的解释词,不会写的就不要写,一定要写的请先理解了再用自己的语句写出来,而且不要那种百度过来直接抄的,要有自己的见解的
30条鱼
苏穆 发表于 2018-4-14 16:49 | 只看该作者
有时候看傻白甜文就是为了减压,结果一篇下来眼睛再一闭一睁什么剧情都忘了
跟风是这种情况出现的很大原因吧 以最大的恶意揣测一下 是不是对名利之心的驱使才让许多作者写出一些无脑的作品 剧情人设惊人的统一
当然现在写作范围的限制可能也导致一些本应在那些被禁止范围上能写出好文的作者沦落到写傻白甜的境地
这里就不得不说低龄化读者 道德小卫士对好作者的、不太符合他们三观的设定做出的无聊批判了 动不动就人肉威胁 可能觉得信息化时代搜出别人的隐私就是捍卫自己思想的最好护盾吧?
他们没有见过六七年前百花齐放百家争鸣的时代 从接触耽美开始就是非常符合社会主义核心价值观的那种 所以思想根本就是被禁锢的 还在围墙里自得其乐
28l说的写傻白甜比较安全的说法非常对 这种动不动举报的时代 谁还敢放手去写文章?
31条鱼
破云 发表于 2018-6-22 22:00 | 只看该作者
楼主这个想法每年都有人产生的,别伤心,以后低龄写手就长大了。佛系等待得了。你有什么办法,低龄读者也会长大的。要是品味还停留在当初那是自己的问题了~写作水平还原地踏步也是~
32条鱼
原二 发表于 2018-6-23 00:20 来自手机 | 只看该作者
我自己看耽美小说,是想看不一样的爱情,也不能说是不一样吧,毕竟爱是一样的……就大部分时候剧情和文笔也很重要,看小说,爱是基础,剧情和文笔决定我看不看这本小说,出彩的话我能记一辈子
33条鱼
熙曦煦 发表于 2018-6-23 14:18 | 只看该作者
匿名者 发表于 2018-3-14 08:37
有点偏颇吧。好文还是有很多的,比如七世有幸的夕阳红,童子太太的大珰,潭石的追尾,北南老师的一系列作品 ...

我觉得楼主没什么问题.每个人读小说的感受是受经历和性格影响的,你说的那些文我也看过,说实话如果不是个人有什么特殊的想法和作者想通,看着是真的没什么感觉的.好的小说能触动大部分读者的内心,现在的jj和cp榜单上的(大部分)文章,假如叫那些不在原耽圈混的人去阅读,想必他们中多数人是不会给出什么好评的
34条鱼
朕与先生解战袍 发表于 2018-6-23 21:26 来自手机 | 只看该作者

对楼主的感觉真的深有体会,感觉最近可供翻越的文越来越少。
  最近打开论坛绿jj,随便看了两眼,发现大多都是类似这种挖坑走位相当风骚的文。设定一个比一个猎奇,桥段越来越让人尴尬。
  我以前也看过不少此类文,大致是对套路文的一种解构,可是当反套路多了是不是也成了一种新套路了呢?但近两年,我无意间点进去以前沉迷的小说,竟觉得索然无味;再看榜单上的文,也觉得漏洞百出,甚至想拿笔上前修改一番。其实我相信,人只要看过更好的作品,都会萌生出“曾经沧海难为水”的感觉。
如果一个人看什么文都觉得不错,我倒建议他警惕一线自己的阅读素养是不是停滞不前了。
  当然,与此相比,读者面临的更大的问题是越来越不愿意看一些正经文了。拿情节来说,“两千字一个爆点/笑点/反转/悬念”,毕竟还是与“从头到尾啥也没有发生不知道作者叽叽歪歪这么久想讲什么”有着本质的大不同?连非天夜翔,priest都标注xxx攻/xxx受这种tag的今天,也许卖个人设比认真雕琢人物要简单的多吧。我并不觉得小说里要把每一个人物都刻画完美,《红楼梦》也是众生相,但人物都是由一两件事来体现性格。常用的是作画的类比,明暗对比,前后参照。所以小说并不是为塑造人物而塑造人物,而是要考虑情节和人物的功能。有些人物是前景,有些人物是底色。
  作为非天夜翔的粉丝,即使被誉为大手的他,对比现在和以前的文,文笔架构或许更好了。但原来那种走心走肾的感觉是不是减少了很多呢?
35条鱼
一笑而过 发表于 2018-6-29 23:08 | 只看该作者
我和楼主入耽美坑的时间差不多,根据楼主看耽美的年纪我估计我比楼主大十几岁,我现在看耽美依然觉得年轻的作者们思维活跃想象力丰富文风有趣,穿越种田机甲游戏其实比以前多了很多类型是读者的福利,但是确实淘文比以前困难了,因为太多了没有时间去淘,只能看看推荐,但是耽美文中快餐文化的受众肯定更广,乌压压一片爽文快餐,深度思考文酒香也怕巷子深,别说作者多坑,没有持之以恒能推荐优秀作品的读者呢?我没看到过,作为从小粉红过来的人,我很高兴长佩继承了思辨精神,并且是为原创耽美在思考,这个帖子虽然发言人数不多,但很多是有思考能力的作者和读者在发言,我觉得读者和作者是需要共同成长的,幼稚的读者会催生浮躁的作者,但是如果对有潜力的作者作为读者的我们可以多予鼓励和推荐,传播正能量从自己做起
36条鱼
黑露  楼主| 发表于 2018-6-30 01:20 | 只看该作者
耽美之于我早已不是文学那么简单了。
它是我十多年最忠诚的玩伴,也是它指引了我三观的形成。
忠于自己和国家、孝顺父母、虔诚对待感情、做人要有底线,保持善良,但也保持自己的判断能力不盲目当圣母...这些都是耽美小说教给我的啊。
我真的很感谢它的存在,赋予了我独立的思想。
37条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-6-30 12:01
想说作为一名清流道系作者,我的目标很简单,就是写一篇让人看过不会忘记的文。别的都特么过眼云烟,就为这一个目标奋斗就够忙碌了,当然顺便在此过程中勾搭志同道合的作者也是一个小小小目标……
大概大家初心不一样,然而初心这种东西总是要经受时间环境考验的。我也在努力保持初心啊。(希望三年后自己还能这么说)
38条鱼
aliliuki 发表于 2018-7-4 21:32 来自手机 | 只看该作者
有可能是审美疲劳了,看下圈外的经典文学吧,缓一缓。