注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 为什么没有写审计师的文呢?

楼主
liu5656554 发表于 2018-9-23 20:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为什么没有写审计师的文呢?
建筑师就有写,会计和审计就没什么人写。
难道是成堆的底稿没有建筑设计图带感吗?
沙发
小橙砸 发表于 2018-9-24 00:23 来自手机 | 只看该作者
可能是这个题材专业性太强了吧,这种写得太专业了可能会无聊,不专业的话就等于挂羊头卖狗肉,中间的度很难把握,而且看的人没有学科背景的话理解起来也会费劲…总之就是费力不讨好吧…一点拙见仅供参考(,,•́ . •̀,,)
板凳
商辛 发表于 2018-9-25 10:36 | 只看该作者
可能是因为非专业的比较难了解这个行业,而相关专业的在想到要在成堆的凭证和函证里谈恋爱就已经萎了吧……
地板
紫琉绛璃 发表于 2018-9-26 01:32 | 只看该作者
我认识的CPA都忙的要死哪里有空JJWW谈恋爱……
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-9-29 04:16
作为一名已转行的CPA&ACCA,本青花鱼来说一下我的个人感想吧。

在事务所当审计,基本就是四个字来形容——忙到扑街,一般规模比较小的事务所会稍微好一些,审计期只有上半年,到了下半年会稍微清闲,如果是在大的事务所里,那基本就是一年到尾几乎天天加班的了。

我是小所大所都呆过,起初在小所的时候,一到审计期,每天都有一堆又一堆的客户将公司的凭证账簿等资料搬过来,送来的业务很多,然而我们都是做不及的,因为审计组里的每个人手头上基本都有十几或者几十个公司的报告等着要出,而审计期一般是到7月结束,为了让客户们都能够准时拿到审计报告送去年检,这就意味着,我们必须要加班加点的死命赶工。

审计的工作一般都是翻查凭证,录入数据,复印取证,核对账簿,资产负债表,利润表,现在很多企业都是一套内账一套外账的骚操作,所以有时候我们在审核外账难免会遇上数据对不上或者其他别的问题,为了找出原因,还得找企业会计巨细无遗地询问很多次,而且不是企业会计都那么好耐性跟你慢慢详谈,加上不同的企业,聘请的会计业务水平也是参差不齐,面对一堆不平的账面数据,真的是非常的令人头疼,这样的审计报告从接下来到最后出具完成,真的很劳心劳力。

审查固定资产的时候,我们还要上门去实地盘点,不同的企业,他们的固定资产也是五花八门,看上去好像很简单的清点工作其实工作量也是大的超乎想象。

后来我去了大所,所里承接的业务范围比以前小所更大,客户也不再局限于单一的一个地区,因此出差的频率大幅增加,而且有时候接下了一个审计项目,出一趟差基本就是在外面呆上好几个月了,只要你是当审计的,那么无论是在公司坐班还是出差,都不可能有悠闲的时候,我每天的工作就是对着电脑里的一堆又一堆的数据,做底稿,翻查原始凭证,不停地打电话或者发邮件跟客户沟通,沟通,再沟通,审计就是这样,千篇一律的重复这这种枯燥乏味的流程,没日没夜的加班加点工作,好一点的加班到晚上十一点多,糟一点的加班到凌晨两三点,而在大所里头,大部分人都是活在那个糟一点的加班日子里头,没办法,审计个行业就是这样,它的工作性质决定了这一切,怎样都是避免不了的。

转行之后我也曾经想过一下,要不要以我自己曾经干过的这一行来写个职场文试试看?但经过一番思考,最后还是放弃,因为我好像真的想不出来有什么趣味性的东西好写的,无非就是一个CPA天天跟凭证数据和底稿打交道,不论上班或者出差都天天加班加点累死累活,真没啥好写的啊!

当然,或许是我没有找到一个合适的,有趣的角度吧,由衷希望哪天能有某位作者太太来开创这个先河,让审计师职场文大放光彩
6条鱼
破云 发表于 2018-9-29 10:38 | 只看该作者
CPA哪有时间谈狗血恋爱啊,23333
7条鱼
lopip 发表于 2018-10-3 18:50 | 只看该作者
歪楼了,这次的fbb让我有点像看这类型的文,不限定审计、会计职业,想看详细写怎么查出偷、漏税、洗钱之类的经济犯罪的耽美
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-10-3 20:57
想看,有没有太太激情开文?
9条鱼
mellon_chi 发表于 2018-10-22 13:35 | 只看该作者
审计的话可以从审计局查账角度试试?案件形式,感觉挺有趣的哈哈
10条鱼
为此春风不能度 发表于 2018-11-1 17:29 来自手机 | 只看该作者
怎么肥事?你是想看秃头攻还是秃头受
11条鱼
深海找嗓子 发表于 2018-11-2 14:36 来自手机 | 只看该作者
会计/审计课的教授都曾经说过,学这个专业的知识是挺无聊的,有趣的是那些奇怪的客人……