注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 听说好几个太太因为高考请假了?

楼主
匿名青花鱼发表于 2018-6-7 18:13 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
是我老了

本人看脆皮鸭这么多年,包括起点之类的男频也没少看,见证了网文的发展繁盛,从穿越、女尊、古早耽美到现在的各种设定。
真的还没有看过一本高中生写的小说………………

就连我还是孩子的时候,也不可能看同龄人的网文,至少都是大学生写的。当然蒋方舟啥的除外,他们写的压根不是网文风格的情爱、玄幻小说。而且这种不可能看,不是一种自主挑选,只是我容易搜到的、大家都在看的小说,都是成年人写的啊(捂脸

好神奇,因为太好奇了,去搜了搜正弦倒数这个高考生太太的小说,嗯……不是我能啃得下去的。

其实在我大概上大三的时候,大约14、15年,我就发现有点跟不上脆皮鸭文学的发展速度了。就是那么突然,大一大二忙了一段时间的社团学生会专业学习(吃喝玩乐)的事情,这段时间也就看喜欢的作者的文,没去关注榜单啥的,然后就发现多了ABO,多了哨兵向导,多了快穿文(现在还对这个懵逼)……好多新作者如雨后春笋冒出来,老作者慢慢退出视线了,以前的穿越、武侠、权谋,或者都市爱情那种感觉的文,或者悬疑破案,这些题材的文也没那么多了,当然现在也不少,但就是有种微妙的不是主流的感觉。娱乐圈、系统、快穿、魔幻(不知道怎么形容,类似《魔道祖师》?)等等好像更主流。

而且脆皮鸭越来越看不下去了,难得才能碰到对口味的,有事没事也搜一搜推文,文案感兴趣的,真正去看又发现没什么感觉。题材不对是原因,更多的是,作者没办法打动我。
这当然跟年龄有关,当我还小的时候,屁都不懂,天天守着书桌和黑板,脑子里全是大学生姐姐们描绘的那种自由的世界。不知道大家听过妖舟吗,她的《留学》一度让我充满浪漫情怀,虽然当时我听都没听过佛罗伦萨,但就能一边百度一边幻想她笔下的杀手和小偷怎么潇洒穿梭在戒备森严的博物馆里偷价值万千的名画。
这是种浪漫又自由的感受,就像思绪装在热气球里,我俯瞰风吹麦浪,俯瞰华丽的巴洛克建筑,我没有来过意大利,但我是果壳里的无限空间之王。
当年高中生的我见识太浅陋,所以轻易就被感动,现在长大了,自然感动的阈值也高了,这个道理我懂。

所以对找不到合口味的脆皮鸭更多是无奈,也许再过几年,或者都不用,我就不会再看了吧。

沙发
匿名青花鱼发表于 2018-6-7 20:31
这有什么要紧呢,人家想写就写了呀,说实话我也很想写,但是平时写作文都困难,更不要说写文了哈哈【另外,同样高考的我仍然上了长佩嘿嘿祝我好运吧】
板凳
匿名青花鱼发表于 2018-6-7 20:33
太太大三是14年,我大三是04年,那时候看文在露西弗和西陆,路西弗注册还要答题,聊的最多的是夜泉和怎见浮生不若梦,风弄水天流光正红,古耽还是侠骨柔情,没有升级流……但我现在还在看啊,也没觉得哪里跟不上……一种消遣而已,想那么远做什么,心态年轻永远年轻……
地板
匿名青花鱼发表于 2018-6-7 21:34
匿名者 发表于 2018-6-7 20:31
这有什么要紧呢,人家想写就写了呀,说实话我也很想写,但是平时写作文都困难,更不要说写文了哈哈【另外, ...

祝你高考顺利,加油。
每个人都有表达的权利,高中生当然也有。只是我作为读者来讲,也许是以前看耽美像是小孩看大人,现在看脆皮鸭像是大人看小孩,位置颠倒了,感觉就变了。
(改了改语气,以免太生硬)
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-6-7 21:44
匿名者 发表于 2018-6-7 20:33
太太大三是14年,我大三是04年,那时候看文在露西弗和西陆,路西弗注册还要答题,聊的最多的是夜泉和怎见浮 ...

哈哈真的是前辈了,让我有班门弄斧的感觉。
羡慕太太一直保持年轻的心态。是我的问题,也许初高中的时候被课业压力逼得太紧,很多充满自由精神的网文一度是我的支柱,所以当脆皮鸭对精神世界的影响越来越小,退化成娱乐、肉欲的时候,难免……崩了。
但即使不谈内涵问题,另一方面我又觉得,如今看的耽美里真正有趣的也很少。
6条鱼
yuyangmiller 发表于 2018-6-8 00:06 | 只看该作者
怎么说呢,写文对很多作者来说应该是一种爱好,而爱好不应该有门槛,但是读者有自主选择门槛高度的权利。

我和lz想法差不多,喜欢看年级比我长许多的人写的东西,因为无论是看耽美网络文学还是其他严肃文学,我都希望能够从中汲取一些道理——一些在我这个年纪可能还没领悟到、见识到的东西。

但是这个东西可能还是看个人选择,有人看cpy只是为了放松和刺激,故事性和文字性足够的小说足以成为一篇好文章了。有的人希望获得更多,在前两者实现的基础上想要文学性和思想,这个对一些年纪较轻的太太们来说就比较难以达到。
7条鱼
妖一 发表于 2018-6-8 17:51 来自手机 | 只看该作者
我还是喜欢古早一点的脆皮鸭,感觉其实很明显,以前很火的小说因为作者本人并不年轻,时间和经历带给她们的东西在文章里面体现得很透彻。但是现在很多榜单或者被追捧的文,也不是因为作者的年龄,大概也是因为读者变得浮躁了,节奏很快,人物关系简单鲜明,伏笔不会太多,情节也不会很复杂,社会背景更没有太厚重。不是不好看,但是总觉得缺点什么。
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-6-9 01:59
妖一 发表于 2018-6-8 17:51
我还是喜欢古早一点的脆皮鸭,感觉其实很明显,以前很火的小说因为作者本人并不年轻,时间和经历带给她们的 ...

是的,这就是我的感受。以前的大大们写的文总会有“有意思”的东西在里面,能让人琢磨。现在很多脆皮鸭的“有趣”都流于表面,跟综艺差不多。说得不好听一点,我一点儿都不觉得有多有趣。
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-6-9 09:58
匿名者 发表于 2018-6-9 01:59
是的,这就是我的感受。以前的大大们写的文总会有“有意思”的东西在里面,能让人琢磨。现在很多脆皮鸭的 ...

像综艺……这个形容太精准了!!
现在看文很少了,但一旦有缘碰上能让人琢磨的有意思的文,还是挺乐意蹲一蹲追一追的。那些有趣流于表面的快餐人气文,真的还是算了,反正看的时候是一目十行、看完也是转眼就忘了,没必要。
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-6-9 15:54
有同感……
不过也有年纪轻但写出来很成熟的,工作党写的文像初中生也很常见……
想补充一点,才华与年龄无关,而有才华的人在什么时候都是少数
11条鱼
湜泠 发表于 2018-6-9 23:40 来自手机 | 只看该作者
同感,最近就有点文荒惹,我来求个文哈哈ww
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-6-12 22:34
我的感觉是懂得“收”的作者越来越少了,这样说难免有自大的嫌疑,但是作品是作者与读者共同的创作,作者要信任读者,重要的表现之一就是要“收”住,不仅是文辞上的克制,还要主旨上的取舍。

同时,读者们浮躁粗糙的阅读习惯也对认真写文的作者越来越不友好。读者们看不见伏笔,看不懂巧思,不计较人物逻辑是否自洽,不深究文章主旨,反而对一些设定戾气很重,动辄争吵。

我想,不管作者与读者的真实年纪几何,以上两种现象都是“幼稚不成熟”的表现,也许也就是楼主对“低龄化”忧心的原因之一。
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-6-18 07:53
同感。从我第一次看到修仙包养abo哨兵向导快穿这些个题材的时候,我就觉得,这种背景受局限太多,不知道要多深的功力才能写好。果然,无数人写,可至今我就没看到过一本(在我眼里)不是快餐文学的。微博上那些知名扫文号底下热评常常出现的小说以及那些po主强推的文,看着人气那么高风评也挺不错,于是抱着高度期待去看,每次顶多坚持一半,反正就是真的很失望。不过其实有很多好的小说,剧情不说如何(个人不看剧情流的,不敢说全部,但是几近所有的网络小说给不了我那种感觉,但是剧情没那么重要啦,剧情再好看过就忘,人物写好了想忘都忘不了,一想起这个名字整个脑袋里就都是他的言行了),人物写的特别立体,就是比较难找一点,一般它们不会在榜单前面,也不在后面,不过有个容易点的办法,从那些社交网站或者x乎之类的去寻找很多人说是白月光但其实人气并不高的小说,这种的通常都会让我觉得,啊原耽就靠你们了。有些轻松向的也挺可爱的,能放松放松也比较有趣。
唉,肯定还是因为年纪大了,以前读书那会儿哪有那么多事,逮着一本是一本,有的看就不错了
14条鱼
三川流 发表于 2018-8-19 00:57 来自手机 | 只看该作者
年纪较小,也有同感。
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-8-20 22:45

准高三,都不好意思说出来看耽美六七年了(感觉是不是有些不务正业?╯▂╰)一开始都是下文包,里面有很多古早文,有些真的文笔赞剧情佳,因为当时并不看别的书,所以真的是一定程度上提高了我的写作水平。之后我也不知咋转战到jj,看了一些新题材,现在感觉都是一种非常肤浅的好看,走马观花看一遍谈不上有什么体会,并且真的很快腻味了导致了有一段时间不看网文了。之后可能是无聊又开始看,这段时间真的淘到几篇写的真的特别好看的,集中在08~14年的完结文。但看的越来越多,对文的要求也变高了,近些年榜单上的小说大多都是千篇一律的热门题材,并且有种一群花孔雀开屏博人眼球的既视感,感觉是实在是没有棱角,有时候真的是挑不出一篇看的下去的。这两年转到cp,有一些很喜欢的大大在这里写文,氛围也不错,就是坑太多了。我个人蛮喜欢武侠题材,但现在这都成了冷门题材,偶有几篇大多数感觉太跳脱,少了武侠文的风骨,已经很久没看过了,打算这两天翻翻以前的。忽略人设剧情,我对文的理想追求就是文笔过关同时要有味道,但是相比于一些古早文,现在我看的能满足我的要求的真的寥寥无几。
16条鱼
破云 发表于 2018-8-20 23:53 | 只看该作者
有很多年龄比我小很多的作者,那都是太太。
17条鱼
yytheteng 发表于 2018-8-21 13:38 | 只看该作者
是这样的,看多之后胃口就会变得刁钻起来,要求也会变得很高,现在真的很难看进一篇文章了,再翻出以前觉得好看的文章,也就觉得尔尔,甚至有些是真的已经没有办法再理解了。这个时代在往前大步前进,它找了一个自己的大方向,而我们似乎跟时代走远了,那个方向我有点理解不了,也并不是很想去了解。这是老了么……
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-8-21 20:25
我这个倒不一定和年龄挂钩的,有时候反而是年纪小的时候敢想,类似中二那种,朝气蓬勃充满活力,年纪大了之后写得四平八稳游刃有余,却没有过去那种激情了。
不过年龄也不是决定性的,环境自然会让作者们做出选择……
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-8-22 12:44
我觉得都有原因。
不能只说作者问题,读者的选择也同样重要。
环境决定了状况。
20条鱼
yytheteng 发表于 2018-8-23 22:57 | 只看该作者
匿名者 发表于 2018-8-20 22:45
准高三,都不好意思说出来看耽美六七年了(感觉是不是有些不务正业?╯▂╰)一开始都是下文包,里面有很多 ...

有同感,我个人是非常吃武侠、江湖梦的,但是真的不知道为什么,现在基本见不到武侠的踪迹了。
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-8-27 21:50
yytheteng 发表于 2018-8-23 22:57
有同感,我个人是非常吃武侠、江湖梦的,但是真的不知道为什么,现在基本见不到武侠的踪迹了。 ...

其实是有的,只不过不受欢迎不是主流,所以被淹没在如今井喷式的网文发展浪潮中……
22条鱼
大团花 发表于 2018-8-30 15:31 来自手机 | 只看该作者
yytheteng 发表于 2018-8-21 13:38
是这样的,看多之后胃口就会变得刁钻起来,要求也会变得很高,现在真的很难看进一篇文章了,再翻出以前觉得 ...

我也是……看之前特别喜欢的小说看不下去了,有的文笔还一般……
23条鱼
邪魅红薯 发表于 2018-9-3 13:40 来自手机 | 只看该作者
我想问妖舟的回家还写吗