注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 有没有兴趣建一个专业指导共享群?

楼主
鬼庖丁 发表于 2017-7-24 13:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看那个《有没有兴趣建立一个冷文作者抱团取暖群? 》有感。

作为一个最近在写刑侦题材而且被技术细节逼到抓狂的作者,我深刻地感觉到,我最缺的或许不是小天使,而是专业指导……

打个比方,之前被预审卡住,活活卡了一个周,比便秘还惨;后来又被法医鉴定卡住,又卡了几天;再后来又被逮捕流程卡住……

在微博求过专业指导,想要从事刑警、法医、精神科医生、律师、业余连环杀人犯(如有)相关职业的妹子做我的专业指导,然而因为读者多样性不够,没有求到我最想要的刑警和法医……

找了几位作者问了一圈,发现大家都很需要这样的专业人才,看来21世纪最缺的还真是人才。

现在是隔了好几手的信息来源,我拜托漫画家A去问她呆的作者B(我完全不认识)书友群的另一位刑警C(同样完全不认识),以及拜托某位公安系统的妹子D去问她二次元的熟人法医E,来求证相关细节。

(当然并没有连环杀人犯来联系我,如有,请私信,保证连载完成前不举报你。)

我在想能不能搞一个这样的群,大家互相提供专业方面的技术指导?
沙发
李老板,你老公找 李老板,你老公找发表于 2017-7-24 13:53
嗯,群内可能还需要有真正的霸道总裁,让我等能近距离观摩,看他们究竟是怎么天凉王破控制世界经济命脉的。
板凳
pinkpencil 发表于 2017-7-24 14:00 | 只看该作者
为什么这些没先了解清楚就开刑侦文呢?
日本很多社会类题材,刑侦题材的小说家好像都是法学专业。
地板
鬼庖丁  楼主| 发表于 2017-7-24 14:22 来自手机 | 只看该作者
因为以前就是想了解清楚再开文,经常啃完一厚摞书以后就带着“啊真好又长知识了”的喜悦忘记了开坑这件事啊~
5条鱼
十年一觉 发表于 2017-7-24 14:36 | 只看该作者
敲门砖是专业类别吗?

像我这种冷门专业的可能进不去了。

毕竟我们环境工程,

不是环境评价,就是环境监测

不是环境治理,就是污水治理

试问谁想要写这样的主角啊呸
6条鱼
解玉砂 发表于 2017-7-24 15:40 | 只看该作者
我写帝王攻的文,身边却没一个有帝王气息的。
勉强套了身边轻微霸气的朋友气质,但有时候真的抓狂。
建吧,我想近距离的观摩霸气帝王气质是什么样子的。
7条鱼
解玉砂 发表于 2017-7-24 15:42 | 只看该作者
十年一觉 发表于 2017-7-24 14:36
敲门砖是专业类别吗?

不怕不怕,你可以写一个热爱环境保护的男主,带着小受为社会出力。行的我看好你。
你也可以写写你部门领导,哈哈哈哈。领导攻我也喜欢。
8条鱼
破云 发表于 2017-7-24 15:45 | 只看该作者
解玉砂 发表于 2017-7-24 15:40
我写帝王攻的文,身边却没一个有帝王气息的。
勉强套了身边轻微霸气的朋友气质,但有时候真的抓狂。
建吧, ...

现代人的霸气跟古代独裁者的帝王之气不在一个水平没什么可比性的,或许可以去故纸堆里多看看典故和史实?
9条鱼
解玉砂 发表于 2017-7-24 15:50 | 只看该作者
破云 发表于 2017-7-24 15:45
现代人的霸气跟古代独裁者的帝王之气不在一个水平没什么可比性的,或许可以去故纸堆里多看看典故和史实? ...

可以的,故纸堆我看了一堆,但都是陈述史实的那种。要真正刻画一个人,光讲故事是不行的,要让他活要言行举止各个方面都生动。
破云,我关注你很久了,哈哈,你很可爱。
10条鱼
破云 发表于 2017-7-24 15:58 | 只看该作者
解玉砂 发表于 2017-7-24 15:50
可以的,故纸堆我看了一堆,但都是陈述史实的那种。要真正刻画一个人,光讲故事是不行的,要让他活要言行 ...

也……问题在于,没有那种时代和背景,呈现出来的外在气质多少还有点差的诶……不过嘛,多观察观察领导们有什么特质倒是可以的2333333333真的
上位者一般有一个特点,不管他是平易近人还是不苟言笑或者是别的什么,他们大体上是行动派,并且果敢专注~
我的总结哈。
11条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-24 15:58
李老板,你老公找 发表于 2017-7-24 13:53
嗯,群内可能还需要有真正的霸道总裁,让我等能近距离观摩,看他们究竟是怎么天凉王破控制世界经济命脉的。 ...

哈哈哈你们是说正话还是说反话,那么只能邀请雷军马云王健林加群了
12条鱼
解玉砂 发表于 2017-7-24 16:03 | 只看该作者
破云 发表于 2017-7-24 15:58
也……问题在于,没有那种时代和背景,呈现出来的外在气质多少还有点差的诶……不过嘛,多观察观察领导们 ...

你说的对。不过我看你有怼神的气质哈哈哈
13条鱼
破云 发表于 2017-7-24 16:14 | 只看该作者
解玉砂 发表于 2017-7-24 16:03
你说的对。不过我看你有怼神的气质哈哈哈

……谁喜欢一天到晚怼来怼去哦。
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-24 18:40
经验告诉我。。任何一个群到最后都会变成聊天摸鱼群。。
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-24 21:41
我也有加类似的群,
到后来只有发文时会上群说话,然后再潜水产粮
或者是碰到瓶颈,问问怎样比较萌,比较好
确定了再潜水下去继续产粮

如果要技术性指导的话,建议是先写完或写出大纲
再抛给其他人抓虫
不然通常聊完有七成都不写了......
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-24 23:30
这玩意儿属于侦查细节,聊大了容易违反纪律(无误)
预审和逮捕流程如果不太细的话,参考一下刑事诉讼法就可以,不过刑诉本身相关法规有点多而且彼此之间互相矛盾的也不少,研究起来可能蛮烦的……
专业信息可以去知乎or知网上面找找,有时候会有意外收获,记得知网好像可以用身份证去国家图书馆电子数据库注册然后访问

但是个人感觉,写文的时候不要前后顾虑太多,有些东西稍稍有点小偏差以后再抓虫就可以,毕竟,小说的看点在于故事情节而不是技侦手段
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-24 23:50
哈哈哈哈沙发楼
我觉得我们可能还需要修真界的人才
18条鱼
脑海中的橡皮糖 发表于 2017-7-24 23:57 | 只看该作者
我学的医学检验,法医我不在行,倒腾血啊尿啊大便啊什么的,问我就行了
谁家的生子文需要亲子鉴定的,也可以找我
谁家的渣攻渣受需要查验HIV的也可以问我
谁家的主角得白血病了,做个骨髓穿刺,我也可以帮你镜检一下
只能帮到这里了
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-25 00:12
法学狗路过了……Lz可以去借一本法律出版社黄色封面的法医学看看……不过都是理论知识……
我觉得不一定需要问人吧……像这行的人也特别忙,没那么多时间陪你采风,所以可以查专业书籍咯
20条鱼
脑海中的橡皮糖 发表于 2017-7-25 00:28 | 只看该作者
对了,楼主可以看纪录片啊,都是真实案例,这种纪录片很多的,随便搜一下都有。不过真心有点恐怖
21条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-25 08:55
其实很多专业知识自己查,和问人真不是一回事,尤其是刑侦,一个靠临时抱佛脚的非专业人士,和一个有过经历的,对待同一个问题可能会有不同看法,尤其是为了凸显主角的能力,你得让他看起来像个老鸟,不能像个只会背书的刚毕业大学生吧。
所以以前写作才有体验生活,采风这回事,现在都是我想写就写,我看完书这坑不想填还不行,所以不是很懂楼主4楼的逻辑。
22条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-25 09:59
强电专业,工作有几年了,尚未取得注册资质,对新能源和电力系统还算有点了解,非常愿意给感兴趣的小伙伴提供帮助。不过我觉得应该没什么人写这些东西……
23条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-25 09:59
强电专业,工作有几年了,尚未取得注册资质,对新能源和电力系统还算有点了解,非常愿意给感兴趣的小伙伴提供帮助。不过我觉得应该没什么人写这些东西……
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-25 14:49
刑侦加我一个,最近也存稿一篇刑侦类的,还是西方的,奈何对西方的办公室分区,人员调动,如何称呼,国家与国家的区别,现代办案的流程都挺模模糊糊的,球专业小天使拯救我!!!
25条鱼
hereiskaye 发表于 2017-7-25 14:53 | 只看该作者
Hhhhhhh很有意思
我也想咨询刑侦专业的小天使~
可以提供物理方面建议(谁需要啊XD
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-25 19:35
支持建群,找有行业工作经验的人咨询跟看书还是很不一样的,如果某方面专业人士很难搜集的话,试试上知乎提问或者付费咨询……?
27条鱼
不认路的扛尸人 发表于 2017-7-26 13:48 | 只看该作者
李老板,你老公找 发表于 2017-7-24 13:53
嗯,群内可能还需要有真正的霸道总裁,让我等能近距离观摩,看他们究竟是怎么天凉王破控制世界经济命脉的。 ...

其实我最想知道的是,霸总的内裤是怎么处理的。
28条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-7-26 19:04
刑侦太难写了,我看专业作家写刑侦,好多本身在公安系统工作过
29条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-7-26 21:23
做刑侦的,真的很忙,lz不如自己查资料更便捷一些。
30条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-8-2 23:51
资料的话,纪录片/书籍之类的是一方面。还有可以去相关部门网站查询应聘要求,然后到大学网站查找课表和教材。挑出核心课的经典教材读。(然后发现太无聊,就放弃开坑了。)
31条鱼
连杪 发表于 2017-8-4 15:56 来自手机 | 只看该作者
十年一觉 发表于 2017-7-24 14:36
敲门砖是专业类别吗?

我看过一篇啊 life of our times 攻是环化的 专业度刚刚的
32条鱼
一条咸鱼 一条咸鱼发表于 2017-8-4 16:04
有没有人想写遥感专业的蛤蛤蛤蛤
33条鱼
JevonsJ 发表于 2017-8-5 14:19 | 只看该作者
啊支持支持可以加我一个吗我也需要刑侦方面的指导~
34条鱼
鲸鱼叽喳 发表于 2018-5-4 10:50 | 只看该作者
这里学传媒的,新闻广告广电业的事都了解一些……
想求心理学大触救救孩子,心理疾病真的搞不灵清
35条鱼
坐没坐相 发表于 2018-5-4 11:10 | 只看该作者

想加群,这里学化学的,以前参加过生竞(但是不少知识都忘记了……)
#######
编辑一下,想和物理系特别是量子力学大佬近距离接触
36条鱼
青桑君 发表于 2018-6-17 14:02 来自手机 | 只看该作者
我学阿拉伯语,请问大家需要我吗?比如谢谢阿拉伯王子什么的
37条鱼
suwabe 发表于 2018-6-17 16:19 来自手机 | 只看该作者
中文专业,大概只能鉴鉴标点错字了吧
38条鱼
青桑君 发表于 2018-6-18 08:26 | 只看该作者
青桑君 发表于 2018-6-17 14:02
我学阿拉伯语,请问大家需要我吗?比如谢谢阿拉伯王子什么的

太太加我好友1296095102,随时欢迎呦
39条鱼
给你吃小甜饼呀 发表于 2018-8-6 12:20 | 只看该作者
哈哈哈我学音响导演的   有需要吗
40条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-8-19 23:12
有很大一部分原因是为了写文更通畅一些,毕业后跨考了历史····然而现在并没有感觉更通畅,楼主群建起来了话求拉,历史是明清方向的,虽然是个渣渣但可以帮大家查查数据库233333
41条鱼
LunaEzc 发表于 2018-8-21 18:44 | 只看该作者
emm我记得有一系列的书是讲法医鉴证之类的,作者是专业人士,书的内容针对刑侦推理的作者,都是一些读者(我猜是)问的问题然后作者回答这样子。书是翻译作品,忘了什么名字了(btw有人知道吗)如果是鉴证的细节上可能帮的了忙。
42条鱼
樵人鬼 发表于 2018-9-14 02:28 来自手机 | 只看该作者
美术狗∪・ω・∪,可以带主角装13(并不)
43条鱼
木木先生 发表于 2018-9-14 15:29 | 只看该作者
感覺多數都是寫的建築師,因為工程師看上沒那麼高大上嗎? (摸下巴