注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 大家觉得一个段落大概多少字读起来舒服

楼主
匿名青花鱼发表于 2018-10-6 20:03 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题
最近码字的时候和朋友交流,基友提到我的一些段落比较长,阅读感不够好,所以开帖问一下大家觉得多长比较合适。
因为我自身文笔比较差,很难把信息展开写长,有时候会出现小小一段信息量密集的情况,基友说看了好几遍才看明白;有时候信息量没有那么密集,超过一百五十字一段也会不够舒适。
然后我自己的想法也比较奇怪……有时候会觉得段落太短(比如电脑端看长佩论坛一到两行一段)不够 深刻(???),虽然我最近也在写一些偏搞笑(来自基友,虽然我觉得自己有煽情)的文字;而且信息量密集之前是我小小的萌点(???),有小天使跟我讲还以为她在开玩笑……
希望大家可以来讨论一下。
以及大家希望看到一章多长?或者说,一次更新的量多大?
沙发
瘫瘫 发表于 2018-10-7 10:42 | 只看该作者
我jio得吧一个段落150-200字读起来最舒服了,多了还是很烦的。也要看看剧情需要吧(不太懂这种但长佩这种两三行就可以了吧
板凳
妖风47 发表于 2018-10-7 11:39 | 只看该作者
我感觉在网页上看一段4、5行是极限了,不然看到一大块文字糊在一起简直眼前一黑2333
同一段里面放太多信息反而会让读者分不清主次,如果有转折就放下一段好啦
地板
极地邮政 发表于 2018-10-7 23:03 | 只看该作者
长的话,普通屏幕的手机普通大小的字体别超过一页吧;短的话不太好说,我很喜欢在一堆普通长度的段落里插入超短段用来强调,但这种显然不能经常出现。
感觉一般段落至少要有三个完整的句子吧,过渡段可以短一些,叙事段就长一些尽量减少割裂。
另外同样是段,换行不空行和换行加空行可以作为两个组织层次来用,可以更精细的把握停顿程度的区别,虽然有点旁门左道的感觉……